?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Страх и ненависть в open-space

Два гика из Гарвардской бизнес-школы обвесили сенсорами сотрудников одной крупной компании, которая как раз проходила через процесс трансформации организации рабочего пространства из кабинетной в опен-спейс под эгидой "давай снесем вот эти все стены и будем ближе друг другу".

Каким-то образом чувакам удалось уговорить 40% сотрудников поучаствовать в исследовании и 6 недель (3 недели до слома стен и 3 недели после слома стен) носить везде эти сенсоры и плюс дать доступ ко всем имейлам и даже мессенджерам. Попали в исследования сотрудники различных подразделений и уровней - от продаж до HR и от специалистов до топ-менеджеров.

Сенсоры считывали следующую информацию:
- С кем общается человек (сенсор сенсору скажет hi!)
- Где он находится,
- Стоит он или сидит,
- Разговаривает или нет.

В сочетании с информацией из имейлов и мессенджеров все эти данные дали массу информации о том, что на самом деле происходит с взаимодействием людей в офисах, когда их двигают из кабинетов в опенспейс. Начинают ли они дружить и... и коллаборироваться активней?!

Оказалось, нет (no shit, sherlock!). Напротив, когда человека помещают в опен-спейс, его живая коммуникация с другими людьми падает на 70%. Часть коммуникации (но не вся) уходит в электронные средства общения - но не полностью (20-50%). Остальное теряется.

Очевидно, люди психологически защищаются от постоянной перегрузки опен-спейса и начинают активно клацать, а не активно разговаривать, кто бы мог подумать.

Но, в чем же, собственно, новизна исследования? Как оказалось, по взрослому данные собрали впервые. Похоже, что раньше все исследования были на основе self-reports и прочего сбора впечатлений.

А к чему это вообще? Топ-менеджмент компании после проведения исследования и сбора данных внутри пришел к выводу что продуктивность и эффективность труда в затронутых подразделениях заметно уменьшилась.

Исследователи затем провели второе исследование, с большим количеством переменных и более длительным сроком исследования, но в целом выводы подтвердились.

Кому интересно оригинальное исследование - вот оно.

PS Многие в опенспейсе защищают свое личное пространство наушниками. А Панасоник разработал человеческие шоры для того, чтобы уменьшить отвлекаемость людей в открытых планировках.

Мне кажется, уже один этот факт все нам может сказать.

Marina S. Pak


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
blagorodnii_don 24 октября, 2018
Хомячок оффисный обыкновенный лучше всего себя чувствует в индивидуальной норке.

rvun 24 октября, 2018
Роботяги вважають так само. Пара чотовік в майстерні - багато ефективніше, ніж овердохуя в ангарі. Ну там правда не факт, що завжди можливо індивідуальну норку дати.

yellowblueflag 24 октября, 2018
Отсекаем "Хомячок оффисный обыкновенный" - остаётся некто еще. Условно назовём "илита". Так и вижу, как "илита" кучкуется по опенспейсам, балагурит, гениальные планы меж собой перетирает :)

darkisr 24 октября, 2018
Наушники в опен-спейсе - наше всё.

uasemperfidelis 24 октября, 2018
Обожаю общаться с офисным планктоном. Среди этой массы попадаются весьма потешные экземпляры. Но если возведенного в квадрат корпоративной средой клерка разделить на два, из полученного результата изъять деловой костюм и вывести из мира чужих интересов за руку, то в результате этой простой математической операции получим обычного человечка со всеми сопутствующими атрибутами – неуверенностью, комплексами, наносными понтами и общей бестолковостью.
http://www.bfm-ua.com/index/0-294


mad_acider 24 октября, 2018
ахуенный кстати фильм

yellowblueflag 24 октября, 2018
"потешные экземпляры" трапляються скрізь. І "найкращі" - явно не корпоративні, бо "расчёска одна, а их много" :)
Тут же мова йде про недолугість самої ідеї опенспейсу.
"Но если возведенного в квадрат корпоративной средой клерка разделить на два, из полученного результата изъять деловой костюм и вывести из мира чужих интересов за руку, то в результате этой простой математической операции получим обычного человечка со всеми сопутствующими атрибутами – неуверенностью, комплексами, наносными понтами и общей бестолковостью." - кхм, багацько геніїв саме так і виглядали/ють :) А чужий чи власний інтерес, то діло десяте, особливо, якщо "чужий" сприймається як "власний".
А те що Ви написали - то про "кончену" бюрократію. Бо вона ще буває і "корисною", і "звичайною" :)

akupec 24 октября, 2018
Про падение коммуникаций не скажу. Но. Я когда на заводе работал ремонтником, мы на спине писали - "Не стой над душой!":) Люди не особо любят, когда кто-то пырится на них, когда они работают. А поскольку люди существа мнительные, то в таком опен-спейсе им может казаться что-на них пырятся, даже если нет. Вобщем, дискомфорт и желание компенсировать его. Плюс необходимость повышеной концентрации. В одном пространстве могут нормально работать только сработаные люди и то, если работа подразумевает какую-никакую совместность усилий. Впрочем, это мои личные наблюдения, а не статистика:)

Slavko Mazan 25 октября, 2018
Японские ученьіе прицепили камеру к голове собаки. По результатам исследования бьіло обнаружено, что бОльшую часть времени собака тратит на то, чтобьі снять камеру с головьі.

akupec 25 октября, 2018
Я думаю, что тут дело не в том, что это камера, а что чужеродный предмет на теле - я бы тоже пытался:) Независимо от того камера это или кусок чугуния:)

blagorodnii_don 24 октября, 2018
Оффисный хомяк есть существо болезненное,мутировавшее и страдающее агорафобией. 75% из них-бессмысленны и бесполезны. Когда мы придём к власти,их выгонят ссаными тряпками на мороз и им придется начать зарабатывать хлеб честным трудом. Либо сдохнуть под забором.

r3po 24 октября, 2018
Очень сложно представить себе работу, которая требует постоянного контакта с коллегами. Хоровое пение, разве что. Поэтому оптимальная конфигурация - это достаточное количество переговорных и/или временных опенспейсов, кроме курилок и личные кабинеты.

kingeugen 24 октября, 2018
Знакомая с BASF плевалась, когда у них ввели open space. Грызня увеличилась на порядок.

coder_in_ua 24 октября, 2018
называй вещи своими именами
не опенспейс, а барак

както работал в бараке
это пиздец

oshein 24 октября, 2018
бараки обеспечивают экономию площади и возможность лучше контролировать чем занимаются сотрудники, за это начальство их их любит.
ваш кэп

rvun 24 октября, 2018
тіко работа в таких умовах може робитися і не так шоб ефективно, коли мова йде про щось складніше, за написання емейла.

oshein 24 октября, 2018
не совсем понял, в опенспейсе работа эффективнее чем в отдельном кабмнете мли наоборот?

rvun 24 октября, 2018
Працював в одному - там де за шум в опенспейс могли вигнати з роботи - то там було норм. В іншому, де кожен міг попиздіти в робочий час, хоч і на робочі теми - було пиздець, а не робота. Тупо вулик, в якому неможливо сконцентруватися. Робота робилася в обідні перерви, коли всі йшли пиздіти на двір. Впринципі, простіше встановити програму контролю за роботою працівників і вибірково дивитися чим вони займалися, ніж дисциплінувати вулик. То ж я за 2 - 5 людей в приміщенні, не більше. Але наприклад і перший варіант з моєї розповіді - норм. Все залежить від організації праці.

Edited at 2018-10-24 14:15 (UTC)

yellowblueflag 24 октября, 2018
"и возможность лучше контролировать чем занимаются сотрудники" - тут не погоджуся. Начальство видно здалеку :)

tank_ua 24 октября, 2018
бгггг, мы перегородки вернули еще в августе, проработав менее года в новом офисе с опен-спейсом.)))) статейка опоздала))

Denis Terebiy 24 октября, 2018
В итоге комфортная конфигурация - комнаты на 4-6 человек, в которых ВСЕ могут сидеть спиной к стене и лицом в центр. Плюс переговорки, конфрумы и место для отдыха возле холодильника/микроволновки/кофемашины.

Но вот находить такие офисы, с нормальной локацией и ценой - еще та задача. Как раз решаю для Киева и где-то 300 метров - на одно предложение с кабинетной системой приходится этак 2-3 с опен-спейсом. В которые еще нужно вложиться нормально, чтобы "нарезать" кабинеты.

Gitz Einik 24 октября, 2018
Лет 5 назад осваивали такой. Огромный квадратный спейс, где витринное окно во всю одну стену, напротив полностью стеклянная стена от корридора, а в одной из сплошных стен - дверь в туалет на одну письку. Новый директор первым делом в русском бизнесе принял на работу свою жену, которая никогда ни с кем не здоровалась, а из рабочих функций было известно только то, что ей очень нравится слушать радио хиты. Потуги перегородок тоже не предвещали нормальной работы. Так что были покинуты при первом варианте новой.

tiresome_cat 24 октября, 2018
Для максимальной еффективности людям надо предоставлять рабочую среду, комфортную индивидуально для них, а не для вьідуманого руководством мифического "среднего работника".

qolorado 24 октября, 2018
Холєра з тими опенспейсами головне в тім, що роботодавці бачать опенспейс насамперед як засіб напхати більше людей у те саме приміщення. Як на мене, то коли, наприклад, в моїй теперішній конторі просто позабирати перегородки, але не вкрячувати додаткові робочі місця, то, мабуть, і не помічу. Але ж типовий сучасний опенспейс має таку щільність розсадки, як вузівська аудиторія. Повбивав би.

galleja 25 октября, 2018
Расскажите это Тёме Лебедеву.

  • 1