?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Кратер Гайавата — 31-километровое алиби для человечества?

Вы уже наверняка слышали о найденном недавно на севере Гренландии 31-километровом ударном кратере от падения метеорита.



Сперва исследования геологических пород и почти километровой толщины льда позволили датировать падение в достаточно протяженном промежутке времени - 100-11,7 тыс. лет назад. Но вот совсем уж недавние исследование льда позволили сузить этот временной отрезок до примерно 13–12,8 тысяч лет назад.

Чем это так интересно?

В первую очередь тем, что именно на этот период приходится массовое вымирание плейстоценовой мегафауны на всех континентах: мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и медведей, саблезубых кошачьих, гигантских ленивцев и еже с ними.

Раньше наибольшей популярностью среди ученых пользовалась теория, ставившая их гибель в вину человечеству. Теперь же дополнительный очень важный аргумент за получила до сего времени маргинальная, выдвинутая 11 лет назад теория, что виной тому были климатические изменения, вызванные, вероятно, падением гигантского метеорита в Северном полушарии. Сейчас этот метеорит найден, и научный мир замер в ожидании, подтвердится ли уточненная датировка его падения.

Если да, придется снова переписывать все учебники, и переснимать все популярные сериалы на National Geographic и BBC. Вот такая вот беда.

Андрей Плахонин


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
fluggegecheimen 26 ноября, 2018
Ну вот в этой работе как раз и сказано, что, судя по всему, во время "удара" ледник как раз уже был, "объект" проделал дыру во льду. Именно поэтому они и определили, что это произошло до окончания Плейстоцена, т. е. время 12 000 лет назад указано как самая поздняя возможная точка, а не точное время столкновения. При этом самой ранней точкой считается 3 млн лет назад, и то не 100% )))

  • 1