?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Как популизм привел к людоедству

История знает множество примеров, когда популизм и идиотизм убивали экономику страны за короткий период. Вот один из самых ярких.

Страна Родезия. Была основана в конце 19 века. Колония Великой Британии, управляемая частной !!! компанией! Располагалась на юге Африки, севернее ЮАР. Жили себе не тужили - развивали сельское хозяйство, промышленность, строили дома, школы, больницы,выбирали парламент воевали во всех войнах на стороне Великобритании.

В общем, на начало шестидесятых Родезия оказалась одной из самых богатых стран Африки. Ее тогда африканской Швейцарией называли. И ещё один немаловажный факт - на тот момент полиция Родезии не носила оружия. Вообще! Не было необходимости. В связи с тем, что и преступности не было!

Не было в стране и расовых проблем. По крайней мере так считали жители этой страны. 250 тысяч белых уживались с 5 миллионами черных. Они вместе учились, лечились и работали. Единственное, избирательным правом обладали все белые, а вот черные, только те, кто получил образование и сдал экзамен (нам бы такой экзамен!!!!).

В шестидесятых годах Великобритания, Франция, Португалия начали предоставлять независимость своим колониям. Условие было одно - проводите всеобщие выборы и свободны. И тут по всей Африке началась такая вакханалия! Чёрное большинство приходило к власти, вырезало под ноль белое меньшинство, грабило их дома, месяц шиковало, а потом начинало убивать друг друга.

Видя этот беспредел белое меньшинство Родезии отказалось предоставлять общее избирательное право всем, мотивируя тем, что черные братья не готовы самостоятельно вершить свою судьбу!

В 1965 году Родезия объявила о независимости. Великобритания не могла такого стерпеть и наложила через ООН санкции на маленькую страну. К ним присоединились все развитые страны. А не слишком развитые - СССР и Китай начали активно завозить оружие кораблями и финансировать террористические черные организации, ведущие борьбу с Родезией.

Итак, представьте ситуацию: 250 тысяч белых в окружении 5 миллионов недружелюбных черных, в окружении недружелюбных африканских стран, в окружении недружелюбного мира.

Помощи было ждать неоткуда! Не было нефти, не было выхода к океану!

Через Мозамбик и ЮАР контрабандой велась торговля. Были созданы самые эффективные вооруженные силы в мире. Воевать приходилось практически со всеми окружающими странами. И при этом приходилось кормить 5 миллионов черных братьев! И по сравнению с другими странами, неплохо кормить!

250 тысяч против нескольких миллиардов продержались 15 лет. Видя, как иссякают финансовые и людские ресурсы, они сдались. В 1980 году были проведены всеобщие выборы, на которых был избран народный президент.

Узнали богатую страну и народного президента?

Зимбабве и диктатор Мугабе! Ну это та страна, которая сейчас экспортирует по всему миру купюры по 100 триллионов местных у.е. Через 10 лет население взмолился и попросит забрать у них избирательное право и вернуть белого господина. Но Мугабе согласится только с первой частью требований, а вместо белого господина предложит черного брата, то есть себя!

И ещё один интересный факт. Через год после избрания бывший премьер-министр Родезии Ян Смит предложит народному президенту выйти в народ и пройтись по одной из улиц. Мугабе отказался. Понимаете, человек, который воевал против большинства, не боялся выйти и посмотреть им в глаза, потому что он был честен перед ними. А народный лидер испугался. Ну наверное, как и любой народный лидер, умеющий только трепаться и воровать.

Ну и выводы - хотя какие тут могут быть выводы - просто красивая и грустная история.

Ким Ахеджаков


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Sergey Serebryakov 21 ноября, 2018
Кстати, поздравляю с отменой виз в Тайланд. 30 дней безвиз. Решение принято вчера, в закон еще не имплементировано.

Николай Носов 21 ноября, 2018
Укажите, пожалуйста, откуда у вас эта информация.

temiar 21 ноября, 2018
хуйло даже в аптеку ходит с фсбешниками :) так его народ "любить" стал после поднятия пенсионного возраста

(Анонимно) 21 ноября, 2018
У Хуйла свой народ, положенный по штату. От постороннего случайного народа улицы зачищают на время съемок.

syschuk 21 ноября, 2018
А потом по этой же схеме опустили ЮАР

raigap 22 ноября, 2018
ЮАР особенно жаль. Там такие вещи делались в условиях полной блокады ...

Edited at 2018-11-22 08:34 (UTC)

kuliabka 21 ноября, 2018
Не единственный подобный случай. А возьмём для примера бывшие европейские колонии в Сев. Африке

все же ценз

burzhuin 21 ноября, 2018
имущественный и образовательный - верный способ раскола страны.

И Родезия, вместо того, чтобы возглавить процесс получения равноправия, долго и упорно сопротивлялась требованию времени. Подобно, как РИ долго цеплялась за самодержавие и национальное неравноправие. В обоих случаях закончилось хреново.

Подобные процессы надо возглавлять и направлять в конструктивное русло.

kingeugen 21 ноября, 2018
"РИ долго цеплялась за самодержавие и национальное неравноправие." - почему в прошедшем времени? До сих пор же.

kingeugen 21 ноября, 2018
История на самом деле про то, как узурпация власти разоряет страну. Негры - не негры тут не при чём.

MorganXcode 21 ноября, 2018
Підтримую.
Взагалі вся ця історія написана дуже маніпулятивно і упередженно. Бальш менш в схожому ключі росіяни починають розповідати про Україну, яка вона була процвітюча, поки нею керували "білі люди", а потім дали Незалежність і тоді все просрали.

rsx11m 21 ноября, 2018
О! Ya-ya! "Режим Яна Смита" и карликовый человечек в шортах и колониальном шлеме, с плеткой в руках, рядом с порабощенными черными великанами. Как же, как же. Совейськие карикатуры конца 70х. Типа, Родезия, ЮАР и оккупированная Намибия - последние острова (нео)колониализма и апартеида в Африке!

leviathan_88 21 ноября, 2018
Путин первейший популист.

Alex Chigo 21 ноября, 2018
>250 тысяч белых в окружении 5 миллионов недружелюбных черных

Вот это в корне не верно - образованные черные воевали на стороне белых, черный спецназ был у родезийцев.

johntory 21 ноября, 2018
> По крайней мере так считали жители этой страны.
Автор пропустил слово "белые" между словами "считали" и "жители".
Понятное дело, как жилось тогда пяти миллионам чернокожих - ему глубоко насрать. Главное ж что "африканская Швейцария", ага.

Тот, кто напишет "ну конечно, сейчас-то им живется получше" - тот официально гандон. Я даже удостоверение выдам.

Nikolay Karpenko 21 ноября, 2018
Ну конечно, сейчас-то им живется получше.

johntory 21 ноября, 2018
"Среди белых родезийцев Ян Смит пользовался высоким авторитетом и широкой популярностью. Помимо прочего, этому способствовала откровенно популистская социально-экономическая политика.
В белой социалке Родезийский фронт давал фору любой партии Социнтерна: щедрые госсубсидии фермерам, твёрдые соцгарантии рабочим. Зато негров призывали пользоваться благами частной инициативы, предаваться предпринимательскому творчеству в условиях свободной конкуренции. Понятно, что при таком соревновании велосипеда с самолётом имущественный ценз работал безотказно… Крупный белый капитал был недоволен политикой Смита. Раздутая социалка для белых фермеров и рабочих рассматривалась как возмутительный популизм. Но если капиталисты на Смита косились, то рабочие и крестьяне были его опорой. Наряду, конечно, с белыми чиновниками и офицерами
...
В этот период ухудшается экономическое положение страны. Дефицит госбюджета за 1977—1978 достиг 81 млн, а в 1979 — 135 млн родезийских долларов. В июле 1979 Ян Смит вынужден был признать, что военные расходы возросли в четыре раза до 1,1 млн родезийских долларов в день. Имели место забастовки африканских рабочих в крупнейших промышленных центрах, носившие политический характер. Правительство прибегло к арестам. "

Андрей Андреев 21 ноября, 2018
Я еще помню как везде, в газетах и журналах, особенно в "перце", клеймили Яна Смита как страшнейшего упыря и расиста. Так расписывали, что у меня, мелкого волосы дыбом вставали. Тогда совки, как и сейчас кацапы, тоже не могли жить без страшилок про кровавых сионистов и расистов.

kihinja 21 ноября, 2018

Этический рассказ. Страна объявила о независимости и за это все "высокоразвитые (с лишней хромосомой видимо) " наложили санкции. Демократично. Что же на украину не наложили санкции когда она объявила о независимости????


phobos_il 22 ноября, 2018
В штатах безумствовал Картер, немало лично поспособстовавший приходу к власти и Мугабе, и Хомейни. А у англичан была просто иррациональная ненависть к своей бывшей колонии - в основном валили Родезию лейбористы, но и тори их в этом вполне поддерживали. К Израилю у них тоже такое отношение наблюдается.

Alex Tsikavyi 21 ноября, 2018
Страна победивших Парасюков и Семенченко.

shine_line 21 ноября, 2018
местные черные имеют право на свою страну и имеют право делать в ней что угодно, я считаю.
хоть потолок гамном закидать - это их дом.

Lan Ban 21 ноября, 2018
И даже вырезать белых