Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Однажды в заснеженной Украине

Вообще, истории со Смелой и Кривым Рогом они не только о Фирташе или там борьбе за облгазы. Они прежде всего о наших людях. О простых парнях и девчонках, как ты и я, о нашем богатом внутреннем мире и горячих сердцах.

Возьмем, например, историю о транспортном коллапсе в Черкассах. Стал как-то мэром Черкасс славный выходец из Лысянки Анатолий (известный местным под кличкой из 90-ых Железяка). Немного распиливал металл, немного продавал в Европку под крышей некого Торпеды. Моряк, наверное, раз Торпеда. А заместитель у Анатолия одно время был Сергей Гура, того которого убил бывший охранник в результате перестрелки в центре Черкасс - убийца жены, бизнесмен, немного бандит и меценат.

Там много таких персонажей - один так хотел строить высотный дом за драмтеатром, что театр немного подгорел, другого постреляли возле гаражей, и с тех пор фирменные магазины спортивной одежды в центре не работают. Черкассы вотчина БЮТ сегодня, но там живут достаточно гибкие депутаты - тот же Гура покойный побывал и в ПР, и у социалистов еще... Картина маслом, короче, Чикаго на Днепре.

И так эти милые парни увлеклись постройкой в парках дорожек из плитки, рингов и спортивных площадок, что не смогли выделить деньги на новые троллейбусы в этом году. Тендеры на ремонт больницы с откатами своим фирмам это проще, а вот закупка троллейбусов - это уже высшая математика. За три года расчет обоснованных тарифов на маршрутных автобусах не провели и теперь перевозчики хотят грубо говоря по 8 как в Киеве, а город согласен платить 5. Договора нет с зимы, виноватых тоже нет. 40 автобусных маршрутов стоит, троллейбусов не хватает, люди часами стоят на остановках. Таксисты в день начала коллапса поднимают цены на услуги вдвое. Такси, впрочем тоже вызвать проблема, а усугубил это дело снег.

Вот так вот ты живешь вне политики, а завтра тебя заметает снег в Смеле или Кривом Роге и ты пешком ходишь на работу, потому что у кого-то ручки кривоваты и заточены под плитку.

Но перебороть себя и вместо обсуждения за новогодним столом Гроймана, узнать время приема родного депутата или мера или провести параллель между выборами, маршрутками и теплом в домах пока трудно. Очень трудно. А впереди ведь выходы из строя 80% изношенных сетей, и снос хрущевок, и окончательная гибель старого парка троллейбусов - вопросы жизни и смерти не побоюсь этого громкого слова.

Кто же виноват? Может Гройсман, Порошенко или Путин, может Семенченко, который сдал город на выборах Вилкулу или Венера в лунной фазе? Украинской науке это неизвестно. Еще нескоро люди смогут запомнить, что та бумажка, которую ты не глядя подмахнул и бросил в урну, может поиметь тебя в зад спустя три года.

Kirill Danilchenko

Tags: Жесть!, Политика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments