?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Кухня Геббельса

Игорь Эйдман выложил фотографию одного из листов темника Администрации президента для Первого канала. Я склеил разворот в редакторе, чтобы удобнее было читать. К фотографии темника уместно будет напомнить цитату из недавнего интервью социолога, профессора Высшей школы экономики Симона Кордонского о функционировании этой системы:

«Здесь создана очень интересная социальная машина. В администрации [президента] проходит совещание, на котором определяют, что будут показывать в ближайшие 10 дней, и кто это будет показывать, какой канал. Потом идет совещание с каналами, уже в другом составе, где до них доводят задание. Потом включается телевизор, вещает. После того, как он отвещался, в дело вступают ФОМ и ВЦИОМ. Они проверяют, насколько люди в ответах на жестко сформулированные вопросы повторяют формулировки, которые идут из телевизора. Если хорошо повторяют — значит, хорошо сработали. Вот это — машина воспроизводства якобы общественного мнения. А на самом деле — его унификации».

На фотографии темник с 26 марта по 6 апреля 2014 года.



Такие "документы" каждые 10 дней получают редакторы всех центральных СМИ. После этого Киселевы, Соловьевы и прочие Шейнины реализуют указания Администрации президента в меру своей распущенности. Потом в дело вступает машина по мониторингу эффективности пропаганды. Это не только ФОМ и ВЦИОМ, которые проводят офлайн опросы, но и компания Кpибpyм Игоpя Aшмaнoва, которая ежедневно выкачивает и мониторит сотни миллионов сообщений в блогах и соцсетях.

Для того, чтобы понять эффективность этой машины по производству мнений, не надо далеко ходить. У меня в комментариях всегда есть один-два человека которые неосознанно, но упорно и эмоционально "повторяют формулировки, которые идут из телевизора". Для того, чтобы им легче было отстаивать точку зрения Администрации президента РФ, питерское Агентство Интернет Исследований ежедневно генерирует сотни статей, тысячи записей в соцсетях, десятки тысяч комментариев и миллионы репостов.

Я подписан на рассылку фейковых "новостей" АИИ И насчитал более 120 фейковых "статей" за 10 дней только на одном пропагандистском ресурсе, на который меня подписали сотрудники АИИ. Таких ресурсов сотни, дней в месяце 30, и это только "статьи", не считая блогов и фейковых аккаунтов в соцсетях. Сегодня они ежедневно заполняют фейками значимый сегмент Интернета.

Для того, чтобы понять масштаб проблемы, приведу две цифры. Из 8 млн ссылок в соцсетях накануне выборов президента Франции, 2 млн (25%) были сгенерированы сотрудниками АИИ. В первом квартале 2018 года (за три месяца!) администраторы facebook удалили 583 миллиона фейковых аккаунтов. При том, что сервера facebook не находятся в России и неподконтрольны Администрации президента РФ (хотя попытки переноса части серверов в Россию предпринимались). В подконтрольных Кремлю соцсетях (ЖЖ, ОК, VK) ситуация гораздо хуже.

--
Директор Института цитологии и генетики СО РАН (одно из академических учреждений, разрабатывающее "технологии предотвращения цветных революций") в своем интервью приводил цифры, поясняющие механизм переплюсации мнений от состояния "немыслимо" до состояния "так должно быть":

«Каждый человек находится в мощном информационном потоке, в котором он должен выбирать свою позицию — что хорошо, а что плохо, что добро, а что зло. В этих условиях, возникла возможность управления общественным мнением. Предположим, есть группа, А — эти люди считают, что небо должно быть синим, и есть группа Б — те, кто думают, что хорошо, когда небо голубое, и есть группа нейтральных, тех, кто соглашается с, А и Б одновременно. Людей с устойчивым мнением, которые будут в любых обстоятельствах отстаивать свою точку зрения, как правило, всего 3−4%. Но если, например, в группе, А эту подгруппу жестких носителей идеи искусственно „подкачать“, увеличить ее до 10%, то количество людей, имеющих мнение А, резко вырастет. Это и есть то, что называется революцией мнения.»

Статистика последних президентских выборов во Франции показывает, что во франкоязычной среде информационные войска Кремля способны "подкачать" подгруппу жестких носителей определенного мнения до 25%. Аналогичные цифры они показывают в немецкоязычной среде. Это тот бонус, который получают Мари Ле Пен и AfD. В англоязычной среде эффективность вмешательства выше, что показывают Брэкзит и выборы в США. В русскоязычной среде с большим количеством полезных идиотов информационные войска АП РФ способны обеспечить полное доминирование заданного мнения.

Россияне беззащитны перед пропагандистской машиной Кремля. Они инстинктивно присоединяются к доминирующему "мнению", которое генерирует пропаганда. Спасти людей может логика и развитое критическое мышление. В условиях пропаганды этот навык сохраняют только 12% (в условиях спецпропаганды 8%) населения. Если взглянуть на феномен "крымнаш", мы получим близкие цифры. Отсюда можно сделать интересный вывод — отключение пропаганды со временем должно привести к снижению количества жестких носителей "крымнашизма" до стандартных 3-4%, которые мы наблюдали до весны 2014 года.

Кощеева игла Кремля находится на острие пропаганды, и отключение тотальной машины манипулирования неминуемо приведет к радикальным изменениям в общественном мнении россиян. Изменения произойдут не сразу и не обязательно в лучшую сторону. В условиях дезориентации люди склонны уходить в архаику. Свидетели распада СССР помнят подъем интереса к церкви, летающим тарелкам и тазикам, заряжаемым через экран телевизора. Но это лучше, чем окончательная деградация общества под напором тотальной пропаганды.

--
P.S. «The Geneva Declaration on Terrorism» 1987 года определяет "кампании по дезинформации, направленные на дестабилизацию других государств", как один из признаков государственного терроризма.

P.S.2. Окружающие Россию страны стараются подальше отодвинуться от кремлевской пропаганды. Ограничивают вещание центральных российских телеканалов и информацию АИИ, развивают национальные языки. Даже Лукашенко внезапно воспылал любовью к беларускому, а Назарбаев вообще перевел страну на латиницу.

P.S.3. Цель пропаганды - манипулирование поведением людей в ущерб собственным интересам и интересам своих близких в пользу интересов центра вещания пропаганды. Имея рычаги скрытого управления поведением людей, можно безнаказанно делать все, что угодно. Развязывать и останавливать войны, выбирать президентов, организовывать массовые беспорядки и теракты, влиять на потребление населения.

P.S.4. Специфика пропагандистской машины Кремля в наличии обратной связи через исследование социологии и мониторинг соцсетей. Это обеспечивает ей устойчивость. Кремль может задумать и осуществить любое преступление, характеризуемое как "неприемлемое", если социология показывает возможность перевести его в разряд "так должно быть". И не лезет туда, где результаты мониторинга показывают обратное.

Из этого следует, что противодействие пропагандистской машине Кремля должно включать не только ограничение распространения фейкового контента и создание замещающих нарративов, но и ограничение возможностей мониторинга общественного мнения в странах-жертвах информационной агрессии.

P.S.5. Площадь оккупированной территории Украины зависит не столько от вооруженного, сколько от информационного сопротивления. В случае информационного доминирования, Кремль преодолевает любую конвенциональную оборону. Достаточно взглянуть на фотографии Грозного и Алеппо. В Украине ничего этого не было в результате своевременно начатого информационного противодействия.

P.S.6. Многие не знают, что 3 марта 2014 года антиукраинские активисты захватывали Одесскую государственную администрацию. Тогда "Одесская народная республика" была еще не готова. После отключения российских телеканалов, эта неготовность стала еще выше. Потом тех, кто захватывал ОГА, слили для получения пропагандистской картинки 2 мая. Интересно было бы глянуть на темники АП накануне этих событий.

Юрий Христензен


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Oleg Steblyna 3 декабря, 2018
Имхо очень важный PS: "ограничение возможностей мониторинга общественного мнения в странах-жертвах информационной агрессии"

Edited at 2018-12-03 13:24 (UTC)

(Удалённый комментарий)
dagrael 3 декабря, 2018
Пшел нахуй, иллюстрация к статье.

(Удалённый комментарий)
shewolf_org 3 декабря, 2018
Болезнь поражает предпочтительно организмы с ослабленным и отсутствующим иммунитетом. Количество жестких носителей "крымнашизма" до стандартных 3-4%, которые мы наблюдали до весны 2014 года было таким потому, что крымнашизм в этих организмах просто спал, а не потому, что оставшиеся проценты были принципиально против захватнических войн.

Одна поправка, важная!

svan68 3 декабря, 2018
Статистика последних президентских выборов во Франции показывает, что во франкоязычной среде информационные войска Кремля способны "подкачать" подгруппу жестких носителей определенного мнения до 25%. Аналогичные цифры они показывают в немецкоязычной среде. Это тот бонус, который получают Мари Ле Пен и AfD.
---
дело в том, что у Москвы получатеся это не потому, что раша-пропаганда "подкачивает" сторонников Мари ЛеПен и АфД, вернее не "подкачка" является первичной, а потому, что натворила в Европе т.н. "либеральная демократия" без тормозов и без мозгов. АФРОАРАБИЗАЦИЯ и ИСЛАМИЗАЦИЯ Европы - это уже то, что прорвало все барьеры и табу и грязным ужасом вывалилось наружу, никакие левацкие блокирования в СМИ и вообще в соципьном говорении не помогли, вся Европа увидела и ахуела.
То есть, и это моё наблюдение, специалоьно напишу большими буквами, МОСКВА ИСПОЛЬЗУЕТ УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ В ЕВРОПЕ ЧТОБ СПАРАЗИТИРОВАТЬ НА НИХ, ПУТИНИЗМ ТУПО СЕДЛАЕТ ВОЛНУ, НО ОН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ВОЛНЫ, ОН ПАРАЗИТ.
Если б не было оголетой политики массового привоза в Европу АфроАрабов (или запрета на быструю депортацию совершенно отмороженных толп нелегалов-захватчиков), что началось ещё в 1970-х годах, если б не этот ужас мультукультурализма, когда полиция уже не заходит в целые районы, когда шариат, криминал, исламизация (https://www.youtube.com/watch?v=EjXrTtSiPrE), а белым и коренным европейцам затыкают рот и объявляют нацистами, когда она пытаются рассказать об ужасной реальности или пытаются спасти насилуемую белую женщину в германском городе Хемниц (там немец кубинского происхождения и пару выходцев из СССР заступились за немку и их порезали те арабские насильники), если б не Диктутура Левацкой-Либеральной "Демократии"-Политкорректности, если б не разрушение Запада оружием "либеральная демократия" придуманным Франкфуртской школой неомарксизма в 1920-х и уже 70 лет воплошаемой на Западе через смертельный яд Культурный Марксизм, ТО НИЧЕГО В ПРИНЦИПЕЕ НЕ СМОГЛА БЫ СДЕЛАТЬ НА ЗАПАДЕ РОССИЙСКАЯ ПРОПАГАНДА. Ибо, не было б АфроАрабизации, ЛГБТ-пропаганды, опускалова семейных ценностей, опускалова христианской религии, опускалова традийционных культурных ценностей Белых. Вот ничего из того деградационного, что делает "либеральная демократия" НеоМарксизма методом "Культурный Марксизм", не было б, путинская пропаганда в принципе не имела б поля для своей работы.

Re: Одна поправка, важная!

svan68 3 декабря, 2018
Вот причина того, почему путинским инфоИПСО удаётся "прокачать" партию АфД в Германии. Не было б такой антиевропейской-антибелорассвой миграционной политики, не было б АфроТурко-пакистаноИндусоАфганоАрабизации европы, АфД не появилась бы вообще. И путин сосал бы сосновую шишку, а не "прокачивал" евроУльтраПравых, которые на самом деле самые трезвые и хотят остановить превращения Европы в АфроАрабский мир Левого Либерастизма, где будут два социальных слоя - Белое ЛГБТшное желе и афроАрабские маскулины.
«Германия. Самоликвидация»
Большой резонанс вызвали высказывания Саррацина о миграционной политике Германии, сделанные им в интервью журналу «Lettre International» от 30 сентября 2009 года. Он сказал, что значительная часть арабских и турецких иммигрантов не может и даже не хочет стать частью немецкого общества: «Интеграция есть задача того, кто интегрируется. Я не обязан уважать того, кто ничего для этого не делает. Я вообще не обязан кого-то уважать, кто живёт за счет государства, отвергает это государство, не заботится должным образом об образовании своих детей и постоянно производит на свет маленьких „девочек-в-платках“» Саррацин высказался за более жёсткую миграционную политику по отношению к приезжим, кроме тех, кто имеет высокую квалификацию
https://ru.wikipedia.org/wiki/Саррацин,_Тило

dagrael 3 декабря, 2018
Хорошо. Собственно, это то о чем я твержу уже не первый год, но с некоторыми иными данными.

helevatory 3 декабря, 2018
Эк нагородили. А мы только Колю Баскова смотрим и слушаем и доктора Мясникова. Так что зря стараются. У народа эта хуета - !no pasaran!

Edited at 2018-12-03 14:15 (UTC)

nitup_aksider 3 декабря, 2018
Зомбивышки ("Обитаемый остров")



методичка ватацефала:


m_for_mijers 3 декабря, 2018
Хорошо, давайте посмотрим с другой стороны.

Была такая партия под названием НСДАП во главе со своим верным вождём Гитлером, которая 12 лет контролировала Германию от и до, причем несогласие с генеральной линией грозило крупными неприятностями, а потом и эшафотом. Альтернативного мнения взять было само собой негде, самые смелые слушали вражеские голоса. При этом существовала мощная и многочисленная оппозиция режиму на всех уровнях - от кухни до гос. аппарата. После краха нацизма нашлось множество грамотных людей, которые возглавили ФРГ и не замазались в поддержке режима.

Была советская империя, где недовольных при Сталине стреляли, при Хрущеве-Брежневе сажали в тюрьму и дурку. За прослушивание неправильного радио и чтение неправильных книг давали срок. При этом гос.пропаганде не верил почти никто, и десятки миллионов людей держали фигу в кармане. Советская армия в 1941 году вообще сдалась в плен и разбежалась.

Был фашистский режим Муссолини с теми же пропагандой, гос.контролем и тюрьмой для оппозиции. Итальянцы в итоге за любимого дуче воевали крайне неохотно, а при первом серьезном кризисе дуче как ветром сдуло.

Был Франко, к которому в оппозиции было получено страны. Были черные полковники в Греции, которых за шкирку выбросили. Я сейчас могу долго перечислять.


И вот у нас есть РФ. Где пока работает интернет, т.е. нет проблем с доступом к информации. Где нет массовых репрессий против инакомыслящих. Откуда в конце концов можно легко уехать!
И что, мы видим многочисленную оппозицию? Да хуй там, подавляющему большинству нравится ВСЕ, а из меньшинства 3/4 критикуют Путина потому, что он недостаточно Сталин. Это я ещё 5% оставшихся не поскреби, ну российские либералы, да-да.

Потому не стоит валить на пропаганду - она просто показывает россиянам, кого надо топтать сегодня. Сама необходимость топтать вопросов не вызывает.

buhlishko 3 декабря, 2018
Где ты собрался видеть оппозицию? В интернетах много пропаганды, но так Путина мало кто любит.

Leonid S. Martynyuk 3 декабря, 2018
Самое забавное, что автор этой статьи сам с промытыми мозгами. Только промыли ему мозг левацкие сми. Его выдал тезис: «В англоязычной среде эффективность вмешательства выше, что показывают Брэкзит и выборы в США»

В реальности нет ни одного исследования, которое подтверждало серьезное влияние кремлевских троллей на выборы в США. Утверждают обратное без всяких доказательств агитаторы проигравшей демократической партии

Серьезное влияние раша-троллей на выборы в США - фейк

svan68 3 декабря, 2018
В реальности нет ни одного исследования, которое подтверждало серьезное влияние кремлевских троллей на выборы в США. Утверждают обратное без всяких доказательств агитаторы проигравшей демократической партии
---
Это медицинский факт. И факт то, что многие украинские блогеры заражены левацкой AGENDA, при этом сами будучи за Рейгановский Буржуазный Консервативный Капитализм. А почему такая шизофрения? А потому, что прозападные жители Украины (и Грузии) живут Карго-культом "Современный Либеральный Запад - это тот единственно правильный Запад к которому мы стремились со времён совка и в направлении которого делаем ГЕТЬ-ВІД-МОСКВИ, а все критики этого Запада - дураки или путнисты". В тексте ниже пояснение этого ужасно деструктивного карго-культа.

Карго-культ пост-советского пространства.
Одна из основных бед пост-совка (угрожающая самому существованию Украины и Грузии) - это распространенный на его территории "культ карго" и соответствующее "мышление" .
Только наш пост-советский "дикарь" может сегодня хвалить капитализм, а на следующий день хвалить идеи, созданные яростными врагами капитализма с целью уничтожения буржуазного общества. И они не понимают, что тут такого странного!
Для них - это все один ЦЕЛЬНЫЙ культ карго. Обьект : "Запад" . Цель -"сытый желудок" или "безопасность". Все. Дальше мысль не развивается. Если на приплывшем корабле великих белых людей - оказывается крыса , то Дикарь будет молиться и кораблю, и крысе, и даже илу, налипшему на корабль. Он вообще не видит в этом никакой проблемы.
Наш человек не способен разделить Запад на отдельные события, течения и явления, не способен оценить их роль по отдельности и сделать выводы .
heshilao точка blogspot точка com

Edited at 2018-12-03 15:57 (UTC)

kotboykot 3 декабря, 2018
Да, все так и есть, очень немногие люди способны сопротивляться правильно сделанной пропаганде. Это очень эффективное информационное оружие. Можно захватывать целые страны, под одобрение предварительно "зомбированного" местного населения.

kingeugen 3 декабря, 2018
Ну в принципе Россию так и захватили в 1993 году, под крики "в парламенте фашисты".

kingeugen 3 декабря, 2018
Цель пропаганды скорее в дезинформации, чтоб люди не смогли договориться и начать совместные действия. Но в результате кремлёвские сами заврутся на столько, что не будут знать, что происходит вокруг них, на чём и погорят.

  • 1