?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Собаки лают, децентрализация идёт

Давно я не писала ничего по теме децентрализации.

А ведь это одна из моих любимых тем. Потому что до сих пор повсеместно встречаются эээээ… необычные люди, которые, например, за каждую яму на дороге или не вовремя вывезенный мусор привычно напихивают за комір лично Порошенко, хотя на самом деле с этими самыми pizдюлями гораздо ближе идти к губернатору или мэру и там уже радостно утыкивать ими спантеличеного можновладця.

То есть вот это модное звонкое слово "децентрализация" на самом деле означает, что каждый может напрямую оказывать самое непосредственное прямое воздействие на власть, было бы желание. Кроме того, децентрализация стала неотъемлемой частью наших международных обязательств, остановила непрекращающиеся попытки провести федерализацию страны, которые сотрясали Украину в 2014 году.

В 2014 мы вообще прошли по самому краю, и на внешнем фронте, и на внутреннем. Альтернативой настойчиво пропихиваемой извне федерализации (при помощи внутренних агентов влияния), которая означала бы неминуемый раскол государства, всем «новороссиям» и «малороссиям» — стало делегирование полномочий и финансовых ресурсов избранным на местах органам самоуправления. Пожалуй, в истории Украины это было уникальное решение: когда центральная власть добровольно отдала часть полномочий и денег на местный уровень.

В то же время, бОльшие финансовые и властные полномочия регионов означают и возросшую ответственность руководителей этих самых регионов. Что опять-таки, в переводе с непонятного на общедоступный означает: взялся за грудь — делай что-нибудь. Можно было бы еще вспомнить про «бери мяч и…» и все что там дальше, но там матюки, а я в последнее время стараюсь сдерживаться.

А теперь о том, как ничего не меняется, или немного цифр. Ведь мы же помним, что цифрами всегда очень хорошо бить долбойо… убеждать необычных и недоверчивых людей, которые не видят нигде изменений по причине врожденной слепошарости. Не позволяющей им замечать очевидные вещи: за четыре года децентрализация стала одной из самых успешных реформ постмайданной Украины. При том, что эта реформа еще далеко не завершена и находится в активной стадии реализации.

Теперь, собственно, факты и цифры.

— Сейчас площадь ОТГ составляет примерно треть площади Украины и охватывает одну пятую часть населения. В общем рейтинге областей по формированию ОТГ лучшие результаты демонстрируют Житомирская, Хмельницкая, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская и Черниговская области. Хуже объединяются в территориальные громады в Закарпатской, Винницкой, Киевской, Черкасской и Луганской областях.

— Объединение громад является добровольным процессом. Объединяются наиболее активные и продвинутые. И они уже получают свои дивиденды от реформы: несомненным успехом децентрализации стал существенный рост местных бюджетов. За три года они увеличились в два с половиной раза (с 68,6 млрд грн у 2014 году до 170,7 млрд грн в 2017).

decentralization.gov.ua

Объединенные территориальные громады имеют в три раза большие показатели роста собственных поступлений — на 63,8%, тогда как в целом по Украине прирост составляет 21,3%.

— Чтобы стимулировать создание объединенных громад, в закон о децентрализации и налоговый кодекс включены нормы о проведении финансовой децентрализации, что позволило ОТГ получить дополнительный ресурс для выполнения переданных полномочий. В частности, ОТГ получили полномочия и ресурсы, которые ранее предоставлялись только городам областного значения, а именно — зачисление в местный бюджет 60% налога на доходы физических лиц. Кроме того, территориальные громады получают +100% по единому налогу, налогу на прибыль предприятий и финансовых учреждений коммунальной собственности и налога на имущество (недвижимость, земля, транспорт).

— Согласно прогнозу, доля местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов составит 30%.

economics.unian.ua

При этом стоит напомнить, что в 2014 году, до начала децентрализации, она составляла менее одного процента.

— С другой стороны, ОТГ получили право на государственные трансферты для выполнения полномочий: дотации, образовательная и медицинская субвенции, субвенция на развитие инфраструктуры громад и тэдэ. Бюджетная децентрализация в разы увеличила финансовый ресурс, который остается внутри громад. По данным правительства, собственные доходы местных бюджетов от 2014-го по 2017 год выросли более чем 100 млрд гривен.

agropolit.com

— Объединенные громады получили новые источники доходов, а также расширенные компетенции в сфере землеустройства, регистрационных процедур, архитектурно-строительного контроля, обеспечение функционирования местных школ. Впервые местные громады получили реальные возможности и значительные ресурсы для реализации крупных инфраструктурных проектов.

— Ежегодно увеличиваются субвенции из государственного бюджета для формирования инфраструктуры в ОТГ. В 2017 году субвенция на нужды развития инфраструктуры составила 1,5 млрд грн, а в 2018 году на эти цели правительство заложило 1,9 млрд грн.

decentralization.gov.ua

— Самое главное, о чем стоит сказать. Несмотря на вооруженный конфликт на Донбассе и сопутствующий экономический спад, правительство Украины не ограничивает местные власти в полномочиях и не отнимает деньги. Необычные и недоверчивые люди не любят об этом вспоминать, а мы вспомним. О том, что в целом местные советы получают в Украине около 40% государственных доходов, т.е. Украина даже в этих условиях является одной из европейских стран с самым высоким уровнем финансовой децентрализации.

При этом совокупная доля местных бюджетов (включая трансферты) в сводном бюджете Украины выросла с 45,6% 2015 году до 51% в 2017-м. То есть по состоянию на середину минувшего года — впервые за время независимости Украины — основной массив государственных денег оставался в объединенных громадах. Доля местных бюджетов (с трансфертами) в сводном бюджете Украины составляла 51,5%.

— Этот сдвиг доходов от областей, районов и необъединенных громад в сторону городов областного значения и ОТГ является одним из наиболее значимых аспектов децентрализации на сегодняшний день. Он свидетельствует о намерении создать такую административно-территориальную конструкцию, в которой именно города и ОТГ станут играть наиболее существенную роль в субнациональном управлении.

Я к чему это все тут понаписывала. Чтобы каждый прочитавший, даже самый недоверчивый, понял: реальные рычаги власти у него перед глазами, под самым носом. Только руку протянуть. Но для этого надо захотеть. А чтобы захотеть — надо осознать собственную ответственность за собственную судьбу. Не дядек из Киева. Не всемогущего царя ответственность. Собственную.

Тем более, что опыт других стран, которые пошли по этому пути (например Польша), показывает, что децентрализация действительно является действенным инструментом развития. Причем не только экономического или инфраструктурного, но и общественного. Ведь на местах гораздо легче влиять на принятие решений (в частности, бюджетных) и контролировать их.

«Вся политика местная» — эта фраза бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Типа О'Нилла вполне может служить девизом для всех, кто верит в способность местных громад управлять своей ежедневной жизнью без указаний сверху.

Олена Монова


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
friendlystrnger 5 ноября, 2018
>европейских стран с самым высоким уровнем финансовой децентрализации.
Было бы здорово какой-нибудь график/табличку по этому моменту...

ajento 5 ноября, 2018
Немного пообщался с согражданами и разобрался с интересным феноменом.

Феномен таков, все, ВСЕ сцуко знают что делать Гонтаревой, Гройсману, как управлять страной, почему у власти дураки и что украл Порошенко. Но ни одна патриотическая украинская душа не в курсе куда девается местный бюджет, почему под окнами разбитая дорога, мусор и местный мэр на ламборджини.

Все оказалось просто. Мэр близко, может дать пизды. А Порошенко ругай сколько влезет.

Так и живем) В окружении макроохренительных экспертов)

Edited at 2018-11-05 19:05 (UTC)

andreevmaryin 6 ноября, 2018
"Вчера встретил человека, который разбирается в политике, макроэкономике и финансах. У него есть рабочий план по ускорению реформ, увеличению зарплат и повышению общего уровня жизни. Но он был не готов стать премьер-министром, т.к. у него срочный пассажир из аэропорта на Борщаговку"

(Удалённый комментарий)
ajento 5 ноября, 2018
путаете теплое с мягким)
причем тут унитарная страна? речь не о политическом устройстве а экономике. централизация хороша где хороша, в обороне, внешней политике и тп. про олигархические группы уже молчу, поинтересуйтесь откуда у наших олигархов деньги. Беня, Ахметов, укрнафта и тп, все они паслись именно на ЦЕНТРАЛИЗОВАНЫХ точках распределения ништяков.
Да и вообще велосипед давно изобретен, работает нормально.

ban_derivets 6 ноября, 2018
Есть проблемы с формированием ОТГ. Их природа в инфаниильности граждан. Этим пользуются бывшие чиновники, сколачивая вокруг себя более лакомые куски. Они более продвинуты в вопросах администрирования. В результате, получается как всегда. Есть бедные и богатые :) Иногда хочется переебать пересичного лоха за тормозовство. За гречку и двести гривен он готов проебать свое нормальное будущее. Потом сидит и гундосит, сука.

andreevmaryin 6 ноября, 2018
"бідні - бо дурні". В блоге недавно был перепост Оскомины, которая расписала все ужасы "головування у ОСББ". Суть в том, что актив - это в среднем 10-15%. Это люди, которые хотят что-то делать. Еще +-40% - аморфная масса, но идет за кэрманычем. И еще +-40% - принципиальные "баба яга против", которые будут всем гадить, думая, что они одни в белом и с золотыми пуговицами

ban_derivets 6 ноября, 2018
Патернализм и невежество не уйдут за одно поколение. Эти рудименты еще поживут и попортят нервов.

msz2 6 ноября, 2018
Есть вполне успешные примеры ухода от централизации ; США , ФРГ .и другие .

andreevmaryin 6 ноября, 2018
Да, хотя эти страны изначально собирались из независимых кусочков. Если бы в Украине произошла федерализация, то она бы была по лекалам Ршк. Именно поэтому федерализация - это уничтожение Украины в том виде, в котором мы привыкли ее видеть последние 90 лет

msz2 6 ноября, 2018
Независимые кусочки в ФРГ - это весьма спорно . В США конечно . Там практически штат - это самостоятельное государство .Украина весьма не однородна . Западная часть достаточно сильно отличается от восточной . Загнать такую страну под "единые лекала" можно только силой , а это уже невозможно . Если дать регионам больше экономической самостоятельности , то хуже не станет , а вот лучше вполне возможно .

besus 6 ноября, 2018
И чем же западная Украина так сильно отличается от восточной? Я родился и учился на Донбассе, сейчас живу в Киеве, часто бываю в том числе и на Западной Украине, друзей много из всех частей. И каких-либо принципиальных различий не вижу.

andreevmaryin 7 ноября, 2018
эммм... Объединение Германии Бисмарком произошло даже позже объединения СевероАмериканских Штатов. Я говорю не сколько про формально-юридический процесс, сколько про психологический. 200 лет назад баварцы, пруссаки и саксонцы были условно разными народами. Поэтому объединенная Германия была таким себе реализованным рсукким "немецким миром"

Игорь Чехлатый 6 ноября, 2018
Опыт Польши мне кажется наиболее применим в Украине. Согласен, федерализация это часть плана русской весны. Ибо россия не федерация там нет самостоятельности у регионов вообще. Это мини империя.

  • 1