?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Юлька

Задачка для диванных макроэкономистов

Гражданин У и Гражданин Н имеют яблочные сады. Гражданин У решил, что теперь будет кушать одни яблоки и тем самым сможет сэкономить кучу денег на питании, а значит разбогатеть. Он ел яблоки на завтрак и обед, полдник и ужин. Ел свежие и вяленые, моченые и печеные. Ел сам, ели его дети, ели его внуки, ели, ели. В итоге (мы узнаем чуть позже).

Гражданин Н решил поступить по-другому. Он начал продавать яблоки. Он продавал их свежие и вяленые, моченые и печеные. А на заработанные деньги семья могла позволить полноценное питание, хорошее образование, отдых и все остальное.

Вот так очень коротко я показал, как предлагает поступить с украинским газом Юлия Превладимировна и как поступают в Норвегии. Норвегия - это страна, которая добывает больше всех газа в Европе и занимает 7 место в мире. Но при этом газ для населения в Норвегии самый дорогой в Европе - почти 1700 долларов США за 1000 кубов. Вы скажете: «так это же геноцид против собственного народа!!!».

А вот в Норвегии считают, что "дешёвый отечественный газ" - это ловушка. Что сжигать дешёвый газ - это неправильно, и что лучше заняться энергоэффективностью - вплоть до того, что собираются запретить использовать газ для отопления к 2020 году. Это будет первая страна в мире, которая введет такой запрет. Поэтому Норвегия, страна со среднегодовой температурой от -4 до +2 градусов по Цельсию, потребляет газа столько же сколько и Новая Зеландия, где средняя температура +10 +16 градусов по Цельсию. А свой газ они продают - по мировым ценам, и этим наполняют бюджет. И вы знаете - народ не обнищал. Более того, Норвегия занимает третье место в мире по уровню ВВП на душу населения, 2-е место в мире по уровню средней заработной платы (после уплаты налогов) и при этом имеет профицит бюджета более, чем в 16 млрд долларов в год.

Теперь вы понимаете, что такое настоящий Экономический курс, а не та чертовня, которую вы видите на каждом втором бил-борде Украины?

А теперь внимание, ВОПРОС ЗНАТОКАМ: Если Гражданин У всё-таки решит питаться собственными яблоками (снизит цену на газ для населения), что произойдет раньше: он разбогатеет или заработает диатез и гастрит, так и оставшись бедным?

Николай Ильинов


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

macrophage_ua 19 ноября, 2018
"2-е место в мире по уровню средней заработной платы" — а какое место по ценам?

for_l_j 19 ноября, 2018
Цены высокие, но тут надо смотреть, что себе может позволить средний норвежец. Потому что абсолютные цены, как и абсолютная зарплата не говорят ни о чём.
Хотя в целом в странах, где выше зарплаты, выше и общий уровень жизни.

geray_bek 19 ноября, 2018
" Ваши доказательства- не доказательства!"(с). Короче говоря, эта статья не повод для сторонников ПиздЮЛИ задуматься. Она ведь обещает халяву ( манну небесную) сразу и всем, а не говорит, что надо работать долго и упорно, чтобы жилось хорошо ДЕТЯМ И ВНУКАМ!

sly_mongol 19 ноября, 2018
"дешёвый отечественный газ" - это ловушка. Что сжигать дешёвый газ - это неправильно - если газ для комерческого использования (химпром, металлурния и т.д.), то он точно должен быть по комерческой цене. А если для насления - хитрый вопрос получается.

(Удалённый комментарий)
reptilo 19 ноября, 2018
Вообще то, это касается всех цен. Минимизация цен размывает долю добавленой стоимости и соотвественно зарплат.
Ведь, грубо, при стоимости сырья в 50% снижение цены на 25%, привод к снижению добавленой стоимости, ну и фонда зп в 2 раза.
Парадокс не парадокс но госрегулирование цен делает всех нищими, имея целью достаток.

tank_ua 19 ноября, 2018
гражданин У сдохнет - ибо веганство - прямой путь в могилу.

andreevmaryin 19 ноября, 2018
"я знаю много старых алкоголиков, и ни одного старого вегана" ))

damillola 19 ноября, 2018
Это у простых новергов надо спросить, так ли уж они счастливы от такого ебанутого правительства.

agent_gosdepa 19 ноября, 2018
Если норвеги не довольны своим правительством, они его с легкостью могут поменять на ближайших выборах.
Но принципы демократии недоступны для кацапского понимания.

nedrugoi80 19 ноября, 2018
Норвегия занимает третье место в мире по уровню ВВП на душу населения, 2-е место в мире по уровню средней заработной платы (после уплаты налогов)

Было бы интересно узнать источник этой информации

andreevmaryin 19 ноября, 2018
про ВВП - это WB. Про зп - не 2ое место, а 4е по номиналу (Вики по данным Organisation for Economic Co-operation and Development)
Но эти отклонения не противоречат тому посылу, который автор вложил в текст статьи

vaimrom 19 ноября, 2018
Вот у меня тоже есть Внимание, вопрос к знатокам. Если Норвегии так помогла высокая цена на газ. Почему бы нам не ввалить тоже ценник на газ в 1200 бакинских? А если тут прямая зависимость - может пойдем дальше и нарисуем 2 штуки баксов? От тогда заживем!

nedrugoi80 19 ноября, 2018
То есть вы не понимаете как работает экономика

canecatfisher 19 ноября, 2018
Гражданина У уже лишали яблок, и продавали их за рубеж. По иронии судьбы, этим благодетельствованием занималась некая гражданка Ю, когда в 90-х устраивала стране веерные отключения, а электроэнергию гнала на экспорт. Гражданке Ю это тогда явно помогло, чего не скажешь об У.

Алберт Банщик 19 ноября, 2018
Имелись у граждан Н и У яблочные сады, а в тех краях яблоки были стратегическим ресурсом, особенно зимой, потому как в холода без яблок просто песдетс.
Гр-ну Н его яблок хватало и на пожрать (и самому, и семейству), и на продажу. Гр-ну У собственных яблок не хватало даже на пожрать зимой, и дабы не сдохнуть, он покупал яблоки у соседей (некоторые из которых были неадекватами и постоянно выёбувались, например, гр-н Р, но это уже совсем другая история).
А потом пришёл некий гр-н И и сделал гениальное открытие: кто имеет избыток дорогого стратегического продукта, имеет больше финансов, нежели тот, кто сей дорогой стратегический продукт покупает.
Шнобелевскую премию сему гениальному учоному, срочно!

andreevmaryin 20 ноября, 2018
Гр-ну У в свое время достался в наследство неплохой яблочный сад, с которого он сам питался и еще подкармливал гр-на Р. Но в какой-то момент сад постарел и надо было его сильно обновлять. На что гр-н Р предложил У не париться, мол у Р уже огромные сады, высаженные в те времена, когда У бесплатно подкармливал Р, и яблоки девать некуда. Зато не помешала бы древесина. Поэтому Р договорился с У, что будет отдавать много яблок "попиисят", а в обмен У будет спиливать старые яблони и отдавать Р.
Суть изобретения, достойного Шнобелевской премии, состоит в том, что нужно несколько лет потратить на новый яблочный сад, а потом он и прокормит самого У, и на продажу гр-ну Н, П, С и В хватит. Тем более, что они живут черезх забор от У, а Р возит яблоки с соседней улицы

iq_21 19 ноября, 2018
Газ должен продаваться по нормальной европейской рыночной цене тому, кто купит.
Доход от продажи во-первых позволит нарастить добычу, во-вторых даст денег в бюджет.
Из этих денег можно помочь людям с очень низким доходом.
Кроме того рост бюджета улучшит кредитный рейтинг украины - можно будет занимать под меньшие проценты.

Помимо этого рыночная цена на газ заставит людей и предприятия экономить и задумываться об альтернативных способах отопления и сберегания тепла. Меньше денег будет сжигаться, больше оставаться в экономике.



kingeugen 19 ноября, 2018
"во-вторых даст денег в бюджет." - вы предлагаете израсходовать деньги сегодня? А что вы ответите своим правнукам, которым этот газ тоже принадлежит, когда они спросят у вас "дед, а где газ?"

mertvybees 19 ноября, 2018
Юлия ПреПодвладимировна

anonymus 19 ноября, 2018
Ловушка любых сравнений постсовковых стран с Норвегией в том, что в Норвегии никогда не было совка и народ там был богатый задолго до начала добычи в ней газа. Богатый и привыкший работать. Поэтому тот газ был воспринят просто как очередной актив, а не источник халявы.

ibigdan 19 ноября, 2018
до обнаружения нефти Норвегия была одной из самых бедных стран Европы.
скудные земли, длинные зимы, не очень удобная логистика из-за отсутствия дорог и обилия фьордов - все это не давало возможности полноценно развиваться.
основными занятиями были рыболовство и фермерство.

Сергей Клименков 19 ноября, 2018
Напомни-ка сколько зарабатывает среднестатистический гражданин Норвегии.
Не надо рассказывать что порох охуенно хорош.минималка у нас 4100,а зарплата судьи 200000,директора укрпочты 700000,коболева-2000000.за такую разницу и презик и кабмин с ВР должны на столбах висеть!

akazlij 19 ноября, 2018
Ну и ? В Германии минималка 8,84 € в час (при 40-ой неделе и 4 рабочих неделях 160 х 8,84) , 1414,40 в месяз . А директор Фольксвагена или Дойче Пост - парa (десятков) миллионов. Тоже разлёт.. Так что ты хотел своим примером доказать?