Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

На фото боксер Билли Коллинз-младший, потерявший зрение в бою с Луисом Ресто



Бой состоялся 16 июня 1983 года в нью-йоркском зале «Мэдисон-сквер-гарден» на глазах 25 тысяч зрителей. 28-летний пуэрториканец Луис Ресто бился с подававшим надежды 21-летним любимцем публики Билли «Ирландцем» Коллинзом-младшим.

По итогам десяти раундов Ресто был объявлен победителем, но Коллинз-младший, хотя и был в серьезно травмирован, довёл бой до конца. Когда же Ресто подошёл поздравить соперника, его тренер-отец Билли Коллинз-старший, пожав руку Ресто, заявил об отсутствии в его перчатках набивки.

Бой в результате был признан несостоявшимся, было начато судебное разбирательство. Кроме того, что из перчаток Ресто была удалена часть набивки, смягчающей удары, оказались пропитанными гипсом бинты, которыми были обмотаны его кулаки.

В 1986 году Луис Ресто и его тренер Панама Льюис были приговорены к двум с половиной годам тюрьмы и пожизненному отстранению от участия в боксёрских поединках. Интересна формулировка: "Lewis and Resto were tried and convicted of assault, conspiracy, and criminal possession of a deadly weapon (Resto's fists); prosecutors felt that Lewis' actions made the fight an illegal assault on Collins" - то есть судили за нападение, преступный сговор и незаконное владение смертоносным оружием.

Второй секундант Ресто, имевший, как и Панама Льюис, непосредственно перед боем контакт с перчатками, погиб спустя девять месяцев после начала разбирательства, перед этим несколько раз меняя свои показания.

Коллинз-младший погиб через девять месяцев после боя в автокатастрофе, находясь в алкогольном опьянении, предположительно совершив самоубийство в депрессии из-за закончившейся ввиду травмы глаз боксёрской карьеры.

Коллинз-старший много лет пытался судебными спорами получить возмещение со стороны Спортивной комиссии штата Нью-Йорк, обвиняя её инспекторов в преступной халатности при контроле перчаток. Судебное дело было закрыто в 1994 году, присяжные так и не смогли вынести вердикт из-за расплывчатых формулировок правил регламентирующих деятельность инспекторов.

После этого дела штат изменил правила, чтобы не допустить повторения ситуации.

Запись боя: https://www.youtube.com/watch?v=kEVdywAtk50

Иван Лапченко

Tags: Жесть!
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments