Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Немножко про зубожиння

Тут стали часто попадаться высказывания, типа: "чтоб остановить отток рабочей силы, "властям" нужно поднимать уровень жизни населения". И "это" даже некоторые мои френды лайкают. А что такое "поднять уровень жизни"? Раздать всем денег, взятых "из недр"? Сделать нулевые тарифы на всё?

Вот я вам сейчас расскажу.

Вчера у меня были работники - крыльцо укрепляли.

Ходили "в перерывах" по всему двору и саду. Ели яблоки. Мне не жалко яблок, мне их девать некуда, я их видеть уже не могу, но ведь, чёрт побери, принцип же - не возьми чужого без спроса. А принцип, нарушенный один раз, перестаёт быть принципом навсегда, и, получается, нет у них такого принципа, и, значит, они могут взять не только яблоко.

Там, где работали - окурки. И не только там - везде, где они курили. Окурок убрать за собой - тоже принцип, или нет?

После работы уехали и оставили возле крыльца строительный мусор, обрезки арматуры и пару неиспользованных электродов. Вы можете себе представить сисадмина, который протянул сеть в кабинет, например, главного бухгалтера, и оставил валяющиеся обрезки изоляции, мусор от просверленных дырок и сломавшуюся отвёртку? Я вот считаю, что не закончил готовить, пока не помыл посуду и плиту. Но так, как я, конечно, считать никто не обязан...

А один из них задавал много вопросов про кальвадос, и после окончания своей работы начал сильно намекать, что было бы неплохо отлить бутылочку, "для жены" (спасибо в карман не положишь, и т.п.). И очень сильно обиделся, когда я ему дал понять, что не намерен делиться плодами своего труда просто так, просто по его просьбе. Очень обиделся. Хотя деньги, о которых договорились, ему заплачены.
_______________

Я о чём.

В какой-нибудь, прости Господи, Польше или Германии, такой работник очень быстро остался бы без работы. А у нас нет. Потому как "привычно". Хотя у меня их, конечно, больше не будет.

Совок и совковый менталитет, очень сильно отличающийся от протестантского отношения к труду, как к единственному источнику всех благ - торчит в головах большинства, как осиновый кол.

И о том, что "повышение уровня жизни" вовсе не дело "власти" (любой из её ветвей), а очень даже дело самого населения. Которому просто нужно начинать впахивать.

По настоящему, а не как последние 100 лет.

Виктор Пузанов

Tags: Без рубрики
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →