?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Кратер Гайавата — 31-километровое алиби для человечества?

Вы уже наверняка слышали о найденном недавно на севере Гренландии 31-километровом ударном кратере от падения метеорита.



Сперва исследования геологических пород и почти километровой толщины льда позволили датировать падение в достаточно протяженном промежутке времени - 100-11,7 тыс. лет назад. Но вот совсем уж недавние исследование льда позволили сузить этот временной отрезок до примерно 13–12,8 тысяч лет назад.

Чем это так интересно?

В первую очередь тем, что именно на этот период приходится массовое вымирание плейстоценовой мегафауны на всех континентах: мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и медведей, саблезубых кошачьих, гигантских ленивцев и еже с ними.

Раньше наибольшей популярностью среди ученых пользовалась теория, ставившая их гибель в вину человечеству. Теперь же дополнительный очень важный аргумент за получила до сего времени маргинальная, выдвинутая 11 лет назад теория, что виной тому были климатические изменения, вызванные, вероятно, падением гигантского метеорита в Северном полушарии. Сейчас этот метеорит найден, и научный мир замер в ожидании, подтвердится ли уточненная датировка его падения.

Если да, придется снова переписывать все учебники, и переснимать все популярные сериалы на National Geographic и BBC. Вот такая вот беда.

Андрей Плахонин


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
vladicusmagnus 26 ноября, 2018
Гораздо интересней кратер там же (он заметен по гравитационным аномалиям) и имеет диаметр за 1000 км. Но так как он впилился во времена ТМБ Земли - yбить он никого не смог. Но одна гипотеза весьма реальна и офигенна - метеорит прошил Землю насквозь. Выходное отверстие где то там же ))) От схожих отличает "сопля" в центре кратера. Кнешне он по касательной скажем так пробил - но скорее всего так и было. Заодно ученые может и поковыряются в этих остатках))))

andbig 26 ноября, 2018
Насквозь? Там не совсем так, а ударная волна идет и с обратной стороны вырывает в космос кусок земли.

vladicusmagnus 26 ноября, 2018
В том то и дело что с обратной стороны кольцевая выходная структура ! И положенная "сопля" которую вытянуло вслед метеориту, или выбило им (хз что там два миллиарда лет взад было). Ну и так как за это время насыпало мyсора сверхy - фиг пойми где шо. Поэтомy то кратер и в достоверных, но не доказанных.
А нyклеары да. Там не выбрасывало в космос - но стрyктуру моментом yзнают. На данный момент вроде под 20 нyклеаров диаметром вплоть до 4000 км. Радyет что на тот момент Земле было глyбоко пофиг на такyю бомбардировкy. Шо тесто жмякать )
О немного наврал.


И чyть настоящей наyчной шизофазии )))
Ротационно-плюмовый режим - понятие, включающее сумму геологических процессов, которые действовали в раннем докембрии в условиях тектоники плюмов в переменных геодинамических условиях, вызванных колебаниями скорости осевого и чрезвычайно быстрого вращения ранней Земли под влиянием приливных сил близко расположенной Луны и астероидной бомбардировки планеты. В результате этого в пределах критических широт +-35' на фоне последней тяжелой бомбардировки Земли - ПТБ (3,90-3,85 млрд. лет), формировался субэкваториальный "горячий" пояс мантийных плюмов. Считают, что в зону экватора, благодаря "широтному эффекту", упало порядка 40 крупных астероидов, образовавших кратеры размером до 1000-5000 км. В результате за счет реактивации мантийной конвекции и флюидно-метаморфогенного преобразования базитовой протокоры на месте центров ударной трещиноватости, происходил рост сиалических ядер (нуклеаров) субэкваториального эпиархейского суперконтинента Кенорленд (с)
(Глуховский М.З., Баянова Т.Б., Кузьмин М.И., 2012).



Edited at 2018-11-26 16:47 (UTC)

kingeugen 26 ноября, 2018
Такая бомбардировка несомненно имела место быть. Но её следы вряд ли удасться найти, так как континенты туда-сюда плавали, а все ядра астероидов расплавились в недрах Земли и перемешались с прочим веществом. В отличие от Луны, где массконы остались и хорошо определяются. Кстати крупнейший кратер должен быть именно от импакта, породившего Луну. И ещё: после удара выходящая магма более плотная, а значит тяжелее, а значит должна погружаться, а не плавать на поверхности. И Глуховский не гуглится что-то совсем, кроме многочисленных научпоп статей, одну из которых вы перепечатали. П.С. не, Глуховский вроде гуглится.

Edited at 2018-11-26 17:41 (UTC)

vladicusmagnus 26 ноября, 2018
Ну в те времена континентами их было назвать сложно. Пару сантиметров застывшей магмы называть континентом как то уж очень перебор как по мне. Но в целом вы правы. И именно так нуклеары и детектят - взгляните.



Как видите я выбрал место нуклеара неподалече от новости))) И вот это аномалии гравитации - в центре же - вообще бардак полный.

И к сожалению вынужден заметить - там один из крупнейших(точнее два крyпных прилета по 800 км и один здоровый как я именно и говорил в начале треда (а, и нyклеар тоже имеет место там быть).
Аномалия и возможная схема переноса Гренландии.



@Исследовано содержание микроэлементов в образцах льда Гренландского ледникового щита. Установлено резкое увеличение содержания платины на переходе от стадии беллинг-аллерод к позднему дриасу. Pt/Ir и Pt/Al соотношения указывают не на земной, а на космический источник. Это явление соответствует похолоданию климата, исчезновению культуры Кловис, вымиранию многих видов млекопитающих и др. явлениям @ (c) алиби осталось но авторы далеко не они )))

Видимо то что говорилось лет 20 назад наконец дотюкало до богатых на денюжкy yченых )))

kingeugen 26 ноября, 2018
"Ну в те времена континентами их было назвать сложно." - я имел ввиду последующие времена. Континетны плавали туда сюда, дробились, перемешивались итд. Кратеры от падений астероидов возрастом более трёх миллиардов лет просто не найти в таком качестве, котрое здесь преподносится.

На вашей картинке со Скандинавией я в упор не вижу никаких следов кратера.

На картинке Гренландии следы части окружности слегка прослеживаются на юге, но это может быть просто случайное совпадение. К ударной формации ещё другие вещи принадлежат, о них что-нибудь известно?

Про микроэлементы не понял. Они подтверждают событие 10-12 тыс лет назад, а не миллиарды.

Про денюжку тоже не понял. Наука существует на сущие крохи.

Вот к примеру кратер 1800 миллионов лет. Его структура едва прослеживается, сам кратер был вытянут последующими геологическими процессами.



Edited at 2018-11-26 22:39 (UTC)

vladicusmagnus 27 ноября, 2018
Я бyдy по пyнктам - позволите?

1) Вы все правильно поняли и написали. Но я yточнил что это нyклеары. Кратеры - это другое.
Самый крyпный из 146% подтвержденных это Вредфорт. С его почти 400 км кратером. Все - следы остальных - только косвенные. По причине которyю вы выше описали. Далее - если бы вы чyть внимательней прочитали занимательнyю шизофазию - то поняли бы - в тот момент такие попадания слyжили ...ээээ.... Точками кристализации. Вокруг которых в силу их свойств и начась стройка суперконтинента. А потом он еще и расползся (иначе как попавшие в экваториальную часть Земли нуклеары оказались аж в Гренландии ("зеленая страна - интересненько). Вот когда он расползаться завершил - тогда только и стали появлятся кратеры. Ток не забывайте- какой процент нашей планеты покрыт водой и недоступен для гравиметрии. Вот ваш кратер в нормальном для изучения формате.




И да - он круглый. Был когда то ))) Махонький и относительно новый вон как покалечило ))) Жаль не нашел гравиметрии привычной, пришлось на импортную опираться )))

2) Вы и не можете найти кратера ) Вся картинка - кратер считайте. Просто когда астероид сделал плюх - он вытолкнул более тяжелые вещества вверх(магму) поэтому если видите на Земле гравитационную аномалию кругом, полукругом - не сомневайтесь особо - это вот и есть оно. Просто стенки кратера оплыли, а за кучу времени их еще и временем "заподлицо" с остальной поверхностью сравняло.

3) Про Гренландию это отзвyки старого спора посемy каюсь, видимо крайне "yжал" информацию.

4) Про денюжкy? Нy вот кратеры изyчают на крохи от тех крох. К сожалению. Сейчас только вот как новость преподносят. А данные из книги 80ых годов.
А теперь перечитайте начало (до фотки) псто Бигдана. Рекомендую обратить внимание на слова "недавно" и "найденный".

Edited at 2018-11-27 09:21 (UTC)

xb9 26 ноября, 2018
насколько помню из научных лекций про метеориты таких кратеров с "пупочкой" в центре много на Луне. и для образования такого кратера совершенно не нужно никакого пробивания насквозь - нужно сочетание грунтов, состава метеорита и скорости. тогда при правильном сочетании грунт ведет себя как квазижидкость с отрывом центрального тела выброса вверх точно также как при падении капли воды в воду. плучаеся кратер с "пупочкой" в центре. кстати иногда такой же эффект наблюдается при попадании не крупных пуль и снарядов в броню без пробития.

vladicusmagnus 27 ноября, 2018
Нет. Пробивание насквозь там гораздо более сложную историю имеет - https://axsmyth.livejournal.com/11338.html

Это отзвуки )))

xb9 27 ноября, 2018
как то не убедительно.
не хочется искать учебники и начинать считать но интуитивно при количестве энергии необходимом для такого пробоя даже железоникелиевый меторит испарится в самом начале.
кора земли тоже не из сыра сделална. разве какой нибудь уникальный ураноиридиевый метеорит.

vladicusmagnus 28 ноября, 2018
Ну давайте прикинем что он был небольшим. Совсем небольшим. 100 км не более тогда...
(я не железно-никелевый - а просто железный прикинул, лень плотность железно-никелевого прикидывать)

Your Inputs:
Distance from Impact: 200.00 km
Projectile diameter: 100.00 km
Projectile Density: 8000 kg/m3
Impact Velocity: 170.00 km per second
Impact Angle: 10 degrees
Target Density: 1000 kg/m3 (решил в воду как среднее)
Target Type: Liquid water of depth 100.0 meters, over crystalline rock.

Energy:

Energy before atmospheric entry: 6.05 x 10х28 Joules = 1.45 x 10х13 MegaTons TNT
The average interval between impacts of this size is longer than the Earth's age.
Such impacts could only occur during the accumulation of the Earth, between 4.5 and 4 billion years ago.

Crater Dimensions:
The crater opened in the water has a diameter of 1470 km.
For the crater formed in the seafloor:
Transient Crater Diameter: 895 km
Transient Crater Depth: 317 km
Final Crater Diameter: 2180 km
Final Crater Depth: 2.99 km
The crater formed is a complex crater.
The volume of the target melted or vaporized is 9.34e+07 km3 = 2.24e+07 miles3
Roughly half the melt remains in the crater, where its average thickness is 148 km ( = 92.1 miles ).

Ejecta:
Your position was inside the transient crater and ejected upon impact

Переборщил, внутри кратера оказался дальнейшие расчеты стопяться)


Неа....Он большой, достаточно тугоплавкий, и скорости сильно не потеряет в атмосфере, а вот дальше хз. Но яйцеголовые головы почесали и выдали рейтинг Д ему, достоверный. Но не Дк - Доказанный(их - доказанных вообще крайне мало - штук 300).

  • 1