Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

НнВК: следите за деньгами

И который раз в разговоре об НнВК для крупного бизнеса пошла прямая подмена понятий.

На сей раз нам упорно пытаются выстроить противопоставление между белым и пушистым, живущим по закону американским и европейским бизнесом в Украине, и местным диким, в лаптях и онучах, живущим по понятию. А поле того, как за НнВК однозначно высказался Алселор Митал, уже и о нем пошли намеки, мол индусы не европейцы, от нас недалеко ушли. Уже у вроде бы адекватных экономистов в обсуждении отряхнули нафталин и пустили в работу термин "олигархи".

Ребята, это все туфта. Да, бизнес разный. Но подобное противопоставление прекрасно заходило году в 91-м, ну в 95-м еще. Сейчас уже вроде бы большинство экономически и социально активных граждан выучило, что нет на глобусе стран розовых фей и какающих радугой бабочек. Каждый бизнес ведет себя так, как позволяет ему общество. И в первую очередь так, как выгодно ему самому.

Действительно есть два вида крупного бизнеса, противоположным образом относящиеся к НнВК. Но разделение не по стране-резидентуре головного офиса. И даже не по личным моральным и деловым качествам CEO. Если бизнес планирует и дальше инвестировать в Украину, как минимум реинвестировать здесь прибыль, то НнВК такому бизнесу выгоден. Если бизнес считает, что капитальные инвестиции в Украину для него не нужны и делать их не планирует, то ему НнВК мешает. Потому что в этом случае ему удобнее выводить без налога прибыль из страны при налоге на прибыль, чем при НнВК.

Есть такая присказка в отношении фокусников и катал. "Не следите за руками, а следите за деньгами". Если вы отслеживаете деньги и интересы, то у вас значительно больше шансов понять реальную мотивацию компании, чем если ориентируетесь на ее красочные пресс-релизы.

Давайте поймем, для кого в первую очередь мы хотим делать комфортным налоговое законодательство. Для тех, кто собирается инвестировать в Украине, или для тех, кто планирует только выводить из страны заработанное? И сразу поймем, стоит или нет вводить для крупного бизнеса НнВК. Потому что первым он крайне выгоден, а вторым категорически нет. Вот по решениям Минфина, комитетов ВР мы и увидим, интересы которого бизнеса они ставят выше. Ну и для себя сделаем соответствующие выводы.

Никита Соловьев

Tags: ДемСокира, Политика, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal