?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Previous Entry Share Next Entry
Юлька

Зима близко: сериал о ходоках на Киев

В новостях пишут о проблемах с отоплением по стране. В Шепетовке, Смеле местные власти объявили чрезвычайное положение, люди перекрывают дороги, грозят массовыми акциями неповиновения, если отопление не включат в ближайшее время.

Решил больше узнать о ситуации в Смеле. Нагуглил статью, дочитал до половины и только тогда заметил, что эта статья написана год назад. То есть, в 2017 году в Смеле и Шепетовке было тоже самое. И в позапрошлом году тоже. Реально какой-то отопительный день сурка. Вот почитайте.

Про Смелу можно снимать сериал. Каждый год случается одна и та же проблема, и все повторяется. Люди угрожают перекрыть трассы, местная власть говорит, винит во всем компанию-поставщика, а центральная власть обещает вмешаться, разобраться и наказать виновных. В итоге все заканчивается тем, что отопление все же включают, и ситуация утихает ровно на год, до следующего раза.

Весь этот год никто, разумеется, не думает ничего решать. Люди расходятся по домам, долги никто не погашает, политики-популисты забывают про Смелу до следующего отопительного сезона. А потом все начинается сначала. Заколдованный круг абсурда.

На самом деле суть проблемы в Шепетовке и Смеле одна. До недавнего времени поставками газа потребителям в этих городах несколько лет занимался один и тот же поставщик, который зарегистрировал в Смеле компанию "Смілаенергоінвест", а в Шепетовке - "Шепетівкаенергоінвест". Все это время люди исправно платили этим компаниям за газ, но они в свою очередь с "Нафтогазом" не рассчитывались. То есть, говоря попросту, деньги осели где-то на счетах у посредника и потерялись по дороге.

В прошлом году, когда Смела и Шепетовка в очередной раз остались без отопления, владельца компаний "Смілаенергоінвест" и "Шепетівкаенергоінвест" Андрея Карпенко обвинили в присвоении средств потребителей и арестовали. Но вскоре народный депутат Иван Фурсин, который является бизнес-партнером Левочкина и Фирташа, взял Карпенко на поруки и вытянул его из СИЗО.

И вот прошел год, пропавшие деньги потребителей так и не вернули, Карпенко не осужден, отопления снова нет, и теперь, скорее всего, долги Смелы будут покрывать из бюджета, чтобы люди просто не замерзли в своих квартирах. То есть, за воровские схемы команды Фирташа опять заплатят граждане Украины.

Ситуация на самом деле банальная, но при этом власти всех уровней демонстрирует полную беспомощность и неспособность ее решить. Ворюга, связанный с Фирташем, кинул два города на деньги, украл десятки миллионов гривен, и никто не может ему ничего за это сделать. Ситуация возникла еще в прошлом году, и никто ЦЕЛЫЙ ГОД не озаботился тем, чтобы решить ее ДО наступления отопительного сезона. Тянули до последнего, прекрасно понимая, что случится в конце. Дотянули до скандала. И теперь предсказуемая кульминация - в Смелу едет Юлия Владимировна, которая будет радостно пиариться на ситуации, набирать рейтинг и рассказывать про "зубожиння, геноцид и террор холодом". Уж она-то выжмет из ситуации все, что только можно.

А в АП потом будут чесать репу и непонимающе вопрошать, почему у Порошенко такой низкий рейтинг, а Тимошенко уходит в отрыв. Сами же создают райские условия для популистов, а затем пишут, что "народ плохой".

Денис Казанский


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
rvun November 15th, 2018
Місцеві мери - підараси. Ок, з цим усі згодні.

>>а центральная власть обещает вмешаться, разобраться и наказать виновных

Але за цими твердженнями - центральна влада обіцяла навести лад. Тоб-то прислати наприклад прокурорів для розслідування. Чи ше якісь заходи вживалися? Бо наприклад все це працює наступним чином. Є договір між клієнтом і постачальником послуг. З якого платяться податки. І коли десь один договір збоїть - то можна домовитись про компенсацію, Чи звернутися до суду. Чи ще якось в двобічному режимі. Але ми от читаємо про такий безлад і в 16 році. І в 17. То яких заходів вжила центральна влада? Вона ж гарантує виконання оцих договорів на постачання послуг, раз саме за законами цієї держави вони укладені. Хто може відповісти які дії вжив чинний уряд в 16 і 17 роках для дотримання законів України постачальником і клієнтов в 18 і усування отих проблем?
Ну чи розтолкуйте мені де ж я не правий? Невже кожен мер - це удільний князь, який може херити підготовку до опалювального сезону, а центральний уряд - статист, який може відповісти населенню, шо ви ж самі обрали цих гондонів, то тепер там собі єбіться, а нам все піхуй?

Edited at 2018-11-15 08:18 am (UTC)

(Deleted comment)
rvun November 15th, 2018
Ну то виходе, що все ж центральний "уряд причому" і має або внести законодавчі ініціативи до парламента для унеможливлення таких ситуацій, або йти у відставку розводячи руками "маємо що маємо". Ні, я розумію - війна, скоро вибори і таке інше. Але раз війна - то питайте з когось. Пересічні громадяни таки не зовсім не праві, коли сідають в автобуси і їдуть на Київ. Законність і захист держави в обмін на податки. Податки - беруть. То держава має виконати і свою половину суспільного договору.

for_l_j November 15th, 2018
Всё стандартно. Если чего хорошо - это Порошенко сделал.
Если чего плохого - Порошенко тут не при чём это не его сфера ответственности.
Вот мне тоже интересно. Виноваты местные власти, но Гройсман обещает навести порядок. Это как, если вроде как на них он над не имеет власти? А если имеет, почему не навёл порядок раньше?
Впрочем, вопросы риторические.

rvun November 15th, 2018
Ну ви намішали коней і людей в одну купу. Розділення влади. І Порошенко до цього дійсно не стосується. А от Гройсман - як голова уряду - має саме пряме відношення до цих справ. І невже ніхто не подає до суду? Ну і власне - оце все - має певні статті карного кодексу - всякі недбалості, що призвели до матріальних втрат і таке інше. Чо ти й же Гройсман не дає доручень відкрити справи за цими статтями і розлідувати, як воно так виходе?

  • 1