?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Птицы (почти по Хичкоку)

Новокаледонские вороны, известные своим интеллектом, оказались способны делать составные инструменты из деталей — ранее такие способности отмечались только у человека и некоторых человекоподобных обезьян. Исследование об этом опубликовано в журнале Scientific Reports.

Новокаледонский ворон (Corvus moneduloides) умеет не только использовать, но и изготавливать орудия труда. Добывая пищу в природе, он делает крюки и колючки из растительных материалов, с помощью которых достает из-под коры личинок.

Изготовленные орудия ворон может забирать с собой, пользуясь ими в дальнейшем. Кроме того, недавно у воронов обнаружили способность по памяти воссоздавать инструменты, которые они видели раньше — таким образом они могут передавать свои навыки другим особям.

Группа ученых из Института орнитологии общества Макса Планка и Оксфордского университета впервые пронаблюдала, как вороны делают и используют составные инструменты из отдельных деталей — до этого, кроме человека, такие инструменты делали только отдельные человекоподобные обезьяны в неволе. В одном классическом эксперименте шимпанзе по кличке Султан научился делать из двух частей длинную бамбуковую палку, чтобы доставать бананы за пределами своей клетки, но сделал он это только после того, как смотритель показал ему, что бамбук полый.

«Это удивительный результат, потому что воронам никто не помогал, и их не обучали этому — они разобрались сами», — сказала ведущий автор исследования Августа фон Байерн (Auguste von Bayern), которую цитирует пресс-служба общества Макса Планка.


ссылка на ютуб

В своем эксперименте ученые дали восьми воронам прозрачные коробки с личинками, в передней части которых было отверстие, и достатично длинные деревянные палочки для того, чтобы с их помощью можно было вытолкнуть угощение из коробки. Все восемь птиц легко справились с этим заданием, после чего исследователи заменили длинные палочки на короткие, причем такие, из которых, вставляя одну в другую, можно было собрать более длинную конструкцию. Кроме того, воронам предлагали разобранные шприцы и соломинки для напитков.

За шесть попыток по 12 минут четыре из восьми воронов самостоятельно собрали необходимый инструмент и достали еду, делая это быстро и почти без неудачных попыток. Когда ученые дали воронам еще более мелкие фрагменты, один из них, по кличке Манго, составил инструмент из трех, а затем и из четырех частей. При этом Манго сразу решил собирать палочку из трех частей, но ему потребовалось несколько попыток для того, чтобы собранная конструкция была устойчивой. Еще два его сородича с легкостью собрали свои инструменты из двух частей, но не смогли добавить третью.


Схема эксперимента с воронами.
Von Bayern et al. Scientific Reports, 2018

Авторы отмечают, что, по-видимому, вороны способны быстро решать сложные проблемы, требующие гибкости ума и способности представить свойства несуществующего объекта, но как именно они это делают, пока не очевидно. Авторы не считают поведение воронов случайным: по их словам, птицы тщательно изучали коробки, пытались достать пищу короткими инструментами и лишь затем, собрав длинный, немедленно направлялись за угощением.

Возможно, выдающиеся интеллектуальные способности новокаледонских воронов связаны с их местом обитания: как ранее выяснили ученыe из Испании, Швеции и Канады, мозг птиц, живущих на океанических островах, больше, чем у их материковых сородичей, по эволюционным причинам — менее предсказуемая жизнь требовала от них больших возможностей адаптации.

Источник


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
coder_in_ua 29 октября, 2018
даже птицы обогнали кацапов по интеллекту

Александр Костин 29 октября, 2018
Зашёл сюда за этим комментом. Предсказуемо до тупости..

ibigdan 29 октября, 2018
то что ты ходишь сюда получать ежедневную дозу унижения - это тоже очень предсказуемо.

Александр Костин 29 октября, 2018
Не понял... Ты же вроде умный человек. Не думаешь же ты, что только у тебя одного иммунитет на интернетные "унижения"?

ducktell 29 октября, 2018
> Не понял...

Это потому, что ты тупой. Ну, кроме того, что предсказуемый и любишь унижения. Кацап штоле?

Tamilax Chotchalari 29 октября, 2018
Всё таки не хватает одной извилины в известном месте скрывать, что они кацапы! Обижаються!!!

ducktell 29 октября, 2018
Не, ну а чего мы? За чьто мы их так не любим? Они ж нас, нацистских приспешников, от фошызма освободили, культуру и цивилизацию нам, хуторянам, принесли, защищают нас от ущемления русского языка...

coder_in_ua 29 октября, 2018
съел говна? теперь извинись

uasemperfidelis 29 октября, 2018
Безусловно, тупость кацапов давным-давно уже предсказуема.

6f075bddb27885db3ddd9fcb2370e90c.jpg

stellersealion 29 октября, 2018
Хичкок по отличному рассказу снял весьма посредственный фильм. Так что лучше писать "почти по Дюморье".

tank_ua 29 октября, 2018
смешные эти ученые)))) какие вороны - ЭТО ЖЕ КОТ!)))))))

Tamilax Chotchalari 29 октября, 2018
Скоро!!! Новая версия: человек произошёл от вороны.... Или от кота!?

nero_schwarz 29 октября, 2018
обязьяна, которой является человек, может произойти только от обезьяны, новой версии не будет;))

ducktell 30 октября, 2018
«Новая религия», вы хотели сказать. Типа как человек увидел солнце, и решил ему поклоняться, оно большое и мощное, и без него плохо. Или коту.

Наше происхождение от общего с шимпанзе предка около 5 миллионов лет назад задокументировано в ДНК, «какое животное самое умное, и от кого бы мне хотелось произойти» — совсем не тот путь, которым ученые пришли к выводу о нашей эволюции.

blagorodnii_don 29 октября, 2018
Фсё. Теперь в анекдоте про прапорщика (Хули думать, трясти надо!) обезьяну можно смело сменить на ворону.

Горбенко Андрей 29 октября, 2018
Признаком ума является инструмента другим инструментом.

talgaton 29 октября, 2018
шах и мат Илон Маск!
вороны умнее твоей тесла!

aelephant 29 октября, 2018
Схуялі? Тесла з паличками?

talgaton 29 октября, 2018
Тесла - даже палочки не умеет!

ban_derivets 29 октября, 2018
Эксперимент можно усложнить, добавив к палкам говно. Глядишь, и петуха слепят. Шах и мат, якутский скульптор!

  • 1