?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Чому політика — брудна справа

Гіпотетична ситуація для любителів гасла про "нульову толерантність до корупції".

Ви в лікарні. У вас вмирає близький родич. Досвідчений і вправний, але корумпований хірург вам каже: "операцію треба робити негайно, але з вас 4000 доларів мені в руки - на операційні матеріали, на оплату послуг анестезіолога, і не питайте ще на що; якщо грошей не буде сьогодні - завтра робити операцію буде вже запізно". Припустимо, що такі гроші в вас при собі є. Ваші дії?

а) дати корумпованому хірургу гроші, бо життя родича важливіше за принцип нульової толерантності до корупції;
б) відмовитися і повідомити про розмову в правоохоронні органи, бо толерантність до корупції має бути нульовою за будь-яких обставин;
в) дати гроші, дочекатися успішного завершення операції, але потім повідомити про розмову в правоохоронні органи - і хай хірурга, який врятував життя вашого родича, судять за отримання від вас же хабара відповідно до статті 368 ККУ;
г) ваш варіант.
Хочете - пишіть відповідь тут. Не хочете - просто перевірте подумки, як далеко простягаються межі вашої принциповості.

*
Політична паралель:

ви обстоюєте прогресивний, проєвропейський законопроект, конче потрібний для просування України шляхом реформ; але група депутатів прямо говорить вам, що проголосує "за" лише якщо ви задовольните такі-то їхні корупційні інтереси. Припустимо, що можливість задовольнити ці корупційні інтереси у вас є, а можливості знайти інші голоси у вас вже вичерпалися. Ваші дії?

Алексей Панич


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
canecatfisher 20 ноября, 2018
Политическая параллель некорректная.

В первом примере трудно представить себе, что хирург возьмет деньги и смеясь над лохом сбежит через задний ход, оставив пациента без операции. А во втором скорее всего так оно и будет: коррупционные интересы свои удовлетворят, за закон не проголосуют, а на попытки что-то возразить скажут: сиди и не выступай, а то расскажем всем, что ты нам коррупционные интересы удовлетворял.

for_l_j 20 ноября, 2018
Ну так не бывает на самом деле. Потому что тут взаимный интерес. Закон придётся проголосовать, потому что завтра будут уже не предложения удовлетворить интерес, а вопрос, сколько он хочет отсидеть. Или что будет, если завтра закроются все его бизнесы?

djatlov_y 20 ноября, 2018
Интерес-то взаимный. Но тот, кто торговал голосами - всем известный... нечестный человек, и что он кого-то прокинул - невелика новость. А вот тот, кто таким образом проталкивал важный законопроект - оказывается в немалом дерьме, и вряд ли будет эту историю раскручивать.
Довольно похожим образом влипла Икея в России. Которая много лет нарабатывала имидж "мы никогда не даём взяток". И в Питере встала перед фактом - или взятка, или нет присоединения к электросети вообще, ни в этом году, ни в следующем". К сети они подключились. За взятку. А параллельно облажались с мутным типом, который им дизельгенераторы для резерва подогнал. И его бы послать и обвинить в мошенничестве, но тут эта история с взяткой всплывёт в подробностях. Отдали 25 миллиардов отступных. Причём зря - про взятку всё равно стало известно, топы российского филиала Икеи с позором сняты, хмырь не унялся и требует ещё, и много лет судятся с ним, чтоб хоть что-то назад отобрать.
Думаю, устоять в той ситуации, громко заявить, что Икея в Питере отменяется из-за невозможности электроснабжения - и подключили бы их, никуда не делись. Ну или потеряли бы вложения в один магазин, и то не все.

ircmaan 20 ноября, 2018
Спасибо, что напомнили.
Перечитал с удовольствием.

waryag72 20 ноября, 2018
"В первом примере трудно представить себе, что хирург возьмет деньги и смеясь над лохом сбежит через задний ход, оставив пациента без операции."

Могут взять деньги на проведение безнадежной операции или сгустить красок перед проведением обычной.

"А во втором скорее всего так оно и будет: коррупционные интересы свои удовлетворят, за закон не проголосуют, а на попытки что-то возразить скажут: сиди и не выступай, а то расскажем всем, что ты нам коррупционные интересы удовлетворял. "

Тут вариантов защитить свои "инвестиции" побольше, чем у простого человека.

  • 1