Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Как популизм привел к людоедству

История знает множество примеров, когда популизм и идиотизм убивали экономику страны за короткий период. Вот один из самых ярких.

Страна Родезия. Была основана в конце 19 века. Колония Великой Британии, управляемая частной !!! компанией! Располагалась на юге Африки, севернее ЮАР. Жили себе не тужили - развивали сельское хозяйство, промышленность, строили дома, школы, больницы,выбирали парламент воевали во всех войнах на стороне Великобритании.

В общем, на начало шестидесятых Родезия оказалась одной из самых богатых стран Африки. Ее тогда африканской Швейцарией называли. И ещё один немаловажный факт - на тот момент полиция Родезии не носила оружия. Вообще! Не было необходимости. В связи с тем, что и преступности не было!

Не было в стране и расовых проблем. По крайней мере так считали жители этой страны. 250 тысяч белых уживались с 5 миллионами черных. Они вместе учились, лечились и работали. Единственное, избирательным правом обладали все белые, а вот черные, только те, кто получил образование и сдал экзамен (нам бы такой экзамен!!!!).

В шестидесятых годах Великобритания, Франция, Португалия начали предоставлять независимость своим колониям. Условие было одно - проводите всеобщие выборы и свободны. И тут по всей Африке началась такая вакханалия! Чёрное большинство приходило к власти, вырезало под ноль белое меньшинство, грабило их дома, месяц шиковало, а потом начинало убивать друг друга.

Видя этот беспредел белое меньшинство Родезии отказалось предоставлять общее избирательное право всем, мотивируя тем, что черные братья не готовы самостоятельно вершить свою судьбу!

В 1965 году Родезия объявила о независимости. Великобритания не могла такого стерпеть и наложила через ООН санкции на маленькую страну. К ним присоединились все развитые страны. А не слишком развитые - СССР и Китай начали активно завозить оружие кораблями и финансировать террористические черные организации, ведущие борьбу с Родезией.

Итак, представьте ситуацию: 250 тысяч белых в окружении 5 миллионов недружелюбных черных, в окружении недружелюбных африканских стран, в окружении недружелюбного мира.

Помощи было ждать неоткуда! Не было нефти, не было выхода к океану!

Через Мозамбик и ЮАР контрабандой велась торговля. Были созданы самые эффективные вооруженные силы в мире. Воевать приходилось практически со всеми окружающими странами. И при этом приходилось кормить 5 миллионов черных братьев! И по сравнению с другими странами, неплохо кормить!

250 тысяч против нескольких миллиардов продержались 15 лет. Видя, как иссякают финансовые и людские ресурсы, они сдались. В 1980 году были проведены всеобщие выборы, на которых был избран народный президент.

Узнали богатую страну и народного президента?

Зимбабве и диктатор Мугабе! Ну это та страна, которая сейчас экспортирует по всему миру купюры по 100 триллионов местных у.е. Через 10 лет население взмолился и попросит забрать у них избирательное право и вернуть белого господина. Но Мугабе согласится только с первой частью требований, а вместо белого господина предложит черного брата, то есть себя!

И ещё один интересный факт. Через год после избрания бывший премьер-министр Родезии Ян Смит предложит народному президенту выйти в народ и пройтись по одной из улиц. Мугабе отказался. Понимаете, человек, который воевал против большинства, не боялся выйти и посмотреть им в глаза, потому что он был честен перед ними. А народный лидер испугался. Ну наверное, как и любой народный лидер, умеющий только трепаться и воровать.

Ну и выводы - хотя какие тут могут быть выводы - просто красивая и грустная история.

Ким Ахеджаков

Tags: Интересное, Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →