?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Раша и медведь

Таймс назвала мультфильм "Маша и Медведь" пропагандой Кремля. Профессор Энтони Глис из Университета Букингема, эксперт по разведке, сказал: «Маша злющая и весьма противная, но и отважная. Она прыгает выше головы. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински». В одном из эпизодов девочка, одетая в фуражку советского пограничника, охраняет морковную грядку от «захватчиков».

В прошлом году газета «Хельсингин Саномат» Финляндии цитировала Прията Хобемаги, преподавателя в Школе связи Таллиннского университета. Там утверждалось, что Медведь символизирует Россию и призван заменить негативный имидж страны позитивным в детском сознании. Он описал серию как «красиво представленную» часть кампании влияния, которая была опасна для национальной безопасности Эстонии.
Аналогичные опасения были выражены в Литве. Обсуждался тот же эпизод с Машей в фуражке пограничника, когда она патрулировала медвежий сад и преследовала зайца, пытавшегося украсть морковь. Критики увидели в этом заявление России о защите своих границ.
Государственные СМИ России высмеивали озабоченность мультфильмом в странах Балтии как «патологическую» русофобию. «Анимаккорд», московская студия, которой принадлежит «Маша и Медведь», ответила, что это независимый проект, который никогда не получал государственного финансирования.

И начался вал насмешек над "Таймс" и русофобией. Между тем, я об этом время от времени пишу на протяжении последних лет восьми. Когда поставил дочке этот мультик, минуты через две выключил, обплевался, выкинул к чертям собачьим на самую дальнюю помойку и больше не вспоминал. Вот и умные люди из университетов Букингема и Таллина пришли к тому же самому выводу. Мультик - абсолютно ублюдочный. Девочка в какой-то полу-НКВДшной фуражке, борющаяся с врагами в серии "Граница на замке" (опять кругом враги, которые пытаются выпить нашу нефть-матушку), и медведь в ушанке - это надо быть совсем ебанутым, чтобы такое говно вливать в детские головы. И то, что "Анимаккорд" делает это не на деньги Кремля, а по своему собственному желанию, лишь показывает, насколько они там все ебанулись и не понимают этого.

Но суть даже не в фуражке и не в милитаризации детского сознания.

Суть в том, какую модель поведения этот мультик преподносит.
Включите "Машу и Медведь". Любую серию.
А затем включите любое ток-шоу Скабеевой.
Вы не найдете ни одного отличия в модели поведения.
Ни одного.

Истерика и вопли, вопли и истерика. Брызганье слюнями на повышенных тонах и ор, ор, ор. Абсолютная неспособность слушать собеседника, полное неуважение к собеседнику, крик как единственная модель общения, совершенно дубовая уверенность в собственной правоте, абсолютна неспособность слушать и слышать доводы.

Я этот мультик не могу смотреть чисто физически.
Потому что не вижу совершенно никакого отличия между полоумными бабками на пропутинских митингах и Машей. Даже не так. Смотрю этот мультик, и понимаю, что Маша именно такой бабкой и вырастет.
Это не детская модель поведения. Дети себя так не ведут. Это модель поведения Лидии Аркадьевны в стадии психоза, которая и навязывается детям.

А потом еще и фуражка НКВД.

Таймс, вы все правильно поняли. И вы, коллеги из Финляндии, Эстонии и Литвы. Это именно пропаганда. Пропаганда идиотии, истерики и агрессивного поведения.
И то, что в Мордоре начался вал насмешек и нивелирования смысла сказанного оскорблениями и переводом дискуссии все в ту же самую плоскость "ха-ха, посмотрите, какие они идиоты" - это еще один уровень этой пропаганды. Все ровно то же самое замыливание смысла сказанного истерикой.

Не показывайте детям это истеричное говно.

Показывайте детям нормальные мультики с нормальной моделью человеческого поведения, выраженной во взаимоуважении и способности к диалогу.
Посмотрите "Машу и Медведь", потом любой мультфильм Миядзяки - и вы увидите, насколько огромна разница в моделях поведения там и там.

Аркадий Бабченко

Метки:

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

открытие говна миру

andbig 19 ноября, 2018
Тошнит от этих выродков, с первого момента, когда я увидел. Потому, что у меня на рашизм врожденный иммунитет.

shine_line 19 ноября, 2018
"выпить нашу нефть-матушку"

это разбойник Ермак с огнем и мечем сделал нефть "ихней"?

мультик мерзкий. +1

ПИРАМИДА ВАТНОУ: Изучаем повадки болотных макак.

uasemperfidelis 19 ноября, 2018
«Ватан обыкновенный» не интересуется ни историей, ни политикой, ни географией, смотрит новости, верит абсолютно всему, что говорит телевизор, очень легко подвержен управлению (память, как у лампового телевизора "Электрон"). Транслирует шо запомнил из ТВ в интернет. По пятницам обязательно ужирается вусмерть с такими же друзьями-ватанами. По причине собственного ничтожества ни разу не 3,14зжен кадыровцами. Как правило, среди друзей есть "ватан продвинутый".

«Ватан продвинутый» - такой ватан интересуется политикой (в ватном понимании оной, где есть геополитики, двуполярный мир и все это вот), историей (Фоменко, Стариков), уверенно говорит что "СССР развалили" , "Путин поднял скален Роисю" , "Дали пАсАсать гейропе/пиндосам/украм" и так далее. Любые доводы воспринимает через призму того, что услышал из "60 минут", про причинно-следственные связи не в курсе.
Обычно проводит время как и ватан обыкновенный, выпивая на выходных , имеет в друзьях, как правило, «Ватана-пассионария».

«Ватан-пассионарий» - является по сути разновидностью ватана продвинутого, но готовый проявлять активность и инициативу в борьбе с "гейропейцами/пендосами/украми, фошыздами/биндеровцами", принимает на грудь и лезет в американский интернет с американского компьютера рассказывать про пАбеду и как нагнули окружающие страны. По причине излишней активности 3,14здим украми на востоке Украины, китайцами на Сибири, женой и тёщей везде и всегда. Выпускает пар на Бамбасе, постреливая в мирное население из легкого оружия или по укропам, издалека. Как пример - Гиркин/Стариков/Онотоле и так далее.
На путь "борьбы" наставляется, как правило, «ватаном-лидером» .

«Ватан-лидер» - наиболее продвинутый ватный тип. Активно интересуется политикой и историей, способен даже показать, где на карте мира находится Австрия и Швейцария, не спутав их с Австралией и Швецией. Как правило подписан на паблики ВК вроде "Путин - наш лидер", "США - спонсор мирового терроризма" и «Скоро доллару 3,13здец» Не пропускает ни одного выпуска новостей и даже часто выступает в них как эксперт или ведущий, является главным проводником идеологии Ватанизма в массы . Убеждён , что именно англо-саксы ведут против Россиюшки войну, и именно они с австрийским генштабом устроили революцию 1917 года. Всегда готов рассказывать и доказывать, как чудесно жилось при Сралине, когда колбаса стоила 2 рубля и народ жил дружно, потому что в бараках.

miller777 19 ноября, 2018

Узнаваемые персонажи.


Igor Petrik 19 ноября, 2018
Мультик не лучше и не хуже других подобных. Но русофобия прочно укоренилась в ноосфере, это свершившийся факт.
Если бы какие-нибудь подводные атланты гадили на пляжах, то мы бы много плохого услышали про губку Боба.

Vitaly Trots 19 ноября, 2018
> Но русофобия прочно укоренилась в ноосфере

Как будто в этом есть что-то плохое.

johntory 19 ноября, 2018
Помнится, в конце 80-х нам точно так же внушали, что Том и Джерри - это пропаганда империализма...



Edited at 2018-11-19 13:44 (UTC)

Vitaly Trots 19 ноября, 2018
Так кацапы же всегда обвиняют в своих грехах оппонентов.

alexx313 19 ноября, 2018
Так или иначе, мультик в эстонских кинотеатрах идёт, я афиши видел.

johntory 19 ноября, 2018
Кстати, если уж на то пошло: дети, по крайней мере в том возрасте, где они уже сами могут выбирать - Машу и Медведя не смотрят. Как не смотрят и Тома и Джерри.
Они предпочитают Трансформеров, Мою Маленькую Пони и прочая и прочая. Что тоже, прямо скажем, не Миядзаки с точки зрения моделей поведения.
Так что автор как минимум переживает не о том, о чем следует.

johntory 19 ноября, 2018
Чтоб не быть голословным: вот выдержки из истории просмотра нетфликса за пару месяцев

- The Epic Tales of Captain Underpants: Season 1: "Captain Underpants and the Horrible Hostilities of the Homework Hydra"
- Trolls: The Beat Goes On!: Season 3: "The Imposter / The Frenemy"
- Dinotrux Supercharged: Season 3: "Scraptool Apprentice"
- The Magic School Bus: Season 4: "The Magic School Bus Gets Swamped"
- Super Why!: Season 1: "Attack of the Eraser: The Comic Book: Attack of the Eraser"


miller777 19 ноября, 2018

Безотносительно пропаганды:
Смотреть, как и Бабченко, не смог, хватило одной серии. По тем же самым причинам.


Из двоих главных персонажей - животное там именно Маша.


morbus_gallicus 19 ноября, 2018
Дело не в "моделях поведения" некой маши. Мультфильм, в смысле моделей поведения, построен более или менее канонически. Имеется плохая модель поведения осуществляемая машей и в наличии медведь как олицетворение заботливого корректора плохой модели до приемлемого для общества состояния.

for_l_j 19 ноября, 2018
Ну. А модель, показанная в мультике Том и Джерри - нормальная? Где во-первых идеализируется образ мыши - грызуна, во всех отношениях вредного. Во-вторых мышь эта постоянно достаёт кота который обычно просто хочет поспать. Ещё и ворует у него жратву. В-третьих при желании там можно найти расизм.
Короче автор слегка обкурился. Обычный мультик, с обычными детскими приколами. Подобного добра Голливуд производит тонны.
А у автора вроде как между "Машей" и Миядзаки вообще ничего нет.
Стоит ли его показывать нашим детям? Нет, не стоит, но из-за придуманной пропаганды, а из-за того, что нам сейчас нужно дистанцироваться от "русской культуры".

johntory 19 ноября, 2018
Кстати, при большом желании можно увидеть в Томе - США, а в Джерри - Великобританию, которые на пару делят мир, ссорятся-мирятся, порой вместе борются с общим врагом....

Oleksandr Similietov 19 ноября, 2018
Маша там зачастую ведёт себя как последний мудак по отношению к окружающим.
Но почему-то это является очень популярным в некоторых частях планеты.

johntory 19 ноября, 2018
В каких например? Уж не в США ли, где чуть ли не официальной идеологией является pursuit of happinness - даже в Декларации о Независимости оно упоминается! По сути ж это то же самое.

tank_ua 19 ноября, 2018
"Это не детская модель поведения. Дети себя так не ведут."

БУГОГААААА)))))))))))))

именно так они себя и ведут, если их оставить без родителей у средне-дальних родственников - которые не могут дать по жопе и терпят - примерно день на третий.

первый - сопли и "верните маму"
второй - тут не плохо кормят
третий - а теперь я буду мстить.

кацапосимволизмы там есть и много, но это не повод орать о фильме как о полной пропаганде. Особенно в охуенной украинской озвучке.

wildernesscat 19 ноября, 2018
Мне как раз показалось что Маша это отрицательный персонаж - она показывает как нельзя себя вести. Типа как Карлсон в том старом мультике.

ugryumy 19 ноября, 2018
//Это не детская модель поведения. Дети себя так не ведут.

Судя по-всему автор никогда не имел дело с детьми.
Дети именно ТАК себя и ведут.
И это подтвердит любая воспитательница ДС или школьная учительница.
Поэтому _дети_ и в восторге от этого мультика.

zima1830 19 ноября, 2018
Ну как бы старо уже... "очень печально если ваших детей воспитывают мультики". Из всего можно извлечь пользу, если уделять ребенку внимание. Например посмотреть с ним мультфильм и обсудить почему поведение главного героя плохо.
А по сути конечно обидно что у нас очень мало своих мультфильмов для малышей.

m_for_mijers 19 ноября, 2018
Безотносительно текста - Бабченко мудак, к тому же довольно тупой. То, что он порой говорит условно правильные вещи, никак не отменяет этого факта.

Теперь относительно мультфильма. Маша и есть там собственно негативный персонаж, который плохо себя ведет без крепкой родительской руки, но попадает в неприятности с моралью благодаря медведю. Это совершенно дефолтная структур сюжета для детского мультика. А любителя искать символизм и ватное влияние в Британии и Финляндии совсем в другом месте надо смотреть...)