?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Почему трудно быть либералом в России

Дмитрий Серёгин: Хочется отметить, что в российском обществе в целом преобладают иждевенческие настроения. Не секрет, что экономика накачана нефтяными деньгами, дискуссия идёт лишь о том, кому принадлежат эти деньги. Государству (патриоты-государственники) или обществу (либералы).

Тем показательнее шум, поднятый вокруг комментария незабвенного "он нам не товарища" Ашманова.



Вы только вдумайтесь, добавочный продукт, произведенный национальной экономикой, составляет лишь 10-20% того, что россияне потребляют, остальное - незаработанная нефтяная рента. Если сдуть этот шарик, то наши зарплаты, пенсии и прочее упадут раз так в 6.

Никакого "жируют на наши налоги", как утверждают условные либералы, там и близко нет, налоги то тоже собираются с зарплат выплаченных нефтяными деньгами.

Поразительно, что ни та, ни другая сторона не задумывается о созидании, а только виртуально делят эти деньги, и с упоением перекидывает друг другу картинки о том, как хорошо живёт народ условной Саудовской Аравии на нефтяные деньги. Но про то, что там авторитаризм, при этом почему то забывают.

Дилемма тут очень простая. Если вы хотите сидеть на нефтяной ренте, вы не граждане, вы - подданные. У вас нет рычагов влияния на власть. Если вы хотите быть гражданами, вы должны производить добавочный продукт, чтобы ну хотя бы иметь возможность шантажировать власть (не)выплатой налогов. Тогда она действительно будет слугой, а не хозяином. Не бывает свобод как в Штатах, а халявы, как в ресурсных автократиях.
Это, господа, полное фиаско. Свобода (либерализм) подразумевает ответственность, в том числе и экономическую.

З.Ы. Это конечно не отменяет того, что Ашманов - чудак с большой, всем известной буквы, по своим пещерным политическим воззрениям.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
chlorian 15 ноября, 2018
Наблюдение не новое, конечно же.

***
В старом русском языке для обозначения этого понятия было чудесное слово: приживалы.
«Приживалом» называли прибившихся к господскому дому странных людишек, которых барин или барыня терпели из милости и для развлечения: не прогоняли, позволяли иногда питаться с барского стола, давали кров где-нибудь в дальней комнате или в помещении для дворни.

Сегодня в России, где 2/3 бюджета составляют доходы от экспорта нефти и газа, «приживалами» является большая часть населения РФ… с точки зрения власти, конечно.

Да и сами посудите, скажет Вам любой чиновник. Вот, допустим, вы содержите семью на 30 тыс. рублей в месяц, причем из них 20 тыс. ежемесячно дает вам дядя; так кто реально содержит вашу семью – вы или дядя? Вопрос по меньшей мере щекотливый…

Вот такое – в высшей степени простое – объяснение наличного отношения власти в России к «выборам» и «народовластию». Это – бирюлька, выданная шутам на потеху, чтоб не скучали и господ развлекали. Не более того. Так мама с папой умильно улыбаются, когда детишки путем «голосования» определяют, в каком порядке им делать уроки или чья очередь мыть посуду. В этот момент гордые родители даже согласны поговорить о «невиданной гражданской зрелости» или не по годам «мудрых решениях» своих чад. Однако совсем иной будет реакция, если те же дети голосованием определят, что папе, к примеру, вовсе ни к чему ходить в сауну и пить пиво с друзьями, а будет куда лучше, если он сей же день купит каждому сыну по велосипеду. Тут мы наверняка и услышим сакраментальное насчет того, что «демократия – это не вседозволенность!», а может, дойдет и до ремня.

"Бунт приживалов". https://sapojnik.livejournal.com/767157.html
****

  • 1