?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Тарифная истерика на арене

В связи с повышением цен на газ устраивают истерику. Скоро из-за каждого угла «тарифный геноцид». Но это истерика искусственна и имеет только политическую природу.

Два года назад, когда правительство только пришло, цены на газ подняли вдвое. И они фактически тогда достигли рыночного уровня. Кстати. Рыночного уровня на тот момент. Взять бы после этого и умыть руки, принять формулу и вообще не вмешиваться. Тогда бы цена на коммуналку постепенно повышалась следуя цене на газ, которая ползла вверх вслед за нефтью. Но нет, не стали. Теперь разгребают последствия. Но чисто политические.

Так вот, 2 года назад вообще не было никаких протестов. От слова совсем. До выборов было далеко. Вот и все. Теперь до выборов близко и тему раздувают и будут раздувать. Хотя разница очевидна. 2 года назад цена выросла на 100%. Сейчас только на 23,5%. Но шуму будет больше сейчас. Логики экономической в этом нет. А политическая будет. И это должны были понимать в правительстве и президент, максимально оттягивая неприятное решение. Дотянули.

Во-вторых, 50% домохозяйств получает субсидии. Т е эти люди вообще не почувствуют повышения. От слова совсем. Кстати, именно поэтому не было протестов и в прошлый раз. Потому что у людей не было финансовых причин. Те, для кого повышение существенно, получали и будут получать субсидии. Те же, кто не будет получать субсидии, целиком и полностью в состоянии платить. И они не выйдут протестовать.

В итоге, раздувается истерика, могут быть даже протесты. Но причина этого всего не рост тарифов, а приближение выборов. Обострение политического сезона. В результате, могут и трибуны блокировать и мураевских бабушек выводить под парламент. Каждый политик постарается заработать балов. Критикуя правильное решение. Но все это лишь политическая истерика. И как с любой истерикой лучше держаться от нее подальше. Если вы конечно не журналист и не популист, нуждающийся в хайпе.

Понимало ли правительство, что будет истерика? Да, понимала. Но выбор у них был невелик. Либо экономический кризис без сотрудничества с МВФ, либо повышение тарифов. Экономический кризис означал бы девальвацию и резкий рост цен. И при выборе между повышением стоимости только коммунальных услуг на 25%, которые не почувствует половина населения, и ростом всех цен на 30%-50%, правительство сделало очевидный выбор. Только лишь исходя из инстинкта самосохранения. Но надо сказать, что при таком выборе и население бы ответило однозначно. Просто население не всегда понимает, что именно такой выбор был.

Понимает ли МВФ, что его требования играют на руку популистам, которых сам Фонд не хочет видеть во власти в Украине. Понимает. Но суть в том, что МВФ работает не только в Украине. И он не может позволить, чтобы страна отказывалась от уже взятых на себя обязательств, по которым уже был предоставлен транш, и продолжала сотрудничество. Ведь МВФ работает со многими странами, они все проблемные. Ибо не проблемным странам не нужен МВФ. И если сегодня простить Украине, то завтра это станет эпидемией. Поэтому да, МВФ в данном случае не желая того подыгрывает украинским популистам, но вынудили его так делает не выполнения взятых на себя обязательств украинскими властями. Которые сами виноваты, что поставили свои предвыборные перспективы под угрозу.

Sergey Fursa


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Vitaly Trots 21 октября, 2018
> Взять бы после этого и умыть руки, принять формулу и вообще не вмешиваться.

Видимо надеялись что цены продолжат снижаться. :)
А как же в нашей стране понижать цены на коммуналку? Все же рухнет!

trapatinno 21 октября, 2018
--Но это истерика искусственна и имеет только политическую природу.--
Абсолютно хибне твердження з самого початку, що робить всі подальші висновки такими ж хибними.

--Так вот, 2 года назад вообще не было никаких протестов. От слова совсем. До выборов было далеко.--
Період підвищення припав на час, коли стояло питання саме існування нашої держави. Тому люди розуміли об'єктивні чинники і терпіли.

--Во-вторых, 50% домохозяйств получает субсидии. Т е эти люди вообще не почувствуют повышения. От слова совсем.--
Цього року уряд порахував і вирішив різко скоротити число субсидіянтів, деякі категорії цілком справедливо залишаться без субсидій, але для більшості малозабезпечених створилися додаткові проблеми. По приколу сходіть в соцзахист і подивіться на черги в відділ субсидій.

--В итоге, раздувается истерика, могут быть даже протесты. Но причина этого всего не рост тарифов, а приближение выборов. Обострение политического сезона.--
Чим частіше і більше закручувати гайки, тим більша ймовірність, що різьбу зірве.


В політику і хитрожопість тут грають не тільки популісти в опозиції, а й популісти при владі. І те що вибори скоро добре пам'ятають тому поки що тільки 23%, сюрприз буде потім, після виборів.

І так, коли прем'єр Гройсман робить голослівну заяву в 2016-му, що це підвищення останнє, а в подальшому навіть можливе зменшення тарифів, то хіба це не популізм? Щодо зменшення звичайно ніхто не повірив, а от щодо станнього зростання - так. І тепер, зловивши Володю на брехні, народна любов аж пре. Ну а зважаючи, що Володя - це найближче оточення Порошенка, його креатура на пост прем'єра, то висновки, які це рішення матиме наслідки для рейтингу ПП на майбутніх виборах зробіть самі.



Edited at 2018-10-21 15:45 (UTC)

e_1_off 21 октября, 2018

Чувак, ну тупо ж палишся.  Субсідії призначають не в "соцзазисті", а в місцевих адміністраціях.


Terminator SK 21 октября, 2018
>>>Либо экономический кризис без сотрудничества с МВФ, либо повышение тарифов

не понимаю, почему надо обязательно или занимать деньги или грабить граждан? никак не создать свои производства, чтобы что-то продавать за рубеж и получать валюту?

water_robotdokt 22 октября, 2018
Хайтек никак не создать.
Продать можно только сельхозпродукцию, но ЕС сделал на неё жёсткие квоты.
Можно продавать и сверх квоты, но уже с такими пошлинами, что делает экспорт "золотым" по цене и никому не нужным.
Пока ещё приток валюты идёт от заробитчан, которую они шлют близким из разных польш.
Но что, если близкие сами переберутся в польши?

Влад Борецкий 21 октября, 2018
Та всі свідомі граждани вже давно поняли, шо високі тарифи на газ це харашо, нашшо ви так надриваєтесь?

Edited at 2018-10-21 16:26 (UTC)

akupec 21 октября, 2018
"И если сегодня простить Украине, то завтра это станет эпидемией."
Меня прям умиляет такая принципиальная позиция западных организаций. Всегда бы так и ко всем. Нэ, вопрос ценообразования конечно правильный, но вот только про такую принципиальность не надо лапшу на уши вешать. Могут - жмут, - не могут - высказывают глубокую озабоченность. А это уже не принципы, когда их тут можно, а тут пропустим.

Во-вторых, 50% домохозяйств получает субсидии

zarajsky 21 октября, 2018
Я бы не был так оптимистичен

Re: Во-вторых, 50% домохозяйств получает субсидии

mifmaster 21 октября, 2018
Их сокращение это будет уже следующий пакет требований от МВФ.

coder_in_ua 21 октября, 2018
та мне вобще похуй
цены на жилье у нас дешевле говна

mvg1018 21 октября, 2018
Так и Шапкокрад, если бы опустил гривну в 2011 до уровня 12-15, то досидел бы до выборов, и с ним бы бодался "нацык" Тягнибок, который, с своей командой, распугал бы электорат "ужасными" заявлениями.
Витю выбрали бы на второй срок.

ugryumy 21 октября, 2018
Нет.
Он бы спокойно досидел до 15-го, если бы подписал ассоциацию.
Этот кидок был последней каплей для бизнеса, ориентированного на западный рынок.

Ираклий Че 21 октября, 2018
Вот вроде понимаю причины повышения тарифов, а всё-равно очень хочется послать автора этого текста нахуй. И так уже на работу пешком бегаю, свет почти не включаю, курить практически бросил, хер со всем этим. Но не надо меня лечить такими пафосно-идейными простынями. Дескать, хуё-моё, так надо, иначе вообще никак и, вообще, радуйся что проснулся. И куча цифр для убедительности. Причем, рассказывает какой-то хуй-с-горы, который по версии гугла "Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital", а в ФБ щеголяет фотографиями "красивой" жизни. Сергей, иди ты нахуй, без твоей залепухи справлюсь.

Terminator SK 21 октября, 2018
это классовая ненависть. просто найди другую работу.

причем я не сарказмирую, это у нас в рашке получают хорошо только мусора или чинуши а у вас программеры и тд. европа опять же рядом.

Edited at 2018-10-21 18:06 (UTC)

ztmr 21 октября, 2018
Осталось уточнить пару моментов.

1. Чем обусловлены такие требования МВФ? Кто бенефициар?
2. Внутреннего рынка газа нет, а рыночная цена есть. Как-то не складывается. И я не только о поставках, я и о добыче тоже.

daremiff 21 октября, 2018
Це може й було б правдою, якби не змінилися правила надання субсидій. Про що прихильники президента соромязливо мовчать.

trapatinno 21 октября, 2018
Вони не просто мовчать, а відкрито брешуть, що нічого не змінилося. Як і про те що 50% отримують субсидію.

(Удалённый комментарий)
Vitaly Trots 21 октября, 2018
Кто-нибудь эту простыню вовыидинахуя читает? Если нет - не отвечайте. Отвечайте только если читаете полностью.

мойдан работает

futureataka 21 октября, 2018
Из-за отсутствия горячей воды в домах жителей Киева обязали заплатить за газ по повышенному тарифу. Доплатить за коммунальные услуги придется даже владельцам электрического бойлера

Холодно, зато дорого

Re: мойдан работает

canecatfisher 21 октября, 2018
Ставьте счетчики на газ, будет вам счастье.

kassandra8056 21 октября, 2018
Насчёт отсутствия протестов. Стоит только вбить в гугл волшебные слова "тарифный майдан" и вуаля.

Vitaly Trots 21 октября, 2018
Кацап, пошто пиндосовским гуглом пользуешься? А как же скрепный яндекс?

ugryumy 21 октября, 2018
//Те же, кто не будет получать субсидии, целиком и полностью в состоянии платить.

К сожалению пиздежь. Нынче система получения субсидий настолько усложнена, что многие из тех, кто получает весьма мало хрен их получат.

Не почувствуют повышение только бедные пенсионеры и очень богатые особи. Для многих среднезарабатывающих даже прошлогодние тарифы были очень ощутимы. И вот они как раз и почувствуют

(Удалённый комментарий)