?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Не сделал уроки из-за военного положения

Куча немытых инсинуаций на тему ВП как форс-мажоре и основании для неисполнения обязательств. Давайте для разнообразия попробуем не истерить, а разобраться.

1. В Гражданском кодексе Украины нет понятия "форс-мажор". Есть понятие "обстоятельства непреодолимой силы, сделавшей невозможным исполнение обязательства". (Ст. 617, п. 1. ч. ст. 263 ГКУ, если есть желание посмотреть самим.) В кодексе непосредственно нет расшифровки. Исходя из судебной практики, каждый раз необходимо доказывать, что данные обстоятельства сделали невозможным исполнение вот конкретно этих обязательств. Доказывать в суде.

2. Аналогично в Хозяйственном кодексе Украины, есть понятие "обстоятельства непреодолимой силы" и нет понятия "форс-мажор". Последствия наступления таких обстоятельств см. ст. 218 ХКУ.

3. Единственное найденное мной место в законодательстве Украины, в котором упоминается термин "форс-мажор", это довольно экзотический документ, ЗУ "Про торгово-промислові палати в Україні". Вот здесь в ст. 14-1 действительно описывается понятие форс-мажора и дается в скобках его расшифровка как обстоятельств непреодолимой силы.

Из текста ст. 14-1 Закона следует, что
а) признание для целей международного коммерческого арбитража обстоятельств форс-мажором может быть сделано только Торгово-промышленной палатой;
б) только в том случае, если обстоятельства сделали невозможным исполнение обязательства.

Таким образом.
Так как в тексте Указа и решении ВР не предусмотрены никакие ограничения в экономической сфере, связанные с введением ВП, то ВП не может помешать в исполнении обязательств, а значит не может быть признано форс-мажором, то есть обстоятельством, освобождающим от ответственности за неисполнение обязательств.

Ну и зачем было истерить?
Никита Соловьев


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
tank_ua 27 ноября, 2018
бггггг, а зачем нужно было писать столько херни, если force majeure и непреодолимая сила - это одно и то же, просто на разных языках?)))))))))))))

и да, форс-мажор никогда просто так автоматом не работает, ага. Даже если это прямо прописано в договоре. все равно нужно подтверждение.

eshkatot 27 ноября, 2018
Вопрос - зачем было вводить? Если ничего не меняется.

Ничего не меняется в экономической сфере. В военной сфере - меняется: охрана стратегических объектов усиливается, военные получают право оперативно реагировать на возможную агрессию России без долгих согласований и голосований в Раде.

johntory 27 ноября, 2018
Я правильно понимаю, что, будь оно объявлено на пару дней раньше, моряки захваченных катеров стреляли бы по российским кораблям в ответ, а не закрылись бы в трюме? Что именно "согласнования и голосования в Раде" помешали им это сделать - а не очевидность бессмысленности гибели от превосходящего во всем противника?

eshkatot 27 ноября, 2018
В смысле?
А что сейчас в Раде надо согласовывать?
Ну т.е. вот прямо сейчас (военного положения допустим нет) Т-90 чахтя и пердя переваливается через КПП Козачья Лопань и едет давить погранцов.
Военное положение нужно для того чтобы отстреляться по нему из Стугны или Корсара? Или согласование с Радой?

Что значит усиливается? А раньше нельзя было усилить?
Ну т.е. вот есть например рота охраны склада бп. Надо усилить охрану. Нужно для этого согласование рады? Технически да, потому что для усиления надо чтобы охраняла не 1 рота, а допустим 2. А это уже доп. расходы в бюджете, которые должны быть учтены. ВП же дает возможность мобилизовать окружающих резервистов силами военного командования. Но только таким образом. Других возможностей ВП не дает. И преимуществ перед его отсутствием.

Это как бе разззз.
Как бе два:
"Ничего не меняется в экономической сфере" - а где это прописано? В 390/2018 об этом ничего не сказано. Ну т.е. нет пункта о том что военное командование не может экспроприировать, конфисковывать или вводить трудовую повинность. Таким образом все прочие пункты закона о ВП имеют силу.
Декларации некоторых политиков о том что "ничего не меняется" - это фигня. Если политик что-то исторгает - значит врет.

anatoligreen 27 ноября, 2018
Зря вы лающей, остервенелой своре потерявших разум нацистов что-то пытаетесь объяснять!
Не унижайте себя!

Понимать что-то не входит в круг их обязанностей, оплачиваемых придурковатым фюрером..

rvun 27 ноября, 2018
Зараз істерія не лише в свори. Цілком нормальні вчора громадяни мені сьогодні розповідали, який поганий Порошенко. Питаю, розкажіть по пунктам, чим він вам поганий? "на крові...." питаю на вашій? Нє, тих, хто на Майдані загинув. То ви були на Майдані - ми нє, але ж.... Кажу - ну то може за люди на Майдані гинули саме за оце, ви ж не знаєте, на Майдані не були - мовчать. Кажу, а за кого голосували "за Порошенка". Так кажу а шо ж змінилося? ууу.
Коротше, як людина стає при владі їй треба бути готовою до масової істерії і ненависті без усяких причин. Ну а пояснювати треба, ці дурні, з якими я сьогодні розмовляв принаймні вичирпали притензії до всіх і вся - бо навіть не змогли їх сформулювати.

unkinderz 27 ноября, 2018
А кто истерил? Истерика кацапов - как-то похер.

Татьяна Рычкова
1 год ·
Весь вчорашній день була на зв'язку з нашими військовими. В процесі спілкування знайшли відповіді на багато питань, які їх хвилювали.

❓Навіщо оголошувати воєнний стан?
✅ Кожен з нас володіє якоюсь часткою інформації стосовно перебігу подій, але жоден - в обсязі, доступному вузькому колу верхівки силових структур. Ніщо не трапляється просто так.
Прийміть це за вихідні дані.
Припустимо, ворог раптово розпочав вторгнення, припустимо, з півночі, припустимо, о четвертій ранку. Скільки часу мине до моменту, коли Верховна Рада надасть дозвіл на дії, необхідні для захисту та оборони країни, для унеможливлення передачі агентурою своїм хазяєвам інформації про пересування наших військ в зоні ураження, для запуску механізма евакуації цивільного населення? Поки парламентарі збиратимуть необхідну для прийняття рішення кількість голосів, поки дійдуть згоди між власними хотєлками різні фракції, поки розблокують трибуну (а ви ще сумніваєтесь, що хтось знову не полізе її блокувати?) Скільки часу займе весь цей балаган? Вчора у нас була можливість побачити наочно, як "оперативно" приймаються Радою подібні рішення. За цей час, в кращому випадку, ворожа армія буде в межах Київської області (про авіацію я навіть не згадую). Саме для того, щоб звести нанівець втрату дорогоцінного часу та дати необхідні важелі прийняття оперативних рішень Верховному Головнокомандувачу ЗСУ і потрібно введення режиму воєнного стану в прикордонних областях.

❓Чому воєнний стан не було введено 2014 році?
✅ Тут в мене зустрічні питання. Якими силами та засобами ми мали ввести тоді режим воєнного стану? П'ятитисячним роззброєним військом? Розставити в ланцюжок по бійцю на кілометр на кордоні з росією?
Хто мав прийняти рішення про введення військового стану в 2014 році? Верховна Рада сьомого скликання? Партія Регіонів та Батьківщина на чолі з ораторкою, яка закликала, щоб жоден танк не вийшов з ангару? Ви серйозно?
Які докази прямої російської агресії проти України були визнані міжнародною спільнотою у 2014 році? Чи отримали б ми міжнародну підтримку, а росія - санкції, якби трапилось диво, і ВР дала згоду на введення воєнного стану, не надавши світові доказів ворожої агресії?
Чи були б можливі чесні та демократичні парламентські вибори за умови воєнного стану, введеного в дію ВР часів Януковича? Чи були б вони можливі взагалі? А президентські?

Військові мене зрозуміли. Сподіваюсь, зрозумієте і ви.

johntory 27 ноября, 2018
Кабы я была царица крупной компанией, работающей на Украинском рынке - то сделал бы так. Тупо кинул бы на бабки всех контрагентов существенно меньше меня по размеру, не имеющих при этом волосатых лап - ссылаясь на пункт договоров о форс-мажоре. И предложил недовольным подавать на меня в суд.
Дальше - если я могу повлиять на решение конкретного суда (а это теоретически возможно ВЕЗДЕ В МИРЕ, а уж в Украине тем более) - то влияю в свою пользу. Если нет - то улаживаю конфликт.
В конечном счете, складывая тех, кто в суд не подал, плюс тех, кто суд мне проиграл, и вычитая тех, кому я вынужден был заплатить - я все равно окажусь в плюсе.
А на репутацию всем насрать.
А то, что в результате куча мелких и даже средних предпринимателей разорится - ну так они сами виноваты, не сумели нормально построить свой бизнес. И их голодные дети - пусть родителей своих винят, а не меня.
Просто бизнес, ничего личного.

это же кацапидор, для него бизнес - это украсть и сбежать.

  • 1