?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Самое мерзкое слово

Есть одно слово. Очень нехорошее. Гораздо хуже тех всех, что пришли вам сейчас на ум

Слово — единица речи, служащая для выражения отдельного понятия.

Уверен, для многих из вас, как и для меня, некоторые слова приобрели ощущение и «вкус», связанные с его смысловой нагрузкой.

Покатайте на своём «мысленном языке» слово «вишнёвый». Насладитесь картинкой и запахом, возникающими от «грозовой». Улыбнитесь воспоминаниям, возникшим благодаря слову «нежная».

Конечно же, в мире полно слов и с неприятными ассоциациями. Сейчас расскажу об одном из них.

Есть слово, вызывающее у меня самые негативные ощущения. Такие, что я считаю его гадким, грязным и просто мерзким. Это слово — «советский». А точнее, произнесённое с таким напором и примитивизмом: «савецкий!»

Почему такое отношение? Оно прямо сейчас, в наше с вами время, успешно используется для воплощения в жизнь двух преступлений, которые я считаю непростительными:

1. Кража чужой истории.

2. Помощь преступникам чудовищного масштаба в избежании ответственности.

Разберём первое свойство.

Допустим, мы заинтересовались видеоразбором партии великого шахматиста Михаила Таля. Таль по национальности — еврей. Он родился в 1936 году в столице мирной Латвии, Риге. В 1940-м, когда маленькому Михаилу было три годика, СССР выдвинет ультиматум его стране, а потом оккупирует её.

В видео о поединке между Талем и чемпионкой Англии Кэти Форбс автор разбора для наглядности поставил участникам флаги: Михаилу — латвийский, Кэти — английский (кстати, не Великобритании).

Какую реакцию мы наблюдаем? Примерно 9 из 10 комментаторов — оскорблённые совки, тыкающие автору то, что Таль — савецкий шахматист. Там и «как посмели», и дидов вспомнили, и латышей «лабусами» пообзывали, и не принадлежит еврей, рождённый в свободной Риге и там же похороненный, ни себе, ни своей стране!

Савецкий он!

В моём воображении черная звериная лапа с выпущенными когтями, огромная, как гора, накрывает и Таля, и всю Латвию, и тысячей голосов гремит: «Моё! Не тронь!!!»

Второй пример.

Некий маленький мальчик рождается в Житомире, в семье беларуса и украинки, в предках у которой купцы и козаки. Мальчик становится юношей. Поступает в Киевский политехнический, в котором мечтал учиться, потому что там учился всемирно известный украинский авиаконструктор Сікорський. Во вступительной анкете, в графе «национальность» юноша пишет «украинец».

Юноша живёт авиацией: мастерит планеры и тяжело работает во время учёбы, чтобы оплатить курсы авиационных инженеров. Со временем переводится в Москву, в МВТУ им. Баумана на специальность «самолётостроение». В качестве дипломной работы презентует двухместный самолёт собственной конструкции.

Юноша превращается в мужчину. Мужчина работает в авиационной и ракетной областях, выдвигая и создавая передовые проекты и решения. Постепенно он становится авторитетным ракетным конструктором.

Внезапно авторитетный ракетный конструктор попадает под репрессии, получает 8 лет и оказывается на Колыме. А на допросе следователь НКВД выбивает из него показания вины, в одном из эпизодов нанося удары графином в лицо, вследствие чего ломает конструктору челюсть. Вы уже поняли, о ком я, да?..

Два года мужчина сидит в исправительно-трудовых лагерях. Когда он уже на грани истощения, оттуда его вытягивают, но не на свободу. Ещё 4 года он работает вместе с другими учёными под заключением. Получает снятие судимости. Продолжает работу и становится Главным конструктором Особого Конструкторского Бюро №1 — самого большого в Союзе ракетного центра. Под его руководством впервые в истории совершён великий прорыв — полёт человека в открытый космос.

А зовут его Корольов Сергій Павлович.

В моём понимании Украина дала Королёву жизнь, гены, образование, заложила фундамент личности и возможность состояться. В то время как совкоимперия дала ему коллег для профессионального роста, шесть лет фактического тюремного заключения и палача, бившего в лицо графином.

Глядя на биографию, мы видим украинца, или «савецкого» человека?..

Берём ключевое военное событие планеты, Вторую мировую.

Я — мальчик. Что любят мальчики? Мальчики любят танки.

Какая первая ассоциация с «Вторая мировая» и «танк»? Конечно же, Т-34, самый массовый танк войны и один из главных её символов.

Кто создал? «Харьковское конструкторское бюро машиностроения». То самое, которое продолжает свою славную историю, разработав «Оплот», «Ятаган», «Дозор-Б» и занимаясь модернизациями для нужд украинской армии, противостоящей российской агрессии.

Надо признать, при создании Т-34 главой конструкторского бюро был Кошкин Михаил Ильич, россиянин, переведённый из Ленинграда и назначенный таковым над группой украинских конструкторов.


Мемориальная доска в честь одного из конструкторов, Костянтина Пилиповича Абросімова. Угадаете, откуда он? Правильно, харьковчанин

Кто-то из украинцев посмеет с гордостью назвать Т-34 «украинскими достижением»? Нет. Нам в подкорку забито, что он савецкий.

В наши дни «савецкий» — одновременно в одинаковой степени значит и «ничей», и «российский». Пока мы играем в «общую историю» и миролюбие, они успешно забирают наши достижения.

Или вы думаете, я перегибаю палку? Может вы, в отличие от меня, никогда не встречали исторических статей в стиле «WWII Vehicles: The T-34 Russian Tank»? Russian, мать их московскую, Tank!

Ещё.

Вспоминаем любые примеры, что угодно. Такой блиц-подбор личностей войны, которые всплывают в сознании:

Кожедуб Іван Микитович — лучший лётчик-истребитель союзников. Родом из села Ображіївка Сумської області.

Павлюченко Людмила Михайлівна — «незламна», лучшая женщина-снайпер в истории. Біла Церква, Київськая область.

Лавриненко Дмитро Федорович — лучший танковый ас СССР. Родом из кубанских козаков, украинец.

Кем их знает мир? Савецкими героями? А кем их знаем мы сами?

Смотрите, какая дьявольская логика и манипуляция.

ХХ век — период серьёзнейших событий и самого стремительного прогресса за всю историю человечества. Две мировые войны, перекроившие географические границы стран несколько раз, падение монархий, индустриализация и всеобщая грамотность, добивание рабства, рывок в космос и высадка на Луне, ядерное оружие и ядерная же энергетика — список можно продолжать и продолжать. Обогнать всё это по значению может только наш нынешний и будущий ХХІ, да и то далеко не сразу.

Представьте, что вы держите всех украинцев, живших в ХХ веке, на раскрытой ладони. Представили?

А теперь легонечко подуем на ладонь и «сдуем» оттуда самых ярких представителей во всех сферах.

Уберём всех известных учёных-украинцев, приложивших руку к этому великому периоду развития. Самых храбрых и умелых солдат, легендарных бойцов, блиставших в мировых войнах. И конструкторов самого лучшего на планете оружия. Спортсменов, достигших признания на мировой арене и олимпийской славы. И их тренеров тоже. Лучших врачей. Строителей, построивших хоть что-то значимое. Общественных деятелей, на которых хочется равняться. Философов и теоретиков, инженеров и шахтёров, музыкантов и актёров. Всех, чьё имя выделяется из толпы.

Мы назовём их всех «савецкими» и сдуем с нашей ладони. Что останется?

Останется некая серая масса. Простые люди, обычно живущие свою жизнь и не отсвечивающие. Если кто отсвечивает — тех мы сдуем со второго раза и сделаем массу ещё более серой.

Совершив вот ровно такую же операцию, как мы с вами только что совершили в нашей фантазии, кое-кто начинает вопить примерно следующее: «да чего эти хохлы вообще достигли? Да что это за недонация? Да кто они без нас? Ленин создал Украину! Сталин взял с сохой, а оставил с бомбой! Да кто там был из нормальных людей?! Вот назовите хоть одну фамилию!.. Что? Лобановский? Так это ж савецкий тренер!..»

Я убеждён, что распространители определения «савецкий» из украинцев, латышей и любой другой завоёванной Союзом страны подыгрывают Кремлю в уничтожении своей собственной исторической памяти.

Заберите всех достойнейших людей из нации — в ней не останется ни достоинства, ни славы, ни самоуважения.

Заберите достойнейших людей одного определённого, самого важного в мировой истории периода — мы превратим умнейший и талантливейший народ в кучу колхозников, которые ни на что не повлияли и ничего не достигли.

И это именно то, что делает с нами всеми слово «савецкий». Если мы сами ему позволяем.

Уберите этот ментальный блок: «если савецкое — то общее, а значит не совсем наше». Определите, к чему ваши славные предки приложили руку. Запомните. Отстаивайте это. Декоммунизация и неприятие совка — не повод забывать наш вклад в самые яркие страницы истории.

Разберём второе свойство.

А здесь совсем легко. Вспомним любое преступление против человечества, которые так любили в той стране.

То есть просто по причине того, что кому-то в Кремле моча в голову ударила. Вы пригоняете 70 эшелонов, которые используют для перевозки рогатого скота. За три дня под автоматами грузите в эти вагоны один единокровный народ целиком, все 190000 его представителей. В нечеловеческих условиях везёте их за несколько тысяч километров, от чего по дороге умирает 8000. Восемь тысяч человек. А потом десятки тысяч гибнут в месте, куда вы их выбросили, потому что выкинули их в необустроенной местности очень суровых для проживания регионов, в безжизненной степи и пустынях.

А на место, где народ жил множество веков, где могилы их предков и святыни, вспаханные земли, дома и памятки культуры, вы селите кого-то чужого.

Это депортация крымских татар в 1944-м, если кто не узнал. Задуматься хотя бы над тем, что в мае 44-го других дел в Союзе не было, видимо. Война ведь закончена, страна не в руинах, послевоенный голод не грозит.

Если бы мне дали задание придумать сценарий некоего геноцида, даже в моей фантазии к людям относились бы менее жестоко.

За подобные преступления кое-кого через годик на Нюрнбергском трибунале к высшей мере будут приговаривать. А что мы слышим как оправдание подобным поступкам?

Это же савецкий период. Время было такое. Всякое тогда было. Понимать надо.


Вот это изображение каждый раз возникает у меня в голове, когда я вижу фразу «время было такое»

Кое-кто в Кремле решил оккупировать упомянутую выше Латвию? Савецкий период, не ищите виноватых. Не мы такие, жизнь такая.

Финляндия, в отличие от родины Михаила Таля, предпочла сражаться за независимость, потому кое-кто в Кремле решил присоединить её силой. И ради достижения цели сжёг 350000 своих солдат, в том числе более 40000 украинцев.

Ведь украинцы очень часто в своей истории воевали с финнами, да? Вот эти вот знаменитые украинско-финские войны, длящиеся столетиями, правда? Которые по числу жертв конфликтов проигрывают только украинско-австралийским войнам, согласны?..

«Кое-кто в Кремле». Не находите, что все эти преступные действия как-то связаны общим источником решений? И можно даже рассудить, что основную вину несёт…

«Нет!!!», перебивает нас Бездна: «Са-вец-кий! Пе-ри-од!»

В бесчисленных ужасающих деяниях никто не виноват. Потому что «савецкий». А значит «ничей». Очень удобно.

Олег Кобзар

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
eshkatot 30 октября, 2018
Вот по поводу войны с Финляндией. Эту часть истории действительно стоит подучить.
Начать с того что Финляндия никогда не была полностью самостоятельным государством.
С 12-го века - под протекторатом Швеции.
С 19 (о, прекрасное время Наполеоновских войн. Сначала Александр бьет французов вместе с прссией, потом англичан вместе с французами, потом бьет французов с англичанами и по отдельности, и все это за неполные 15 лет) - под протекторатом РИ.
С начала 20-го - наконец-то самостоятельность, национальное самосознание, вот это все.
Когда СССР пришли к финнам и "дружелюбно" ("Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу") попросил подвинуться - гордые финны-националисты отказались. Результат? Границу таки отодвинули. Финны не получили куска Карелии и потеряли 25000 человек. Земли не вернули до сих пор.
А все почему? А потому что не надо верить националистам. В слепой вере они способны натворить таких дел что самый прожженный Макиавелли не сможет потом распутать проблему.

for_l_j 30 октября, 2018
Каким ебанутым уродом нужно быть, чтобы рассказывать что финны сами во всём виноваты?

rvun 30 октября, 2018
Т.є. ви будуєте свій засраний перербург на захопленій землі і через 200 років наявність цього міста на етнічній території іншого народу є достатнім аргументом для теротиріальних притензій, незважаючи на те, що навіть місто знаходиться на вашій території, а країна настільки мала й слабка, що не сміє не те що сподіватися колись напасти, а й говорити про таке вголос? Ви - черговий доказ вірності концепції "ванінахуй" і "бачиш ваню - стріляй". Без совісті, без честі - звичайна паскуда.

Oleksandr Similietov 30 октября, 2018
Там как бы было такое преложение, что соглашайся, не соглашайся ни чего хорошего не будет. Плюс была попытка устроить советскую финляндскую республику. Хотя бы ради того, что это не получилось, стоило воевать.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Vitaly Trots 30 октября, 2018
> Сначала Александр бьет французов вместе с прссией, потом англичан вместе с французами, потом бьет французов с англичанами и по отдельности, и все это за неполные 15 лет

А потом его потомки просирают "эх, какую державу!"

izhnets 30 октября, 2018
А если б согласились то не то что 25000 тысяч, погибла бы треть финов.
Что самое смешное, ты и не собирался считать потери СССР. Совок не считал людей. И "в слепой вере они способны натворить таких дел" и натворили, и до сих пор творят.

anonymus 30 октября, 2018
Финны прекрасно видели, чем заканчиваются "дружелюбные" предложения совка на примере прибалтийских стран, в частности.

e_1_off 30 октября, 2018

Слушай, а защищаться от врагов с помощью умелой и хорошо обученной армии, а не заваливая их трупами и топя в сотнях километрах покрытой говном территории вы не пробовали? Вам, блядь, для "безопасности" нужно больше выморочных пустошей, чем в некоторых государствах, гораздо более страших и успешных, чем ваша недоимперия, есть земель вообще. К вам, блядь, за вашу куцую историю было два полномасштабных вторжения и оба раза вы драпали на полторы тысячи километров. Я понимаю, почему вы так бздите по Украине - если кому-то взбредет на вас серьезно напасть с запада, а вы без Украины, то вы же за пару месяцев за Урал забежите впереди собственногл визга.


shewolf_org 30 октября, 2018
Ну да, вот к вам так придёт человек, у которого шея шире поясницы, и дружелюбно попросит уступить ему комнатку с балконом. А когда вы откажетесь, попытается дружелюбно навешать вам пиздюлей. Русское дружелюбие as is.

Edited at 2018-10-30 16:56 (UTC)

akupec 30 октября, 2018
Мосье нацист? Почему должны были фины подвинуться, а не совки? Которые кстати сколько там потеряли?:) Отдали бы финам Ленинград. Не было бы заботы. Да и вообще умиляет эта уебищная концепция - защита границ путем захвата новых территорий. А потом что - защищать новые границы путем захвата новых еще? У вас алгоритм вируса - все сожрать, и вы бляди еще себя миролюбивыми называете с такой-то концепцией границ.

kingeugen 30 октября, 2018
И ведь никак кацапы не могут перестать обмазываться вонючей совковой пропагандой, даже после того, как получили от финнов по мордасам.

Про Донбас твои выблядки будут врать "Когда Россия пришла к Украине дружелюбно и пеедложила федерализацию, гордые украинские националисты пожертвовали десятью тысячами граждан, только бы не допустить федерализации." Хотя на самом деле речь шла об уничтожении Украины, как и в 1940 году речь шла об уничтожении Финляндии.

don_castelano 31 октября, 2018
у меня детей много, а у соседа квартирка. подойду к соседу, скажу "мы ничего не можем сделать с демографией, отдавай квартирку". и прирежу если не согласится. ну а чо!

duelant_m 31 октября, 2018
Ой, как хорошо... Это, типа, как Кадыров пришёл к Евкурову и "дружелюбно" ("Мы ничего не можем поделать с геологией, так же, как и вы… Поскольку нефть передвинуть нельзя, придётся передвинуть границу") попросил подвинуться - гордые ингуши-националисты отказались.
Прям езжайте и этим проклятым ингушам-националистам объясните, что, мол, давайте, корона с головы не упадёт, нужно быть гибче и на мир смотреть ширше. Это, кстати, будет для вас, русских, сейчас гораздо полезнее, чем интернетное балабольство про историю Финляндии.

Ну так как, покупаете билетик до Магаса?

  • 1