?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Взаимозависимость

Украинцы теперь ездят работать в страны, в которых правительства решались на такие повышения цен, о которых в Киеве не могут даже и заикнуться. Даже не на повышения - а на немедленное приведение цены в соответствие с рыночной. Это действительно было ужасно для многих людей. Мы уже забыли репортажи из Польши 90-х после «грабительских реформ» Бальцеровича, забыли о бедных балтийских пенсионерках, которые просто не могли оплачивать «коммуналку» и выжить одновременно. Это был Апокалипсис.

А у нас Апокалипсиса не было. У нас Кучма с Черномырдиным договаривались о дешёвом газе, а тех, кто утверждал, что эти договоренности — петля на шее Украины, объявляли предателями национальных интересов. Потому что национальный интерес Украины — это «халява».

Но тут важно ответить на вопрос: почему политики стран Центральной Европы были готовы пойти на такие меры, а украинские политики — не готовы вот уже 27 лет и делают что-то только под давлением МВФ? Ответ прост: потому что украинские политики куда в большей степени зависимы от своего избирателя, чем польские или латвийские.

Избиратель, конечно, всюду один и тот же. Просто избиратель в странах Центральной Европы может всего лишь отлучить политика от политики. Ну и ладно — политик пойдёт работать преподавателем и адвокатом.

А наш избиратель может отлучить политика от финансовых потоков. Это вам не адвокатура. И наш избиратель прекрасно это знает, знает, что «все они там воруют», знает, что родные воры его не обидят. Хитрый украинский избиратель голосует только за того вора, который обещает ему «халяву». Хитрый украинский политик проводит только те реформы, которые не обидят хитрого украинского избирателя.

Политики все богаче — и это логично. Избиратели все беднее — и это заслуженно. Но, в конце концов, они встретятся: политик поедет в свой европейский особняк, избиратель будет работать в этом особняке садовником или охранником и никто из них даже не подумает, что их райская жизнь обеспечена чужой ответственностью.

Виталий Портников

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
mifmaster 23 октября, 2018
Только военная диктатура, только хардкор ! ;)

e_1_off 23 октября, 2018
О, хороший военный диктатор это мечта любой популиздической лохторатины. Чтобы всех плохих расстрелял, а всех хороших наградил просто своим волевым решением без всяких этих химер закона и парламентаризма. Ах, эта гомоэротическая тоска по сильной мужской руке...

edkostromin 25 октября, 2018

У вас хороший микроскоп


oshein 23 октября, 2018
Чушь собачья, украинский политик, как и российский политик, занимался дерибаном страны и никакой хитрый избиратель ему в этом не мешал

rus_maxim 23 октября, 2018
Індійська Ганді в сімидесяті погодилася на часткову стрелізацію свого населення заради гуманітарної допомоги ООН. так що наше підвищення ціни на газ заради вінансової допомоги - це ще приємлива ціна!

(Удалённый комментарий)
dagrael 23 октября, 2018
Копрофаг кацапский, расскажи, какой ты уже по счету акк завел за сегодня.

1305881532.png

(Удалённый комментарий)

Re: 146 видов популизма и апокалипсис халдеев

e_1_off 23 октября, 2018
О, успел прочитать вовин высер. Ура, товарищи!

alex_marochko 23 октября, 2018
Если бы люди увидели на рынке хлеб по одной гривне за булку - они бы заподозрили что-то. Что хлеб или ворованный, или несъедобный.

Но то ж хлеб.

oldindian 23 октября, 2018
Народ, а что это за Вадим на 5 минуте? Лицо знакомое.

izhnets 23 октября, 2018
Вадим Карасев политический обозреватель или оборзеватель, хз )))

ibigdan 23 октября, 2018
Карасёв, местный гондон

oldindian 24 октября, 2018
Чего он по Москве шарится, партийная касса опустела?

Элла Щукина 23 октября, 2018
Просто избиратель в странах Балтии понимает, что бесплатных обедов не бывает, поэтому ноют о повышении тарифов, в основном, представители РусскагомираЪ, пытаясь раскачать ситуацию. Вероятно, совковость из-за длительных и тесных связей с российскими совками передалась и украинскому избирателю, который всё еще считает, что халява в мире есть, ее нужно только найти. Это его роднит с избирателями Мадуро и т.п. совков. Но увы, в реальном мире бесплатного ничего нет. Если вы что-то получаете бесплатно, значит, за это заплатил кто-то другой.

Edited at 2018-10-23 12:27 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: 146 видов популизма ...

Uladzimir Darożka 23 октября, 2018
Нахуй, нахуй.

m_for_mijers 23 октября, 2018
Подзаебали чет. Помимо "рыночных" тарифов в странах Восточной и Центральной Европы:

-создали рынок коммунальных услуг. У нас нет и не будет в обозримой перспективе ничего подобного, монополисты - и Киев сидит без горячей воды, когда человек на букву А должен сидеть в тюрьме
-реформировали судебную систему и установили реальное верховенство закона и права. У нас ручной Печерский суд, алкоголик без юридического образования в генпрокурорах и "реформы полиции" со старыми мусорами в главных ролях
-ликвидировали карательные органы/политическую полицию. Тут СБУ, наполненное семочками, привет всем передает
-создали условия для ведения малого и частного бизнеса. Место Украины в соответствующем рейтинге гуглится легко

И еще вот много подобных вещей там произошло одновременно с рыночными тарифами. У нас они кстати никакие не рыночные, т.к. не видно никакого рынка.

Элла Щукина 23 октября, 2018
Не совсем так. В Латвии, к примеру, рынок коммунальных услуг появился в последние годы (это, на минуточку, через 25 лет после независимости). А до этого будьте любезны получать газ только от "Латвияс газе", электричество - только от "Латвэнерго". Монополия "Латтелекома" на телефонную проводную связь держалась до распространения мобильников. Я уже даже и не знаю, кто заведует тел.проводами сейчас. Может так и остаются на балансе "Латтелекома" до сих пор.
Насчет судебной системы, полиции, частной собственности - да. Рейдерских захватов нет, по беспределу ничего не отжимают, вопросы частной собственности прозрачны, ясны и четко зарегистрированы.

alex_brab 23 октября, 2018
ну так латвия их трех прибалтийских стран самая бедная и отсталая

roquefort_tln 24 октября, 2018
В Эстонии - отопление и вода - по прежнему "естественная монополия", хоть и с утверждаемыми государством предельными ценами.
По электричеству - счет разделен - 1/3 примерно - само электричество, его можно выбирать, можно выбирать фиксированный или биржевой пакет, 2/3 доставка, которую особо не повыбираешь. Так что что ни выбери - разница микроскопическая.
Что правильно сделано - все отдано на откуп тсж, в которое государство вообще не лезет - развалится ваш дом - сами виноваты, развалины прибрать не забудьте только.

izhnets 23 октября, 2018
мне интересно кто это те "кто утверждал, что эти договоренности — петля на шее Украины" в 90х
где эти пророки?
так навскидку из 90х только Пинзеныка могу вспомнить, как раз инфляция )))

Edited at 2018-10-23 12:41 (UTC)

lisisin 23 октября, 2018
Упустили момент. Когда перестройка началась, надо было дожать сразу и до конца. Но тогда украинцы могли бы и не понять прелестей сепаратизма.

trapatinno 23 октября, 2018
Помимо підвещення тарифів до ринкової ціни, в країнах Європи також реально впроваджувалися й інші реформи, цілком реальні, а не "потьомкінські" як у нас. А то получається як тарифи і ціни підняти, то на раз-два, а от люстрацію провести , нормальну судову реформу, рефому правоохоронних органів, то починаються сотні відмазок що не можна так одразу радикально, треба враховувати місцеву специфіку, менталітет і бла бла бла.

Edited at 2018-10-23 13:16 (UTC)

ibigdan 23 октября, 2018
> А то получається як тарифи і ціни підняти, то на раз-два, а от люстрацію провести , нормальну судову реформу, рефому правоохоронних органів

всё это у них заняло более 10 лет и БЕЗ войны.
но зрадоёбу логика не нужна, ему "дай срочна реформы все сразу!"

trapatinno 23 октября, 2018
У нас на прикладі реформи МВС, про провал якої можна сказати вже зараз, не чекаючи 10 років, яскраво видно який буде результат реформи прокуратури і судів, на рахунок люстрації те саме, на посаді не відновився тільки або лінивий, або мертвий.

ibigdan 23 октября, 2018
> У нас на прикладі реформи МВС, про провал якої можна сказати вже зараз, не чекаючи 10 років

шо вы говорите?
реформа МВС буксует из-за того что нет денег на высокие зарплаты для следователей, юристов и пр.
хватило только на патрульку и то мало.
туда не хотят идти новые кадры, недобор по всей стране конкретный.
то же самое и с судьями и с прокуратурой.
раньше на эти должности шли получать откаты, теперь это слишком рисково, а маленькая зарплата не окупает довольно-таки грязную и нервную работу.

ну и как зрадоёб помог в этом вопросе? евробляху незаконно ввёз, да?

будут деньги - будет реформа.
а пока она выполнена на столько, на сколько страна в состоянии выполнить.

trapatinno 23 октября, 2018
--реформа МВС буксует из-за того что нет денег на высокие зарплаты для следователей, юристов и пр.--
Та ви що, як добре що є пів мільярда доларів на вертольоти

--туда не хотят идти новые кадры, недобор по всей стране конкретный.--
Пам'ять у людей не настільки коротка як вам би хотілося. Всі пам'ятають початок реформи і конкурси 5 людей на місце патрульного, а зараз оголошення на ворк.юа і олх місяцями висять, так що дуже б попросив не лицемірити.

--ну и как зрадоёб помог в этом вопросе? евробляху незаконно ввёз, да?--
Ні, євробляхи, не маю.

Хоча в загальному згоден, грошей треба так, але треба принаймні навчитися раціонально розподіляти ті кошти, що зараз виділяють.



  • 1