Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

О последнем предложении по НнВК

А вот смотрите как все интересно складывается. Уже было нам объясняли, что все пропало, завтра все проголосуют бюджет в редакции с налогом на прибыль и т.д. Но несколько безумцев продолжали дергаться, отказываясь признать очевидное. И вот очень похоже, что мы достучались. Во всяком случае сегодня было сделано новое предложение.

Сегодня офис крупных плательщиков ДФС выступил с предложением о порядке перехода от налога на прибыль к НнВК. Причем непосредственно предложение было озвучено Евгений Бамбизов. Там вообще много интересного прозвучало. На редкость здравое предложение. На моей памяти впервые ДФС прямо признала, что НнВК значительно проще налога на прибыль, требует значительно меньше ресурсов от ДФС для контроля и значительно однозначнее в определении базы. До сих пор ДФС занимала противоположную позицию и мы не ждали такого подарка.

О том, что данное предложение не является самодеятельностью, свидетельствует и личность озвучившего его (Бамбизову вообще было не обязательно принимать в том мероприятии участие.) Но еще важнее, что буквально в течение часа после этого предложения, в ветках сначала у Александр Соколовский, а потом и у Dana Yarovaya появилась Oksana Markarova с вопросом, поддержит ли это предложение бизнес. А вы уж простите, в подобные совпадения я не верю, я уже довольно взрослый мальчик. Такое может быть только если Минфин, ДФС и Комитет прощупывает позицию бизнеса. Значит нам таки удалось донести до сведения этих дам и господ, что тотальное игнорирование позиции бизнеса категорически неприемлемо и будет встречено бизнесом весьма жестко.

В чем суть предложения? Оно очень просто. Те плательщики, которых сейчас ведет Офис крупных плательщиков ДФС, на 2019 год остаются плательщиками налога на прибыль. Все остальные с 01.01.19. переходят на НнВК. Перешедший на НнВК бизнес соглашается на авансирование НнВК в объеме 50% от налога на прибыль за прошлый год. Никакого упоминания упрощенцев в этом варианте не предусмотрено.

Офис крупных плательщиков это порядка 1400 предприятий. То есть по этому параметру картина заметно лучше, чем предыдущее предложение с порогом в 200 млн. оборота, которое распространялось на пять с лишним тысяч. Кроме того заранее зафиксированный круг плательщиков резко снижает возможности схематоза в этом направлении. По остальным параметрам пожелания бизнеса услышаны в полном объеме. То есть безусловно это немного не тот вариант, который предлагался бизнесом. Но уже достаточно близко к нему. Что же касается позиции нашей партии, то все наши красные линии он не переступает.

Естественно еще далеко не со всеми у нас была коммуникация. Но уже могу заявить однозначно. Авторы законопроекта, все представители бизнеса и бизнес-ассоциаций, с которыми успели обсудить вопрос, активисты Д7, все поддерживают данный вариант. С одной оговоркой. У нас есть не возражение, а именно уточнение. На наш взгляд, обязательным является упоминание остающихся на 19-й год плательщиками налога на прибыль не в основном тексте закона, а в заключительных положениях. С точки зрения балансировки бюджета это в принципе не имеет значения. А вот бизнесу дает сразу четкое понимание того, по каким правилам будет идти игра в 20220-м году и далее. Потому что в этом случае для распространения действия этого закона на крупных плательщиков не придется в следующем году совершать никаких дополнительных телодвижений. А вот в уверенности адекватного поведения уже следующего созыва ВР есть весьма серьезные обоснованные сомнения.

Итак краткое резюме. Мы очень рады возвращению Минфина за стол конструктивных переговоров и их выступлению с совершенно конкретным и осмысленным предложением. Мы все (или как минимум все, чье мнение уже удалось выяснить) с небольшой технической оговоркой поддерживаем данное предложение. Если в таком варианте НнВК будет принят и заложен в бюджет-2019, для нас это будет важным сигналом о том, что даже в предвыборный год Минфин, Кабмин, ВР и Президент всерьез занимаются не только предвыборными играми, но и вопросами долгосрочного экономического роста и удобства ведения бизнеса. И мы приложим все необходимые усилия, чтобы это свое мнение донести до максимально широкого круга избирателей.

Победим!

Никита Соловьёв


Tags: ДемСокира, Хорошие новости, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments