?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

"Почему нации приходят в упадок?"

Несколько дней назад я вернулся из кругосветного путешествия, 18 перелетов, 60000+ км. Только за последние сутки я уже 7 раз отвечал на вопрос "Что меня больше всего впечатлило?", поэтому решил написать публичный ответ, чтобы сэкономить себе немножечко времени и не упустить детали своего повествования.

Больше всего меня впечатлила... бедность.

Долгое время я наивно полагал, что главный успех к процветанию нации, да и всего человечества - это технологии.

Нам не нужно тратить время на поиск свечей, достаточно нажать одну кнопку на стене и появится свет. Нам не нужно носить из колодца воду а потом еще и нагревать на костре, чтобы принять ванну, достаточно открыть кран. Нам не нужно преодолевать тысячи киломметров, чтобы поговорить с человеком, достаточно набрать номер. Преимущества технологий на столько очевидны, что казалось бы, в этом и состоит путь к процветанию: изобретать, улучшать, развивать.

Но жителям Мадагаскара давно известно как работает электричество. В среднем, один житель Мадагаскара потребляет 53 kWh электричества за год. Не надо подымать учебники физики, я расскажу, это приблизительно столько же сколько Вы потребляете электричества проживая в двухкомнатной квартире за одну неделю. То есть за одну неделю мы сжигаем годовой запас электричества жителя Мадагаскара. Думаете они научились жить без электричества? Нет, у них его просто нет. В Антананариву, не в какой-нибудь деревне, а в столице Мадагаскара, стоят ларьки с арендой розетки почасово.

Диалог с нашим водителем на Мадагаскаре:
- Мы можем заехать в супермаркет по дороге в отель?
- А что такое супермаркет?
- Эээ, ну это место где продают продукты
- А, магазин, да можем, но это крюк в 40 минут (в тот момент мы находились все еще в столице страны)
- Нет нам не нужен большой магазин, просто воды, купить и что-то перекусить на вечер.
- Да, я вас понял. Нужен крюк в 40 минут

Делать нечего, поехали. Приезжаем в магазин – 4 ряда, каждый длиной метра по 4, черствый хлеб, вода, несколько консервов и шоколадок, безумно дешевый алкоголь, и конечно, coca-cola. Это весь ассортимент.

Возможно, какое-то время, думал я, все дело в ресурсах. У кого есть ресурсы, у того будет обязательно сильная экономика и богатое население.

Йоханнесбург – крупнейший город ЮАР и одно из крупнейших месторождений алмазов и золота в мире. И до 1994 года я был прав, всего за 100 лет, после первого открытия золотоносной породы, маленькая деревушка превратилась в мегаполис с огромными небоскребами и бесконечными торговыми центрами. Что произошло в 1994 году? Нет, золото не закончилось, его все еще там добывают. В 1994 на выборах президента победил Нельсон Мандела и отменил апартеид. Прекрасная, светлая, добрая и во всех смыслах прогрессивная идея. Как сейчас, всего спустя 25 лет выглядит Йоханнесбург?

В самом центре города 40-этажные здания с разбитыми окнами (которые когда-то были бизнес-центрами класса А), без света воды и канализации. Вместо туалета используют лифтовые шахты (да, поэтому лучше захватывать этажи повыше). Асфальта нет, ощущение что его выломали ломом и куда-то унесли, я даже технически не представляю как можно это сделать. На улицах везде идет торговля – жаренные кишки какого-то животного, китайские шлепанцы, почти гнилые фрукты. Опять с большим трудом находим магазин. Подхожу к кассиру, на ее лице выражение ужаса, вроде она увидила приведение:

- Пожалуйста, уходите, мне не нужны проблемы.
- (Недоумевая) Какие проблемы? Я же просто хочу купить бутылку воды.
- Нет, нет, уходите отсюда.

В разговор встревает то ли менеджер, то ли владелец магазина.

- Ребята, как вы тут оказались?
- Мы опоздали на самолет, поэтому на день задержались здесь, решили посмотреть город.
- Я продам вам воду, но пожалуйста, уезжайте отсюда
- Так а что случилось???
- Вы же белые

И тут как в фильмах я пролистываю последние 2 часа прогулки и понимаю, что за все время мы видели ровно 2 белых человека, как потом мы уже узнали пословицу “если ты видишь белого гуляющего пешком, значит у него 10 минут назад угнали машину”. Уже в гостинице я узнаю историю этого города, как из крупнейшего мегаполиса континента, город превратился в крупнейшее криминальное гетто не только Африки, но и всего мира.

Но если дело не в ресурсах, то осталась одна надежда, образование. Чем более образованная нация, тем более богатая.

Нет более удивительного и наглядного примера, чтобы развенчать этот миф – Куба. С приходом Фиделя Кастро в 1959 к власти был сделан огромный акцент на образовании. Уровень грамотности 96%, что соответствует цифрам самых богатых стран. 10% от всего бюджета идет на образование, для сравнения в Великобритании только 4%, в США 2%.

И ты чувствуешь это почти сразу по прибытию, почти каждый прохожий спокойно разговаривает на хорошем английском и готов с тобой легко обсудить любую тему. Правда, разговоре на третьем, ты замечаешь, что концовка повторяется – хочешь я тебе продам сигару, приведу девочку, идем угостишь меня и я расскажу еще больше. Помните я выше писал про магазин в Мадагаскаре? Так вот в сравнении, магазин на Мадагаскаре это WallMart а магазин на Кубе это ларек у дома. Ассортимент – хлеб, зубная паста, дрель. Недоумеваю по поводу ассортимента, “Что есть то и продаем", беззаботно отвечает продавец. К человеку с памперсами на улице подбегают мамочки и возбужденно расспрашивают, где же он смог такое чудо тут найти. Потом ты обращаешь внимание на великолепные по архитектуре здания, которые практически полностью разрушены. Ага, значит цивилизация тут была! Что же случилось?

Фидель Кастро. Знаете, почему Кубу называют островом свободы? Они в полную силу реализовали нехитрое “у богатых забрать, бедным отдать”. В 1959 с приходом Фиделя к власти, почти все предприятия были национализированы (проще говоря их отобрали у законных владельцев в пользу государства). И тут ты понимаешь, что вся та прекрасная старая Гавана (от которой остался блеклый след), построена как раз этими жадными капиталистами.

Все путешествие я продолжал думать, что же все-таки отличает процветающие нации от бедных и главное, какие выводы из этого может сделать Украина. К счастью, у меня была большая библиотека книг на ридере и 78 часов чистого времени в перелетах. Поэтому, когда я увидел у себя в библиотеки книгу “Why nations fail”, я не мог больше думать ни о чем.

Но это уже совсем другая история.

Roman Prokofiev


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

tojime 7 ноября, 2018
Сколько этому Роману Прокофьеву?
Судя по фото на ФБ лет 30 уже есть. И он до сих пор задает такие вопросы?
Ню-ню...

digitype 7 ноября, 2018
Пукнул в лужу и ушел. А конкретнее?

andreevmaryin 7 ноября, 2018
Если говорить про конкрено описанные страны, то "можно вывести негра из гетто, но нельзя вывести гетто из негра". Не сочтите за расизм. Под человеком на Н можно понимать люмпена, ватника, крестьянина, мигранта и т.д. Когда страна равняется на ценности низшего слоя, она опускается. А возвышается только тогда, когда равняется на ценности высшего слоя

Edited at 2018-11-07 14:38 (UTC)

tank_ua 7 ноября, 2018
плюсану полностью.

И да, я не люблю 2 вещи - расизм и негров)))))

На правах Копетана Очевидность

asdfwrip 7 ноября, 2018
Та нация успешна, которая на 3/4 состоит из белых людей, придерживающихся протестанской (в крайнем случае - католической) этики (но без фанатизма) и твёрдо стоящих на принципах демократии, правового общества и экономического либерализма.
Копетан Очевидность доклад закончил :-)

Re: На правах Копетана Очевидность

rossyu 7 ноября, 2018
Япония и Южная Корея сюда как-то не очень вписываются.

(Удалённый комментарий)
alex_3ua 7 ноября, 2018
требую продолжения!! что же все-таки отличает процветающие нации от бедных и главное, какие выводы из этого может сделать Украина???

dimon_trigger 7 ноября, 2018
10% от всего бюджета идет на образование, для сравнения в Великобритании только 4%, в США 2%.

хуйове порівняннячко. по перше 2% бюджета США це на пару порядків більше чим 10% бюджету куби в грошах.
по друге 2% США то не вся освіта США, а тіко державні школи для малоімущих (нігерських та латиноських банд в основному) та якісь цільові програми, а все остальне приватне і до держбюджету ніякого відношення немає.

vlad2277 7 ноября, 2018
>> а тіко державні школи для малоімущих (нігерських та латиноських банд в основному)

Хуйню спороли. Подавляющее большинство детей в США учатся в бесплатных школах. Под подавляющим я имею ввиду примерно 98-99%, а не только нищих и цветных детей. Школы эти действительно бесплатны, но есть одно небольшое но: они содержаться не без помощи городов и округов, где они находятся, казна которых пополняется за счет местных налогов...

Василий Сорокин 7 ноября, 2018
Разум - залог успеха процветания. Каждое принятое решение - разумно. Криминал или популист или религиозный фанатик или антиапартеид или клоун или романтик принимает решение исходя из других соображений, но не из соображений разумности.

Евгений Пасичник 7 ноября, 2018
про Йобург колоритно тут написано:
http ://tannen.livejournal. com/66587.html

vlad2277 7 ноября, 2018
спс. прочитал и охуел. Я думал там все намного лучше. Даже собирался посетить... теперь подумаю.

kingeugen 7 ноября, 2018
Все просто: чем меньше демократии, тем в большей жопе оказывается страна.

for_l_j 7 ноября, 2018
Но в ЮАР как раз пока был апартеид было чище и цивильнее. Стало больше демократии, определённые части страны скатились в жопу.

klop 7 ноября, 2018
йобург ок. но в центр ходить не нужно.

tanay2 7 ноября, 2018
Чому бідні, бо дурні. Чому дурні, бо бідні.

Ashihmin Stanislav 7 ноября, 2018
Чёт срань.
ЮАР, конечно, процветала, но коренной народ сидел в резервациях.
Это и есть мечта хохлов?
Тогда предлагаю заселить Украину немцами, а хохлов согнать куда-нибудь на Донбасс и огородить колючей проволокой.
Тогда Украина начнет процветать.

prosto_vova 7 ноября, 2018
На самом деле мир эмпирическим путем вывел принципы, которых надо придерживаться, чтобы стать успешным народом. Смотри на страны западной Европы и Северной Америки, делай как они (ну хотя бы пытайся с поправкой на собственную культуру) и все у тебя получится.
Примеров масса - Япония, ЮКорея, Израиль, бывшие страны Варшавского договора, страны Балтии.

dbmann 7 ноября, 2018
Why nations fail нужно в школах преподавать, в обязательном порядке.

morbus_gallicus 7 ноября, 2018
\В среднем, один житель Мадагаскара потребляет 53 kWh электричества за год. Не надо подымать учебники физики, я расскажу, это приблизительно столько же сколько Вы потребляете электричества проживая в двухкомнатной квартире за одну неделю.

Я, в среднем, столько потребляю электричества за один день...