?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Ня!

Домашний питомец iLife V80

Разные гаджеты бывали у меня на тестировании, а вот робота-пылесоса не было. До сего дня я их видел только в витрине магазина, и особо не в курсе, какие роботы-пылесосы бывают, чем одна модель лучше другой, какой должна быть цена и так далее.

Поэтому мой обзор будет о роботе-пылесосе iLife V80 - без каких-либо сравнений с конкурентами. Только мои впечатления и моя субъективная оценка "нужен такой гаджет в доме или нет".



Пылесос приехал вот в такой средних размеров коробке.



Внутри собственно пылесос, съёмные ёмкости, базовая станция, щёточки, пульт ДУ и толстенная инструкция.



Читать всю инструкцию не обязательно, управление роботом достаточно интуитивное. Базовую станцию втыкаете в розетку и размещаете в каком-нибудь открытом углу - так, чтобы пылесосу было удобно из него выезжать на охоту, и чтобы вы через него не перецепались, пока он заряжается.



Верхняя панель у робота из приятного на вид и на ощупь серого алюминия, небольшой дисплей показывает текущий режим, состояние заряда, время работы и т.п.

Управлять пылесосом можно как с пульта, так и кнопками на корпусе. А можно и не управлять - достаточно один раз записать в него расписание, и он будет самостоятельно убирать квартиру, пока вас нет дома. Так удобнее, потому что как и полагается пылесосу, этот гаджет заметно шумит - до 65Дб, в зависимости от режима (там две мощности всасывания).

Робот, вид снизу:



Два ведущих колеса с подвеской (реально пружинят), позволяющие ездить по ламинату, плитке, коврам, преодолевать небольшие препятствия - например порожки в дверном проёме. И одно шаровое колесо (на фото слева) - используется для рулёжки. Помните, в детстве у вас была машинка, которая натыкаясь на препятствие разворачивалась и ехала в другом направлении? Здесь принцип тот же, только мозгов побольше. Но о мозгах позже.

Ещё на днище вы можете заметить всасывающее отверстие (щель жёлтого цвета) и слева посадочные места для щёток. Они разного цвета, чтобы вы не перепутали. Щётки вращаются в противоположных направлениях, подгребая мусор под "пузико", прямо к всасывающему отверстию.

Зачем щётки сделаны съёмными?.. Затем, что этот пылесос довольно крут и умеет делать влажную уборку, при которой щётки ему не нужны. Для этого нужно заменить контейнер для сбора мусора на контейнер с водой и съёмной тряпочкой (ёмкость бака для воды 300 мл). Вот он на фото, вид сверху и снизу:



Пылесборник вынимается легко, одним нажатием на кнопку.



Интересно, что в iLife V80 двигатель находится внутри пылесборника - и это очень правильное решение. Когда мы хотим сделать влажную уборку, мы вынимаем контейнер для сбора мусора вместе с двигателем, в результате внутри робота освобождается больше места под контейнер с водой - который благодаря этому может иметь большую ёмкость.

На фото ниже разобранный пылесос и разобранный контейнер для сбора мусора. Ёмкость пылесборника - 750 мл, насколько я понял - это довольно немало, во всяком случае за одну уборку забить ёмкость полностью мне не удалось.



У пылесборника три фильтра: сеточка для крупных частиц, поролоновая прокладка для задержания пыли, и воздушный фильтр финальной очистки, похожий на используемый в автомобилях. Этот слоёный пирог отлично удерживает пыль, но время от времени его придётся разбирать и чистить. Мыть части фильтра водой категорически не рекомендуется - достаточно просто вытряхнуть. Кстати, в комплекте к пылесосу идёт запасной воздушный фильтр.

Мотор с силой всасывания 1200 Pa отлично справляется на гладкой поверхности, немного хуже на ковролине. Вот так выглядит ежедневный результат:



Субъективно ощущения могу описать так. Робот-пылесос не заменит вам генеральную уборку. Он не может тягаться со своими безмозглыми собратьями, развивающими на порядок большую мощность от сети 220В. Однако:

1. Мы устроили дополнительную проверку: после робота прошлись по ковролину обычным пылесосом. И высосанной им пыли было намного меньше, чем мы ожидали. Так что можно каждый день запускать на ковролин робота, и в итоге генеральную уборку понадобитсся делать намного реже.

2. На ламинате/линолиуме/плитке робот-пылесос прекрасно справляется с ежедневной уборкой. Знаете это ощущение, когда мелкий мусор накапливается и начинает прилипать к босым ногам?.. Так вот именно эта проблема полностью устраняется. Реально чисто.



3. На кухне можно махать веником по нескольку раз на день - мусор всё равно накапливается, ну место такое. И здесь робот-пылесос тоже выручает. У него кстати есть функция работы не по расписанию, а по приказу: приносишь его туда, где намусорено, жмёшь специальную кнопку, и робот начинает кружить по спирали, очищая указанное место.

4. Если у вас есть домашнее животное типа кот, то вы наверняка проклинаете вездесущую шерсть. Ежедневная уборка решает эту проблему, а заодно загоняет кота под кровать - Марти был в шоке от едущего на него шумящего зверя :)



5. Впрочем под кроватью нет спасения - робот оказался довольно пронырливым, и залез в такие места под мебелью, куда я щёткой не дотягивался. Вылизал там всё.



Пару слов об алгоритме работы. Я думал, что перед началом работы в мозги роботу нужно будет каким-то образом занести карту квартиры - ну чтобы он знал, куда ехать, где поворачивать и т.д. К счастью, производители догадались, что типичного пользователя отпугивает перспектива программирования робота, поэтому в современных моделях никакие манипуляции не нужны и карту квартиры робот не запоминает - нет смысла. Ведь сегодня здесь стоит кресло, а завтра его передвинут; вчера дверь была закрыта, а сегодня открыта - всё равно нужно каждый раз проверять все закоулки и строить карту помещения заново.

Именно так и работает iLife V80. Стартовав с базы, он едет к ближайшей стенке - её он "видит" ультразвуковыми датчиками, поэтому биться лбом не будет. Дальше он начинает двигаться вдоль стены, пока не упрётся в перпендикулярную стену, повернёт, и дальше по периметру.



Форма углов значения не имеет - прямоугольные, круглые, любые проходятся по одному и тому же алгоритму: тыкаемся в стену, если не удалось повернуть - проезжаем ещё несколько сантиметров вперёд и повторяем.



Закончив работу вдоль стен, робот пойдёт по внутреннему кругу - при этом он уже помнит, где стены и даже не будет их касаться.

Если роботу попадается менее массивное препятствие, например ножка стула, он упрётся в неё бампером - подвижной панелью в передней части. Поскольку ультразвуковые датчики сообщают ему, что препятствие не глухое, робот пытается обогнуть его - и в результате находит место, где он может пролезть между ножками стула. Обратно выбирается таким же образом.



На фото выше - довольно сложная комбинация из гладильной доски и сушилки, но пылесос с ней справился, не оставив неубранных мест. И всё же, чем больше таких мест роботу будет попадаться, тем дольше продлится уборка, а значит может не хватить заряда и придётся возвращаться на базу.

Литий-ионного аккумулятора в 2600 mAh по паспорту должно хватать на 2 часа работы и площадь уборки в 150 метров квадратных. Но это максимальные показатели, достижимые на гладком, ровном полу (не ковролин), без стульев и других препятствий, на минимальной мощности всасывания. В других условиях результаты будут скромнее: на максимальной мощности робот за 1 час успел убрать спальню 12 м2 (ковролин), холл 20 м2 (ламинат), коридор 10 м2 (ламинат) и кухню 8 м2 (плитка) - итого 50 метров. После чего замигал батарейкой, развернулся и уехал искать базу.

Базу он ищет забавно - видимо та подаёт какой-то сигнал, но чтобы сориентироваться роботу приходится делать "триангуляцию вручную" - проехал немного, повертелся, засёк базу, ещё проехал - снова повертелся, и так три раза, после чего он довольно точно вычисляет координаты базы, аккуратно заезжает на неё и удовлетворённо "пиликнув" показывает на дисплее "домик" :)



За 5-6 часов он полностью заряжается и с утра, дождавшись пока хозяева уйдут, отправляется пугать кота и убирать мусор. Всё что требуется от вас - это вечером очистить пылесборник. А утром, перед уходом на работу, убрать с пола игрушки, одежду, подушки и прочий крупногабаритный хлам. Можно и оставить, но тогда под ними робот не сможет пропылесосить. Если вы не хотите, чтобы робот убирал в детской или например в ванной - просто закройте туда дверь.

Это кажется неудобным - нужно не забывать перед уходом подготовить комнату. С другой стороны, большая часть бытовой техники работает по тому же принципу, например стиральная машинка не умеет сама засыпать в себя порошок и доставать грязное бельё из корзины, заодно отделяя белое от цветного. В мультиварку всё-таки придётся засыпать крупу и овощи, предварительно их помыв и почистив. И так везде - автоматизация редко бывает стопроцентной, но всё-таки делает нашу жизнь проще. Особенно если вспомнить, какими пылесосы были совсем недавно. У меня вот такой был в детстве:



И всё-таки, единение с техническим прогрессом - не главное ощущение, которое дарит робот-пылесос.

Ни один гаджет до этого не вызывал у всей семьи такого мгновенного привыкания и такого умиления :) Эта круглая штука напоминает букашку, которая, махая лапками-щёточками, бегает по дому. Особенно после того как дети приклеили роботу "глазки".



Няшка :) Семья хором затребовала оставить животное на ПМЖ, но к сожалению его мне дали на время - потестировать и написать обзор.

Вот я и написал.

P.S. Пара слов вдогонку:

1. Видео влажной уборки здесь. Просто возит влажной тряпочкой по полу - серьёзную грязь не отмоет, но пол освежит.

2. Если у вас многоуровневая квартира/дом, с частыми перепадами высоты или ступеньками, то робот-пылесос вам не подойдёт, так как на крупные препятствия взбираться он не в состоянии. Если уровней у вас всего 2-3, то можно переносить пылесос - сегодня убирает здесь, завтра там. Со ступенек он не падает - обнаружив, что "пол закончился", он разворачивается и едет обратно.

3. По ковролину или коврам с высоким ворсом он наверное не сможет ездить. Я не проверял, у меня ковролин с коротким ворсом, там всё ок.

Стоит iLife V80 сравнительно недорого. Посмотреть цены и может быть даже купить такого питомца (или его младших братьев) можно тут:

V80: comfy.ua/pylesos-robot-mojuschij-ilife-v80
A40: comfy.ua/pylesos-robot-ilife-a40
V7S PLUS: comfy.ua/pylesos-robot-mojuschij-ilife-v7s-plus
V5S PRO: comfy.ua/pylesos-robot-ilife-v5s-pro

Есть рассрочка, оплата частями и всё такое.

UPD: В комментах отзывы владельцев предыдущих моделей iLife и конкурентов.


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

g_anton 16 ноября, 2018
а если кот жидко насрал на ламинат/линолеум?
робот ровненько размажет по всей площади? (если не влажная уборка)

maxim_zt 16 ноября, 2018
Давно присматривался к таким гаджетам . Наверное нужен был какой то авторитет,что бы реально посоветовал эту покупку. Буду смотреть .

Raman Mialik 16 ноября, 2018
В семье уже года 3 живет. Не такой же, поминималистичнее и красивее, но функции те же. Ломаться почти нечему (одна кнопка + пульт).
Так вот, выдавив из бюджета 400 американских еще ни разу не пожалел. Похоже робот пылесос это один из лучших бытовых приборов. Первые несколько дней постоянно наблюдаешь за ним, а потом не замечаешь. Кошаку тоже через пару недель наплевать стало: главное вовремя забраться на диван.
Особенно полезной будет покупка если бесит пыль (а ее значительно меньше становится при ежедневном запуске) или аллергия и приходится делать уборку 2 и более раз в неделю.
И что первое время удивляло, этот гаджет каждый день откуда-то выгребал целый контейнер пыли. Вроде бы чисто, запустишь его, ан нет, все таки грязно)
Из советов: обратите внимание на размеры робота, я искал низкую модель (9см и ниже) что бы бегал под мебелью и в т.ч. под кухней. Ну и высокие пороги в помещении могут стать препятствием.

Андрей Андреев 16 ноября, 2018
Не, я все таки считаю, что во всем нужна разумная достаточность. Все эти цацки штуки занятные, но труд сделал из обезьяны человека, не хочу, чтобы побрякушки превращали в обратное. Не считаю себя настолько величественным, чтобы было в западло убрать в доме. И да - вся эта ползающая под ногами хуйня меня сильно раздражает.

ibigdan 16 ноября, 2018
если один живёшь в однокомнатной, то почему бы и не подмести раз в три дня.
а если большая семья, и каждый день убирать 3-4 комнатную - та ну нафиг.
время можно более полезным образом потратить.

pasha_kiev_ua 16 ноября, 2018
Ну, кто первый запостит гифку, как робот-пылесос размазывает по ковру собачье говно?

Edited at 2018-11-16 16:02 (UTC)

iampuding 16 ноября, 2018
Надо ему имя дать, раз он "питомец" и с полом (МЖ) определиться.

ibigdan 16 ноября, 2018
дочка назвала "Филя" (видимо от Life), пол мужской.

tank_ua 16 ноября, 2018
ух-ты, гаджеты из 2000 возвращаются)))

про кота уже выше написали, а у меня было проще - он равномерно по всей квартире размазал кусочек упавшего на пол при приготовлении завтрака и растаявшего сливочного масла. правда и сам сдох - на масло налипла пыль - перегрев и смерть моторчика.

frangi_pani 16 ноября, 2018
Этот лучше: https://store.irobot.com/default/roomba-vacuuming-robot-vacuum-irobot-roomba-i7-plus/i755020.html
У него «станция зарядки» отсасывает пыль. )))

ibigdan 16 ноября, 2018
ну за 1000 долларов конечно лучше, кто ж спорит :)

Andriy Chyrva 16 ноября, 2018
Комфи с их ценами и лоббированием закона 20баксов пусть идут в лес. Последнее место куда стоит заглядывать.

А пылесос из дешёвых может и неплох. Имхо xiaomi будет лучше

ibigdan 16 ноября, 2018
он и в других магазинах есть, в Алло например.
но те тоже замечены в проталкивании закона о пошлинах.

zz_z_z 16 ноября, 2018
У меня уже третий год живет самый простой пылик той же китайской конторы. Выбирал исходя из объема отсека для мусора и простоты. И нет дурацкой ф-ции мытья пола. Тогда умные пылики, умеющие строить карту местности стоили очень дохера, потому что это были в основном брендовые типа керхера или румбы. В процессе выбора нашел норм обзор с перетряхиванием внутренностей, которые оказались на удивление добротными.
В пылике из обзора ходовая база осталась такая же - те же колеса с той же подвеской и там же размещенные. Также там же размещены вращающиеся щетки. Вездеходность у него норм, легко гонял по тостому ковру с тиснением. До сих пор ничего не ломалось, пару раз поменял расходники - боковые щетки и фильтры. В ходовку к ведущим колесам лазил один раз и там особенно нечего было чистить. Разбирается он просто. Колеса снимаются откручиванием 3 винтов и вынимается единый блок мотор-колесо с рычагом подвески и шлейфом. Кстати выход воздуха компрессора организован в одну из колесных ниш. Тоже и с бампером - откручиваются винтики по периметру бампера и он делится на две части. Кстати сенсоры не ульразвуковые, а обычные ИК. Если что и надо иногда чистить, то можно иногда заглянуть под переднее колесико - там тоже есть ИК-датчик (направления, наверное) - колесо вынимается просто поддеванием отверткой. Также пупочная пыль может набиться под бампер, под которым находятся ИК-датчики препятствий. Впрочем если он каким-то из них перестанет видеть, то просто будет касатся преграды а не унюхивать ее до касания. (Кстати датчик касания не нажимной, а тоже светодиод, который пересекает планка подвижного бампера). В моем варианте исполнения еще есть вращающаяся щетка в щели засоса. Мне тогда показалось это большим преимуществом, а у многих моделей такой штуки нед. Вот х.з. нужна ли она, бо как раз она требует внимания: наматывается все - от волос до ниток и шнурков. Если подцепит край тонкого ковра или дорожки, то начнет жрать и его. Когда он застряет, а это бывает если с ходу например, наехал на препятсивие и долго не может выбраться или зажал себя под диваном или намотал что-то на любую из щеток, то он самотключается и немного пищит. Причем умеет на вермя отключать одну из боковых щеток - типа попытаться отъехать и оно само пройдет. Батарейки - блок из стандартных 18650, заряжает он их сам корректно, т.к. до сих пор работает наверное часа полтора (спустя 2 года почти ежедневной работы). На базе кроме зарадки нифига нет кроме направленного ИК-светодиода, по которому пылик и идет к ней.
Имхо на что надо обращать внимание сейчас, так это на ф-цию построения карты уборки. Имхо это очень сильно повышает эффективность. Если есть боязнь, что он где-то недоубирает, то общую площадь квадратных метров до 100 он точно сможет проехать не один раз. И наоборот - без этой ф-ции есть шанс, что он пропустит даже на небольшой убираемой площади.

Edited at 2018-11-16 16:39 (UTC)

ibigdan 16 ноября, 2018
спасибо, детальнейший отзыв.

pustot_nik 16 ноября, 2018
У родственников кошка сначала от такого пылесоса шарахалась, потом пару раз попыталась с ним подраться (кошка изрядно нахальная), потом, сообразив, что оно безответное, зато с подогревом - повадилась на нём кататься :-)

roma_lg 16 ноября, 2018
Уже 2 года живёт такое же чудо.
Штука хорошая однозначно маст хев. Из приятных бонусов.
Дети стали убирать всё с пола. Пылесосу рассказывать ничего не получается . Он жрёт всё.

___olya___ 16 ноября, 2018
какой прикольный бонус :)

Dmitri Kaikov 16 ноября, 2018
Как известно, параллельная вселенная действительно существует, и она - в Японии. Вот вам японский робот-пылесос, который реально работает (у меня дома есть такой шарик). Плюс, от него без ума домашние зверюшки. А ещё он мяукает, когда катается (отключаемо).



Китайский стоит $7, японский - от $50.

ibigdan 16 ноября, 2018
шикарно.
а за счёт чего убирает? просто налипает мусор и всё?

papa_karlovich 16 ноября, 2018
У нас почти год живет похожий зверь, Xiaomi. Преимущества - наличие лидара, сразу после запуска отрисовывает всю квартиру, разбивает ее на участки и каждый участок проходит челночком. Кроме того, подсоединяется к смартфону через домашний wifi, можно удаленно запустить и смотреть как он убирает (в програмие отображаются нарисованная пылесосом карта и его текущее положение). Если чувствует окончание заряда - бросает уборку, уверенно едет через все комнаты прямо к базе, заряжается, затем продолжает с оставленного места.
Из недостатков - влажной уборки нету.

zz_z_z 16 ноября, 2018
Ну имхо влажная уборка - какое-то недоразумение. Ни разу не читал, чтобы кто-то ею постоянно пользовался. По-моему гораздо полезнее удобный и большой отсек для мусора.

Edited at 2018-11-16 18:48 (UTC)

Oleg Steblyna 16 ноября, 2018
Лидара нет - в топку.
Робот должен "видеть" помещение чтобы эффективно его проехать, а это слепой котик, который не тыкается в стены из-за датчиков.

zima1830 16 ноября, 2018
У меня кот привередливый был. Корм должен был быть в миске постоянно и меняется каждый час. Иначе не жрал ещё и разгребал по всей кухне. А потом увидел как эта зверюга подъедает все с пола и кинулся доедать из миски сам, а то мало ли что))).
По существу. Углы убирает плохо и часто загоняет туда мусор дополнительно. Табуретки тоже надо поднимать, по тому как среди ножек не протискивается. Норовит ездить только по периметру комнаты, на середину приходится выгонять. Узкие пространства между диваном и стеной, например, недоступны, как и возле любой мебели стоящей у стены. У моего вообще проблема оказалось с базой. Ее надо было привинчивать к полу, иначе он не мог подсоединиться.
В общем милый гаджет, но свою цену сугубо пользой не отрабатывает.

ibigdan 16 ноября, 2018
А что за модель такая неудачная?