Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Кумиры отечественных антикоррупционеров

В марте 2018 года один из профессиональных украинских «антикоррупционеров» восторженно приводил в пример Украине Саудовскую Аравию — «символ жестокой деспотии, которая сегодня разворачивает невиданную борьбу с коррупцией, превратив фешенебельный отель Ritz-Carlton в тюрьму для проворовавшихся принцев».

К этому времени все «проворовавшиеся принцы» были уже освобождены из «фешенебельного отеля». Сказать, что они отделались легким испугом, трудно - на самом деле они вынуждение были заплатить десятки миллионов долларов в государственный бюджет, проще говоря - в королевскую казну, еще проще - главному «антикоррупционеру» страны, наследному принцу и фактическому главе государства Мохаммеду бин Салману, который эту казну контролирует. Так лозунг «борьбы с коррупцией» обогатил одну из группировок саудовских принцев в ущерб другим. Но, конечно, «антикоррупционеры» скажут иначе - коррупционные деньги пошли в бюджет, на нужды подданных. Ведь любой «главный антикоррупционер» по определению добр к бедным и суров к богатым. Как Робин Гуд.

Впрочем, к оппозиционному журналисту Джамалю Хашкаджи, вынужденному уехать из Саудовской Аравии и работавшему в эмиграции для газеты The Washington Post «главный антикоррупционер» не был так добр. Мировые СМИ считают, что именно наследный принц заказал спецоперацию, в ходе которой журналиста выманили в Генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, пытали там, убили, а тело расчленили. И теперь и Турция, и Соединенные Штаты в ужасе. Потому что если подтвердится причастность Саудовского государства к этому зверскому убийству, может рухнуть вся региональная конфигурация, весь порядок связей на Ближнем Востоке.

А беспокоиться нужно было раньше, когда принц продемонстрировал, что может наплевать даже на хлипкое и зависимое от королевской семьи саудовское правосудие - когда речь идёт не просто о его интересах, а о симпатиях и антипатиях. Человек, который может без суда и следствия удерживать в заточении собственных родственников, раздавит какого-то там плебея как муху. И неважно, что становится поводом для нарушения закона, важно то, что такое нарушение - всегда дорога к диктатуре, смерти и уничтожению тех, кто готов рукоплескать диктатору.

Для Украины это самый важный урок. Демократия - вовсе не средство, она - цель. Потому что только демократия гарантирует, что вас завтра не порежут на котлеты - даже если вчера вы рукоплескали своему кумиру, который порезал на котлеты кого-то, кто вам не нравился, кого он обьявил вором, даже кого-то, кто этим вором и был. И гораздо важнее постоянных разговоров о борьбе с коррупцией и создания десятков соперничающих между собой околокоррупционных «антикоррупционных» структур создание системы честного независимого правосудия для всех.

Потому что такое правосудие сделает саму коррупцию невозможной, а профессиональных антикоррупционеров - ненужными. Придётся им переквалифицироваться в управдомы.

Виталий Портников

Tags: Фейспалм
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments