?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Да будет срач!



22 октября — Международный день защиты мужской нервной системы от насильственных действий со стороны женщины

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
e_1_off 22 октября, 2018
Тем более, тем более.
Вы знаете, почему гомо сапиенс - единственное млекопитающее, у самок которого есть климакс и менопауза?

(Удалённый комментарий)
e_1_off 22 октября, 2018
Написано же "да будет срач".

Vitaly Trots 22 октября, 2018
Хотелось бы услышать ответ. Для общего развития.

e_1_off 22 октября, 2018
Человеческие дети из-за большого мозга рождаются очень незрелыми и долго остаются беспомощными. Это значит, что им долго нужен уход и уход очень тщательный. Если такового ухода не будет, то детеныш умрет и гены родителей не передадутся.

Естественно, уход лучше, если отец принимает долговременное участие в уходе за ребенком, а не ограничивает себя ролью ебаря. Поэтому больше шансов передать свои гены потомкам не у мачо, который оплодотворит многих самок и бросит, а его дети умрут без ухода, а у примерных семьянинов.

А еще больше шансов у детей выжить, если за ними ухаживают представители не только поколения родителей. В добавок это позволяет женщине быть более плодовитой. Это крольчихе хорошо: две недели и крольчата разбежались, лупи следующих. А человеческий детеныш перестает быть беспомощной личинкой хорошо если годам к 10-12. Если женщине приходится ухаживать за ребенком до полной самостоятельности, то беременность, роды и уход за младенцем параллельно с этим могут стать для не непосильной ношей. Поэтому уход за более старшими детьми принимают на себя бабушки-дедушки. При этом бабушкам, естественно, рожать в такой ситуации уже противопоказано: как ты будешь за внучками смотреть, и, в добавок, еще и за своими свеженалупленными. И выходит, что обеспечивая выживание внуков и позволяя детям, таким образом, производить больше потомства, бабушки-дедушки лучше обеспечивают передачу своих генов, чем рожая до самой смерти, как это делают другие млекопитающие. Поэтому у людей в определенном возрасте репродуктивная функция отключается, но появляется желание возиться с малышней.

При этом, повторяю, если мужчина (и его родители) принимают участие в уходе за потомством, то шансы на выживание потомства увеличиваются. Но тут есть одно но: женщина-то точно знает, что дети ее, а вот у мужчины с этим может быть проблемка. Поэтому как раз женщине моногамия не совсем критична, ей, напротив, неплохо было бы рожать от разных мужчин, а возле себя держать одного для ухода за детьми — генетическое разнообразие увеличивает шансы на выживание потомства. Так, в принципе, и происходит в некоторых матриархальных обществах. А вот мужчине как раз очень важно, чтобы дети, за которыми он ухаживает, были именно его. Потому что иначе ему уход за этими детьми на хрен не упал. А уход за детьми со стороны мужчины, напоминаю, повышает их шансы на выживание весьма значительно. Поэтому большинство сообществ эволюционировали в сторону патриархата, в котором мужчина строго блюдет неприкосновенность своей жены кем-либо, кроме него вплоть до надевания мешка на голову из запирания под замок.

Естественно, в современном мире биологические факторы влияют на выживание потомства все меньше и меньше и, поэтому, необходимость в "традиционной" патриархальной семье становится все меньше. Но говорить, что брак "антибиологичен" — это чушь. Для человека брак (с эпизодическим изменами) так же "биологичен" и естественен, как реципрокный альтруизм или мясоедство.

yossarian_lj 23 октября, 2018
При патриархате - договорные браки, которые отрицают свободу женского выбора репродуктивного партнёра, что приводит к ухудшению наследственности - то есть, вырождению. Гуглите "слабовредные мутации" и "полигенные наследственные заболевания", узнаете много нового. А у шимпанзе - есть "патриархат", но только до момента свержения старого альфы и прихода нового, в чем активно участвуют самки))
Имхо, у ранних людей не было браков, они жили как и шимпы - родовыми группами, а институт брака появился когда родовые группы стали объединяться в племенные, для снижения внутриплеменной агрессивности. Но это произошло сравнительно недавно, а для закрепления врождённых поведенческих программ нужно очень много времени

e_1_off 23 октября, 2018
Ну, если мы пытаемся обсуждать нюансы традиции с точки зрения биологии (что как правило бессмысленно, потому что в традиции огромный слой чисто культурных феноменов), то в обществах, практикующих договорные браки, чаще всего партнер берется извне родственной группы, что уменьшает шансы на близкородственное скрещивание и фенотипическое проявление рецессивных мутаций. Более того, в таких обществах часто практикуется сложная система табу на инцест.

А переносить особенности репродуктивного поведения шимпанзе или других человекообразных обезьян на людей нет смысла. Именно потому, что детеныши человекообразных обезьян вовсе не так беспомощны, как человеческие и не требуют такого длительного и тщательного ухода.

yossarian_lj 23 октября, 2018
1. С чего вы взяли что рецессивные мутации - самые опасные для популяций Хомо?
..Все вышеприведенные виды вырождения, кроме последнего, не особо опасны. Но можно выделить отдельно главную причину снижения качества наций – слабодоминантное вырождение. Дефект в данном случае всегда наследуется, но он в силу того же определения слабо заметен и почти не мешает функционированию. В этом «почти» и состоит главная опасность. Эти гены вымываются из популяции только при полном природном ее функционировании – при отбраковке 50%, при свободном выборе партнера, при распределении жизненного пространства в нации по биологическим параметрам. Если эти гены не вымываются, то они очень быстро могут поразить отдельные группы популяции. Эти гены накапливаются незаметно, но при накоплении делают людей в общем слабыми и болезненными, менее интеллектуальными и менее наблюдательными вроде бы без каких-либо видимых причин, что серьезно снижает конкурентоспособность нации, причем снижает в общем, и спасти нацию становится фактически невозможно.

2. Если группа может обеспечить ресурсами прокормить детей - не проблема

e_1_off 23 октября, 2018
Вы ссылочку не дали на источник текста, но вот это вот "качество наций", "делают людей в общем слабыми и болезненными, менее интеллектуальными и менее наблюдательными" с очень высокой вероятностью говорит нам, что источник — какая-то паранаучная ересь замешанная на расовых теориях конца позапрошлого века. Нации, видите ли не биологическое понятие от слова вообще.

Тем более, что биологического термина "слабодоминантное вырождение" не существует. Как, впрочем и термина просто "вырождение".

Ну и не существует групп, которые просто так берут и обеспечивают ресурсами "детей". Внутри любой группы всегда существует внутригрупповая конкуренция — если это, конечно не группа генетически идентичных пчел или муравьев. Любой член группы всегда будет стараться получить для себя и для своего личного потомства больше ресурсов, чем он отдает другим членам группы и если у него вдруг появятся "лишние" ресурсы, то он отдаст их, прежде всего, собственному потомству, а не кому-то еще. По одной простой причине: такие члены группы будут лучше выживать и давать больше потомства, чем полностью бескорыстные альтруисты. Поэтому в любой группе всегда выстраивается баланс, в котором каждый член блюдет прежде всего свои интересы, а альтруизм — реципрокный, то есть в среднем член группы получает столько же ресурсов, сколько отдает группе. Члены группы, которые будут ухаживать за чужим потомством в ущерб своему или обеспечивать ресурсами чужое потомство у ущерб своему просто вымрут и такое поведение исчезнет.


r3po 23 октября, 2018
> институт брака появился когда родовые группы стали объединяться в племенные, для снижения внутриплеменной агрессивности
институт брака появился, когда люди изобрели сельское хозяйство, у них стала появляться какая-никакая собственность, и надо было как то решать вопросы с наследством. Успехи современой палеогенетики это устанавливают достаточно надежно - в массовых захоронениях практически не встречаются родные браться и сестры, практически все дети сводные, с разным набором пар родителей.

Vitaly Trots 23 октября, 2018
Спасибо за развернутый ответ.

r3po 23 октября, 2018
Это все верно, но репродуктивные способности утрачиваются у всех животных, которые внезапно начинают жить слишком долго по стандартам своего вида. Например, домашние кошки и собаки, если доживают до почтенного возраста, уже не спариваются. Бабушкование - это эволюционная адаптация, позволяющая виду использовать ресурсы относительно полноценных членов группы, из-за которого на климакс не было отрицательного давления отбором. Как в принципе и положительного, поэтому он не особо закрепился. Сейчас женщины и после сорока спокойно рожают, хотя 200 лет назад до 40 в основной массе они просто не доживали.

e_1_off 23 октября, 2018
Кошки и собаки не спариваются потому, что у них колени болят и нос феромонов не чует. Физиологически они вполне способны к репродукции.

Вы не забывайте, что, в отличие от кошек и собак, у человека спаривание выполняет не только репродуктивную, но еще и социальную функцию. Ведь менопауза не просто предохраняет старших женщин от размножения, но позволяет им сохранять сексуальную активность.

Но, естественно, по мере того, как общество и прогресс делают необходимость в участии в уходе других членов семьи менее насущной, при этом приводит к более поздним беременностям и родам и дает другие, более избирательные и необратимые возможности избежать нежелательной беременности, сроки менопаузы начнут постепенно увеличиваться. Это примерно то же, что современная четкая тенденция к рождению менее зрелых детей на более ранних сроках.

  • 1