?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Печальная футбольная сказка

Помните почти волшебную, сказочную победу сборной Дании на Евро 92. У этой сказки есть и другая сторона, но она не веселая, более того страшная, но божественная.

В 1992 году по политическим причинам сборная Югославии была отстранена от участия в турнире проходившем в Швеции. Это событие типичный "Черный лебедь", привело к тому, что не попавшая на турнир и проводящая в отпуске на курортах сборная Дании, была приглашена заменить югославов.

По началу никто в Дании не поверил в эту новость, все думали розыгрыш. Потом не верил в это тренер датчан Рихард Меллер-Нильсон, позже когда уже стало ясно, что это не розыгрыш, стали собирать датских футболистов со всех курортов мира, дело это было очень сложное, хотя бы потому-что и футболисты думали, что это розыгрыш и вешали трубки. С большим трудом тренеру удалось уговорить футболистов прибыть в расположении сборной. К примеру Михаэль Лаудруп не приехал, он, конфликтовал с тренером, и не хотел прерывать свой отдых, тем более все в мире понимали, что Дания едет на турнир в качестве статистов.

Это понимал и Меллер-Нильсон, поэтому он попросил футболистов не прерывать отдых, так как после трех игр каждый смог бы продолжить его. У команды не было ни плана тренировок, ни анализа соперников, вообще ничего не было. Идея была в том, что выйдем на поле, коснемся мяча, а там видно будет, что делать дальше.

Так же от чемпионата первоначально отказался Ким Вильфорт, причина ужасна, его маленькая дочь умирала в больнице для больных раком. Тренер и команда понимали в каком ужасающем положении находится отец Вильфор. Ему было предложены любые условия, какие он сам выберет. Он отказался. Но, больной девочке стала лучше, и она и вместе с женой Кима, попросила его поехать на чемпионат. Тренер Нильсон, разрешил Вильфорту после матча сразу возвращаться в Данию, благо все было очень близко.

Первый матч Дания играет вничью с англичанами, во втором проигрывает Швеции, ребенку становится плохо, и в перерыве жена просит Вильфорта срочно вернутся в Копенгаген. Вильфорт собирает чемодан уезжает, и просит товарищей его не ждать, он принял решение покинуть турнир. Все, все понимают, Ким уезжает. Матч с Францией он смотрит уже в больнице вместе с дочерью. Дания открывает счет, Франция сравнивает, все шло к вылету, но в самом конце Эльструп забивает Франции победный гол.

Вильфорт видит, как вся больница, оглашается счастливыми криками, больные, несчастные люди, которым осталось жить почти ничего, люди стонающие и плачущие от страшных болей, лысые, худые, изнеможенные, и потерявшие блеск в глазах, вдруг оживают, и он видит вокруг счастливых людей. Он видит как во всех палатах ликуют, он видит свою счастливую дочь. Они забыли про свою смертельную болезнь, они счастливы, хотя бы на время матча, они забыли о своих мучениях. Вилфорт запирается в туалете и рыдает. Сердце Вильфорта разрывалось от радости и боли.

В полуфинале Данию ждет почти непобедимая Голландия, это главный претендент на победу. В составе Ван Бастен, Райкард, Куман, Гуллит, Бергкамп, Блинд, Франк де Бур, Ван Брекелен, они жаждут победы, им нет равных. Вильфорт после прозрения в больнице, и просьбы больных, просьбы дочери возвращается в сборную. Он знает, он помнит, для кого Дания играет, для кого он должен забить, он помнит, что именно сделает смертельно больных людей хоть чуть-чуть счастливее. После основного времени 2-2.

Бьют пенальти, Бастен пробивает ужасно. К точке подходит уставший, исхудавший, весь на стрессах, в тяжелом психическом положении Ким Вильфорт. Он смотрит в небо, смотрит в сторону Копенгагена, бьет и забивает. На глаза его слезы, ведь он знает, что дочь и все больные сейчас там в пропитанных смертью палатах, счастливы, и забыли все свои несчастья перед телевизором. Дания в финале похожем на сказку написаную другим датчанином Г.Х. Андерсеном.

После матча он сразу уезжает в Данию, дочери стало совсем плохо. Семилетняя Лин Вильфорт умирала. Вильфорт отказывается играть в финале, но его родные и все больные клиники буквально выгоняют его из палаты и требуют вернутся и выиграть для них кубок Европы. Этого просит и дочь, когда находит в себе силы говорить.

Вы все помните финал с Германией, датчане рано открывают счет, потом их прессуют немцы, они уже были близки, что бы сравнять счет, но за 11 минут до конца матча Ким Вильфорт забивает свой самый важный мяч в жизни, и делает мечту всей нации реальностью. Но он думал, только о тех, кто сейчас там умирая от боли и безисходности в раковых палатах, празднуют успех. Он понимал, что футбол и победа вырывали людей из их мучительного ада. Он, нет, все они, вся команда, сделали это для них, для всех них, и для умирающей Лин.

Гол Кима в финале немцам считается одним из самых эмоциональных и трагических голов в истории футбола.
Летняя сказка сборной Дании войдет в "золотой фонд" истории футбола.

Лин Вильфорт умерла через несколько дней после финала. В последние часы жизни, она сказал, что гордится отцом. Ее мечта сбылась Дания выиграла, а, папа был сильным. Он мечтала перед смертью увидеть летную сказку сборной Дании, и она ее увидела. Это была сказка написанная для нее, и для таких же как она. Они были счастливы тем летом.

Год спустя после чемпионата Европы у Кима и Мины Вильфорт родилась дочь Рикке.

Rovshan Kerimov


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ahrest1 25 октября, 2018
А я в том матче болел за голландцев, как всегда, но только недавно осознал всю ценность победы датчан! Читаю об этом не впервые, но каждый раз сильно цепляет..... Датчане "золото" взяли очень даже заслуженно....
После таких историй просто воротит от так называемых "побед" рюссии на последнем чемпионате... Дерьмо абсолютное!! Особенно игра с испанцами! Ни за что не поверю, что испанцы могли уступить этому сброду из эрэфии....

bobsencler 25 октября, 2018
Хорошо написал, еще б видео гола прицепить.

water_robotdokt 25 октября, 2018
youtu. be/pDe2N9ykR6A?t=91

Но там по-любому рука была, на повторе особенно хорошо видно.

Vitaly Trots 26 октября, 2018
Кацап не может не пиздеть. Не было там руки, датчанин плечом остановил мяч.

water_robotdokt 26 октября, 2018
Ну то, что ты тупой, понятно было сразу.
Но что ещё и слепой..

adjamsky 25 октября, 2018
Вот такие нужно фильмы снимать! А не человеков-пауков по сто раз римейкить

Dennis Fedoseyeff 25 октября, 2018
"Андердог", 2015 г. Там тема раскрыта. Пару месяцев назад читал эту историю и под впечатлением сразу фильм глянул. Не шедевр, но смотрится нормально

adjamsky 25 октября, 2018
Спасибо, но фильм найти не смог. Это же не про вот это речь?
https://www.imdb.com/title/tt4642698/

Dennis Fedoseyeff 25 октября, 2018
Вот этот (https://www.imdb.com/title/tt2378830/)

Dennis Fedoseyeff 25 октября, 2018
https://www.imdb.com/title/tt2378830/ ()

adjamsky 25 октября, 2018
Спасибо! Нашел, качаю)

dagrael 25 октября, 2018
Отличная история.

Но - уж извините и не сочтите меня убер-граммар-наци - за такое издевательство над написанием текста (и читающими его) я бы отправил автора в школу.
Заново. Изучать пунктуацию.

Дмитрий Донской 25 октября, 2018
Не придирайся, написано эмоциональным языком. Лично мне очень понравилось.

dagrael 25 октября, 2018
Мне тоже.
Но реально продирался сквозь пунктуацию - а она же придумана для облегчения восприятия, а не усложнения. Отсюда и посыл.

il_gattopardo 25 октября, 2018
вполне в духе Ганса Христиана Андерсена

mmyau_mmyau 25 октября, 2018
ага, девочки со спичками

greygreengo 25 октября, 2018
Это не стулом в кабаке чиновника хуярить - для такого футболистом быть надо!

  • 1