?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Простой трудовой народ ТМ

В первой половине нулевых мне довелось побыть верстальщиком в редакции, журналистом, лаборантом, столяром-станочником, ведущим обучающих семинаров.

С того времени мой жизненный путь заключается в том, что я учусь и ищу лучшую работу. Отдельно мне повезло, что я могу брать более высокооплачиваемые задания на текущей, если поднял скилл.

Это какая-то ебучая гонка.

Если я прекращу учиться, через некоторое время мне сложней будет перескочить на работу с оплатой получше, а еще через некоторое время скачусь до низкоплачиваемых работников и вынужден буду конкурировать с туповатыми студентами.

И вот я сижу в гостях у тещи с тестем, и они пригласили еще соседей разных на годовщину свадьбы. И сидит тетка и жалуется, что она за последний месяц заработала 3800, и еще 3000 аванса получил ее муж, а сейчас коммуналка и газ, и они наверно себе вообще топить пока не будут, потому что сука Порошенко, откуда такие деньги, дайте нормальную зарплату, потом требуйте.

У тестя с тещей похожая ситуация. Они сделали котел на дровах, тесть договорился с Радами нескольких сел на расчистку обочин дороги от деревьев — и денег заработал, и дровами запасся. Даже продавать пришлось. Газ у них расходуется только когда купаются или моют посуду — горячая вода через колонку. Соответственно за газ уходит немного, соответственно, Порошенко не сука.

Я тогда начал с той женщиной общаться. Я спрашивал, кем она работает, что еще умеет, чему готова научиться. Она работает медсестрой. Реально, ей сейчас больше 60, она на пенсии и одновременно работает медсестрой. А пенсии сколько? А с пенсией выходит 5700. За такую, даже меньшую сумму в городе ебашат дизайнеры, контентщики, СММ. А учиться? А на кого? На старшую медсестру? Так старшая медсестра уже есть одна, а она не уйдет, ибо со всех собирает и хорошо имеет. Как мы ей свою зарплату отдаем? Так мы не зарплату, нам дают, чтоб мы лучше за кем-то присмотрели. Ну да, вместе с чаевыми может и 7 тыс выйти, и 10, и больше... когда как. Но так это же я заслужила, мне ж лучше работать приходится, постоянно смотреть!

— Так, получается, на газ вам хватит? — спрашиваю.
— Ну да, — говорит, — выкрутимся как-то, не пропадем. Но почему я должна свои заработанные отдавать?

Поскольку среди присутствующих было много "простого трудового народа", вступил нестройный хор "да не охуела ли она иметь 10 штук и жаловаться, как в больницу лег, так туда дай, сюда дай, может Супрун и делает бесплатную медицину, да как с такими медсестрами бесплатное будет, на простых трудягах нажиться хотят".

Медсестра отгавкивалась в стиле "придут грязные-вонючие, срут под себя, забесплатно всех отмывай", что подливало масло в огонь. Я попросил тестя приглядывать, чтоб никого не поубивали, а сам пошел в бывшую свою комнату. Потому что по этой логике "у кого больше денег, тот наживается на простом народе и всем должен" самый главный злодей — я. Потому что, если добью оба проекта, то у меня будет около в 10 раз больше, чем у той тетки за сентябрь. Такое "простой народ" мне не простит.

Еще я подумал, что с той женщиной мы живем в разных мирах. Она после училища пошла работать медсестрой, работала так до пенсии и продолжает работать после. Она не изучала рынок, чтобы найти нишу, что чуть лучше оплачивается, и освоить необходимые навыки знания. Она все время думала, как получить больше за выполнение одних и тех же обязанностей и как заработать на беспомощности людей и незнании больничных "понятий".

Я постоянно пытаюсь разобраться, кому из моих более крутых коллег больше платят и почему. Что нужно, чтобы подтянуться до их уровня и останутся ли эти знания актуальными через пяток лет. Если все норм, учусь, тянусь.

И вот этот путь — искать, учиться, ебашить — он чужд для многих, кто там был. Не весь путь, а слово "учиться". Вот теща, она жаловалась на низкую пенсию, предложил ей ебашить на российских текстовых биржах (Это было в 2011, так что расслабьтесь). Она родилась и выросла в Харьковской области, украинский знает хуево, русский отлично. Несколько часов в день, и вторую пенсию за месяц как два пальца. А за это время можно подтянуть украинский и удаленно писать контент для украинских сайтов — это дороже, чем рабство на текстовых биржах и проще, чем подняться до высокоплачиваемых по русским текстам. Теща ответила "не, мне это тяжело, я не понимаю". Ну т.е. набрать яиц и пиздовать ранним-ранним утром на велике в Коломыю — это не тяжело. А взять заказ и сидя попой на теплом стуле, набросать текст — это тяжело.

Наверно, это разница между работником в социализме и капитализме. При социализме учиться нихуя не надо, тебя обучат, дадут работу, а там знай подворовывай. А при капитализме хуй — сам выбирай, чему учиться и умри с голоду, если твоя профессия не нужна. Ну или заработай в 10 раз больше социалистов, если угадал с профессией.

(c) novich_ok


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
oshein 31 октября, 2018
учиться, конечно, надо, к этому еще Ленин призывал, но объективно ситуация такова что большинство вакансий на рынке труда требуют низкой квалификации и, следовательно, низкой оплаты труда.
но всякий человек вправе верить что если он чему то научился и теперь получает хорошую зарплату, это закономерность, а не ошибка выдавшего ;)

alex_marochko 31 октября, 2018
---но всякий человек вправе верить

Люблю приколы с "ошибкой выжившего", сам за собой замечал. Но вы реально готовы привести примеры из современности, когда в Украине человек изучал рынок, учился, узнавал, но не смог в итоге зарабатывать хотя бы 600-700$ ?

P.S. Вот бы еще те, кто учиться не хочет, кто хочет "юлину тыщу" сейчас, а не десять лет жестких реформ с результатом потом, не определяли судьбу государства.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
o_o_a 31 октября, 2018
С тестем колись дивились скільки заробляє токар його рівня в Германії – немає там такої професії, на сучасних заводах їх замінили станки з ЧПУ.

Чому у полі зараз не серпом жнуть, а комбайни молотять, розуміють усі.
Чому на заводах роботи немає – розуміють слабо.
Хоч правду кажучи і заводів у нас не будують, бо туди потрібні інженери, які шарять в AutoCad, а не фрезеровщики. А таких інженерів у нас бракує, то й щось будувати немає сенсу.

ginger_eye 1 ноября, 2018
> заводів у нас не будують

за 3 года, на январь 2018, у нас построено 124 и строится еще 57 заводов.
гуглится легко.

kremlgaz 31 октября, 2018
"набрать яиц и пиздовать ранним-ранним утром на велике в Коломыю"
- это тоже капитализм.
А вот тексты хуячить - как раз при социализме модно было, парткомы, райкомы, ленинские зачеты, слеты, отчеты, замполиты, ленинские комнаты, первые страницы курсовой/диплома- обязательно про сьезд и партию и лично дорогого, вся страна вместо работы конспектировала гениальную трилогию...

tank_ua 31 октября, 2018
о, мне тут как раз отдезигнить инстаграм нужно - теща могет? там и писать не нужно)

kremlgaz 31 октября, 2018
бля, пена-то какая всплыла! "Текстовые биржи", етить их в качель!
Да ЯЙЦАМ - тысячи лет! А ваши "текстовые биржи" - муть всякая, как залупились так и разлупятся бесследно. Ты бы ее еще к криптовалютам приучал!

ho_visto 31 октября, 2018
Сдается мне, вы текстовые биржи вроде Адвего с какими-то другими биржами перепутали.

justice_i 31 октября, 2018
"5700. За такую, даже меньшую сумму в городе ебашат дизайнеры, контентщики, СММ"
Наглый пиздеж!!! За такую сумму могут работать только "совершенно инфантильные люди", как сказал герой вчерашнего поста Панасенко Олег, ибо в его вселенной все наверное зарабатывают от 1000 у.е.
Ну вот не сходится, от слова нихуя. То все заделываются богатенькими Буратинами с IT способностоями, то вдруг оказывается, что люди реально работают за 5700, или даже меньшую сумму, и не лошары, а какие-то образованные люди. Как так выходит???

kremlgaz 31 октября, 2018
там же написано: "сидя попой на теплом стуле, набросать текст". Любит наш человек и сидя, и попой, и на теплом, ну и особенно - набрасывать!

d_nielli 31 октября, 2018
я не работал на текстовых биржах, но что-то мне кажется. что не может быть не так просто, как кажется. И набрать яиц, да попиздовать на велеке до Коломые, может быть все таки проще, чем писать текст.

кроме того, конечно учиться и развиваться нужно. Как и работы наверное менять. Но кто сказал, что не менять работу - это плохо? Шо то мне кажется, что тут нет хорошего/плохого стиля. Каждый делает так, как считает нужным, и советчики должны следовать нахуй со своим бесценным опытом.

Ну и о бюджетниках. Ясен пень, чем меньше будет бюджетников, тем лучше. И медики, как одна из самых важных профессий, и самых охуевших, если что, должны быть переведены с казенных харчей на коммерческие. Чтобы если медсестра выебывается, на нее можно было или действенно пожаловаться или в суд подать на больницу. Впрочем выебываются как раз бывалые медсестры. Молодые работают без поборов обычно.

Но только возникает момент как с тарифами на газ. Невозможно что-то одно поменять, так как это "одно". Ничего не живет в вакууме. Если сделать больницы коммерческими (хотя бы по модели непрофицитных предприятий), то это не факт что повысит уровень зарплат, так как много денег работникам у нас платтить не привыкли. Кроме того, нужно будет придумывать что делать с людьми, которые не смогут оплатить коммерческие цены, а страховать их поздно.


e_1_off 31 октября, 2018
Хе хе. Вы сильно не в теме.
Все больницы в Украине уже делают коммерческими по типу непрофицитных предприятий, это раз. Государственное финансирование медицины в Украине будет не по страховой модели, это два.

e_1_off 31 октября, 2018
Потому что при капитализме "право на труд" — это возможность выполнять любую работу, на которую тебя возьмут без ограничений и запретов на профессию по формальным признакам. А при социализме "право на труд" это обязанность государства предоставить тебе какую-нибудь работу на которой ты будешь получать какие-нибудь деньги.

andertrace 31 октября, 2018
Вместо того чтобы посидеть, выпить-закусить пошел херячить))) а жизнь-говно проходит! Трудоголик хуже алкоголика, хотя и тот и этот зависимые.

canecatfisher 31 октября, 2018
> А при капитализме хуй — сам выбирай, чему учиться и умри с голоду, если твоя профессия не нужна

Так что, профессия медсестры при капитализме не нужна?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
friendlystrnger 31 октября, 2018
А между тем в научных новостях опять пролетело про гены, определяющие наши способности... Да, добрая треть людей может всю жизнь учиться, но две трети - испытывают с этим трудности, и это не их вина или лень, они такими родились. Поэтому счастливчики с хорошими генами должны либо молча радоваться своей удаче или строить социально экономическую модель чтоб всем в ней нашлось место. Ну или валить в страны-джунгли, где каждый сам за себя.

Vasiliy Petrov 31 октября, 2018
В тех же новостях, где о лептонном боге рассуждают?


globalwave2 31 октября, 2018
когда я слышу вот эти бесконечные советы "чо вы ноете, а не учитесь, не вкалываете больше, не уезжаете, и т.д.", мне всегда хочется спросить - если все станут такими умными, кто будет за вами убирать дерьмо в больницах, подметать дворы, вывозить мусор?

1n5ecto1d 31 октября, 2018
Где во фразе "чо вы ноете, а не учитесь, не вкалываете больше, не уезжаете, и т.д." что-то про "ум"???

nickn1973 31 октября, 2018
"В первой половине нулевых мне довелось побыть..."

Судя по датам, нужно подождать десять лет и послушать, что споет аффтар.

kotboykot 31 октября, 2018
Учиться и развиваться это конечно хорошо, но вот только в цивилизованных странах даже не очень квалифицированная работа оплачивается прилично. И то, не хватает кадров, приходиться нанимать Украинцев, например. Далеко не все имеют, например, "мозги программиста", т.е. специфический склад ума, который оказался очень востребован в компьютерную эпоху. Большинство людей неспособно освоить высокооплачиваемую специальность, требующую специфического склада ума. Но в том и отличие цивилизованных стран от Гондурасов, Зимбабве и Украин, что там есть минимальная зарплата, которую работодатель вынужден платить даже за низкоквалифицированный труд. И эта зарплата позволяет скромно, но нормально жить большинству людей, которые, если кто не знал, везде одинаковые, что во Франциях, что в Украинах. Разница только в удачном стечении обстоятельств и географическом расположении, которые позволили некоторым странам развится луше других. И еще, если все станут начальниками, кто работать будет? Стране нужны и простые рабочие, шахтеры, медсестры, кондукторы. Проблема в том, что в развитой стране труд этих людей достойно оплачивается, а в Украине - нет. Так что советы саморазвиваться - это хорошо, но выше головы не прыгнешь. А жить хочется хорошо уже сейчас и желательно здесь.
p.s. Кстати, вы не думали, что если бы, внезапно, многие стали программистами, то зарплата у них стала бы на уровне уборщиков? Редкие специалисты потому и зарабатывают хорошо, что редкие.

Edited at 2018-10-31 23:17 (UTC)

olena_bogdanova 1 ноября, 2018
У медсестры и в Украине есть много возможностей заработать много, причем честно. Но, это же нужно работать, а не числиться.
Или взять строителя: один работает качественно, без перекуров и т.д., второй филонит, напивается, перекуривает каждые пять минут. Кто из них хорошо зарабатывает? А ведь второй кричит о несправедливости: как же так, одна квалификация, а зарплаты разные.
Блин, на всю жизнь запомнила, как пыталась объяснить китайским инженерам монтажникам, что электрика не будет, потому что у него "запой". Ну нет в Китае такого понятия!!!

  • 1