Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Идентичность

Когда люди, которые считают себя представителями украинской национальной элиты, всерьёз говорят о том, что все проблемы страны решит исключительно экономика, что «торпедирование» вопросов языка и идентичности, истории и культуры «разъединяет» страну, мне остаётся только поражаться тому, насколько они далеки от реальности, исторических процессов, от самого ощущения будущего.

Я хочу объяснить этим людям, чем «маленький украинец» и «маленький белорус» отличаются от «маленького русского» и «маленького поляка». В общем и целом - ничем. И те, и другие хотят меньше платить за тепло и квартиры, за машины и продукты. И больше получать. При этом «маленькому поляку» и «маленькому украинцу» мила свобода, а «маленький русский» и «маленький белорус» готовы жить при царе, но это не фундаментальная разница.

Фундаментальная разница в том, что «маленький русский» хочет дешевизны в России, а «маленький поляк» — в Польше. Если положение дел их не устраивает, они уезжают. Но они не хотят, чтобы их собственная страна стала Китаем или Германией. Это и есть идентичность.

Огромному количеству «маленьких украинцев» и «маленьких белорусов» совершенно все равно, где их будут кормить. Лишь бы дёшево. Я не виню их, нет - это естественное наследие колониальных времён. Я только напоминанию, что такое мироощущение уже превратило Беларусь в российский придаток, лишив белорусов всех шансов, предоставленных им независимостью.

И Украина в 2013 году была как никогда близка к аналогичному развитию событий: от превращения в российский протекторат ее спасли только Майдан, глупость Януковича и безумие Путина. Но при этом равнодушие огромного числа жителей к стране, в которой они живут, обусловили аннексию Крыма и оккупацию части Донбасса. Потому что никакие активисты, никакие добровольцы и никакая армия вас не спасут, если вам наплевать.

Формирование украинской идентичности — главная задача Украинского государства, общества, нации. Эту задачу не подменят никакие экономические реформы, никакая борьба с коррупцией, никакие социальные протесты. Более того, в украинской формуле будущего отсутствие украинской идентичности будет означать еще и отсутствие свободы. Потому что Украина будет поглощена Россией, которой свобода не нужна. Мы все это уже проходили в ХХ веке. Можем повторить?

Виталий Портников

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments