Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Не сделал уроки из-за военного положения

Куча немытых инсинуаций на тему ВП как форс-мажоре и основании для неисполнения обязательств. Давайте для разнообразия попробуем не истерить, а разобраться.

1. В Гражданском кодексе Украины нет понятия "форс-мажор". Есть понятие "обстоятельства непреодолимой силы, сделавшей невозможным исполнение обязательства". (Ст. 617, п. 1. ч. ст. 263 ГКУ, если есть желание посмотреть самим.) В кодексе непосредственно нет расшифровки. Исходя из судебной практики, каждый раз необходимо доказывать, что данные обстоятельства сделали невозможным исполнение вот конкретно этих обязательств. Доказывать в суде.

2. Аналогично в Хозяйственном кодексе Украины, есть понятие "обстоятельства непреодолимой силы" и нет понятия "форс-мажор". Последствия наступления таких обстоятельств см. ст. 218 ХКУ.

3. Единственное найденное мной место в законодательстве Украины, в котором упоминается термин "форс-мажор", это довольно экзотический документ, ЗУ "Про торгово-промислові палати в Україні". Вот здесь в ст. 14-1 действительно описывается понятие форс-мажора и дается в скобках его расшифровка как обстоятельств непреодолимой силы.

Из текста ст. 14-1 Закона следует, что
а) признание для целей международного коммерческого арбитража обстоятельств форс-мажором может быть сделано только Торгово-промышленной палатой;
б) только в том случае, если обстоятельства сделали невозможным исполнение обязательства.

Таким образом.
Так как в тексте Указа и решении ВР не предусмотрены никакие ограничения в экономической сфере, связанные с введением ВП, то ВП не может помешать в исполнении обязательств, а значит не может быть признано форс-мажором, то есть обстоятельством, освобождающим от ответственности за неисполнение обязательств.

Ну и зачем было истерить?
Никита Соловьев

Tags: Полезное, Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments