?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Почему трудно быть либералом в России

Дмитрий Серёгин: Хочется отметить, что в российском обществе в целом преобладают иждевенческие настроения. Не секрет, что экономика накачана нефтяными деньгами, дискуссия идёт лишь о том, кому принадлежат эти деньги. Государству (патриоты-государственники) или обществу (либералы).

Тем показательнее шум, поднятый вокруг комментария незабвенного "он нам не товарища" Ашманова.



Вы только вдумайтесь, добавочный продукт, произведенный национальной экономикой, составляет лишь 10-20% того, что россияне потребляют, остальное - незаработанная нефтяная рента. Если сдуть этот шарик, то наши зарплаты, пенсии и прочее упадут раз так в 6.

Никакого "жируют на наши налоги", как утверждают условные либералы, там и близко нет, налоги то тоже собираются с зарплат выплаченных нефтяными деньгами.

Поразительно, что ни та, ни другая сторона не задумывается о созидании, а только виртуально делят эти деньги, и с упоением перекидывает друг другу картинки о том, как хорошо живёт народ условной Саудовской Аравии на нефтяные деньги. Но про то, что там авторитаризм, при этом почему то забывают.

Дилемма тут очень простая. Если вы хотите сидеть на нефтяной ренте, вы не граждане, вы - подданные. У вас нет рычагов влияния на власть. Если вы хотите быть гражданами, вы должны производить добавочный продукт, чтобы ну хотя бы иметь возможность шантажировать власть (не)выплатой налогов. Тогда она действительно будет слугой, а не хозяином. Не бывает свобод как в Штатах, а халявы, как в ресурсных автократиях.
Это, господа, полное фиаско. Свобода (либерализм) подразумевает ответственность, в том числе и экономическую.

З.Ы. Это конечно не отменяет того, что Ашманов - чудак с большой, всем известной буквы, по своим пещерным политическим воззрениям.


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
serega_voronezh 15 ноября, 2018
>значит события 2014 года планировали задолго.
Да нет. Просто газовые войны эти подзаебали наверно.
Вобще согласитесь странно. Украина получает от транизита - все что было нужно, это радоваться когда все больше через нее прокачивают. Когда устраивали очередную газовую войну и шантаж, это не помогало увеличить транзит. Ну это такое.

Ну так кто виноват, что Украина хрен какого проекта построила, чтобы к своим трубам построить с какой то другой страной (экспортером) трубопровод. Или это тоже должен был делать Газпром?

Конечно будут через Украину покупать. Вопрос сколько.

kingeugen 15 ноября, 2018
"Просто газовые войны эти подзаебали наверно. " - и Россия решила реально напасть.

"Украина получает от транизита - все что было нужно, это радоваться когда все больше через нее прокачивают." - ну так ка поведению Украины и нет претензий.

"Когда устраивали очередную газовую войну и шантаж, это не помогало увеличить транзит." - к сожалению российские попытки устроить газовые войны в развитых странах принимали не всерьёз.

"Или это тоже должен был делать Газпром?" - так дело не с статусе монополиста, а в использовании этого статуса в незаконных целях. И да, тут виноват Газпром.

"Конечно будут через Украину покупать. Вопрос сколько." - столько, чтоб России не выгодно было устраивать большую войну в Украине.

serega_voronezh 15 ноября, 2018
Да нет. Просто в 2005 начали строить СП1. Почти за 10 лет до событий на Украине.
Эээ простите, а вкурсе ли вы - что Газпром поставляет газ до границы Украины? И все обязательства по транзиту - это уже дела Украины. Те Газпром обвнили буквально в том, что он единственный поставщик.

Точно также, Украина монополист на трубе для Газпрома. Но он берет и строит альтернативный маршрут. Украина просто привыкла шантажировать.

России не нужна большая война в Украине это байки для дураков. И захватывать Украину Россия не хотела. Это ни к чему.

kingeugen 15 ноября, 2018
"Просто в 2005 начали строить СП1. Почти за 10 лет до событий на Украине." - уже проходили же это. Это значит, что уже тогда готовились. Или у вас девичья память? Разные люди под одним ником пишут?

"Те Газпром обвнили буквально в том, что он единственный поставщик." - туповатый бот попался. и забывчивый. Я же тебе только что сказал, в чём дело.

"Точно также, Украина монополист на трубе для Газпрома." - нет, потому что Украина не использует своё положение. А Газпром использует.

"Украина просто привыкла шантажировать." - для этого утверждения нет никаких оснований.

"России не нужна большая война в Украине это байки для дураков." - России не нужна, а банде во главе с Путиным, захватившим Россию, война нужна.

serega_voronezh 15 ноября, 2018
Просто покажу степень вашей объективности.

У России с Украиной споры. Россия единственный поставщик - Украина единственный вариант транзита.

Вы уверены - что Россия использовала монополизм свой в переговорах и спорах, а Украина нет - Это первое. Прям это даже не обсуждается. Хотя не понятно почему.

Но при этом, когда Россия строит альтернативный вариант транзита - у вас сразу только тоже одна версия, хотели напасть и тогда. Вы даже не рассматриваете версию, что Россия строит альтернативные варианты - чтобы иметь козырь на переговорах будущих, те как раз ослабить монополию Украины в данном вопросе.

Более того, почитайте что пишут про новые трубы в обход Украины. Не успеют видите ли к 2020 году, построить для нужного объема трубы. Часть все равно придется через Украину прокачивать. И потому Украина собралась диктовать условия. Но нет. Для вас Украина не пользовалась исключительным преимуществом. Нет конечно - только газпром.

Еще раз убедился - белая лента, это диагноз на всю жизнь.
Вот так вот и 5, 10, 20 лет - живут такие идиоты, и ругают власть. Но при этом продолжать жить дальше большинство в той же стране.

Мой родственник такой же. Все какие мог налоги уклонялся. Официально не устраивался - ни рубля врагу. Жена родила первого ребенка - роды бесплатные, все выплаты получили и пособия. Родили второго - роды бесплатные, все пособия и выплаты получили. И конечно оформили мат капитал. =)

vatnofob 16 ноября, 2018
тобто росія ніколи не шантажувала Україну газом?

kingeugen 16 ноября, 2018
"Вы уверены - что Россия использовала монополизм свой в переговорах и спорах, а Украина нет - Это первое. Прям это даже не обсуждается. Хотя не понятно почему." - это же суд установил.

"Вы даже не рассматриваете версию, что Россия строит альтернативные варианты - чтобы иметь козырь на переговорах будущих, те как раз ослабить монополию Украины в данном вопросе." - а зачем ослаблять монополию, если Украина её не использует в противоправных целях?

"И потому Украина собралась диктовать условия." - ну так только собдралась. Вот когда начнёт - тогда поговорим.

"Для вас Украина не пользовалась исключительным преимуществом. Нет конечно - только газпром." - так суд же постановил.

"Еще раз убедился - белая лента, это диагноз на всю жизнь." - да, это нечто очень хорошее на всю жизнь. Белая лента значит, что человек за демократию. Надеюсь она у вас в России когда-нибудь установится, пусть Россия и демократизируется пока по частям.

"Вот так вот и 5, 10, 20 лет - живут такие идиоты, и ругают власть. Но при этом продолжать жить дальше большинство в той же стране." - даже не понятно, в чём у вас здесь претензия. Людой человек, который любит свою страну, будет ругать власть. Именно поэотму можно сделать вывод, что россияне свою страну не любят, ибо власТь не ругают.

"Мой родственник такой же. Все какие мог налоги уклонялся. Официально не устраивался - ни рубля врагу." - молодец. Пока у власти в России самозванцы, которых никто не выбирал, платить им нельзя ни копейки. Наши отцы и деды растащили самозванный СССР по кирпичику, нынешнее поколение растащит Россию по кусочкам.

"И конечно оформили мат капитал. =)" - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Хоть какая-то компенсация за то, что ВВП на душу в России не 400004, а всего 10000$.

  • 1