Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

А можно всех посмотреть?

Япония опять всех обогнала. Теперь здесь можно взять в аренду пожилого мужчину, который будет делать за деньги то, что полагается делать пожилому мужчине в присутствии молодежи. Он может давать вам жизненные советы («соберись, щенок!»), выслушивать ваши истории и делиться опытом из собственной жизни. Его даже можно нанять для того, чтобы он пил с вами и и вашими друзьями и рассказывал байки.

Компания Ossan Rental появилась в 2016 году, когда два друга — 65-летний бывший бейсболист Таканобу Нишимото и 46-летний дизайнер Микио Сенду — решили организовать бизнес, которым можно заниматься на пенсии. В конце концов они пришли к выводу о том, что лучше всего у пожилых людей получается давать советы и доставать молодежь рассказами о былых временах.

Тогда они открыли компанию, которая буквально называется «Аренда Стариков» — «оссан» с японского переводится как «пожилой мужчина». Несмотря на культивируемое почтение к старшим, относятся к старикам в Японии скорее с насмешкой. Бытует мнение, что они плохо пахнут, постоянно все забывают и опаздывают и, что еще хуже, вечно поучают, хотя отстали от жизни на миллион лет.

Таканобу и Микио решили бросить вызов стереотипам, открыв сервис, где можно заказать деда на дом и по-настоящему весело провести с ним время. Поначалу было не очень понятно, что ему полагается делать, но за два года сложился прейскурант, из которого понятно, зачем люди чаще всего нуждаются в пожилом мужчине.

Услуги — одна восхитительнее другой:

— Сходить вместе в бар или выпить дома и послушать его байки, винтажные анекдоты и рассказы о былых временах.
— Рассказать ему о своих проблемах и послушать совет от человека с богатым жизненным опытом. Настоящий сенсей на дом!
— Показать тебе новый район, в который ты переехал и заодно рассказать о его истории.
— Помочь по дому — оссан может починить что-нибудь, например сантехнику, да еще и расскажет пару баек, научит, как чинить вещи, а потом можно и выпить вместе. Просто чудо-дед.
— Постоять в очереди за айфоном или билетами в кино, пока ты на работе.
— Помочь с получением прописки иностранцу.

Но некоторые — просто гениальные:

— Поделать домашку с твоим оболтусом.
— Поприсутствовать на вечеринке в роли саркастичного гостя.
— Изображать из себя твоего (или твоей возлюбленной) строго батю, чтобы на его примере научиться вести себя с тираническим пожилым мужчиной и не бояться его.
— Дать честное и беспристрастное мнение о твоих талантах и планах на жизнь (вот это сервис!).
Кроме того, всего за тысячу йен в час (это примерно 10 долларов) вы можете просто поболтать с дедом как со старым приятелем.

Есть даже японский вариант Берни Сандерса!

Однако в истории Ossan Rental были и действительно уникальные и даже трагичные вызовы. Как, например, просьба вдовы посидеть с ней и побеседовать о ее муже. Или вызов от смертельно больной женщины, которой было нельзя есть твердую пищу — она хотела, чтобы оссан от души поел всяких деликатесов и дал им мини-рецензии (вроде «Случайных обзоров»).
При этом на вызовы катается не один и тот же запыхавшийся дед — на сайте компании можно выбирать из разных пожилых мужчин, просмотрев их анкеты и прочитав биографию каждого.

В общем, Ossan Rental — это настоящий стартап десятилетия — забавный, полный оригинальных идей и действительно полезный. Благодаря одним только новостям об успехах компании молодые японцы начали лучше относиться к пожилым людям.

Адам Либерзон

Tags: Ух ты!
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments