?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ДемСокира

Скажем трудовое "нет" барыгам!

Alex Noinets: Я бы хотел, дорогие друзья, поговорить о гвоздях, болтах, шурупах и прочих метизах. Это важный вопрос.

Не секрет, что в каждом доме этих самых болтов и шурупов просто тыщи. Чай, не изба русская народная, уж шагнули технологии вперёд, поэтому болтов, винтов и шурупов у каждого из нас с вами полный дом. Я вот посмотрел - даже в новом японском телевизоре нашёл сегодня восемь штук снаружи только, а внутри их там наверняка ещё больше.

То есть, никто не будет спорить с тем, что метизы и крепления являются для гражданина предметом первой необходимости, и без них построить быт совершенно невозможно. Исключить их из обихода любого украинца, будь он трижды олигарх или совсем ничем не защищённый слой населения, неможливо.

В то же время, я хотел бы напомнить, что Украина является одним из мировых лидеров металлургической индустрии. Вам об этом чего-то в последнее время стараются не напоминать, поэтому вы может думаете, что мы аграрная страна или там что мы страна стартапов, или что Пинчук сколотил своё состояние на торговле предметами искусства, а совсем не железными трубами, прутком, арматурой и прочими продуктами металлургии.

А тем не менее, это именно так. В Украине огромные залежи железа, серьёзные залежи глинозёма, из которого потом Дерипаска делает алюминий, чтоб ему было на какие деньги трахать свою Рыбку под хвостик, немалые залежи титана, которым неплохо торговал Фирташ, пока на него не обиделся Боинг, и немалые залежи урана даже есть.

А недра. Недра. Я напоминаю, кто забыл. Принадлежат народу. Так же говорит народ? Вот я тебе сообщаю. Что украинский глинозём, украинский ураний и украинский чугуний - он тоже принадлежит народу.

И в этих условиях я, как представитель народа, претендую на то, чтобы получать металлургическую продукцию, а именно болты, гвозди, шурупы и прочие метизы, по народной цене. То есть по нормальной формуле, народной, не олигархической. Добыча плюс переработка плюс логистика от шахты к дверям. Это ж мой шуруп? Вот я и хочу, чтобы я его получал по справедливой цене, а не кормил Ахметова-Пинчука-Фирташа.

Логично? Я считаю, невероятно логично.

Промышленность - там, конечно, другое дело. Там люди собрались, чтобы зарабатывать деньги, это не вопрос выживания гражданина, поэтому цены на метизы для промышленности определяйте на свободном рынке, сколько хотите, я не препятствую, на то и капитализм.

Но когда речь идёт об украинских недрах, об украинском железе, о нуждах украинских граждан, то я не понимаю, почему Кабмин, Президент, Верховная Рада и вообще все ещё не обратили внимание на этот вопиющий факт, и не ввели отдельную, народную социальную цену на метизы и крепления. По моим предварительным подсчётам, каждое домохозяйство в случае введения социальной цены на продукты металлообработки, сэкономит в год как минимум 4 тысячи гривен. 4 тысячи гривен каждый гражданин просто будет класть себе в карман за счёт украинских олигархов. Для успешных айтишников и бизнесменов, скажете вы, сумма небольшая. Но для пенсионеров! Для учителей! Для бюджетников это, считай, лишняя тринадцатая зарплата каждый год. Правительство может добиться этого всего одним постановлением - постановой про покладення спецобовязкив на торговые сети и добывающие предприятия. И с плеч простого украинца упадёт ещё одно тяжелое ярмо! Почему это не делается?

Давайте, в самом деле, задумаемся, почему это не делается?

ПОТОМУ ЧТО ЭТО ПИЗДЕЦ, вот почему. Потому что это популизм самого низкого пошиба, вот почему. Потому что я это всё написал, перечитываю, и думаю господи, ну что за бредятина, какие болты, что ты несёшь, господи, ну ты же взрослый человек, гвозди, бабушки, Ахметов, что за ересь. Потому что всем понятно, что как только к власти придёт человек достаточно сумасшедший, чтобы попробовать это провернуть, и ввести две цены на металл - для населения и для предприятий, то все предприятия срочно найдут способы переписать свои закупки на бабушку-пенсионерку-инвалида, и главным потребителем гвоздей станет районная школа номер 3 где-то в Чернобыльских лесах. По крайней мере по документам. И единственным результатом такой мудрой государственной политики станет никакая не экономия гвоздей для бабушки, а наоборот - появление огромного сектора теневой экономики, и широкий, как украинская душа, пласт коррупции, который устанет ловить любая полиция.

И пойдут новости о том, как на границе со стрельбой ловили фуру с гвоздями. Национальное Агентство по борьбе с Утечкой Шурупов придётся создавать. Прозрачные конкурсы в него проводить. Специальную Антивинтовую Прокуратуру и Антиметизный суд. И все будут говорить, что пока мы такой суд не создадим, проблемы не кончатся. А потом, когда создадим, окажется, что проблемы не с судом, а с прокуратурой. И правоохранительные органы будут хвастаться, кто больше воров шурупов поймал, а кто будет только заводить дела, которые будут разваливаться в суде, над тем будут смеяться, и он будет вынужден защищаться в СМИ и при помощи грантовых организаций. Гранты кстати потребуются немалые. И бюджетное финансирование всех этих антивандальных организаций должно проходить по защищённым статьям, потому что иначе как бороться с шуруповой мафией? Никак, конечно.

В общем, гвоздей у бабушки не прибавится, а налоговое бремя вырастет, потому что спецназу надо чем-то платить за их борьбу с метизовой мафией. Там люди будут жизнью рисковать, без всяких шуток.

И по итогу такого мудрого хозяйствования к нам приедет МВФ, чтобы крутить у виска уже не пальцем, а дрелью, и требовать отменить это сумасшествие с покладенням спецобовязкив и двумя ценами на метизы.

И в этот момент премьер-министр выйдет, и с горестным лицом скажет "ну что, ж, друзья, я боролся за простую украинскую бабушку, как мог, как лев, не покладая рук, из последних сил. Но увы. Увы! Требования МВФ оказались непоколебимыми. И я вынужден повысить цену на болты и гвозди для украинцев на 23,5%. Сначала они требовали повысить её на 60%, но хотя бы 37 процентов я для вас отвоевал. Пользуйтесь гвоздями, мои дорогие бабушки. Крутите болт, мои дорогие бюджетники. Я с вами в это трудное для страны время".

И все бы обсуждали с серьёзными лицами эту непростую для экономики ситуацию. Да.

Максимальный репост. Граждане должны знать, что правительство их обворовывает, позволяя олигархам наживаться на народных гвоздях.


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
Макс Фрегат 20 октября, 2018
А, собсно, кто блог ведёт? А то столько постов на выходных... даже непривычно как-то...

kapitanorgasmo 20 октября, 2018
давно уже ведут другие люди, в чём проблема?

anatoligreen 20 октября, 2018
*** почему это не делается? ***
Потому, что члены подобных популистских "партий", как правило, ни бе, ни ме, ни кукареку в экономике!

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Татьяна Павлова 20 октября, 2018
Очень Нойнец специфический, особенно, в последнее время. Давно читаю его. Изложения стиль поменять ему нуно трошки, а то шовинизм его расейский популизмом украинским обрастает заметно.

alex_sergant 21 октября, 2018
"шовинизм его расейский популизмом украинским обрастает заметно"
а) "как что-то плохое"(с) - в плане, а это типа плохо? наоборот, хорошо
б) человеку свойственно изменяться, постепенно и неспеша. 10 лет назад я был вполне себе патриотом СССР, а сейчас говорю "ніколи знову".
в) Нойнец всего-то делает статьи под опеределённую задачу: чтобы у читателя мозг вскипел и читатель задумался о том, что ранее было очевидно и оттого упускалось из виду. Так чи шовинизм с популизмом для вскипячения мозгов читателя - самое оно, и чем забористее кипяток, тем лучше.

tank_ua 20 октября, 2018
вот тут я чего-то не понял.

т.е. гройсман должен думать не о том, как поднять благосостояние бабушек и монетизировать всякие льготы и пр. - чтобы бабушка сама выбирала - купить ей дорогой гвоздь или купить какой-нибудь клей, а тупо ОН должен заставить производителей шурупов снизить цену?

а цена на газ должна быть общеевропейской, как и на все остальное. Тогда перестанут демпинговать по зарплатам и перестанут вкалывать за копейки.


ibigdan 20 октября, 2018
Весь пост - сарказм, показывающий глупость ситуации с двумя ценами на газ и популизмом гройсмана.

kapitanorgasmo 20 октября, 2018
Но почему в Европе цена разная для предприятий и физ. лиц?

caluromysiops 20 октября, 2018
"В Европе" - это где? И какая цена?

mercatto 20 октября, 2018
Ціна на газ для підприємств зараз в районі 14000 за тисячу кубів. Як я розумію в договорі кредитування МВФ саме така кінцева сума для населення. Так що казочки про "я для вас вибив лише 23%" тупо брехня, просто підвищення буде в кілька етапів і відтермінували на потім, тому що вибори. І зважаючи на ресурси, які Юля (Коломойський) вбухують в рекламу, вони точно подбають, щоб ця інформацію дійшла до кожного громадянина України
Тому уже зараз можна стверджувати, що Петро Олексійович з великою ймовірністю пролетів мимо другого терміну. І ніякий безвіз з томосом не допоможуть.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
piggy0 20 октября, 2018
Роскошно....

Я аж повелся сначала :)

johntory 21 октября, 2018
Я так понимаю, автор немножко недоговаривает и немножко передергивает.
Крупным предприятиям - собсно, абсолютно все равно, сколько платить за кубометр газа. Они эту цену потом спокойно включают в себестоимость своей продукции, от которой считается цена, которую платит ровно то же население. Крупным предприятиям в данной ситуации нужно лишь добиться, чтобы население не могло купить те же товары где-то еще.
А дальше - это уже забота властей. Можно вводить специальную пониженную цену на газ для крупняка. Можно давать субсидии населению на покупку тех же товаров. Можно ничего не делать - и ждать, пока все не наебнется. Строго говоря, разницы между этими вариантами большой и нет.
Так что и популизма тут особого нету.

nedrugoi80 21 октября, 2018
Ну глинозёма в Украине нет. В смысле нет боксита. Оный в Украине из Гвинеи.

mvg1018 21 октября, 2018
Демонополизация.

(Удалённый комментарий)
for_l_j 21 октября, 2018
Статья в целом правильная. Только вот в чём проблема. Я уверен тот же Гройсман с радостью бы сделал газ для населения как для предприятий. Только он понимает, что это конец электоральным надеждам Порошенко. Ну просто потому, как тут в блоге не пытаются рассказать, что "Украина це не Росія", но по факту мы очень и очень похожи. И когда что-то начинает бить по карману большинство склонно обвинять лично того, кто называется президент. Тем более все понимают, что Гройсман то поставлен как раз Порошенко.
Голосовать буду за Порошенко, но читать очередную статью на тему, что если что хорошее - то заслуга Порошенко, а если что плохое - то это Аваков, Гройсман, Луценко (нужно подчеркнуть) - откровенно смешно. Напоминает так любимый за поребриком "Царь хороший - бояре плохие".
Ребят, пора менять пластинку, с такой кондовой агитацией скоро начнут разбегаться даже сторонники действующего президента.

goplala 21 октября, 2018
окей. Репост)

  • 1