?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Если очень хочется понять, как работает Украина - возглавьте ОСББ



Анна Оскомина: Только непременно не старое, устоявшееся, а молодое, которое вот едва начало работать самостоятельно. Получите свою микро-Украину, и я ручаюсь, за несколько месяцев вы поймете, как устроена наша страна.

Свела дебет с кредитом за первые 3 месяца самостоятельной работы, причем, сентябрьские счета оплачены жильцами только частично.
От жильцов получено Х тысяч, истрачено Х+Y тысяч. Ошибки нет, истрачено больше, чем получено от жильцов. Напомню, что работаю на добровольных началах, то есть, без ЗП.
Разница размером в Y - за счет тех платежей, которые были оплачены благородными жильцами наперёд, платежами провайдеров за аренду шахт (aka договоры сервитута, по факту - несколько сотен гривень в месяц), а также добровольные пожертвования и мои личные средства. Ни по одной из статей нет перерасхода. Везде, где возможна оптимизация, она уже осуществлена.
Если мое ОСББ - это "микро-Украина", то в моем случае имеет место 4% дефицит бюджета.

Давайте я расскажу, от каких трех главных иллюзий мне пришлось избавиться за эти несколько месяцев.

Иллюзия №1. Все жители дома, как и граждане Украины, заинтересованы в благополучии, безопасности, умной организации и функциональности нашего общего дома.

Хрен там, драгоценные. По факту, все понимают под этим своё.
Молчаливое большинство считает, что достаточно просто вовремя платить взносы. Это "хорошее" большинство, моя опора. Хотя большинство из этого большинства предпочитает не вникать в подробности и не грузиться проблемами дома, пока им все более-менее комфортно.
При этом, у меня еще очень неплохой процент оплачиваемости счетов в сравнении со средним показателем по Киеву.
В жизни дома - добровольной помощью, деньгами, усилиями, нефинансовыми вложениями хотя бы время от времени - участвует не более 12-15% жителей. Это пороговый процент, ни у кого я не видела бОльший. И это ещё при более-менее толковой информполитике, которую хотя бы в своей "микро-Украине" постаралась реализовать.
Из них 5% - моя постоянная опора, мои энтузиасты, самоотверженный актив и оплот. В Украине это люди Майдана и те, кто его поддерживал на своих плечах, волонтеры, добровольцы и активисты.
15% - ваш пожизненный балласт. Они будут строить козни и плести интриги, мелко пакостить, вносить смуту в ваши решения, требовать небесной манны, приводя в пример самые успешные ОСББ города или даже "как в Европе", истерить о том, сколько вы им обязаны, умышленно затягивать платежи, подрывать доверие к вашим инициативам и снова и снова тянуть ваши силы и ресурсы. Из них 7% - абсолютно невменяемы. Вы ничего не сможете с ними сделать. Смиритесь и игнорируйте. Если не можете игнорировать, найдите моральную опору в виде самых неравнодушных активистов и залечивайте их поддержкой свои душевные раны.
Украинський нарид мудр и великодушен, детка.

Иллюзия №2. Мы же ж честные, мы живем по-белому.

Хрен там, драгоценные. Это в миру вы честный налогоплательщик или там, физлицо-предприниматель. В ОСББ есть множество вопросов, которые вы не решите иначе как через нал. Разнорабочий или привлеченный специалист - нал. Доставка чего-то нужного - нал. Что-то снятое с производства или бэушное - нал. Компетентная консультация спеца от поставщика услуг - нал.
Так как у вас все доходы безнальные, вы вкладываете свои личные деньги и вам нужно умудриться как-то это компенсировать. И абсолютно белого пути для вас не существует. А существуют схемы в диапазоне от сероватеньких до вырвиглаз-чёрных. И вам, как честному человеку, долго будут саднить и мулять эти долбанные схемы. Но вы с этим смиритесь, потому что благополучие и безопасность жителей вашего дома вам важнее, чем ваши пламенные амбиции.
Добро пожаловать в Украину, детка.

Иллюзия №3. Государство очень хочет спихнуть дома с ЖЭКов на ОСББ и готово содействовать.

Хрен там, драгоценные. Государство готово бесконечно огранизовывать консультации, на которых озвучиваются требования, которые по силам только крупным устоявшимя ОСББ. Ну, то есть, инструктаж для микро-Швейцарий, а не микро-Украин.
Для микро-Украин, типа моего ОСББ, придуманы хаки, латки и обходные пути. Не потому, что мы плохие. Мы очень хотели бы быть Швейцариями, но активами и ресурсами не вышли. И еще нас большинство. То есть, мини-Швейцарии существуют, но их число критически мало, а везение в их истории занимает критически важное место. Мы вот не сильно везучие, но зато нас очень много.

Как работает государство, я вам расскажу на примере. У каждого дома есть придомовая территория, которую, гипотетически, дом бы должен бы приватизировать и платить с нее налог на землю. Приватизированная земля дает ОСББ право распоряжаться ею по своему усмотрению. Сдать в аренду МАФу. Огородить. Брать плату за парковку. Не пущать залетных. Но в реальной жизни вам просто так никто не даст узаконить придомовую территорию. При этом, она числится у вас на балансе. И это создает потрясающую уязвимость. Например, когда наше ОСББ уже существовало, приехал Зеленбуд и обкарнал наши тополя, что по-зеленбудски называется "кронировать", кажется. Из 5 беспощадно обкронированных взрослых деревьев погибло 2. Сейчас стоят два пятиметровых сухих обрубка, и угадайте, за чей счет они должны быть срублены?
Или вот еще прекрасный пример. На нашей т.н. придомовой территории, хотя она, во-первых, не приватизирована, а во-вторых, это вообще проезжая часть, находятся две дождеприемные канализации, в просторечьи называемые ливневками. Еще года два назад они забились и каждый раз после дождя там образуются лужи с Тихий океан. Мы пытались очистить их своими силами, прочистили вертикальные шахты, но забитыми оказались горизонтальные трубы, а эта услуга уже сильно платная, несколько тысяч, и маленькому ОСББ она не по зубам. Тихий океан стал рассасываться вдвое быстрее, но не исчез.
Мы массово пожаловались на 1551 Кличку, но оттуда нам сказали "не наши проблемы". Потом нам некоторые "добрые люди" оказали медвежью услугу, организовав местнодепутатский запрос. В ответ на этот запрос приехали две дамы от районных властей, которые постановили "Данные ливневки находятся на балансе ОСББ, поэтому, постановляем: ОСББ должно прочистить ливневки и отчитаться". Хорошо бы, у нас сразу добавилось денег на эту процедуру, но нет.

И вишенка на торте. На днях у нас сперли чугунные решетки от этих ливневок. Всего-то 1200 грн каждая, чтоб восстановить, не считая доставки (а если у кого завалялись решетки для дождеприемников 40*80 из композита или пластика, черкните в личку).
"Устрани и отчитайся" - так тебя поддержит твое государство, детка.

Это только часть иллюзий. Есть и другие. Иллюзия о том, как легко найти квалифицированный, отвественный и не вороватый персонал даже на неплохую зарплату. Иллюзия о том, что сортировка мусора - это легко, приятно и нужно нашему государству. Иллюзия о том, какое умное и продуманное законодательство регулирует работу ОСМД в Украине. Иллюзия о том, что все жители дома заинтересованы в его безопасности больше, чем в личном удобстве. Много их, иллюзий этих.

При всех этих веселых обстоятельствах, при хронической нехватке денег, при моей работе без выходных и праздников, наше ОСББ сделало немало. У нас очень чисто, красиво и все работает. У нас led-освещение в коридорах и облагороженные руками жильцов клумбы вокруг дома. Мы дружим и сотрудничаем с соседними ОСББ. Мы перестали сраться с бывшим ЖЭКом и застройщиком. Мы позакрывали большую часть долгов. Мы почти уже не ссоримся друг с другом в вайбере. Наш теплопункт почти-почти готов к отопительному сезону....
Правда, и список незакрытых и отложенных проблем будет не меньше.

С тех пор, как я возглавила ОСББ, я все лучше понимаю нашего Президента. Это очень тяжело - быть главой ОСББ размером в 42 миллиона человек.

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
(Удалённый комментарий)
Johns_14 19 октября, 2018
Это у вас национальная идея такая - насрать соседу за угол. Иди нахуй отсюда набутылка, еще раз увижу, будешь нещадно покаран тупым предметом в заднее полушарие.

liapa 19 октября, 2018
Это у вас национальная черта - мечтать о гомосексуальных отношениях?

dimon_trigger 19 октября, 2018
я понял почему у тебя такой ник - тьі постоянно ляпаешь лютую хуету не в тему.

иди нахуй набутьілка тьі тупая.

Vitaly Trots 19 октября, 2018
Мы просто наблюдаем как кавказцы ебут русачков.

Слава Україні!

Виктор Викарный 19 октября, 2018
Так, єбати усіх тупих кацапів у хвіт і в гриву.

Konstantin Kondratyuk 19 октября, 2018
Суровая правда жизни.

mifmaster 19 октября, 2018
О, так может Юльку выбрать,нехай помучается? XD
Но основная мысль, да. Путь нового политика выглядит примерно так: приходишь в политику, пытаешься что-то сделать, идешь на сделки со старыми паскудами, вымазываешься в грязи, получаешь таки результат, но в итоге, кроме моральных пиздюлей ничего не имеешь. Подсчитываешь дебет с кредитом семейного бюджета, понимаешь, что работая в убыток скоро жрать нечего будет и... сам становишься старой паскудой (уход из политики для крупного бизнеса в нашей стране возможен только вместе с его потерей).

singunto 19 октября, 2018
Подтверждаю, как председатель правления, работающий на общественных началах, молодого ОСМД.

Андрей Березный 19 октября, 2018
Вот так же надо заставить сначала возглавить любое начинающее ОСББ претендентов в Президенты - Вакарчука, Аталотия, Хулю, Шлюшка. Кто не справился - выбывает.

for_l_j 19 октября, 2018
По поводу нала дамочка загибает.
Во-первых частный предприниматель может спокойно переводить полученные по безналу средства в нал и тратить их по своему усмотрению. Во-вторых есть и другие способы получения нала и есть фирмы, работающие по безналу. Проблема в том, что фирма будет раза в два дороже чем "рабочий Вася" и не факт, что лучше, скорее даже хуже.
А так - всё верно.

Edited at 2018-10-19 09:51 (UTC)

itmgr 19 октября, 2018
ОСББ не частный предприниматель.

tank_ua 19 октября, 2018
а какое отношений имеет ФОП к ОСББ?

Anastas Nemo 21 октября, 2018
Ну вот это и есть "схемы" разной степени черноты..

Вячеслав Ганжа 19 октября, 2018
читая такое я понимаю почему мечта о СОБСТВЕННОМ доме является одной из самых распространенных

mifmaster 19 октября, 2018
Это только если руки растут правильно и есть свободное время и здоровье (вариант с наличием бабла не рассматриваем - с ним везде хорошо). Да и то всякие облгаз-энерго убивают не меньше половины "романтики свободы".

b_503 19 октября, 2018
Это до тех пор пока эти мечты не разобьются о жёсткую реальность собственного дома. Где помимо внутреннего ремонта нужен внешний, обустройство территории, гораздо больше косяков нуждающихся в устранении. Не такое большое разнообразие интернета и более дорогостоящие (в сравнении с квартирой) тарифные пакеты. А для поклонников "органики" и агрономов-любителей ещё и огородный участок.

И для всего этого нужны либо собственные "прямые руки" и уйма времени, либо приличные финансовые запасы. Дом это замечательно, но всё же у него есть минусы к которым нужно быть готовым.

buryat_v_brone 19 октября, 2018
Это еще из соседних ОСББ не приходят алкаши и не гадят под дверью..

Алберт Банщик 19 октября, 2018
Дамочка с осуждением упоминает тех, кто ограничивается уплатой взносов. Дальше вроде как и читать смысела нет.

Gennadij Titov 19 октября, 2018
Краще прочитайте. Тоді, можливо, у інших не виникатиме враження, що ви нічого не зрозуміли.

Алберт Банщик 19 октября, 2018
Вибачте, але мені цілком похую враження "інших".

1n5ecto1d 19 октября, 2018
Нахуя ти тоді взагалі тут щось пишеш?

ОССБ це наша Санта Барбара

sarmatka_xxi 19 октября, 2018
Я бачила інший цікавий досвід.

З 10ка будинків п'ятиповерхівок за ОСББ ухватився тільки один з самого початку. Бо там була депутатка з Місцевої Ради. За 2 ріки десь вони вокристали там якісь державні фонди та лазейки дім вилизали, дорогу заасфальтували, парк приватизували, звері розписали картинами. Інші стали заздрити. Тоді в сусідньому домі знашовся Мужик, взяв на себе, за рік все привів більш менш у порядок, деталей не знаю, але чисто. двері ремонтовані. дірки на дорозі залатали, клумби, світло, уборка підїздів.

А тим часом в сусдньому домі, де жли батьки цього мужика, одна Курва у декреті вирішала списати собі борги за кв. Провели голосування, люди проголосували проти ОСББ, але вона підписити підробила, зареєстрували, може в неї там зв'зяки десь, не знаю. Списала за рік собі борги. відремонтувала свій підїзд. Люди все зрозуміли, прокинулись, обписали дім черною фарбою Юлька-курва и воровка. До речі керівнику ОСББ положена зп.

Нема чого робити, на наступні вибори вона не прийшла, з місцевих ніхто не хтів, тоді батьки покликали сина. Шкаф під два метри з голосом як гудок теплохода. Більшість Істеричної швалі стала платити, бо бояться його, лякливі. Місцеві аокашня працює у нього на чорниї роботах під наглядом. По договору якось мабуть. Цієї зими о 5й будив їх, сніг відгрібали,коли засипало так, що двері не відкрєшь.

До речі якось один чоловік у під'їзді організував поставити замок. ще до появи Мужика. Так вони гроші зібрали, двері поставили, а потом на зборах підїзду побились, чи ставити замок кодовий чи з ключем. Чоловік плюнув і все послав. Вже як прийшов Мужик, то ніхто не пікнув, поставили що сказав, щоб всі під'їзди були однакові.

Зараз все більш менш у тому домі, поки там той Мужик всіх трима у кулаці. Якщо йому обридне і він піде, страшно подумати що буде, бо це провінція. Демократія для них токсична, без остраху і залізної руки тільки розруху вміють наводити.


ОСББ

(Анонимно) 19 октября, 2018
Це все правда. Життя воно таке. Працювати в більшості ОСББ можна тільки на ентузіазмі. Якби не 5-10% людей, які допомагають і щось роблять давно б пішов геть. Ми багато чого зробили, тому що всі витрати мінімізовані. Багато роботи ще попереду. Але в порівнянні з ЖЕКом, у нас за три роки:куплено інвентар(тачка, перфоратор, болгарка, бензопила тощо.), вичищений підвал, відремонтована криша (своїми силами засмолили те що кидалось у вічі), встановлено лед-світильники з датчиками руху, замінено приблизно третина труб в підвалі та на горищі, встановлено нові поштові скриньки, та є залишок на рахунку біля 40 000 грн. Будинок на 120 квартир.
На рахунок тих людей, які заплатили гроші і сплять спокійно - можна і так, але тоді зміни на краще будуть пізніше, а живемо в цьому будинку зі своїми дітьми ми вже тепер.

trots1991 19 октября, 2018
А теперь представьте, что таких управляющих ОСББ не один, а несколько тысяч. И 90% из них безбожно пИздят.
Добро пожаловать в Украину, детка! (с)

1n5ecto1d 19 октября, 2018
Берлускони - украинец разве???

trots1991 19 октября, 2018
Та вроде нет... Но проблемы похожие :)

tank_ua 19 октября, 2018
бгг, мы сейчас создаем ОСББ. дом старый, все приватизированно, ничего сдать в аренду не выйдет, надежда только на себя. Основное - достал ЖЕК с нихеранеделаньем и платежки за тепло. Отказаться "всем домом" не вышло - откажемся осббебой. Ну и финальная вишенка на торте - доп. бабло за вывоз мусора от сентября месяца.

Подьезды мы и так сами уже отремонтировали (и охуевали, когда жек в них водил каких-то чуваков в костюмах - типа это жек сделал и отчитывается), лампочки и так вкручиваем, разводка батарей пох - будем отрезаться в все (точнее, оставшиеся 60%) - тупо меняем газовую колонку на двухконтурную и все.

На собрании возник вопрос - а как быть с оплатой?

Решили просто - живет у нас в доме нормальный парень, но бывший бандит. Чуток отсидевший, УДО, а внешне - шкаф. Его на собрании не было, ему пофиг все это. Я просто предложил не выставлять ему ничего, кроме коммуналки по счетчикам - но он собирает оплату. Вопрос о неоплате тут же отпал, в момент.

Но предвижу кучу счастья, ага.

ЗЫ- там после НГ для жековских домов содом и гомора намечается, если что. читайте законы, ага

  • 1