Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Тарифная истерика на арене

В связи с повышением цен на газ устраивают истерику. Скоро из-за каждого угла «тарифный геноцид». Но это истерика искусственна и имеет только политическую природу.

Два года назад, когда правительство только пришло, цены на газ подняли вдвое. И они фактически тогда достигли рыночного уровня. Кстати. Рыночного уровня на тот момент. Взять бы после этого и умыть руки, принять формулу и вообще не вмешиваться. Тогда бы цена на коммуналку постепенно повышалась следуя цене на газ, которая ползла вверх вслед за нефтью. Но нет, не стали. Теперь разгребают последствия. Но чисто политические.

Так вот, 2 года назад вообще не было никаких протестов. От слова совсем. До выборов было далеко. Вот и все. Теперь до выборов близко и тему раздувают и будут раздувать. Хотя разница очевидна. 2 года назад цена выросла на 100%. Сейчас только на 23,5%. Но шуму будет больше сейчас. Логики экономической в этом нет. А политическая будет. И это должны были понимать в правительстве и президент, максимально оттягивая неприятное решение. Дотянули.

Во-вторых, 50% домохозяйств получает субсидии. Т е эти люди вообще не почувствуют повышения. От слова совсем. Кстати, именно поэтому не было протестов и в прошлый раз. Потому что у людей не было финансовых причин. Те, для кого повышение существенно, получали и будут получать субсидии. Те же, кто не будет получать субсидии, целиком и полностью в состоянии платить. И они не выйдут протестовать.

В итоге, раздувается истерика, могут быть даже протесты. Но причина этого всего не рост тарифов, а приближение выборов. Обострение политического сезона. В результате, могут и трибуны блокировать и мураевских бабушек выводить под парламент. Каждый политик постарается заработать балов. Критикуя правильное решение. Но все это лишь политическая истерика. И как с любой истерикой лучше держаться от нее подальше. Если вы конечно не журналист и не популист, нуждающийся в хайпе.

Понимало ли правительство, что будет истерика? Да, понимала. Но выбор у них был невелик. Либо экономический кризис без сотрудничества с МВФ, либо повышение тарифов. Экономический кризис означал бы девальвацию и резкий рост цен. И при выборе между повышением стоимости только коммунальных услуг на 25%, которые не почувствует половина населения, и ростом всех цен на 30%-50%, правительство сделало очевидный выбор. Только лишь исходя из инстинкта самосохранения. Но надо сказать, что при таком выборе и население бы ответило однозначно. Просто население не всегда понимает, что именно такой выбор был.

Понимает ли МВФ, что его требования играют на руку популистам, которых сам Фонд не хочет видеть во власти в Украине. Понимает. Но суть в том, что МВФ работает не только в Украине. И он не может позволить, чтобы страна отказывалась от уже взятых на себя обязательств, по которым уже был предоставлен транш, и продолжала сотрудничество. Ведь МВФ работает со многими странами, они все проблемные. Ибо не проблемным странам не нужен МВФ. И если сегодня простить Украине, то завтра это станет эпидемией. Поэтому да, МВФ в данном случае не желая того подыгрывает украинским популистам, но вынудили его так делает не выполнения взятых на себя обязательств украинскими властями. Которые сами виноваты, что поставили свои предвыборные перспективы под угрозу.

Sergey Fursa

Tags: Политика, Экономика
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →