?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Нуриэль Рубини: Блокчейн — самая бесполезная технология в истории человечества

Профессор Нью-Йоркского университета и экономист с мировыми именем Нуриэль Рубини заявил перед членами комитета Сената США по вопросам банковского дела, что криптовалюты — «мать всех финансовых афер и пузырей». Не остановившись на этом утверждении, он назвал блокчейн «самой переоцененной и наименее полезной технологией в истории человечества».

Свои слова Рубини повторил и в колонке на Project Syndicate, где написал, что хотя блокчейн обещает решить едва ли не все мировые проблемы при помощи децентрализации, в действительности с его помощью нечестивцы лишь отбирают заработанные тяжким трудом деньги у мелких инвесторов. Сам блокчейн, по мнению экономиста, «не изменился со времен обычной электронной таблицы, которая была изобретена еще в 1979 году».

«Не существует организации — банка, корпорации, неправительственного учреждения или правительственного агентства — которое бы поместило свои балансовые ведомости или записи о транзакциях, продажах и взаимодействиях с клиентами и поставщиками в публичный децентрализованный одноранговый реестр, — утверждает Рубини. — Нет никаких причин хранить столь ценную информацию открытой для всех».

Отметим, что Рубини известен тем, что предсказал мировой финансовый кризис 2008 года. Кроме того, год назад экономист точно предсказал и падение биткойна, который, по его мнению, «как и другие криптовалюты, завлекает инвесторов, особенно тех, кто не разбирается в экономике и не может отличить акции от облигаций, в безумный мошеннический пузырь».

На стороне Рубини — статистика, которую он приводит еще в одной колонке — на сей раз в Guardian.

«Стоимость ведущих криптовалют, таких как эфир, лайткойн и XPR упала более чем на 80%, курсы других цифровых валют обвалились на 90-99%, а многие из них и вовсе оказались откровенными махинациями», — пишет экономист.

Впрочем, есть и те, кто сомневается в компетенции Рубини в области блокчейна. Среди них — профессор информатики из Университета Карнеги — Меллон Гойал.

«Рубини, конечно, своими высказываниями привлекает к себе внимание, но мне по-прежнему неясно, действительно ли он эксперт в области технологий и понимает мир криптовалют», — заметил Гойал, указав на то, что крупнейшие IT-компании — Amazon, IBM, Microsoft и Oracle — активно инвестируют в блокчейн.

На это Рубини отвечает в том духе, что блокчейн и криптовалюты как раз и нужны только крупным корпорациям и отдельным финансовым махинаторам для еще большей концентрации богатства в своих руках.

«Несколько самодовольных мужчин, притворяясь мессиями для обедневших, маргинализированных и не разбирающихся в финансах людях, заработали огромные состояния из воздуха.

Но помимо этого, создатели криптовалют, словно абсолютные монархи, могут с легкостью влиять на их развитие. Когда что-то у них идет не так, они просто выпускают форк, наглядно демонстрируя, насколько ненадежной система была с самого начала», — говорит специалист.

Хуже того, Рубини считает блокчейн также инструментом в руках антизападных режимов, а не проявлением демократии.

«Небольшая группа компаний, в основном расположенных в таких „бастионах демократии“, как Россия, Грузия и Китай, держат в своих руках от двух третей до трех четвертей майнинга криптовалют.

Получается, фанатики блокчейна больше верят анонимным картелям, которым закон не писан, нежели центральным банкам и регулируемым финансовым организациям», — пишет он.

Вместе с тем, Рубини признает, что финансовые технологии — искусственный интеллект, большие данные и интернет вещей — сегодня играют огромную роль в экономике.

«Финансовые учреждения в наши дни принимают решения о выдаче ссуды в считанные секунды, опираясь на огромную базу данных в онлайне. Раньше на каждое такое решение уходила, как минимум, неделя, — отметил Рубини. — Со временем это может даже исключить циклические кредитные бумы и спады. Но финтех не имеет ничего общего с блокчейном, и это нужно четко понимать».

Источник


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
coder_in_ua 25 октября, 2018
банки от крипты просто обссыкаются, ибо крипта уведет от этих наебщиков все бабло
за блокчейном и смартконтрактами будущее, а не вот за этой пиздопроебиной именуемой банковской системой
банковская система это живой труп

kingeugen 25 октября, 2018
Как крипта сможет оценивать риски вместо банков?

talgaton 25 октября, 2018
решение есть.
но вы спрашивает чтобы знать,
или чтобы ппиздеть?

kingeugen 25 октября, 2018
Мне правда интересно. Как крипта будет оценивать риски, в чём и заключается функция банков.

4ornobile 25 октября, 2018
Люблю вас, хом'ячків )))))

coder_in_ua 25 октября, 2018
тото я смотрю биток никак на завалят, пыжатся, пыжатся и все никак

yossarian_lj 25 октября, 2018
К сожалению, биток поддерживает этот уровень в основном благодаря спекулянтам. Он ещё не стал серьезным способом расчетов, а значит, не стал способом сбережения. Вот если бы трансакции в нем ускорились, так, чтобы быстро осуществлять переводы со смартфона на смартфон через NFC или блютуз

Vasiliy Petrov 26 октября, 2018
Скорость совершения операции через VISA\MC - секунды, при этом самих операций миллионы.
Крипта в текущем виде даже теоретически не сможет их заменить. Не говоря уже о диспутах, гарантиях и прочем.

coder_in_ua 26 октября, 2018
скорость операций по картам - несколько дней, ты обрати внимание что сумма вначале лочится а потом проводится
ну и перевод денег между счетами в разных странах еще тот гемор

  • 1