Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Два с половиной технических вопроса по НнВК

Два из них это ответы на стандартные вопросы/контраргументы противников.

1. Вменяемая часть оппонентов НнВК довольно часто рассказывает о том, что после перехода на НнВК сложность прохождения проверок только повысится. И дальше перечисляют операции, которые при НнВК имеют признаки операций вывода и при проверке могут стать предметом повышенного интереса проверяющих.

На мой взгляд, этот аргумент является явной манипуляцией. Потому что речь идет о тех операциях, которые ровно по тем же основаниям могут быть сегодня при проверке быть исключены из расходов с автоматическим ростом базы налога на прибыль. То есть никаких дополнительных рисков при проверке у плательщика не возникает в принципе. А при этом колоссальное количество операций в принципе перестают даже теоретически вызывать интерес проверяющих. Исключение составляют только очень узкий перечень операций с нерезидентами, которые сейчас используются некоторыми группами плательщиков в качестве стандартного инструмента безналогового вывода средств.

Так что в данном случае либо оппоненты прямо манипулируют, пытаясь убедить в том, что проверки по части списка сложнее проверок по всему списку. Или прямо расписываются в том, что в первую очередь отстаивают интересы этой весьма узкой группы оптимизаторов, а совсем не основной массы бизнеса.

2. В связи с предложением Минфина, которое по его словам внесено МВФ, о введении НнВК только для предприятий с оборотом до 200 млн. в год. Уже много раз слышал один и тот же вопрос: а вам не все равно? Вы же в первую очередь интересы среднего бизнеса отстаивает, их переводят на НнВК, тебе не пофигу что там у крупняка будет? Нет, не пофигу, причем как раз для среднего бизнеса. И аргументов два.

2а. Последствия принятия такого кастрированного варианта это бюджетная дыра намного больше, а не меньше, чем при полноценном вводе. И через год нам заявят, что вот даже частичная реализация приводит к таким дырам, так что эксперимент не удался, давайте откатывать.

2б. Одно из основных преимуществ НнВК для среднего бизнеса в том, что операции между плательщиками НнВК в принципе не могут быть объектом проверки. И если все лица на общей системе плательщики НнВК, то все замечательно. А если теперь часть из них перестает быть таковыми, потому что крупные? Убивается одно из основных преимуществ НнВК для среднего бизнеса, кратное упрощение администрирования. Хотя формально их не тронули. Лукавство чистой воды.

2,5. И отдельно двухсполовинный вопрос. В одном из недавних обсуждений меня спросили о том, будет ли облагаться НнВК инвестирование в зарубежные активы, в первую очередь в уставный капитал зарубежных предприятий. Я дал неверный ответ, потому хочу отдельно исправиться. Все операции инвестирования в зарубежные активы приравниваются к операциям вывода. То есть будут являться базой НнВК и облагаться налогом по ставке в 20%. Приношу извинения тем, кого в прошлый раз ввел в заблуждение неверным ответом.

Никита Соловьев

Tags: ДемСокира, Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments