?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Киберпанковая антиутопия становится реальностью в Китае

Китайская система социального рейтинга стремится охватить абсолютно все сферы общественной жизни. Теперь «неблагонадежным» можно стать, даже если некультурно ведешь себя в электричке. Об этом приятным голосом сообщают по интеркому в поезде Пекин-Шанхай.

Видео, в котором отчетливо слышен текст такого объявления, выложил в своем Twitter журналист Джеймс О’Мэлли:

«Уважаемые пассажиры! Люди, которые едут без билета, курят в неположенных местах или ведут себя неподобающе будут привлечены к ответственности в соответствии с законом. Информацию об этих проступках также внесут в их личные дела в системе социального рейтинга».

Отметим, что власти страны не раскрывают подробностей работы системы социального рейтинга. Известно лишь то, что каждому гражданину присваивают и отнимают баллы в зависимости от законопослушности и благонадежности. При этом высокий рейтинг повышает шансы устроиться на хорошую работу и дает приоритет при обслуживании в госучреждениях. Низкий — возводит человека и его семью в статус маргиналов, лишенных привилегий.

Так, ранее СМИ сообщали о студенте, которого выгнали из университета за то, что его отец с точки зрения системы оказался «неблагонадежным», поскольку не выплатил кредит банку в размере 200 тыс. юаней ($28700). Также известно, что людям, у которых мало баллов благонадежности, отказывают в продаже билетов на поезда.

В то же время, жители страны, которых система признает законопослушными, получают льготы, например, помимо перечисленного выше, с них не требуют внесения предоплаты при бронировании номеров в отелях, они проходят досмотры в аэропортах по ускоренной процедуре, их аккаунты получают приоритет на сайтах знакомств.

Напоследок отметим, что систему социального рейтинга в стране начали тестировать в 2010 году, а вводить — в 2014. Пока она охватывает население Китая неравномерно, но к 2020 году система затронет всех жителей страны, то есть 1,4 млрд человек. По мнению чиновников, рейтинг благонадежности «должен донести до каждого гражданина, что хорошо себя вести — почетно, а нарушать порядок — позорно».

Источник

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

ghrar 5 ноября, 2018
а потом эту систему купит нашараша.

coder_in_ua 5 ноября, 2018
черное зеркало
S03E01

tiresome_cat 5 ноября, 2018
Болшой Брата.

iampuding 5 ноября, 2018
Быть благонадежным выгодно.
И всегда было выгодно.
И всегда будет.

Вася Васичкин 5 ноября, 2018
Да кто ж спорит. Вот только проблемка в том что сегодня критерии благонадежности могут сильно отличатся от тех которые будут завтра. Ситуация не нова, извратить вроде и неплохую идею легко что ппц, человечество уже не раз сталкивалось с этим. Вот захотят власти Китая уменьшить народонаселение, и вот в критерии благонадежности добавлен пункт о стерилизации - стерилизовался - на тебе + 50 к благонадежности. Пришел к власти мудоебнутный диктатор - на новый критерий - сдал ропчущего против режима - +0,05 к благонадежности. Эта система ужасающа по своим возможностям. Ну ее нахер.

bobsencler 5 ноября, 2018
Роберт Шекли, "Страж-птица"

andbig 5 ноября, 2018
Конечно это жесть, вот если бы не человек управлял системой, а роботы, было бы хорошо.

mopt 5 ноября, 2018
А у них есть кнопка "РУЧ"?

Edited at 2018-11-05 19:40 (UTC)

a2_goreich 5 ноября, 2018
Хана Китаю, через 10 лет "сдуется" до Северной Кореи... ))

oshein 5 ноября, 2018
Не факт, к тому же китайский опыт могут перенять много где

Alex Tsikavyi 5 ноября, 2018
Похоже в Китае будет самый большой рынок фейковых личностей.

gad37d5 5 ноября, 2018
Главное быть админом базы. Все остальное фигня.

coder_in_ua 5 ноября, 2018
на блокчейне сделают и похуй на админа

kotboykot 5 ноября, 2018
Нахер такую утопию, когда государство о тебе все знает, якобы для твоего же благополучия. Никакие "бонусы для благонадежных" не стоят отсутствия личной свободы. Хотя, сейчас как раз тенденция к такому контролю и слежке, даже в "демократических" странах. Разумеется, для благополучия и безопасности граждан, так это объясняется. Хоть мне, например, нечего скрывать, я не хочу жить в "аквариуме".

romario75 5 ноября, 2018
FREEEDOOOOM!!!!!!!!!!!!!!!!

oshein 5 ноября, 2018
Проблема в том что по-всему миру есть тенденция к чему-то подобному, просто Китай идет впереди планеты всей в этом вопросе.

kingeugen 5 ноября, 2018
Китай тоже постепенно идёт в разнос. Самозванцы-коммуняки охуевают всё больше, головокружение от побед. Теперь у них опять есть царь, расстрелы коппупционеров не помогают, коррупционеров становится всё больше. Следующий мировой кризис придёт к нам из Китая. Запомните этот твит.

anatoligreen 6 ноября, 2018
Да, похоже на то...
Причём, во имя собственного спасения. он втопчет в грязь рассеюшку...

Rain Sender 5 ноября, 2018
В сериале Community есть серия [S5E08] "App Development and Condiments" как раз об этом

brutalo_bunny 5 ноября, 2018
Помогает им в этом непростом деле Корпорация Добра Гугл. Главное, что Пентагону демонстративно отказали в проекте, а соснуть коммунистам для Гугла всегда почётно.

Вячеслав Ганжа 5 ноября, 2018
так может в этом и кроется сермяжная и домотканная..... у себя храним свободу, а всяким папуасам строим рабовладение. причем, китайские властьпредержащие в краткосрочной перспективе может и получат сплоченность населения, но вот уже в среднесрочной получат отставание в науке и технологии, потому как благонадежный инженер или ученый не станет тратить народные средства на непонятный “научный поиск” с непонятными результатами, поскольку в случае неудачи получит снижение рейтинга, а у него семья..... а в долгосрочгой перспективе получат население способное только говорить правильные слова и имитировать активную деятельность.....