?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ДемСокира

НнВК: следите за деньгами

И который раз в разговоре об НнВК для крупного бизнеса пошла прямая подмена понятий.

На сей раз нам упорно пытаются выстроить противопоставление между белым и пушистым, живущим по закону американским и европейским бизнесом в Украине, и местным диким, в лаптях и онучах, живущим по понятию. А поле того, как за НнВК однозначно высказался Алселор Митал, уже и о нем пошли намеки, мол индусы не европейцы, от нас недалеко ушли. Уже у вроде бы адекватных экономистов в обсуждении отряхнули нафталин и пустили в работу термин "олигархи".

Ребята, это все туфта. Да, бизнес разный. Но подобное противопоставление прекрасно заходило году в 91-м, ну в 95-м еще. Сейчас уже вроде бы большинство экономически и социально активных граждан выучило, что нет на глобусе стран розовых фей и какающих радугой бабочек. Каждый бизнес ведет себя так, как позволяет ему общество. И в первую очередь так, как выгодно ему самому.

Действительно есть два вида крупного бизнеса, противоположным образом относящиеся к НнВК. Но разделение не по стране-резидентуре головного офиса. И даже не по личным моральным и деловым качествам CEO. Если бизнес планирует и дальше инвестировать в Украину, как минимум реинвестировать здесь прибыль, то НнВК такому бизнесу выгоден. Если бизнес считает, что капитальные инвестиции в Украину для него не нужны и делать их не планирует, то ему НнВК мешает. Потому что в этом случае ему удобнее выводить без налога прибыль из страны при налоге на прибыль, чем при НнВК.

Есть такая присказка в отношении фокусников и катал. "Не следите за руками, а следите за деньгами". Если вы отслеживаете деньги и интересы, то у вас значительно больше шансов понять реальную мотивацию компании, чем если ориентируетесь на ее красочные пресс-релизы.

Давайте поймем, для кого в первую очередь мы хотим делать комфортным налоговое законодательство. Для тех, кто собирается инвестировать в Украине, или для тех, кто планирует только выводить из страны заработанное? И сразу поймем, стоит или нет вводить для крупного бизнеса НнВК. Потому что первым он крайне выгоден, а вторым категорически нет. Вот по решениям Минфина, комитетов ВР мы и увидим, интересы которого бизнеса они ставят выше. Ну и для себя сделаем соответствующие выводы.

Никита Соловьев


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
rvun 29 октября, 2018
Виглядає на пеший погляд більш ніж розумно. Взагалом - враховуючи, що досі виводили гроші з України восновному в офшори риги і ригоподібні істоти - то 100% треба їх обкласти таким податком. Ну і як докупи великий бізнес з закордону буде або вкладати гроші тут, або заплате податок, або не складе конкуренції місцевому робітнику і сидітиме закордоном - то тут бінго з трьох позитивних моментів.

Edited at 2018-10-29 10:59 (UTC)

for_l_j 29 октября, 2018
Народ. Кто-нибудь может дать ссылку на нормальную статью где есть объяснение, какие преимущества даёт НнВК.
Пока что я вижу первое - это то, что можно будет запустить прибыль например на покупку основных средств. Раньше тоже можно было, но потом в затраты включать скажем купленный станок кусочками в течение 5 лет. В случае с НнВК, я как собственник имею бОльшую гибкость в распоряжении средствами для именно капитальных инвестиций. Т.е. введение НнВК стимулирует развивать предприятие.
Из недостатков вижу что любое перечисление не плательщику НнВК будет трактоваться как выведение капитала. Как быть ЧП-шникам на третьей группе, которые обслуживают предприятия? Получается их услуги сразу возрастут на сумму НнВК?
Второй вопрос: как будет отслеживаться на что тратятся средства. Например я покупаю на фирму квартиру или автомобиль, фактически живу в квартире с семьёй езжу на автомобиле сам. Я потратил деньги на блядей, записал как представительские расходы. Сейчас такие номера не проходят. Налоговая сразу скажет, что это не затраты и идите нах... Мало того даже если я потрачу 1 млн. грн. на квартиру для себя, я смогу в затраты включать каждый месяц только кусочки этой квартиры в сумме Стоимость квартиры / на 240 месяцев (возможно даже больше). Поэтому затея теряет смысл. Здесь же возможности крутить схемы - куда шире. Если налоговая по прежнему будет за этим серьёзно следить, то у в чём уменьшение затрат государства на администрирование налога?

Edited at 2018-10-29 10:44 (UTC)

rvun 29 октября, 2018
Бізнес, який заробляє в Україні і тут же тримає гроші - не плате податків. Бізнес, який гроші виводе - сплачує за себе і отого хлопця.
Стаття - це завжди субїективна оцінка. А часто - й проплачена джинса від шелкопьора, якому позолитили ручку замовники. А от проект закону - це об'єктивний документ. Почитайте його і зробіть свій неупереджений висновок.
Доречі - зауваження редактору блогу - чого б вам під постами, які топлять за закон чи шото таке об'єктивне - не давати на цей закон посилання, шоб ми могли ознайомитись за що топимо, чи на що плюємо?

Edited at 2018-10-29 11:05 (UTC)

for_l_j 29 октября, 2018
В том то и дело что в законе есть перечень того, что считается выводом денег. И если перечисление за границу или ЧП легко отследить, то как проверить является ли платеж ООО "Бляди и отдых" выводом денег или средства были использованы на нужды фирмы? Вот в законе по это не увидел.
Беседовал с одним знакомым директором крупной корпорации, говорит - станет сложнее прятать деньги. С другой стороны у него хозяева корпорации в России. Так что возможно он - не показатель.

Edited at 2018-10-29 11:27 (UTC)

the_fencer 29 октября, 2018
в Эстонии где я жил два года и где вовсю и давно работает налог на выведенный капитал действует презумпция невиновности плательщика.

ты можешь купить дом на компанию и это не будет считаться выводом (ты же можешь теоретически и практически разместить там свой офис). ты можешь купить дорогую машину на фирму и это не будет считаться выводом.

но если налоговая видит платёж типа "бляди и отдых" - преступлением это не считается. тебя просто попросят доплатить налог на потраченную сумму (при условии что ты не сможешь объяснить перечисление туда денег).


for_l_j 29 октября, 2018
Ну у нас примерно так же. И понятно, что никто не будет платить "бляди и отдых". Скорее всего будут "представительские расходы". Услуги дело такое - можно много чего придумать. Создание какого-то софта, маркетинговые исследования, юридические услуги.
И если сейчас налоговая может зарезать эти расходы и сказать, что они не имеют отношения к основной деятельности фирмы и могут совершаться только за счёт прибыли, а не за счёт затрат, то получается, что контроль со стороны налоговой никуда не девается.

the_fencer 29 октября, 2018
Представительские расходы внезапно облагаются налогом как на вывод :-)

Командировочные регламентированы.

Система ннвк при нормальном функционировании весьма здрава и лишает налоговую возможности тебя дрючить.

ext_1994638 29 октября, 2018
у нас ведь тоже действует презумпция невиновности плательщика, только она не работает, тебе тупо насчитают штраф и уже в суде доказывай. А в суде не всегда работает закон ибо как суд решил, такой значит и закон).

(Удалённый комментарий)
Пётр Гаврилов 29 октября, 2018
ой ну взял и всю мазу испортил,а ведь так хорошо придумали, каждый год улучшаем производство и укладываем по всей территории 20 см гранитную плитку из Кипра,ну или можно с BVI, там тоже хорошие гранитные карьеры. Так как земля проседает, то плитку нужно каждый год перекладывать, но это все реинвестиция, так как по ней можно ходить быстрей,а значит работник будет быстрей делать работу и немножко увеличит прибыль )

wolk_2012 30 октября, 2018
Это тразве не его инициатива с этим налогом? Что-за коньяк-коньяк (с), требовать от инициатора ввести закон? Тем более, зконы принимает не он, а рада. Или у нас уже диктатура? Игорь, вроде ж ты просветил меня и многих постами, кто за что отвечает, а тут такое тупое требование именно к Порошенку?

  • 1