Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Алеша и пустота

Алешка приходит со школы и говорит:
- так, у меня новая теория, которую никто не понимает. Вот смотри (хватает чистый лист) - какого он цвета?
- белого
- а стена?
- белая
- а футболка?
- белая
- но ведь это все разные белые, не так ли?
- так ли
- и еще не факт, что ты и я видим "белый" одинаково!
- не факт
- или вот стол. Это стол (трогает мой), это стол (уходит на кухню), это стол (детский столик Адама), но ведь это все разные предметы, разного размера, из разных материалов и с разным количеством ножек. Или вот дом. Этим словом же называют совсем! разные! вещи! И каждый представляет себе что-то свое!
- и? давай же скорее кульминацию!
- ну и как людям понять друг друга?! Если на самом деле они видят разный белый, имеют в виду разные предметы под словом "дом", "стол", "человек", "хороший", "плохой", итд...
- ооооооо! Продолжай мысль.
- просто когда мы все были маленькими, нам сказали "это белый". "а это дом". А до того, как это сказали, это не был белый и не был дом. Это было что-то твердое, большое, серое, шершавое... или мало ли какое. Но это было правдой, до того, как его назвали. А после это стало ну.... просто чтоб все приблизиииительно поняли, о чем ты.
- условностью
- да! То есть, когда мы были маленькими, нас всех надурили. Типа, люди договорились, что будем называть "нечто вроде этого" столом. Но на самом деле нет такого - "стол", есть разные предметы. И ладно "стол". Это невинное слово. А когда люди говорят, скажем, о политике или о гомосексуалистах, то они сходят с ума именно из-за этого. Все ж говорят о разном, "приблизииииительно" не работает!
- дыааа!
- моя теория - что все войны из-за языка. Все поломалось в момент, когда все были младенцами и перестали видеть все, как есть на самом деле, а стали называть словами. Вся эта путаница копится и копится в голове, пока люди не начинают сходить с ума и убивать. Причем, как раз из-за того, что должно помогать им "приблизиииительно" понять друг друга - из-за языка.
- потрясающе. просто потрясающе. а что вы учили-то сегодня? откуда вообще..?
- да про гитлера, про кого ж еще.
- это... неожиданно.
- надо было написать, почему в Германии поднялся фашизм и все сошли с ума.
- и что ты написал?
- вот это все и написал.
- ээээ... далековато от темы
- люди сходят с ума из-за слов. Слова - это корень зла, мама, любого зла, и Гитлера тоже. Куда уж ближе.

Sveta Dorosheva

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments