?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Рынок земли для чайников

О чем еще написать в фейсбуке сутра? Конечно же о рынке земли. Простите, побуду сэром Капитаном.

Как ветеран партийного стояния на палатке я часто слышу аргументы прохожих (ну как аргументы. Скорее набор проштампованной хуйни) что вы , что вы, как можно разрешить продажу земли, айайайай, мы перестанем быть хозяевами на своей земле. Это единственное, что осталось у украинского народа!

Написал, и почувствовал, как у меня сосудик в глазу задергался.

Так вот.

1. Ну, сейчас мораторий на продажу земли действует. Ты, типичный прохожий, сильно дохyя себя хозяином ощущаешь? Тебе там как, новую банковскую ячейку не пора арендовать, чтобы складировать ротшильдовские материальные блага?

2. Фермеры против! Конечно против. Лет 15 назад эти оборотистые ребята взяли в аренду у бывших колхозов много тысяч гектаров за три копейки. И сейчас маржинальность их бизнеса ого-го, в Купертино и не знали о таких нормах прибыли. А появится рынок земли - появятся и рыночные цены. В том числе и на аренду.

3. Всю землю скупят иностранцы. Так а вы не продавайте. Это раз. Во-вторых, если какой-нибудь итальянский агрохолдинг захочет в моем приазовье основать латифундию - я с радостью продам ему свои 10 соток на Коске, доставшиеся мне от бабушки. Пусть инвестируют, развивают и зарабатывают. Мне от этого только лучше. Вон на львовщине корпорация «Фуджикура Аутоматив» завод построила. И он мне не принадлежит. И украинцам не принадлежит. И Украине не принадлежит. И шо дальше?

4. То есть, блять, землей торговать нельзя, а недвижимостью, которая на этой земле стоит - можно? А кто вообще решил, каким своим имуществом я могу торговать, а каким нет? Кто у нас тут косплеит Демиурга?

5. Ну и список стран - союзников по интеллектуально-правовому увечью удручает, да. То есть мы где-то между соцраем Мадуро и военным коммунизмом чучхэ. Так сказать, в рыночном междуножье.

Список моих возмущенных контраргументов можно продолжать до бесконечности. Но я шото утомился набирать это всё на смартфоне, пойду-ка я пуэрчика с бутиками врежу.

Всем добра, а левакам катяхов на палочке.

Yar Matthew Shyn


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
rvun 15 ноября, 2018
А чо неможна законодавчо закріпити власником землі лише громадян України? Хочеш землю - прийняв громадянство і купуй. Чи уклади трастовий договір з українцем. А чо, так не можна?

Edited at 2018-11-15 09:36 (UTC)

prosto_vova 15 ноября, 2018
А если купит иностранец, то в чем проблема?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
luutnanti 15 ноября, 2018
В междуножье рьіночном
В задней его часті
Как то вдруг вне графіка
Случілся крізіс власті...))

igorsova 15 ноября, 2018
Законом заборонити володіти або мати частку в володінні землею особам із іноземним громадянством.
Обмежити кількість землі якою можливе володіння одним кінцевим власником.

andreevmaryin 15 ноября, 2018
могу накинуть аргумент "за"
"Придут иностранцы, скупят всю (сцуко ВСЮ) землю и мы не будем хозяевами"
Ну во первых, а что вам от того, быть хозяином или не быть на гектаром сорняков. Вы что, в этих бурьянах там живете? То скорее когнитивно-мироощущенческое. Во-вторых, объем рынка земли называют и 20, и 50, и 100, и 400 млдр доллларов. ОК, пусть будет типа 30-40 млрд, в первые 3 года начала продаж. Т.е. придут негодные иностранцы и вольют в страну 40 млрд долларов. А потом найдут недобитых бабушек с паями, и вольют еще 40. Вы себе представляете, что будет с Украиной? причем это уже будут не деньги иностранцев, а деньги украинцев и бюджета. У нас топ руководители унижаются перед МВФ, чтобы ярд-другой одолжить.

Аргумент "купят и ничего не будут выращивать". ОК, супер, в этом мире есть такие идиоты. Верю.

Аргумент "Купят и построят там завод". Тут все верещат про то, что мы аграрная окраина и надо заводы-параходы. Мысль останавливается

Аргумент "Купят и будут истощать рапсом и т.д.", а и еще пестицидов туда нальют. С пестицидами да, актуально. Но никто не мешает ввести ограничения на определенные химикаты и жестко штрафовать за их применение (или даже ввоз). Если земля истощится, то перестанет давать урожай. Тогда ее или надо приводить в порядок, или продавать. За копейки. ОК, тоже умный бизнес план.
Аргумент "Будут заставлять продавать, обманывать, наживаться" и т.д. Ну собственно, никто и сейчас не мешает жечь соседский забор/сарай и предлагать "сосед, а давай ты мне земельку и дом и у№буй с села, а я тебе 10 000 грн" Сейчас если у тебя есть земля и тебе ее нужно продать, то схематозники разденут тебя по полной

Ну и вообще. По исследованиям Института аграрной экономики, только 10% опрошенных собственников земельных участков готовы продать свои паи. Так что всю землю буржуи все равно не купят

mifmaster 15 ноября, 2018
В США как раз было время когда корпорации скупали землю и за несколько лет чрезмерной эксплуатации приводили ее в негодность бросали ее и скупали следующий участок ( потом потратилось немало бюджетных денег на их восстановление ). Но нам это уже не грозит, так как снявшие в аренду на сотни лет сх земли иностранные корпорации таким уже не занимаются. Ну травят там грунтовые воды дешевыми удобрениями, точно как и местные фермеры.
Собственно основной батл между теми, кого условия аренды устраивают и теми, кого нет. Обычному обывателю со своей соткой вообще должно быть пофиг .

ap9le 15 ноября, 2018
Єдиний розумний аргумент проти проти відміни мораторію - це бардак і дискредитація правоохоронно-судової системи. У випадку відміни ми просто получимо повторення 90-х зі всіма "прєлєстями" тих часів. Скільки там було рейдерських захоплень минулого року і цього? Не пам'ятаю точної цифри, але дофіга. А буде на порядок більше, так що не можна узаконювати продаж землі в умовах Дикого Заходу, бо наслідки будуть такими ж як тоді.

Edited at 2018-11-15 10:14 (UTC)

andreevmaryin 15 ноября, 2018
+++. Але у активістів, політиків-популістів і взагалі у всіх є можливість показати, як вони дбають про нарід, і контролювати процес, а за кожну сумнівну угоду тягнути прокуратуру на місце події. І власне, по іншому нікак.

(Удалённый комментарий)
Dimon Bruevich 15 ноября, 2018
Тут есть еще один аргумент в пользу продажи земли. Хренова туча "зэмлэвласныкив" давно смылась в города и возвращаться "на землю" не собирается. А вот "бамажки" на колхозные паи получили они сами или их родители. И что с этим счастьем делать, вот совершено не знают.

for_l_j 15 ноября, 2018
Земля вполне себе сдаётся в аренду аграрным предприятиям. Если человек не знает, что с ней делать, он просто идиот.

for_l_j 15 ноября, 2018
>> И сейчас маржинальность их бизнеса ого-го, в Купертино и не знали о таких нормах прибыли.
Дададада. Регулярно вижу фермеров на Кайенах. Нормы прибыли прям зашкаливают. Сразу видно, что автор вообще никогда близко не подходил к сельхозпроизводству.

>> пойду-ка я пуэрчика с бутиками врежу.
Всегда интересно прочитать про рынок земли от офисного планктона.
Я не к тому, что продавать землю - это плохо. Наверное это хорошо. Только аргументы за было бы интересно выслушать от тех, кто с этой землёй связан.

Dimon Bruevich 15 ноября, 2018
А вы у нас землепашец или скотовод?

(Удалённый комментарий)
1maksimus 15 ноября, 2018
Информация в статье еще та.
"Лет 15 назад эти оборотистые ребята взяли в аренду у бывших колхозов много тысяч гектаров за три копейки."
Возможно в начале 90 и брали в аренду. Сейчас фермера, как и другие агроформирования, берут в основном землю в аренду у владельцев земли (пайщики бывшие члены колхоза).
"А появится рынок земли - появятся и рыночные цены. В том числе и на аренду."
Сейчас и есть рыночные цены за аренду пая, если ты платишь меньше, то по окончанию срока аренды пая (+-10 лет) пайщик уйдет к тому кто платит больше. Аренда около 5-7% от стоимости пая. Может выходить до 20000 грн за пай, если пай у дедушки и бабушки то 40000 грн в год это серьезная прибавка к пенсии.

for_l_j 15 ноября, 2018
>> Информация в статье еще та.
Перефразируя Ильфа и Петрова - автор статьи имеет такое же представление о работе на земле, как балерина театра, считающая что творог добывается из вареников.

saburov_s 15 ноября, 2018
1. Парни, которые пишут в туалете «Света, я тебя люблю». Света это не прочитает… И кому это написано? Тем, кому пофиг? Они это тоже не прочитают.
2. Ой, а почему без рынка земли рыночные цены на аренду не появились? И что помешает за те же три копейки землю скупить? При чём тут вообще рынок земли?
3. Ну вот мы (в лице государства) и не продаём. В аренду – пожалуйста.
4. Решили, через депутатов, те, у кого отличное от вашего мнение. Вы не сторонник Юли часом с таким подходом?
5. Список стран в которых заплатил и владей можно посмотреть?

rvun 15 ноября, 2018
>>1.
во-во, нахуй жи ти тут шось пишеш?

(Удалённый комментарий)
andreevmaryin 15 ноября, 2018
/// Італійський холдинг виявиться прокладкою для компанії з хуйлостану, яка купить ці десять соток і організує там сміттєзвалище батарейок (які в Україні досі не переробляються), зіпсувавши землю на сто років. У компанії з хуйлостану мільярдів на це вистачить

Прям сценарий для шпионского триллера. Коварство и интрига на уровне Игры престолов

akupec 15 ноября, 2018
На самом деле нет нормальных причин не вводить продажу земли. Но есть две связаные с нашей страной по причине неспособности поддерживать законность.
1. Махинации, обман людей при скпуке
2. Недобросовестное использование, т.е. порча земли.
Если государство сможет обеспечить надзор всего за двумя этими факторами - все прочие, как -то - покупка земли иностранцами и т.п. - несущественны

tank_ua 15 ноября, 2018
бггг, поржал над каментами, спасибо!

яркое подтверждение "як не з'їм, то понадкусую".

Тут есть ХОТЬ ОДИН собственник пая, АУУУУУ!!!!???

kingeugen 15 ноября, 2018
А можно вопрос: а что мешает созданию рынка аренды земли? Почему с арендой не получилось, а с продажей получится?

vaimrom 15 ноября, 2018
"2. Фермеры против! Конечно против. Лет 15 назад эти оборотистые ребята взяли в аренду у бывших колхозов много тысяч гектаров за три копейки."
Это не фермеры. Это агрохолдинги. Нахуя путать фермеров и агрохолдинги? Хотя даже у последних уже не получается арендовать за три копейки

"И сейчас маржинальность их бизнеса ого-го, в Купертино и не знали о таких нормах прибыли."
Пиздеж. Только у типочков типа Косюка, которые сидят на дотациях из бюджета. Вот только таких типочков - 3-4 на всю Украину. Так может лучше дотации пидросам обрезать? А не отобрать у фермеров и пересичных громадян землю?

"А появится рынок земли - появятся и рыночные цены. В том числе и на аренду."
Цены и сейчас рыночные. Простите, аренда гектара земли на год за 3к грн - это что, х-й собачий? Вы думаете - сколько можно убрать с этого гектара? Сто тонн подсолнечника? Бляха, аренда в бюджете фермера занимает больше ПОЛОВИНЫ всех расходов. Половины, блджд.

"я с радостью продам ему свои 10 соток на Коске"
Никому нах-й не нужны 10 соток.

"3. Всю землю скупят иностранцы."
Та не иностранцы, а олигархи. И не скупят, а отожмут - правдами и неправдами.


vaimrom 15 ноября, 2018
Охосспадя. Только сейчас заметил, что это популистическая хрень от Деморды. Тюлька обещает газ по 2 тыщи, а эти - другое непоймичто. Бывает

ztmr 15 ноября, 2018
Мораторий — дурня. Как и его отмена в чистом виде.

Ахах. Фермеры — оборотистые ребята, держите меня 20 человек. Так, просто для сведения автора и его читающих. В селе уже лет 5-7 безраздельно хозяйничают агрохолдинги в сговоре с сэлыщными головами. Вот как раз фермерам земли и не достаётся. Ни для выпаса скота для забоя, ни для выпаса скота для производства сыра, например. О каком-то земледелии в рентабельной форме тоже говорить не приходится по причине отсутствия необходимого количества земли.

Не только о земле. Взять в аренду пустующие помещения самим же селянам невозможно. Ни парикмахерскую открыть, ни ремонт обуви, ничего. По факту этой недвижимостью распоряжаются головы, как своей собственностью. В селе не должно быть бизнеса, по их мнению. Потому что, если у селян есть работа — за копейки на агрохолдинги никто работать не будет. По этой же причине никто не хочет решать логистические вопросы села. Селянам некуда девать свою продукцию и нет смысла что-то выращивать — сбыт невозможен.

Иностранцы. По этой самой причине не так давно была "стерилизована" законодательная база под производство молочных продуктов. Стандарты не позволят простому человеку производить и сбывать молочную продукцию. Равно, как и соответствовать этим стандартам. Хитросделанный имущественный ценз. А отечественные и иностранные "инвесторы" очень и очень быстро освоят стандартизированную продукцию. И вместо добротной еды везде будет трэш. Видели бы вы глаза итальянца, который впервые попробовал украинские огурцы и помидоры. Про огурцы, он вообще не верил, что это они (так как такой формы у них просто нет). А помидоры просто бегал и тупо неделю точил, так ему было вкусно. Итальянец непростой, кстати. Объездил полмира, от США до Бали, не простым туристом, а жил по нескольку месяцев обычной жизнью местных.

Итого. Рынок земли нужен и очень. Но, в первую очередь он нужен фермерам и селянам. Их интересы и приоритет должен был соблюдёны. Именно фермеры работают в рыночном сегменте, делают высокомаржинальную востребованную продукцию. От сыроварения, до выращивания улиток для верхней части рынка.

А с агрохолдингами ситуация понятна: они выжмут, всё, что только возможно и пойдут... под кабмин требовать субсидий. И, поверьте, они их получат. Так как за агрохолдингами стоят не самые последние люди, напрямую приближенные к власти. Потом, когда и этот источник иссякнет — продадут всё кому угодно. В итоге, затравят всё плодородие пестицидами, как случилось это даже с альпийскими лугами. Да-да, можете больше не фапать на эту маркетинговую легенду. Они существуют и так же красивы. Но, с таким же успехом коровы могут пастись на городской свалке.

У меня пока всё.

  • 1