?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Нуриэль Рубини: Блокчейн — самая бесполезная технология в истории человечества

Профессор Нью-Йоркского университета и экономист с мировыми именем Нуриэль Рубини заявил перед членами комитета Сената США по вопросам банковского дела, что криптовалюты — «мать всех финансовых афер и пузырей». Не остановившись на этом утверждении, он назвал блокчейн «самой переоцененной и наименее полезной технологией в истории человечества».

Свои слова Рубини повторил и в колонке на Project Syndicate, где написал, что хотя блокчейн обещает решить едва ли не все мировые проблемы при помощи децентрализации, в действительности с его помощью нечестивцы лишь отбирают заработанные тяжким трудом деньги у мелких инвесторов. Сам блокчейн, по мнению экономиста, «не изменился со времен обычной электронной таблицы, которая была изобретена еще в 1979 году».

«Не существует организации — банка, корпорации, неправительственного учреждения или правительственного агентства — которое бы поместило свои балансовые ведомости или записи о транзакциях, продажах и взаимодействиях с клиентами и поставщиками в публичный децентрализованный одноранговый реестр, — утверждает Рубини. — Нет никаких причин хранить столь ценную информацию открытой для всех».

Отметим, что Рубини известен тем, что предсказал мировой финансовый кризис 2008 года. Кроме того, год назад экономист точно предсказал и падение биткойна, который, по его мнению, «как и другие криптовалюты, завлекает инвесторов, особенно тех, кто не разбирается в экономике и не может отличить акции от облигаций, в безумный мошеннический пузырь».

На стороне Рубини — статистика, которую он приводит еще в одной колонке — на сей раз в Guardian.

«Стоимость ведущих криптовалют, таких как эфир, лайткойн и XPR упала более чем на 80%, курсы других цифровых валют обвалились на 90-99%, а многие из них и вовсе оказались откровенными махинациями», — пишет экономист.

Впрочем, есть и те, кто сомневается в компетенции Рубини в области блокчейна. Среди них — профессор информатики из Университета Карнеги — Меллон Гойал.

«Рубини, конечно, своими высказываниями привлекает к себе внимание, но мне по-прежнему неясно, действительно ли он эксперт в области технологий и понимает мир криптовалют», — заметил Гойал, указав на то, что крупнейшие IT-компании — Amazon, IBM, Microsoft и Oracle — активно инвестируют в блокчейн.

На это Рубини отвечает в том духе, что блокчейн и криптовалюты как раз и нужны только крупным корпорациям и отдельным финансовым махинаторам для еще большей концентрации богатства в своих руках.

«Несколько самодовольных мужчин, притворяясь мессиями для обедневших, маргинализированных и не разбирающихся в финансах людях, заработали огромные состояния из воздуха.

Но помимо этого, создатели криптовалют, словно абсолютные монархи, могут с легкостью влиять на их развитие. Когда что-то у них идет не так, они просто выпускают форк, наглядно демонстрируя, насколько ненадежной система была с самого начала», — говорит специалист.

Хуже того, Рубини считает блокчейн также инструментом в руках антизападных режимов, а не проявлением демократии.

«Небольшая группа компаний, в основном расположенных в таких „бастионах демократии“, как Россия, Грузия и Китай, держат в своих руках от двух третей до трех четвертей майнинга криптовалют.

Получается, фанатики блокчейна больше верят анонимным картелям, которым закон не писан, нежели центральным банкам и регулируемым финансовым организациям», — пишет он.

Вместе с тем, Рубини признает, что финансовые технологии — искусственный интеллект, большие данные и интернет вещей — сегодня играют огромную роль в экономике.

«Финансовые учреждения в наши дни принимают решения о выдаче ссуды в считанные секунды, опираясь на огромную базу данных в онлайне. Раньше на каждое такое решение уходила, как минимум, неделя, — отметил Рубини. — Со временем это может даже исключить циклические кредитные бумы и спады. Но финтех не имеет ничего общего с блокчейном, и это нужно четко понимать».

Источник


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
yossarian_lj 25 октября, 2018
Ну да, никакого обвала не будет, теперь - только безостановочное развитие - до тех пор пока Солнце не превратится в красный гигант (или, во что оно там должно превратиться) Если бы люди в 20-е знали и умели то, что умеют сейчас - они бы и Великую Депрессию предотвратили бы! (Не говоря уже о Великой Рецессии)

kingeugen 25 октября, 2018
А какие есть основания полагать, что развитие не будет продолжаться?

salkat 25 октября, 2018
Дык канал же. Под 150 грамм

Edited at 2018-10-25 22:51 (UTC)

yossarian_lj 25 октября, 2018
Вообще-то, есть) Когда в прошлый раз (лет 40 назад) США поднимали базовую ставку с почти нуля у них не было таких дефицита бюджета и дефицита внешней торговли. Если дефицит внешней торговли будет сохраняться таким большим то превращение рынка гособлигаций в пирамиду - неизбежно. А потом неизбежно и осознание этого факта шинармассой)
Возможно, после обвала на фондовых рынках начальство США будет практиковать точечные вливания в американскую банковскую систему, под что оперативно создадут законы, и несмотря на высокую инфляцию внутри США (при дефиците доллара за их пределами) не допустят гиперинфляцию, а в это время весь мир будет корчиться в кризисе, а через 2-3 года, скорее всего, в начале 21-го - запустят гиперок по доллару на полную. И он окончательно добьет переживающую лихорадку мировую экономику, и в результате развалятся Испания, Италия, и некоторые другие страны. Если дыры в банках вовремя не заткнуть (но так чтобы не вызвать гиперинфляцию раньше времени) то американцы обнаружат в одно прекрасное утро что банкоматы не работают и что кредитными картами воспользоваться невозможно. А потом - серия банкротств (в том числе, пенсионных фондов) и резкий рост безработицы. Поэтому, американские элиты постараются: 1) поддерживать экономику с помощью беспрецедентных искусственных мер в течение пары лет, 2) сеять хаос в остальном мире. Впрочем, остальной мир и сам немало сделал для будущего хаоса)

kingeugen 25 октября, 2018
То есть оснований нет.

kingeugen 26 октября, 2018
Да уже поняли про тебя, не обязательно писать.

  • 1