Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Бумагократию гэть!

Міністерство фінансів України и Державна фіскальна служба України, я настоятельно прошу вас инициировать внесение изменений в Налоговый кодекс Украины и убрать от туда совершенно ненужные атавизмы.

Первое.

Я предлагаю убрать бумажные вытяги по единому налогу и НДС. Они на сегодня не несут совершенно никакой смысловой нагрузки так как основополагающими являются данные самих реестров, которые при этом есть в открытом доступе.

И если налоговая отменила регистрацию плательщиком единого или НДС от того что у тебя на руках вытяг ничего не меняется.

Для тех кто все таки хочет в печатном виде, сделайте возможность скачать его в своем личном кабинете в формате pdf и распечатать самостоятельно (у вас так загружаются все отчеты то есть это не потребует титанических усилий). Для идентификации что и когда было распечатано можно добавить уникальный номер и по нему вести учет.

Второе.

Бумажные книги учета доходов (и расходов) для предпринимателей.

Смотрите, обосную.

Я могу признаться, что эту книгу заполняю один раз в год, в январе. До этого момента все, что заходит на расчетный счет и всю наличку, согласно выписанным квитанциям, я вбиваю в таблицу в Excel. Да это нарушение :) НКУ, но если вы завтра назначите проверку ;) я за час все перепишу. А в таблице проще считать.

Если же брать глобально то все гм... адекватные предприниматели придерживаются простого правила. Если зашли деньги на расчетный счет, мы их в книгу записываем. Если дали наличку и попросили квитанцию (товарный чек, просто чек) мы и эту наличку в книгу записываем (нужно быть полным идиотом, что бы не записать ибо непонятно где этот чек потом всплывет). Но если заплатили наличкой но ничего при этом не попросили, то эти суммы никто в книгу не пишет!!!

Ну то есть если завтра книги не будет все равно в доход как считали так и будут считать банк + наличку на которую выдали квитанцию/чек.

При этом, ФЛПшники 1й группы и второй, торгующие исключительно за нал (например на рынке который уже не рынок), вообще пишут книгу "от фонаря".

Да и для фактической проверки она бесполезна. Потому что ФЛПшник делает в нее запись в конце дня. Так что получается инспектору нужно купить сегодня, попросить чек, потом прийти завтра, представится и попросить книгу. :) После чего предприниматель скажет что она у него дома (потому что записи он делает в конце дня), а когда принесет ее послезавтра там уже будет все вписано.

Ну то есть фискальное значение книги учета доходов, на сегодня, по сути, равно нулю!

Аналогично книга учета доходов и расходов для общей системы.

Если это что-то сложнее чем купил пальто сегодня продал пальто завтра, это книги тупо недостаточно!!!

Налоговые инспектора, при проведении проверок, все равно требуют ведомости движения товара, акты списания, калькуляции, дебиторскую и кредиторскую задолженность по поставщикам и покупателям.

Если предприниматель даст им только одну книгу и первичные документы у него по результатам проверки снимут все затраты как неподтвержденные.

При этом эта книга никак не помогает вести учет затрат и доходов когда например идет оплата частями. Вообще непонятно что в нее в таком случае когда и как вписывать. Ее форма вообще не приспособлена для чего большего чем купил 1 пальто, заплатил сразу. Продал 1 пальто получит за него оплату сразу.

Все ФОП на общей системе это или большие обороты, или производство или подакцизные товары. Все они ведут свой учет отдельно! С помощью комп'ютера но никак не с помощью этой книги.

Таким образом, в существовании книги учета доходов и затрат смысла не больше чем у книги доходов.

Вместе с тем и процедура выдачи вытягов по НДС и особенно по единому налогу и процедура регистрации книг занимает огромное количества времени не только у предпринимателей но и у сотрудников самих налоговых.

Налоговые тупо завалены книгами и пачками вытягов. Хотя ни то ни то по сути не нужно.

Напоследок одно замечание.

Да, вы можете сделать книгу учета доходов в электронном виде :) она даже есть (вроде как в кабинете). Но если вам придет в голову такая светлая идея :) во-первых, подумайте о тех кто не имеет доступа к инету каждый день, а во-вторых, если все же вы решите оставить книги но исключительно в электронном виде, сделайте возможность записи в них не день в день, а как регистрация налоговых накладных - две недели :)

Повторюсь если на наличку выдан чек эта сумма будет записана в книгу и от того что это пройдет не в тот же день, а через неделю или через две ничего не поменяется. Ну а наличку без документов никто записывать не будет хоть так хоть так.

Далее.

Вы собираетесь ввести поголовную фиксализацию.
Я поддерживаю эту идею на все 100% но тогда смысла в книгах учета доходов вообще нет. Хоть в бумажных хоть в электронных.

Доход будет состоять с данных выписки банка + данные фискальной системы. А как их предприниматель посчитает и как сложит вместе, в таблице на компе или на листике, это его личное дело.

При этом, даже если фиксализация будет через полгода (я прав?) или через год, ничто не мешает отменить книги уже сейчас.

В первую очередь, ввиду их абсолютной бессмысленности.

Александр Зарайский

Tags: Полезное, Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments