?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Чому політика — брудна справа

Гіпотетична ситуація для любителів гасла про "нульову толерантність до корупції".

Ви в лікарні. У вас вмирає близький родич. Досвідчений і вправний, але корумпований хірург вам каже: "операцію треба робити негайно, але з вас 4000 доларів мені в руки - на операційні матеріали, на оплату послуг анестезіолога, і не питайте ще на що; якщо грошей не буде сьогодні - завтра робити операцію буде вже запізно". Припустимо, що такі гроші в вас при собі є. Ваші дії?

а) дати корумпованому хірургу гроші, бо життя родича важливіше за принцип нульової толерантності до корупції;
б) відмовитися і повідомити про розмову в правоохоронні органи, бо толерантність до корупції має бути нульовою за будь-яких обставин;
в) дати гроші, дочекатися успішного завершення операції, але потім повідомити про розмову в правоохоронні органи - і хай хірурга, який врятував життя вашого родича, судять за отримання від вас же хабара відповідно до статті 368 ККУ;
г) ваш варіант.
Хочете - пишіть відповідь тут. Не хочете - просто перевірте подумки, як далеко простягаються межі вашої принциповості.

*
Політична паралель:

ви обстоюєте прогресивний, проєвропейський законопроект, конче потрібний для просування України шляхом реформ; але група депутатів прямо говорить вам, що проголосує "за" лише якщо ви задовольните такі-то їхні корупційні інтереси. Припустимо, що можливість задовольнити ці корупційні інтереси у вас є, а можливості знайти інші голоси у вас вже вичерпалися. Ваші дії?

Алексей Панич


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
uasemperfidelis 20 ноября, 2018
А пиздить не пробовали? Или хотя бы угрожать? Страх мотивирует похлеще денег. На операционные материалы и лекарства можно дать. Все остальное - типа потом, и через предупреждение, что в случае чего тот хирург сам долго не протянет.
С депутатами то же самое.
В мусорном контейнере можно оказаться не только облитым зеленкой, но и разобранным на запчасти.

ibigdan 20 ноября, 2018
с врачом прокатит, если он не вооружён.
а с депутатами?

rapira31 20 ноября, 2018

нулевая толерантность это перекладывание с больной головы на здоровую
система госустройства породила коррупцию, справиться с ней не может, предлагается это делать обычным людям в ущерб себе


да, я дала бы денег и в случае с больным родственником и в случае с законопроектом, потому что такие правила игры на сегодняшний день, к сожалению


Alexey Boyko 20 ноября, 2018
А систему госустройства установил оккупант?
Кто такие обычные люди? А кто - необычные?

canecatfisher 20 ноября, 2018
Политическая параллель некорректная.

В первом примере трудно представить себе, что хирург возьмет деньги и смеясь над лохом сбежит через задний ход, оставив пациента без операции. А во втором скорее всего так оно и будет: коррупционные интересы свои удовлетворят, за закон не проголосуют, а на попытки что-то возразить скажут: сиди и не выступай, а то расскажем всем, что ты нам коррупционные интересы удовлетворял.

for_l_j 20 ноября, 2018
Ну так не бывает на самом деле. Потому что тут взаимный интерес. Закон придётся проголосовать, потому что завтра будут уже не предложения удовлетворить интерес, а вопрос, сколько он хочет отсидеть. Или что будет, если завтра закроются все его бизнесы?

liapa 20 ноября, 2018
1. Дать хирургу денег, озаботившись доказательством того, что деньги я дал (свидетели, камера и проч.)
2. Дождаться операции и выздоровления родственника.
3. Здравствуйте, полиция и прокуратура.

rapira31 20 ноября, 2018

даже если по факту врач спас жизнь близкому и любимому человеку?


d_nielli 20 ноября, 2018
дать понять, что если операция не будет проведена именно этим врачом и именно сейчас, и если ее исход не будет положительным вне зависимости от причин, то завтра, послезавтра, через неделю врача найдут по частям. Ну и после операции естественно сдать копам.

Это же не врач.

uasemperfidelis 20 ноября, 2018
Вот и я выше об этом. Попадал на веку в схожие ситуации. То, что в такие моменты планка падает и красная пелена на глазах - не самое лучшее свойство организма. Но иногда полезное. Важно не переборщить ))

tank_ua 20 ноября, 2018
хм, если систему нельзя поменять - нужно перейти в другую.

с врачами - сейчас в каждой клинике есть а-ля своя частная клиника, я даже не говорю о просто частниках. Ты официально платишь деньги - и оп-па - никто не просит на лапу. Собственно так и живет весь мир.

И да, при официальной оплате докторов со всем бумажками - имеешь право на компенсацию оного из суммы подоходного.

Дисклеймер - я никак не вступаю в обсуждение "медецина бесплатная - мне все должны", т.к. финансирование идет из расчета 18 грн/койкоместо сутки. может на сейчас сумма поменялась, но не существенно. А реформа и нац.служба охраны здоровья только с нового года заработает на полную.

с политиками - убрать ебаные выборы по спискам и вернуть возможность отзыва - и можно даже не менять самих депутиков - они уже будут в новой системе. и будут знать, что их лично выбрал вот этот округ и что этот округ будет бить не по списку, а по его личной харе.

simply_i_am 20 ноября, 2018
Живу в этих ваших европах. Есть частная страховка, нормальная. В случае боленей, простых операций - то что надо. В случае полного пиздеца, лучше иметь гос мед страховку, если прям вообще жопа, то там надежнее чем в частной.

Вячеслав Ганжа 20 ноября, 2018
Ситуации придумал совок люмпен.
Ситуация с врачём решается простым внедрение платной медицины, когда талантливый и умелый врач будет не "вымогать" деньги за операцию, а получать их за хороший труд и платить со своих зароботков налоги, а пациент будет знать что сколько стоит, платить по прейскуранту в кассу, иметь правовую защиту и имеет возможность уменьшить свои налоги на сумму потраченную на лечение.
Черт возьми во всем мире врач уважаемая высокооплачиваемая професия. И только в постановке все ждут что их будут лечить талантливые бессребреники.
Вторая ситуация решается совершенствованием демократических процедур. Хотите провести в жизнь хороший и правильный законопроект но вам мешают интересы других политических сил? А кто вам сказал, что именно ваш проект хороший, а их нет? Это только ваше личное мнение. А демократия это всегда соблюдение баланса интересов.
Но даже если так. Нужно внедрить институт автоматической имплементации результатов референдума в законодательство. Носителем власти есть народ, а не депутаты, поэтому волеизъявление народа должно быть принято в законодательство без обсуждений.
В такой ситуации желающий провести в жизнь свой хороший и правильный законопроект может организовать референдум и носитель власти выскажет по этому вопросу свое мнение.

А пока то что представленной афтаром напоминает булгаковский шариковая, который хотел все поделить, но отказался делить расходы и потери денег преображенского от приема пациентов

djatlov_y 20 ноября, 2018
Все ситуации в мире как-то решаются мудрыми правителями и прогрессивными реформами. Вопрос был "вот я, вот врач, вот родственник на каталке". Ваш ответ "разворачиваюсь, ухожу, создаю партию, провожу в парламент и через двадцать лет опа - у нас отличная система платной медицины"?

canecatfisher 20 ноября, 2018
На самом деле в законодательстве нет понятия нулевой терпимости, а есть понятие крайней необходимости (например, ст. 39 УК). То есть не считается преступлением нарушение закона (нанесение ущерба), если этим ты предотвращаешь более опасное нарушение прав людей (нанесение ущерба), которое невозможно предотвратить иначе, и не выходишь за рамки крайней необходимости.

Например, разбить чужое окно - нарушение, поймают, заставят платить. А сделать то же самое для спасения человека из пожара - это не преступление.

И если для спасения жизни, для срочной операции так сложилось, что нужно оплатить какие-то расходы вчерную, или даже украсть лекарства и инструменты - это целиком попадает под эту статью и преступлением не является, что было прекрасно отражено в классическом фильме "Знахарь".

А с депутатами можно применить тот же принцип: считаешь, что польза от твоего законопроекта значительно больше, чем ущерб от "услуги" депутатам - давай, делай. Но будь готов потом выступить перед судом и обосновать красноречиво, а суд решит.

kym_garbyz 20 ноября, 2018
Пораллель, как говорят в Адэссе, немножэчко некорректна:

-- закрыть хирурга за взятку после успешной операции -- это не равнозначно тому, если наебать депутата после голосования.

В первом случае общество лишается высококлассного спеца, во втором -- какое-то хуйло так и останется протирать штаны в Раде, ещё и пакостить больше начнёт

Edited at 2018-11-20 08:29 (UTC)

Легко

(Анонимно) 20 ноября, 2018
Вирішення проблеми з лікарями:
1. Створюєм структуру - типу поліція в медицині
2. Хворі громадяни які потребують лікування - операції в тч дороговартісний звертаються туди
3. там їм пропонують побути "Таємними покупцями(хворими)" - по "акції" - садиш одного двох лікарів за взятки отримуєш операцію/ лікування безкоштовно в хорошій клініці

Re: Легко

canecatfisher 20 ноября, 2018
А навіщо "поліція в медицині", чим звичайна поліція не влаштовує?

Пиши заяву про вимагання хабарю, саджай лікаря. Родича завтра з морга забереш.

dimon_trigger 20 ноября, 2018
в) дати гроші, дочекатися успішного завершення операції, але потім повідомити про розмову в правоохоронні органи - і хай хірурга, який врятував життя вашого родича, судять за отримання від вас же хабара відповідно до статті 368 ККУ;

потай зафіксувати фото-аудіо-відео, операція - потім в'їбать по всьому єбалу. тіко не по сраній 368, а по вимогатєльству з шантажем із загрозою вбивства блядь.
це крім того, що він клятву Гіпократа давав єслі чо.

терпіть не можу "рвачів" які нахабно вимагають собі дурні суми.

хоча нічого не маю проти подарунків лікарям, в тому числі і грошових, в тому числі і чималеньких.
і так, подарунок лікарю після всього - це не корупуція.
і сам дарував не раз і кон'ячком і грошима.


(Удалённый комментарий)
ban_derivets 20 ноября, 2018
Хотелось бы, чтобы этот ребус прокомментировали высококлассный хирург и какой-нить депутанг (честный/нечестный, неважно).

  • 1