?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Полвареника в цифрах

Я всегда считала, что спорить удобнее всего цифрами.

Можно до хрипа рассказывать ребёнку о профессиях, важных и нужных, а можно зайти на сайт Работа.ua и посмотреть глазами на фактическое количество открытых вакансий по конкретной профессии.

Или вот когда кто-то начинает плакать про летящий в бездну уровень жизни (причем не конкретно свой, а общий такой, глобальный), а я при этом в окно вижу совершенно забитый паркинг и тротуар, сразу нужно доставать из широких штанин цифры.

Для многих, конечно, и цифры не показатель. Хроническая зубожилість - это что-то такое коллективное бессознательное наше, нутряное. Эдакий национальный грустный выползень по имени Полвареника.

Но мы же не из таких, да?)

Итак что у нас с цифрами.

Ну во-первых, на глаза попалась статистика по туризму. В частности то, что за первое полугодие 12,5 млн человек уехало за границу с туристическими целями.

Подозревая вот это «да они все на заработки ломанулись», я нашла ещё одну интересную штуку.

Количество проданных путёвок выросло на 36% за год. И это уже заробитчанами не прикроешь, они путёвок в отели не покупают.

По внутреннему туризму конкретных цифр по стране не нашла, только по областям, но ВСЕ пишут, что туристические потоки ощутимо выросли. У нищих людей нет денег на поездки в Ужгород за бограчем. Или я шото путаю?

Дальше ещё показательнее.

Общий объём розничной торговли, причем уже за вычетом разницы цен, в январе-сентябре 2018-го был на 18,6% выше, чем в тот же период 2015-го года.

Т.е. что? Легендарная своей вопиющей бедностью публика имеет возможность потратить больше, чем три года назад. Больше почти на 20% на минуточку. Причём даже самые упоротые не смогут оспорить тот факт, что возросшая покупательская способность граждан – это прямое следствие увеличившихся доходов. И таки валютно-финансовая стабильность в стране в целом.

Доллар, собака, не по восемь, но мы всё по миру катаемся и покупаем-покупаем-покупаем.

А ещё Держстат пишет, что пол-вареника уже не в тренде.

Украинцы стали больше покупать мяса, рыбы, яиц, фруктов и ягод, что тоже не сильно вяжется с массовыми голодными обмороками у прилавков.

Уточняю стразу.
Да, я знаю, что есть категории граждан, которые реально выживают, не живут. Я пишу про среднюю статистику по стране.

Ещё вам цифр. Про «социальное жильё».

За четыре года было построено почти полмиллиона новых квартир.
Мы, блин, даже Европу здесь обогнали по количеству нового социального жилья из расчёта на одного жителя.
Нацбанк рассчитал этот показатель по итогам 2017-го года – 2,9 квартиры на 1 тысячу людей. В ЕС он равен 2,8. Круто же!

С 2014-го по 2017-й введено в эксплуатацию 464 тысячи новых квартир, из них 350 тысяч в городах, где проблема социального жилья стоит особенно остро.

Жильё социального назначения строится для определённых категорий граждан. Их много. Это и военные, и сироты, и многодетные семьи, и чернобыльцы, и реабилитированные незаконно осуждённые, и семьи детей-инвалидов и т.д.
Как вы понимаете, это огромное количество людей, по сравнению с которыми любые цифры выглядят неубедительно.

Но есть одно но.

За 4 года керування крепких хозяйственников социального жилья построено в полтора раза меньше (324 тысячи квартир, из них 244 тысячи в городах).

Ну да. Это как раз тогда, когда не было войны, когда доллар по восемь и ваще всё нарядно.
А сейчас злочинна влада обеспечила почти полмиллиона семей новыми квартирами.

Мало!!! Хотим больше!

Ок. Нате вам.

Помимо количественного доминирования над крепкими хозяйственниками, я нашла ещё и доминирование метражное.
Площадь построенного жилья растёт с 9,4 млн м2 в 2016-м до 10,2 млн м2 в 2017-м. А запланировано и получены разрешения на строительство уже 11,4 млн квадратных метров.

Итак, уважаемые мои читатели, это всего лишь три небольших штриха в цифрах. На тему «не всремося».

Поэтому, когда вам пишут про то, как мы тут бьёмся замёрзшие в голодных корчах, посмотрите внимательно, кто вам пишет.

С вероятностью 95,5% это:
- лаптеногий боец из страны коптящих авианосцев и дендро-фекальных скульптур;
- местный зрадоё…скептик, выползень по имени Полвареника, не умеющий в цифры;
- один из Кандидатника, который всем раздаст всё. Где он возьмёт это «всё» никто не знает, даже он сам, но звучит заманчиво.

С лаптеногими всё понятно, они по умолчанию не наш дискуссионный уровень. Ну что с них взять, там же уши к голове крепятся изнутри скрепами прямо в мозг.

Местных зрадоё…скептиков можно и даже нужно брать за шкирку и тыкать грустным рыльцем в цифры. Есть вероятность реанимации, я пока ещё верю в разумное человечество).

А вот с кандидатами всё просто. И я об этом писать не устану. Не устану, потому что очень не хочу, чтоб всё это, сделанное за 4 года, за очень сложных 4 года, чтоб всё оно было Юле под хвост.

Лучшая прививка от острого приступа Популизма Кандидатозного - ваше критическое мышление. И цифры.

Татьяна Худякова (а що там у ПП)


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
for_l_j 9 ноября, 2018
>> В частности то, что за первое полугодие 12,5 млн человек уехало за границу с туристическими целями.
Человек или пересечений границы? Например я в этом году ездил два раз и собираюсь ещё. Но я же один человек. Как я буду учтён в этой статистике как один или как три?
Вообще в такое количество туристов слабо верится. Ну просто потому, что первое полугодие до конца июня, а это ещё не сезон.

>> но ВСЕ пишут, что туристические потоки ощутимо выросли
Да, это факт. Люди стали ездить в целом намного больше. Знаю людей, которые не ездили раньше в Европе вообще ни разу. Это говорит о том, что у народа есть деньги. Ну и безвиз помогает, конечно. Сам ни разу не ездил по шенгену. После введения безвиза уже ездил раз 5-6.

>> Общий объём розничной торговли, причем уже за вычетом разницы цен, в январе-сентябре 2018-го был на 18,6% выше, чем в тот же период 2015-го года.
Сравнивать с 15-м годом очень странно. Особенно, учитывая, что в 15-м году были совсем другие цены. Поэтому если всего 18.6%, то тут скорее не рост, а падение наблюдаем.

>> За 4 года керування крепких хозяйственников социального жилья построено в полтора раза меньше (324 тысячи квартир, из них 244 тысячи в городах).
Аффтар несколько забывает про рухнувшие (в долларах цены) на недвиж. В конце 13-го года были цены раза в два выше. Учитывая что зарплаты в долларах сейчас подтянулись к 13-му году - выводе делайте сами. Плюс многие когда начался пердимонокль побежали снимать деньги в банках. И если у человека лежало скажет 10 килобаксов, то заняв ещё 10 он может купить нормальную хату. В 13-м для этого пришлось бы занимать горазд больше.

В целом динамика положительная - это факт.
Ну а вооще да. У нас народ ещё сильно любит прибедняться.

oldfareastener 9 ноября, 2018
<<Аффтар несколько забывает про рухнувшие (в долларах цены) на недвиж. В конце 13-го года были цены раза в два выше.>> не надо ля-ля! Где они рухнули? В Житомире - нет. Может в Киеве? В лугандоне - да, рухнули. Только не в 2 раза - а в 4!

for_l_j 9 ноября, 2018
>> не надо ля-ля!
Ну ляля тут вы. Ссылок то вы не приведёте никаких.
В Харькове - рухнули. Нельзя было за 20 КУЕ купить хату 42 квадрата почти в центре в новострое. Сейчас - можно.

oldfareastener 9 ноября, 2018
В Житомире - цены как были на вторичке - так и остались. 2-шки от 20к до 25, трешки - от 25 - до 30. Такие-же цены были и в Луганске до войны. А сейчас 2-шка в Луганске 6-8, трешка 8-10.
Кста - такую-же "песню" о "рухнувших в 2 раза ценах в Украине" поют риэлторы в Луганске. Ты, случаем, не про-россиянчик или вааще россиянчик?

for_l_j 9 ноября, 2018
Я вроде сказал, что живу в Харькове. В Луганске я не знаю что поют, говорю о том, что происходит в Харькове. Нельзя было в 13-м купить однушку квартиру в новострое почти в центре за 20 К на этапе недостроя. Сейчас - можно. Если это не "цены рухнули" - тогда я - балерина большого театра.
Про вторичку я вообще не говорю, как впрочем и автор статьи.

>> рухнувших в 2 раза ценах в Украине
Я нигде не говорил, что "в два раза".

PS: Поинтересовался у человека который непосредственно продали и купил хату. Говорит, что его хата стоила в 13-м году (т.е. при Яныке) - в районе 30 но реально было продать за 25 так чтобы быстро. Сейчас он её продал за 19.
В недострое цена за квадратный метр была в два раза выше чем сейчас. Речь идёт, конечно, о цене в долларах.

Edited at 2018-11-09 12:07 (UTC)

Джон Ланкастер 9 ноября, 2018
То ви мабуть не бачили цін у 2013-му.
...відкрийте домік.уа вони збирають статистику

akupec 9 ноября, 2018
За то, что статистика по количеству турыстов непонятная - согласен. А по поводу:
"Ну просто потому, что первое полугодие до конца июня, а это ещё не сезон" -
В моем окружении народ ездит в сезон(курорт типа) - один раз из десяти. Остальные тур поездки нихера не на море. Чехия, Германия, Франция, Исландия, Скандинавия, Кавказ(в горы) и прочие не моря. Цель - природа, архитектура, пешие походы, альпинизм, марафоны и т.п.

for_l_j 9 ноября, 2018
Даже туда тоже стараются ездить летом. Ну просто потому что световой день больше - увидишь больше. В Скандинавию вообще в другое время сильно холодно.
Согласитесь, что в июле и августе ездят в целом больше. Даже в экскурсии. Даже если глянуть цены на отели и остальное, то они самые высокие именно в это время. И именно потому что в это время и едут.

Edited at 2018-11-09 10:14 (UTC)

akupec 9 ноября, 2018
Я бы так не сказал - ездят и зимой, и осенью. Продолжительность дневного дня и погода имееют второстепенное значение для таких поездок. К слову ездят не один раз в год, а вполне себе регулярно раза 3-5. Но мое согласие или несогласие, - не имеет значения в данном вопросе, ибо мы говорим о статистике. А значит спор о том, когда ездят должен основываться на цифрах, а не на умозаключениях основаных на собственных тараканах в голове. Вам привели цифру, а вы говорите - не верю. Так мы не в церкви, - верить или нет. Я сделал ремарку - почему такая цифра вполне объяснима, хотя я ее не проверял. Если вы не "верите" - давайте другую статистику, иначе - бессмысленно.

(Удалённый комментарий)
rimo_blade 9 ноября, 2018
Букинг ком и личное планирование отпуска давно позволяют не пользоваться услугами туркомпаний. Так и выгоднее и удобнее.

rimo_blade 9 ноября, 2018
А то что отели Египта (в том числе и дорогие) больше чем на половину заплонены украинскими гражданами можна наблюдать самому. В SOHO или naama bay украинская и русская речь звучит чаще чем арабская.

rimo_blade 9 ноября, 2018
Так то оно так, но в начале ноября дорогие отели Египта (Over $2k/10 days) на 60% почему-то заполнены украинцами, и это не депутаты, а стоматологи, налоговики (вот тут странно, да), программисты, предпрениматели.

(Удалённый комментарий)
rimo_blade 9 ноября, 2018
Я только что оттуда вернулся.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
  • 1