Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Страна свободных людей

Цены на газ. Как получить все электоральные минусы, и по итогу таки не выполнить требований МВФ. У нас опять подвис транш.

Присказка.

Наша страна это страна свободных людей.

Я вот некоторым инвесторам иностранным пытался пояснить одну вещь. Они говорят - слушай ну мы привыкли в странах вроде вашей, что есть один главный дядя и надо с ним порешать и все понеслось. Коррупционные издержки в этом случае просто идут в операционные расходы на деятельность.

Но в Украине все не так. Любой высокий покровитель у нас в стране гарантирует ничего. Нихуя. Пустоту. Это даже при условии что он действительно хочет что-то прогарантировать, а не кинуть(что чуть более чем всегда имеет место быть). Работать потому с Украиной они не очень понимают как. В казахстане понимают как, во Вьетнаме понимают, а у нас не понимают.

И не только инвесторы. Но и МВФ, например.

А теперь сказка.

Постановление Кабмина номер 867 – об очередном продлении ПСО и повышении льготных цен на газ для населения на данный момент вроде как не опубликовано, хотя считается вошедшим в силу. Обычный кабминовский бардак, хотя это самое постановление было принято в рамках выполнения требований МВФ о получении нового транша, того самого котоырй все сейчас так обсуждают.

Постановление было принято Кабмином 19 октября 2018 года. Гройсман подписал. Однако внезапно глава Государственной Регуляторной Службы Ксения Ляпина (не прошла в ВР в 2014 году от Нарфронта, до этого была депутатом от БЮТ) выкатила свое решение номер 467 от 26 октября 2018 согласно которому постановление Гройсмана номер 487 является РЕГУЛЯТОРНЫМ АКТОМ.
А если это регуляторный акт, то он должен быть согласован с собственно Государственной Регуляторной службой, которую возглавляет госпожа Ляпина.

Так как Гройсман очень спешил и традиционно забил хер на согласование и прочее, Ляпина справедливо заметила, что согласование не прошло норм процедуру, и в согласовании постанове отказала.

Мое отношение к ПСО известно и это отношение негативное, я об этом многократно писал. Я считаю что ПСО надо отменять и заменять прозрачными рыночными механизмами. НСделать это нужно в рамках системного решения, проработал альтернативы и позаботившись обо всех участниках рынка и потребителях.

Однако что-то я не припомню что госпожа Ляпина ранее боролась против ПСО (напоминаю что идентичные практически постановы лупят с 2015 года, долго же раскачивались, да?). Теперь же внезапно рассмотрев постанову про ПСО, госпожа Ляпина нашла ее дискриминационной и в полутора листах накатала, что ПСО плохое и согласование никто не получит.
При этом Ляпина техничнейше умыла руки и сказала, что хотя согласования нет, постановление остается в силе, так как уже принято(хотя не опубликовано). Госрегслужба просто умыла руки, Ляпина типа не при делах. Дескать просто уведомили о рисках, так как постановление еще нигде не опубликовано.

Как вовремя, да? Вот прямо срочно рахобрались за пару дней и выкатили решение. Какая похвальная оперативность, блядь.

Хотя Ляпина говорит что сама она постанову отменять не будет, но ей и не надо.

Любой может пойти в суд и отменить постанову Гройсмана, на основании решения ГРС. Насколько мне известно, прямо сейчас это обсуждают в штабах политических сил, которые ранее отметились на поприще борьбы с «тарифным геноцидом». И последуют действия.

Но это еще полбеды.

Соответствующее решение уже радостно донесли до МВФ, там хватает «советчиков» по теме.

МВФ прекрасно понимая, что в ближайшее время любой районный суд может отменить эту постанову, в очередной раз приостановил движения по траншу. Обратиться в суд может любая сторона по ПСО, то есть в принципе даже конечный потребитель. А может например Киевгаз который принадлежит регионалу Бойко. Или Донецкоблгаз который принадлежит Юре Енакиевскому или Курчу, хер их там разберешь. Кто угодно может, кому нужны лавры борца с тарифами.

Итог. Поели говна за повышение цен. Транш в очередной раз подвис. Ляпина не при чем, всё по закону.

Что делать со всей этой ситуацией я хер его знает.

Остается надеяться что Гройсман сейчас в авральном режиме все согласует и протащит. Или прогнет Ляпину. Или я хер его.

Все молодцы. Страна свободных людей.

P.S. Ссылки:

Решение

Интервью Ляпиной

Офишл позиции МВФ пока нет. Сама постанова тоже не опубликована.

Антон Швец

Tags: Политика, Фейспалм, Экономика
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments