Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Задачка для диванных макроэкономистов

Гражданин У и Гражданин Н имеют яблочные сады. Гражданин У решил, что теперь будет кушать одни яблоки и тем самым сможет сэкономить кучу денег на питании, а значит разбогатеть. Он ел яблоки на завтрак и обед, полдник и ужин. Ел свежие и вяленые, моченые и печеные. Ел сам, ели его дети, ели его внуки, ели, ели. В итоге (мы узнаем чуть позже).

Гражданин Н решил поступить по-другому. Он начал продавать яблоки. Он продавал их свежие и вяленые, моченые и печеные. А на заработанные деньги семья могла позволить полноценное питание, хорошее образование, отдых и все остальное.

Вот так очень коротко я показал, как предлагает поступить с украинским газом Юлия Превладимировна и как поступают в Норвегии. Норвегия - это страна, которая добывает больше всех газа в Европе и занимает 7 место в мире. Но при этом газ для населения в Норвегии самый дорогой в Европе - почти 1700 долларов США за 1000 кубов. Вы скажете: «так это же геноцид против собственного народа!!!».

А вот в Норвегии считают, что "дешёвый отечественный газ" - это ловушка. Что сжигать дешёвый газ - это неправильно, и что лучше заняться энергоэффективностью - вплоть до того, что собираются запретить использовать газ для отопления к 2020 году. Это будет первая страна в мире, которая введет такой запрет. Поэтому Норвегия, страна со среднегодовой температурой от -4 до +2 градусов по Цельсию, потребляет газа столько же сколько и Новая Зеландия, где средняя температура +10 +16 градусов по Цельсию. А свой газ они продают - по мировым ценам, и этим наполняют бюджет. И вы знаете - народ не обнищал. Более того, Норвегия занимает третье место в мире по уровню ВВП на душу населения, 2-е место в мире по уровню средней заработной платы (после уплаты налогов) и при этом имеет профицит бюджета более, чем в 16 млрд долларов в год.

Теперь вы понимаете, что такое настоящий Экономический курс, а не та чертовня, которую вы видите на каждом втором бил-борде Украины?

А теперь внимание, ВОПРОС ЗНАТОКАМ: Если Гражданин У всё-таки решит питаться собственными яблоками (снизит цену на газ для населения), что произойдет раньше: он разбогатеет или заработает диатез и гастрит, так и оставшись бедным?

Николай Ильинов

Tags: Политика, Тюлька, Экономика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →