?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Пятьдесят оттенков Зеленского

Обесцениванием политических процессов в Украине занимаются все. Но то, что разворачивается вокруг «избрания» Зеленского, можно считать апофеозом политической клоунады

За полгода до начала президентских выборов в тройку лидеров политического рейтинга попал шоумен Владимир Зеленский. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса "Электоральные настроения и проблемы, которые больше всего волнуют население Украины: осень 2018", проведенного Киевским международным институтом социологии и социологической группы "Рейтинг".

Сам Зеленский желания баллотироваться на пост президента пока не высказал. Социологи объясняют его присутствие в списке "интересом". Что им просто хотелось узнать, а что будет, если на пост президента будет претендовать не политик. Почему по этим причинам в список кандидатов потратили именно Владимир Зеленский и Святослав Вакарчук, а не, скажем, мешок с картошкой, остается тайной. Мы же не будем подозревать уважаемых исследователей из разных центров и институтов в том, что их "контрольный" кандидат навязывается обществу в качестве "нового лица" не просто так, а за большие деньги? Согласимся, что это творческий подход к научной работе. Поэтому проанализируем факты. Даже если они образованы водоворотом чьей безудержной социологической фантазии.

Чей слуга?

Кроме дискредитации социологических исследований в стране, казус Зеленского указывает на полную дезориентацию украинского общества. Феномен роста электоральной поддержки кандидата, который даже не заявил о своих политических амбициях и не имеет ни партии, ни программы, свидетельствует о том, что часть украинцев готова отдать самую должность в стране случайному человеку. Вполне возможно, что украинских избирателей не огорчают такие тонкости, как команда, политическая программа, или даже готовность кандидата выдвигать свою кандидатуру на выборах. Возможно даже, что они путают юморески с предвыборными программами кандидатов. Почему бы нет? Но по результатам другого исследования - "Динамика общественно-политических взглядов в Украине", 4% избирателей готовы проголосовать за партию Зеленского "Слуга народа". И это при том, что традиционные политические силы, которые имеют региональные сети, едва дотягивают до 7% поддержки.

Поэтому, речь уже давно идет не просто о фигуре популярного комика, но и об одобрении его политической силы, которой не существует в природе. Поэтому стоит поговорить про другой важный момент. Кто он - тот гражданин Украины, который собрался проголосовать за Владимира Зеленского? Портрет избирателя здесь даже более показательным, чем рейтинг "кандидата Шредингера".

Потенциальные избиратели Зеленского являются людьми, которые поддерживали Майдан, одобряют курс Украины в ЕС и НАТО, поддерживают создание автокефальной Поместной церкви, и ни разу на протяжении последних трех месяцев не смотрели российских телеканалов. Но их не тошнит от скетчей и флеш-мобов их любимца, в которых он сравнивает Украину с проституткой, ругает власть за запрет российских телеканалов и сайтов и требует отменить языковые квоты на украинский язык. Почему всех этих проукраинских, проевропейских, пронатовских "майдановцев" не обижают шутки "95 квартала"? Ведь они очень напоминают рассказы "русского мира" про "один народ», «какую страну потеряли", "при Януковиче было лучше".

Как так случилось, что люди, которые свидетельствуют приверженность идеалам Майдана, готовы сделать президентом человека, который на протяжении многих лет высмеивает «маленького рагуля» и проповедует, что защита национального языкового и культурного пространства является поведением пещерного неадеквата? Может потому, что потенциальные избиратели Зеленского сами являются людьми без убеждений? Может, они только имитируют политическое сознание? Как он имитирует политическую позицию в своем комик-шоу и многочисленных флешмобах.

"СМИ-сознание" избирателей

Согласно опросам, в обществе царит тотальное недоверие ко всем политическим партиям и государственным институтам. Украинцы не доверяют никому, а особенно Верховной Раде. Всей. В общем. На вопрос: "Что государственная власть должна сделать в первую очередь, чтобы повысить ваше доверие?", 71% опрошенных ответили "Завершить войну на Донбассе". Завершить, а не победить! Показательно, что при этом только 9% связывают рост своего доверия с "возвращением Крыма к Украине". Непоследовательность царит в каждом вопросе, каждому ответа, который дают большинство граждан. Общественный запрос на завершение войны без возврата Крыма свидетельствует о том, что основные ценности - демократия, права, парламентаризм, суверенитет и целостность государства - не являются ключевыми для оформления политических предпочтений избирателей.

Украинцы превратились в общество со "СМИ-сознанием". И дело здесь не в рейтингах несуществующих кандидатов. А в том, что ненависть к власти - некоего воображаемого коллективного монстра - привела к тому, что большинство украинских граждан спокойно наблюдают, как власть ускользает в руки популистов. Более того! Кандидата-фантома, который существует исключительно в болезненном воображении социологических агентств. Рейтинги Зеленского и его мифической политической силы самом деле обеспечивают те избиратели, которые много лет голосуют за "все хорошо против всего плохого". Таких среди украинцев всегда было 10-13%. Угрожающей является и разочарование и отстраненность от политической жизни страны, которая наблюдается в последнее время среди настоящих поборников проукраинского курса.

Недовольные экономическим положением, темпом реформ, длительной окопной войной, они больше не пытаются искать политиков, программа которых давала бы ответ на мучительные вопросы современности. Они готовы попробовать "кого новенького". Как будто резкое изменение курса или проходимец у власти не является огромной угрозой во время войны.

Шоу должно продолжаться?

Цирк с вождением коров по Крещатику и эпопея с новым курсом, который больше похож на случайный набор научных терминов, или костюмированное шоу в стенах Верховной Рады под названием "Депутаты пишут письмо вместо того, чтобы работу делать" - все это сведение политики к обычному вечернему шоу . Где немного музыки, немного шуток, немного дураков, которые предлагают зрителю воспринимать политику в качестве глупостей, к которым прибегают лакомые к власти и денег проходимцы.

Обесцениванием политических процессов в Украине занимаются все. Но то, что разворачивается вокруг "избрание" Зеленского, можно считать апофеозом политической клоунады. Результаты опроса "Рейтинг" поражают смесью и непоследовательностью, которая царит в головах украинцев. Как тут не вспомнить меткое выражение о социально-политической ситуации в Петрограде накануне Октябрьского переворота 1917 года. О том, что власть буквально валялась на земле и Ленину оставалось только наклониться и поднять ее из-под ног. То, что на пятом году российско-украинской войны второе место в президентской гонке украинцы отдают шут, означает, что в грязь брошенный не только институт президентства, но и пост главнокомандующего.

В народном воображении уже составлен образ того, чему необходимо стремиться. ЕС, НАТО, цены, тарифы, мир, новые лидеры и чтобы все было весело и креативно. Общество устало ждать, пока Украина превратится в Швейцарию. Именно поэтому общественный запрос сегодня есть историей болезни коллективного шизофреника. Люди одновременно стремятся диаметрально противоположных вещам: чтобы всех «пострелять» и со всеми примириться; главное чтобы экономика, чтобы был мир, рост и чтобы без коррупции; но и без «беспорядков» в виде рыночных цен и европейских налогов. Украинцы хотят получать, а не зарабатывать; войны, а не победы; справедливости, а не верховенства права и законов. Украинцы вообще не видят в законах залога безопасности добропорядочного гражданина, воспринимая их в качестве наказания "для плохих людей". Так стоит ли удивляться, что имеем, что имеем? Ведь получается, что хотим. Украина - страна патологически бедных людей, не желающих мыслить категориями ответственного гражданина.

Когда Маргарет Тэтчер определила гражданина как "ответственность" за Британию, продолженную в поколениях. Страна предков, которую необходимо передать потомкам. Люди, которые смеются над малороссийскими скетчами и готовы голосовать за поборника "братства между народами" являются не украинцами, а малороссами. Но те, кто не желает предотвратить их прохождению во власть, избегают ответственности гражданина. Даже если отстаивают язык, армию, веру и путь в Европу. Пророссийский реванш в стране обеспечивают не только наемные шуты. Но и и те украинцы, которые не желают определиться с приоритетами.

Источник


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

vovavolin 15 ноября, 2018

отличная статья!


alex_seevna 15 ноября, 2018
Смотрела как-то этого Зеленского из любопытства. Глумился над смертью, над украинцами, хиханьки да хаханьки. Удивилась, как его пускают на тв.
Отвратительное впечатление.

rimo_blade 16 ноября, 2018
Они работают на канале Бени и его же руки торчат из этих перчаточных кукол.

vlad2277 15 ноября, 2018
Похоже пипл насмотрелся сериала "Слуга народа"... Блядь, ну как можно быть такими оленями, объясните мне???

yellowblueflag 17 ноября, 2018
"Слуга народа". - назву чув, 1-у серію мабуть бачив. Нє, сподобалось більше, ніж про Ізауру, але в свої 15-20 я чекав коли ж таки Ізауру трахне "рабавладєлєц" - не дочекався серії на 5-10-й і "пішов дивитись порнуху" :)
"ну как можно быть такими оленями" - звичайний закон 5% (може якось по іншому називається) - своїми словами "тільки 5% можуть якісно" - полювати, збирати малину, "дивувати" дівчину своїм старанням і вмінням (брешу - тут природа бере своє), "вміти в математику з цими, йобаними, інтегралами і другими теоремами Ферма", перепливти Дніпро і не втонуть, заколони свиню, заспівати (!), ...

alex_seevna 15 ноября, 2018
Украинцы бедные только в своем воображении и вообще не ценят то, что имеют.


Edited at 2018-11-15 21:19 (UTC)

(Удалённый комментарий)

О, нарешті перша у треді :)

Kitsune Kuro 15 ноября, 2018
іди нахуй, Вово))))

(Удалённый комментарий)
water_robotdokt 15 ноября, 2018
"То, что на пятом году российско-украинской войны второе место в президентской гонке украинцы отдают шут, означает, что в грязь брошенный не только институт президентства, но и пост главнокомандующего."

На каком языке это написано, бджаджь!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
evmins 15 ноября, 2018
Т.е. отсутствие национализма уже считается страшным грехом на политической арене? Никогда не был фанатом Зеленского, но есть много политических позиций, которые приветствуют языковое и культурное разнообразие.

enzore 15 ноября, 2018
А может народ просто хочет нового человека , не сидящего много лет у "кормушки" . Порошенко знают , Тимошенко знают , а тут новый человек , не замаранный в прежних правительствах . Вполне есть шанс , что он может оказаться порядочным человеком .

enzore 15 ноября, 2018
Правда может и не оказаться .

Олег Вишневый 15 ноября, 2018
Ваші (ваші) опуси вже мало хто читає. Мисль ясна.
Залишилося ткнути пальцем у того, хто своїми діями та бездіяльностю дезорієнтував того горе-виборця.
Це шеф вашого шефа, Ігор.
Кажу і як виборець і як спостерігач (громадянин).

zz_z_z 15 ноября, 2018
Ти це кажешь як малорос, інфантильний брат кацапа.

Элла Щукина 15 ноября, 2018
Если вместо заморского слова "шоумен" использовать отечественное - "клоун", то всё встанет на свои места. Хотите превратить свою страну в цирк типа как в Рашке - избирайте клоунов.

Edited at 2018-11-15 19:49 (UTC)

(Удалённый комментарий)
shine_line 15 ноября, 2018
"фріка вибрали президентом"
тебе до того фрика как до Сатурна пешком.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
m_for_mijers 15 ноября, 2018
На что указывает личность нового губернатора Киевщины например? Потенциальных избирателей Зеленского, которые являются людьми, которые поддерживали Майдан, одобряют курс Украины в ЕС и НАТО, поддерживают создание автокефальной Поместной церкви, и ни разу на протяжении последних трех месяцев не смотрели российских телеканалов, очень вот интересует среди десятки других похожих вопросов. И нет, оплотовца и сбушника никто не забыл например.

Потому пусть будет клоун, пидирас что-то надоел.

Lan Ban 15 ноября, 2018
как только этот клоун прийдет к власти, он стразу станет пидорасом,
америка хороший тому пример

kotboykot 15 ноября, 2018
Да, в принципе, согласен с написанным. Но, власть в немалой степени виновата сама в своем низком рейтинге. Украинцы очень болезненно воспринимают закручивание гаек в социальной сфере. Также, сказывается слабая медийная поддержка, все крупнейшие телеканалы критикуют Порошенко и власть. Насчет войны, да, это хреново, что многие хотят прекратить, а не выиграть войну. Прекратить, значит сдаться путину и ни как иначе.
Посмотрим, кого выберет народ. У нас как-никак демократия, хоть и молодая. Кого народ выберет, того и заслуживает.

m_for_mijers 15 ноября, 2018
Никто никаких гаек в социальной сфере не закручивал, это кстати один из самых тупых и необъяснимых моментов в текущей политике.

alex_seevna 15 ноября, 2018
Наплачетесь без Порошенки. Попомните мои слова.

trots1991 15 ноября, 2018
"Кроме дискредитации социологических исследований в стране, казус Зеленского указывает на полную дезориентацию украинского общества. Феномен роста электоральной поддержки кандидата, который даже не заявил о своих политических амбициях и не имеет ни партии, ни программы, свидетельствует о том, что часть украинцев готова отдать самую должность в стране случайному человеку. Вполне возможно, что украинских избирателей не огорчают такие тонкости, как команда, политическая программа, или даже готовность кандидата выдвигать свою кандидатуру на выборах."
Да, дезориентация имеет место быть... За кого голосовать - реально непонятно, уебок на уебке сидит и уебком погоняет!
Зеленский мог бы быть вариантом, если-бы он не был в Бениной "колоде" - была-бы хоть какая-то надежда... А так - реально НИ ЕДИНОГО достойного кандидата.
К сожалению, наличие "команды" в наших реалиях ,как показала практика - это скорее отрицательный момент. Например к Порошенко я в целом отношусь нормально, но его "команда" - это абзац. Если не брать "высший эшелон" (с которым все неоднозначно) - либо некомпетентные долбоебы (это пол беды - есть шанс что научится), либо конченные коррупционеры (это хуже, но есть шанс что будет воровать в меру), либо и то и другое сразу (а это уже полный пиздец, и таких большинство).

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)