?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Богу просто повезло с тем, что мы его придумали

Когда физики поняли, что законы Вселенной очень хорошо подходят для образования сложных структур, вроде звёзд, галактик и нас с вами, они поняли ещё одну вещь. Что небольшое отклонение в каком-то значении, минимальный перекос в какой-то одной константе сделал бы Вселенную пустым безжизненным местом. Подробнее в статье Вики "Тонкая настройка Вселенной".

Из этого родилась идея, что Вселенная именно такая только потому, что именно в такой Вселенной мог появиться человек, способный осознать, что Вселенная - такая. Подробнее в статье Вики "Антропный принцип". И на этой почве уникальности креационисты подняли головы и начали рассказывать о том, что такие уникальные законы мог создать только Бог.

Сегодня я услышал изящное объяснение, почему это чушь несусветная — постарался красавчик Нил Деграсс Тайсон. Вот краткий пересказ:

Представьте, что стоит шеренга из 1000 человек, у каждого в руках монетка. Они подбрасывают монетку, и у примерно половины выпадает орёл, у половины — решка. Те, у кого решка, выходят из шеренги, остаётся примерно 500 человек. Они снова бросают монетку и снова выходят те, у кого выпал орёл. Остаётся, скажем, 240. Потом 120, 60, 30, 15, 8, 4, 2... И в итоге остаётся один человек. Это именно тот человек, у которого 10 раз подряд выпал орёл. Попробуйте сами подбрасывать монетку - получится ли у вас 10 раз подряд орёл? Но в каждом эксперименте у кого-то получается.

И к этому одному человеку бросаются журналисты, спрашивая, как ему это удалось, в чём его секрет. И он начинает говорить им об орлиной энергии, которую он с утра чувствовал, о том, как он всю жизнь готовился к этому моменту, как он молился и вспоминал свою умершую бабушку каждый раз, когда бросал монетку. Как накануне он видел знак в небе и прочее.

А ведь он просто один из 1000, кто бросал монетку и ему просто повезло. Мы живём во вселенной, которой просто повезло. В теории Мультивселенной на одну такую вселенную как наша, есть миллиарды пустых вселенных. Но это не значит, что мы особенные, уникальные. И уж точно не значит, что мы созданы божественной силой.

Denis Kuklean


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

molchanov1982 22 ноября, 2018
Есть малый антропный принцип. Он говорит, не "смотрите как все удачно получилось - все для человека приспособлено", а наоборот "человек именно такой, поскольку вокреуг него такие условия".
Не было бы человека и были бы другие условия, могли бы быть другие существа...

Юджин Георг 22 ноября, 2018
Обьяснение какое то необьяснительное.

shine_line 22 ноября, 2018
"Мы живём во вселенной, которой просто повезло."
Вселенной? Серьезно? А-ха-ха-ха. Где еще есть жизнь кроме Земли?

"Но это не значит, что мы особенные, уникальные."
А-ха-ха-ха. Чекловечество не может найти другой жтизни в сколь-нибудь вообразимых пределах. И это не уникальность ))))))

Шансы формирования даже простой молекулы белка составляют 1 к 10 в 113степени =
100000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

т.е нет шансов даже с учетов миллионов лет.

dg64 22 ноября, 2018
Заключённым концлагерей попробуйте объяснить как офигительно устроена Вселенная.

max_kukuruzkin 22 ноября, 2018
да ладно, и на роиси живут люди и ничего. Совсем не ебет как и что устроено. Есть Гундяй, Путен и Бог, наместник Путена на небе.
Согласен, автор Denis Kuklean в рай не полетит.

(Анонимно) 22 ноября, 2018
На самом деле, глупо думать, что все произошло случайно. В реальности варианты с орлом/решкой кончились бы ещё на 5-й или 6-й итерации. И без победителей.

e_1_off 22 ноября, 2018

Вы считаете вероятным , что 25 монет (5я итерация) или даже 12-13 (6я итерация) бросаемых одновременно группой людей выпадут одной, причем определеннлой стороной?


unkas 22 ноября, 2018
благотворительная раздача логики для умственно отсталых

ibigdan 22 ноября, 2018
ну вон выше считают, что это обман

alex_marochko 22 ноября, 2018
Да, вариант "ошибки выжившего", и спасибо за ссылку на интересную статью.

Но.

Нил справедливо опроверг тех, кто пользуется такой логикой. В то же время, это не значит, что вопрос бога (или "божественного") решен благодаря такой наглядной аналогии. Просто опровергнута одна ложная цепочка доводов.

В исследовании реальности мне нравится подход от того, что каждому из нас известно наверняка. Что для вас будет справедливо в любой ситуации, любой обстановке, в любом теле, в любом из возможных или придуманных миров, и во сне, и в "Матрице"?

Одна вещь. Осознавание, что вы есть. У вас может меняться тело, мысли и чувства могут приходить и уходить. Мыслей иногда может вообще не быть. Может не быть воспоминаний. Но есть нечто, что знает себя. И вот, есть некоторые чудики (их еще называют "просветленные"), которые среди прочего утверждают, что исследование этого "я" и стабильное пребывание в этом осознавании "себя" приводит к понимаю природы того, что есть "божественное". Это требует проверки на собственном опыте, но в любом случае забавно и интересно, что, если начать искать хотя бы одно универсально истинное утверждение, вы не найдете ничего, кроме "я есть". Ну или "аз есмь".

anonimous 22 ноября, 2018
> Осознавание, что вы есть.

Насколько я убедился из своего общения с разными людьми - большинство не понимает, о чем это.
Выражение "осознавать себя" для людей - пустой звук. Все путаются в понятиях мышление/интеллект/сознание/восприятие.

Edited at 2018-11-22 10:32 (UTC)

gatylo 22 ноября, 2018
Интересно. Но как быть со святыми (не РПЦ если шо).

kondybas 22 ноября, 2018
Собрать мощи в кучку и закопать. Не по-христиански это - расчлененке поклоняться.

"В теории Мультивселенной на одну такую вселенную как наша, есть миллиарды пустых вселенных." - вот даже не знаю что более невероятно с точки зрения современной физики: существования Бога с бородой который сидит на тучке, или миллиардов таких разных вселенных которым не повезло.
+ еще один вопрос: Вселенная немного сложнее чем монетка с орлом и решкой. Поэтому корректнее было бы сравнить Вселенную с домом:
представьте себе несколько грузовиков кирпича, тонну цемента, три тонны песка, цистерна воды, доски и куски стекла. Вы начинаете их подбрасывать и смотреть сложится ли из них дом сам по себе. Как думаете, через сколько попыток они сами по себе образуют красивый особняк с фиранками и мансардой?

Edited at 2018-11-22 07:40 (UTC)

canecatfisher 22 ноября, 2018
Объяснение на уровне:

- Смотри, как разумно спроектирован автомобиль! И лампочки, и кнопочки, и ездит!

- Что ты! Автомобиль никто не проектировал. Проектировщик автомобилей - логически излишняя, выдуманная сущность. На самом деле автомобильный завод внутри - это вовсе не конвейер с роботами и чертежами, а просто огромное ведро с болтами и запчастями, которое трусится огромной трусилкой. Из него случайно выпадают случайно сложившиеся механизмы, и на каждые несколько миллиардов всяких конструкций получается один нормальный автомобиль, способный выехать за ворота. Вот почему из ворот выезжают только нормальные автомобили. Шах и мат, верующие в проектировщика!


Edited at 2018-11-22 07:43 (UTC)

e_1_off 22 ноября, 2018

Эмм... А кто спроектировал проектировщика?


tank_ua 22 ноября, 2018
отличная статья для тугодумов. Я согласен с тем, что я тот самый 1 из 1000, которому просто повезло - сижу и тихо радуюсь.

Но нифига - нынешнему поколению нужно устроить срачЬ!

Раминь!

prostosergik 22 ноября, 2018
Один из бесконечности (по одной из теорий). Что дает нам любопытный вывод в том, что таких как мы тоже бесконечно много. Люблю бесконечность.

tutilitam 22 ноября, 2018
Точно так же объясняется и теория Дарвина. У муравьеда так устроен рот не потому, что мудрый бог его таким создал или хитрая природа придумала, а потому, что тысячи менее удачных вариантов сдохли в результате естественного отбора.

djatlov_y 22 ноября, 2018
Корявейшее, однако, объяснение. Не думаю, что в камментах уместен диспут на эту тему, но если бы муравьеды случайным образом возникали с таким ртом, другим, "тысячи вариантов", и параллельно тысячи вариантов были бы по форме лап, числу глаз, длине кишечника, шерсти или чешуе, составу крови, пота и молока... вероятность появления жизнеспособного муравьеда была бы строго нулевой, поскольку число муравьедов конечно и не столь уж велико.

Естественный отбор может отсекать уродства, стабилизируя вид вблизи оптимума. Это не двигатель эволюции, это тормоз. Без тормоза ездить нельзя, в канаву улетишь. Эту роль Дарвин неплохо обосновал, и никто, в общем, не сомневается.
А что для эволюции двигатель - Дарвин не знал. Его последователи записали на эту должность случайные мутации (и вы с примером про тысячи неудачных вариантов с ними согласны). Это очевидным образом не вполне верно - мутации, дающие мелкие отклонения от имеющегося, действительно отбором отсортируются и придут к оптимуму, а любое крупное изменение - это явным образом не одна мутация, а большой набор взаимоувязанных.
Из этого совершенно не следует Божий Промысел, и я, как агностик, прямо-таки уверен, что если Бог существует, то он не занимается личным проектированием формы муравьедской мордочки во всё новых версиях. Но помимо случайных генетических сбоев, явно имеется некие более системные причины появления вида с довольно сложными и взаимосогласованными приспособлениями. Думаю, материальные причины.

Andrei Liubinski 22 ноября, 2018
Бох накаже.жпг

Alexander LightTiger 22 ноября, 2018
Ага... а доказательств мультивселенной теории не больше, чем доказательств создания всего высшей силой.