
Сперва исследования геологических пород и почти километровой толщины льда позволили датировать падение в достаточно протяженном промежутке времени - 100-11,7 тыс. лет назад. Но вот совсем уж недавние исследование льда позволили сузить этот временной отрезок до примерно 13–12,8 тысяч лет назад.
Чем это так интересно?
В первую очередь тем, что именно на этот период приходится массовое вымирание плейстоценовой мегафауны на всех континентах: мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и медведей, саблезубых кошачьих, гигантских ленивцев и еже с ними.
Раньше наибольшей популярностью среди ученых пользовалась теория, ставившая их гибель в вину человечеству. Теперь же дополнительный очень важный аргумент за получила до сего времени маргинальная, выдвинутая 11 лет назад теория, что виной тому были климатические изменения, вызванные, вероятно, падением гигантского метеорита в Северном полушарии. Сейчас этот метеорит найден, и научный мир замер в ожидании, подтвердится ли уточненная датировка его падения.
Если да, придется снова переписывать все учебники, и переснимать все популярные сериалы на National Geographic и BBC. Вот такая вот беда.
Андрей Плахонин
Journal information