?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Кратер Гайавата — 31-километровое алиби для человечества?

Вы уже наверняка слышали о найденном недавно на севере Гренландии 31-километровом ударном кратере от падения метеорита.



Сперва исследования геологических пород и почти километровой толщины льда позволили датировать падение в достаточно протяженном промежутке времени - 100-11,7 тыс. лет назад. Но вот совсем уж недавние исследование льда позволили сузить этот временной отрезок до примерно 13–12,8 тысяч лет назад.

Чем это так интересно?

В первую очередь тем, что именно на этот период приходится массовое вымирание плейстоценовой мегафауны на всех континентах: мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и медведей, саблезубых кошачьих, гигантских ленивцев и еже с ними.

Раньше наибольшей популярностью среди ученых пользовалась теория, ставившая их гибель в вину человечеству. Теперь же дополнительный очень важный аргумент за получила до сего времени маргинальная, выдвинутая 11 лет назад теория, что виной тому были климатические изменения, вызванные, вероятно, падением гигантского метеорита в Северном полушарии. Сейчас этот метеорит найден, и научный мир замер в ожидании, подтвердится ли уточненная датировка его падения.

Если да, придется снова переписывать все учебники, и переснимать все популярные сериалы на National Geographic и BBC. Вот такая вот беда.

Андрей Плахонин


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kingeugen 26 ноября, 2018
"Ну в те времена континентами их было назвать сложно." - я имел ввиду последующие времена. Континетны плавали туда сюда, дробились, перемешивались итд. Кратеры от падений астероидов возрастом более трёх миллиардов лет просто не найти в таком качестве, котрое здесь преподносится.

На вашей картинке со Скандинавией я в упор не вижу никаких следов кратера.

На картинке Гренландии следы части окружности слегка прослеживаются на юге, но это может быть просто случайное совпадение. К ударной формации ещё другие вещи принадлежат, о них что-нибудь известно?

Про микроэлементы не понял. Они подтверждают событие 10-12 тыс лет назад, а не миллиарды.

Про денюжку тоже не понял. Наука существует на сущие крохи.

Вот к примеру кратер 1800 миллионов лет. Его структура едва прослеживается, сам кратер был вытянут последующими геологическими процессами.



Edited at 2018-11-26 22:39 (UTC)

vladicusmagnus 27 ноября, 2018
Я бyдy по пyнктам - позволите?

1) Вы все правильно поняли и написали. Но я yточнил что это нyклеары. Кратеры - это другое.
Самый крyпный из 146% подтвержденных это Вредфорт. С его почти 400 км кратером. Все - следы остальных - только косвенные. По причине которyю вы выше описали. Далее - если бы вы чyть внимательней прочитали занимательнyю шизофазию - то поняли бы - в тот момент такие попадания слyжили ...ээээ.... Точками кристализации. Вокруг которых в силу их свойств и начась стройка суперконтинента. А потом он еще и расползся (иначе как попавшие в экваториальную часть Земли нуклеары оказались аж в Гренландии ("зеленая страна - интересненько). Вот когда он расползаться завершил - тогда только и стали появлятся кратеры. Ток не забывайте- какой процент нашей планеты покрыт водой и недоступен для гравиметрии. Вот ваш кратер в нормальном для изучения формате.




И да - он круглый. Был когда то ))) Махонький и относительно новый вон как покалечило ))) Жаль не нашел гравиметрии привычной, пришлось на импортную опираться )))

2) Вы и не можете найти кратера ) Вся картинка - кратер считайте. Просто когда астероид сделал плюх - он вытолкнул более тяжелые вещества вверх(магму) поэтому если видите на Земле гравитационную аномалию кругом, полукругом - не сомневайтесь особо - это вот и есть оно. Просто стенки кратера оплыли, а за кучу времени их еще и временем "заподлицо" с остальной поверхностью сравняло.

3) Про Гренландию это отзвyки старого спора посемy каюсь, видимо крайне "yжал" информацию.

4) Про денюжкy? Нy вот кратеры изyчают на крохи от тех крох. К сожалению. Сейчас только вот как новость преподносят. А данные из книги 80ых годов.
А теперь перечитайте начало (до фотки) псто Бигдана. Рекомендую обратить внимание на слова "недавно" и "найденный".

Edited at 2018-11-27 09:21 (UTC)

  • 1