?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Почему трудно быть либералом в России

Дмитрий Серёгин: Хочется отметить, что в российском обществе в целом преобладают иждевенческие настроения. Не секрет, что экономика накачана нефтяными деньгами, дискуссия идёт лишь о том, кому принадлежат эти деньги. Государству (патриоты-государственники) или обществу (либералы).

Тем показательнее шум, поднятый вокруг комментария незабвенного "он нам не товарища" Ашманова.



Вы только вдумайтесь, добавочный продукт, произведенный национальной экономикой, составляет лишь 10-20% того, что россияне потребляют, остальное - незаработанная нефтяная рента. Если сдуть этот шарик, то наши зарплаты, пенсии и прочее упадут раз так в 6.

Никакого "жируют на наши налоги", как утверждают условные либералы, там и близко нет, налоги то тоже собираются с зарплат выплаченных нефтяными деньгами.

Поразительно, что ни та, ни другая сторона не задумывается о созидании, а только виртуально делят эти деньги, и с упоением перекидывает друг другу картинки о том, как хорошо живёт народ условной Саудовской Аравии на нефтяные деньги. Но про то, что там авторитаризм, при этом почему то забывают.

Дилемма тут очень простая. Если вы хотите сидеть на нефтяной ренте, вы не граждане, вы - подданные. У вас нет рычагов влияния на власть. Если вы хотите быть гражданами, вы должны производить добавочный продукт, чтобы ну хотя бы иметь возможность шантажировать власть (не)выплатой налогов. Тогда она действительно будет слугой, а не хозяином. Не бывает свобод как в Штатах, а халявы, как в ресурсных автократиях.
Это, господа, полное фиаско. Свобода (либерализм) подразумевает ответственность, в том числе и экономическую.

З.Ы. Это конечно не отменяет того, что Ашманов - чудак с большой, всем известной буквы, по своим пещерным политическим воззрениям.


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Andrei Liubinski 15 ноября, 2018
Особенно интересной становится новость, что китайцы добились люто-бешено горячей плазмы и скачут к синтезу галопом. Что РФ собирается делать, когда нефть всё?

zz_z_z 15 ноября, 2018
Та ну. Горячей плазмы добились все. Вон даже вованахую с каждым баном фонтанирует заряженными частицаме :) Другое дело эту плазму удержать, чтобы значить она смогла не просто покружить, но и сделать полезную работу - нагреть воду для турбогенератора. В идеале, насколько я понимаю, надо добиться чтобы она, плазма эта ебучая, запускалась не циклически, а крутилась некоторое время, которое было бы сравнимо с простоем на замену поврежднных элементов активной зоны - всяких диверторов и прочей внутренней требухи, которую излучение и температура херет только так.
Но это с классическим торовым шнуром. Есть же еще много других экзотических конструкций - то с какими-то всречными пучками, то с обжатиями.

Andrei Liubinski 15 ноября, 2018
Не, я серьезно. Читай новости, они нагреи плазму в шесть раз горячее предыдущих любых попыток. Буквально позавчера.

Andrei Liubinski 17 ноября, 2018
Начесал. Не в шесть раз горячее предыдущих попыток, а в шесть раз горячее солнца. Читаю одним глазом.

for_l_j 15 ноября, 2018
Примерно лет 25 назад по телевизиру показали что и СССР и США смогли в холодный ядерный синтез. Ну прошло с тех уже 25 лет если не больше. Термоядерных реакторов по прежнему нет. Ну вернее они есть. Но для экономики бесполезны.

arseny_tsaplev 16 ноября, 2018
Так вот именно что это две большие разницы. Одно дело провести реакцию. Другое дело построить реактор так, чтобы он энергию по итогам не жрал, а выдавал, причем так, чтобы это все было рентабельно.

  • 1