Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Богу просто повезло с тем, что мы его придумали

Когда физики поняли, что законы Вселенной очень хорошо подходят для образования сложных структур, вроде звёзд, галактик и нас с вами, они поняли ещё одну вещь. Что небольшое отклонение в каком-то значении, минимальный перекос в какой-то одной константе сделал бы Вселенную пустым безжизненным местом. Подробнее в статье Вики "Тонкая настройка Вселенной".

Из этого родилась идея, что Вселенная именно такая только потому, что именно в такой Вселенной мог появиться человек, способный осознать, что Вселенная - такая. Подробнее в статье Вики "Антропный принцип". И на этой почве уникальности креационисты подняли головы и начали рассказывать о том, что такие уникальные законы мог создать только Бог.

Сегодня я услышал изящное объяснение, почему это чушь несусветная — постарался красавчик Нил Деграсс Тайсон. Вот краткий пересказ:

Представьте, что стоит шеренга из 1000 человек, у каждого в руках монетка. Они подбрасывают монетку, и у примерно половины выпадает орёл, у половины — решка. Те, у кого решка, выходят из шеренги, остаётся примерно 500 человек. Они снова бросают монетку и снова выходят те, у кого выпал орёл. Остаётся, скажем, 240. Потом 120, 60, 30, 15, 8, 4, 2... И в итоге остаётся один человек. Это именно тот человек, у которого 10 раз подряд выпал орёл. Попробуйте сами подбрасывать монетку - получится ли у вас 10 раз подряд орёл? Но в каждом эксперименте у кого-то получается.

И к этому одному человеку бросаются журналисты, спрашивая, как ему это удалось, в чём его секрет. И он начинает говорить им об орлиной энергии, которую он с утра чувствовал, о том, как он всю жизнь готовился к этому моменту, как он молился и вспоминал свою умершую бабушку каждый раз, когда бросал монетку. Как накануне он видел знак в небе и прочее.

А ведь он просто один из 1000, кто бросал монетку и ему просто повезло. Мы живём во вселенной, которой просто повезло. В теории Мультивселенной на одну такую вселенную как наша, есть миллиарды пустых вселенных. Но это не значит, что мы особенные, уникальные. И уж точно не значит, что мы созданы божественной силой.

Denis Kuklean

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →