?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Почему трудно быть либералом в России

Дмитрий Серёгин: Хочется отметить, что в российском обществе в целом преобладают иждевенческие настроения. Не секрет, что экономика накачана нефтяными деньгами, дискуссия идёт лишь о том, кому принадлежат эти деньги. Государству (патриоты-государственники) или обществу (либералы).

Тем показательнее шум, поднятый вокруг комментария незабвенного "он нам не товарища" Ашманова.



Вы только вдумайтесь, добавочный продукт, произведенный национальной экономикой, составляет лишь 10-20% того, что россияне потребляют, остальное - незаработанная нефтяная рента. Если сдуть этот шарик, то наши зарплаты, пенсии и прочее упадут раз так в 6.

Никакого "жируют на наши налоги", как утверждают условные либералы, там и близко нет, налоги то тоже собираются с зарплат выплаченных нефтяными деньгами.

Поразительно, что ни та, ни другая сторона не задумывается о созидании, а только виртуально делят эти деньги, и с упоением перекидывает друг другу картинки о том, как хорошо живёт народ условной Саудовской Аравии на нефтяные деньги. Но про то, что там авторитаризм, при этом почему то забывают.

Дилемма тут очень простая. Если вы хотите сидеть на нефтяной ренте, вы не граждане, вы - подданные. У вас нет рычагов влияния на власть. Если вы хотите быть гражданами, вы должны производить добавочный продукт, чтобы ну хотя бы иметь возможность шантажировать власть (не)выплатой налогов. Тогда она действительно будет слугой, а не хозяином. Не бывает свобод как в Штатах, а халявы, как в ресурсных автократиях.
Это, господа, полное фиаско. Свобода (либерализм) подразумевает ответственность, в том числе и экономическую.

З.Ы. Это конечно не отменяет того, что Ашманов - чудак с большой, всем известной буквы, по своим пещерным политическим воззрениям.


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
kampodua 15 ноября, 2018
З однієї сторони насрати, а з іншою є певний інтерес в тому, що вони загнуться. Індиферентність Шредінгера...

Edited at 2018-11-15 17:31 (UTC)

sly_mongol 15 ноября, 2018
а только виртуально делят эти деньги - мы хотим использовать эит вышки с другой целью! (с)

serega_voronezh 15 ноября, 2018
Хорошо что подняли тему.
Украина, участвую в газовый войнах - что то постоянно молчала. А сколько она зарабатывала на транзите. Мы слышали постоянно - мало. Очень мало.

Но вот теперь говорят открыто - 3 лярда в год баксов. Очень не плохо, когда тебе досталась труба + бизнес зарабатывания на ней.

Ну так расскажите, украинцы, а что вы за 20+ лет зарабатывания на транзите построили нового - чтобы не зависеть от транзита?

Да вы уже писали. Россия идиоты строят ненужные газопроводы. Да да.
Украина умная - построила 0 за эти годы. Теперь остается бегать и кричать сколько она потеярет если транзит сократится.

Андрей Андреев 15 ноября, 2018
Я, человек никогда не ходящий на кацапские сайты, пришел сюда, и вижу здесь набутылочника. Ты какого хуя здесь трешься, животное?

брехня

serega_voronezh 15 ноября, 2018
>Вы только вдумайтесь, добавочный продукт, произведенный национальной экономикой, составляет лишь 10-20% того, что россияне потребляют, остальное - незаработанная нефтяная рента.
=========

Доходная часть Бюджета России 2018 (млрд рублей)

5,48 - нефтегазовые доходы (треть бюджета)
5,62 - НДС (треть бюджета)
1,05 - акцизы
0,8 - налог на прибыль
0,57 - таможенные пошлины
1.71 - остальное


Re: брехня

dbmann 15 ноября, 2018
а откуда берется НДС, акцизы и все остальное, не подумал?

water_robotdokt 15 ноября, 2018
"чтобы ну хотя бы иметь возможность шантажировать власть (не)выплатой налогов"

Прецеденты такого шантажа в мире были?
Ну, хоть один?
Не?
То-то же.

no taxation without representation

gmz 15 ноября, 2018
т.е. войну за независимость английских колоний в северной америке ты в школе прогулял?

(Удалённый комментарий)

Re: Ротшильд и Саудиты ...

yellowblueflag 15 ноября, 2018
Воваидинахуй, ты готов к серьезному разговору ?
Вот чюйствую, что готов.
Так вот, Вова - я тебе серьёзно - иди нахуй.

Andrei Liubinski 15 ноября, 2018
Особенно интересной становится новость, что китайцы добились люто-бешено горячей плазмы и скачут к синтезу галопом. Что РФ собирается делать, когда нефть всё?

zz_z_z 15 ноября, 2018
Та ну. Горячей плазмы добились все. Вон даже вованахую с каждым баном фонтанирует заряженными частицаме :) Другое дело эту плазму удержать, чтобы значить она смогла не просто покружить, но и сделать полезную работу - нагреть воду для турбогенератора. В идеале, насколько я понимаю, надо добиться чтобы она, плазма эта ебучая, запускалась не циклически, а крутилась некоторое время, которое было бы сравнимо с простоем на замену поврежднных элементов активной зоны - всяких диверторов и прочей внутренней требухи, которую излучение и температура херет только так.
Но это с классическим торовым шнуром. Есть же еще много других экзотических конструкций - то с какими-то всречными пучками, то с обжатиями.

frangi_pani 15 ноября, 2018
Здесь все понятно: https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_companies_of_Russia

В РФ все делятся на хозяев и холопов.

minsk007 15 ноября, 2018
кунгуров недавно написал статью ровно про это же, рекомендую зачитать

introvertoff 15 ноября, 2018
пиздеж какого-то дурака. Ну какие, блеать, 13%???? Россиянцы налогов платят под 60% и это основа ввп

asyncbeholder 15 ноября, 2018
Вот да, кстати. Этот уебан считает, что ЕСН - государственные деньги.

asyncbeholder 15 ноября, 2018
Не все вот прямо так запущено, но да, мультипликатор в виде нефтегаза даёт очень много. И да, Ашманов отчасти прав. Государство - один из основных источников денег, и именно поэтому РФ в такой жопе - собственник из государства говенный.

zz_z_z 15 ноября, 2018
Ну США, как собственник своих институтов, показывает вполне себе эффективное управление. Например, ноука. Или оборонное ведомство.

chlorian 15 ноября, 2018
Наблюдение не новое, конечно же.

***
В старом русском языке для обозначения этого понятия было чудесное слово: приживалы.
«Приживалом» называли прибившихся к господскому дому странных людишек, которых барин или барыня терпели из милости и для развлечения: не прогоняли, позволяли иногда питаться с барского стола, давали кров где-нибудь в дальней комнате или в помещении для дворни.

Сегодня в России, где 2/3 бюджета составляют доходы от экспорта нефти и газа, «приживалами» является большая часть населения РФ… с точки зрения власти, конечно.

Да и сами посудите, скажет Вам любой чиновник. Вот, допустим, вы содержите семью на 30 тыс. рублей в месяц, причем из них 20 тыс. ежемесячно дает вам дядя; так кто реально содержит вашу семью – вы или дядя? Вопрос по меньшей мере щекотливый…

Вот такое – в высшей степени простое – объяснение наличного отношения власти в России к «выборам» и «народовластию». Это – бирюлька, выданная шутам на потеху, чтоб не скучали и господ развлекали. Не более того. Так мама с папой умильно улыбаются, когда детишки путем «голосования» определяют, в каком порядке им делать уроки или чья очередь мыть посуду. В этот момент гордые родители даже согласны поговорить о «невиданной гражданской зрелости» или не по годам «мудрых решениях» своих чад. Однако совсем иной будет реакция, если те же дети голосованием определят, что папе, к примеру, вовсе ни к чему ходить в сауну и пить пиво с друзьями, а будет куда лучше, если он сей же день купит каждому сыну по велосипеду. Тут мы наверняка и услышим сакраментальное насчет того, что «демократия – это не вседозволенность!», а может, дойдет и до ремня.

"Бунт приживалов". https://sapojnik.livejournal.com/767157.html
****

  • 1