?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Кумиры отечественных антикоррупционеров

В марте 2018 года один из профессиональных украинских «антикоррупционеров» восторженно приводил в пример Украине Саудовскую Аравию — «символ жестокой деспотии, которая сегодня разворачивает невиданную борьбу с коррупцией, превратив фешенебельный отель Ritz-Carlton в тюрьму для проворовавшихся принцев».

К этому времени все «проворовавшиеся принцы» были уже освобождены из «фешенебельного отеля». Сказать, что они отделались легким испугом, трудно - на самом деле они вынуждение были заплатить десятки миллионов долларов в государственный бюджет, проще говоря - в королевскую казну, еще проще - главному «антикоррупционеру» страны, наследному принцу и фактическому главе государства Мохаммеду бин Салману, который эту казну контролирует. Так лозунг «борьбы с коррупцией» обогатил одну из группировок саудовских принцев в ущерб другим. Но, конечно, «антикоррупционеры» скажут иначе - коррупционные деньги пошли в бюджет, на нужды подданных. Ведь любой «главный антикоррупционер» по определению добр к бедным и суров к богатым. Как Робин Гуд.

Впрочем, к оппозиционному журналисту Джамалю Хашкаджи, вынужденному уехать из Саудовской Аравии и работавшему в эмиграции для газеты The Washington Post «главный антикоррупционер» не был так добр. Мировые СМИ считают, что именно наследный принц заказал спецоперацию, в ходе которой журналиста выманили в Генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, пытали там, убили, а тело расчленили. И теперь и Турция, и Соединенные Штаты в ужасе. Потому что если подтвердится причастность Саудовского государства к этому зверскому убийству, может рухнуть вся региональная конфигурация, весь порядок связей на Ближнем Востоке.

А беспокоиться нужно было раньше, когда принц продемонстрировал, что может наплевать даже на хлипкое и зависимое от королевской семьи саудовское правосудие - когда речь идёт не просто о его интересах, а о симпатиях и антипатиях. Человек, который может без суда и следствия удерживать в заточении собственных родственников, раздавит какого-то там плебея как муху. И неважно, что становится поводом для нарушения закона, важно то, что такое нарушение - всегда дорога к диктатуре, смерти и уничтожению тех, кто готов рукоплескать диктатору.

Для Украины это самый важный урок. Демократия - вовсе не средство, она - цель. Потому что только демократия гарантирует, что вас завтра не порежут на котлеты - даже если вчера вы рукоплескали своему кумиру, который порезал на котлеты кого-то, кто вам не нравился, кого он обьявил вором, даже кого-то, кто этим вором и был. И гораздо важнее постоянных разговоров о борьбе с коррупцией и создания десятков соперничающих между собой околокоррупционных «антикоррупционных» структур создание системы честного независимого правосудия для всех.

Потому что такое правосудие сделает саму коррупцию невозможной, а профессиональных антикоррупционеров - ненужными. Придётся им переквалифицироваться в управдомы.

Виталий Портников

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
(Удалённый комментарий)
dagrael 12 октября, 2018
Неужели вошь решила осязать уровень понимания орла? Ну очень смешно.
На денежку:

1106_original.jpg

for_l_j 12 октября, 2018
>> В марте 2018 года один из профессиональных украинских «антикоррупционеров» восторженно приводил в пример Украине Саудовскую Аравию
Приводить Саудовскую Аравию как пример борьбы с коррупцией - это реально очень сильно. Не знаю, кто был этот антикоррупционер, но то, что это еблан чистой воды - тут тяжело поспорить.

mudreem 12 октября, 2018
И поэтому тот, которого ты называешь ебланом, является известным журналистом, а ты строчишь здесь по 5 рублей за коммент, да?

ajento 12 октября, 2018
Ну что-же непонятного, наши «антикоррупционеры» нежно просют, хотим как в Саудовской Аравии, пытки и расчлененку, страдать готовы.

(Удалённый комментарий)
kingeugen 12 октября, 2018
То есть на этом мысль у тебя заканчивается. То есть на моменте высказывания мысли.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
johntory 12 октября, 2018
Я бы сказал, начинать беспокоиться нужно было тогда, когда те же самые Штаты, Великобритания и прочие "столпы принципа верховенства закона" - грубо попирали его, и в других странах и даже в своих, во имя "безопасности нации", "высших интересов и чего там еще. Когда спецслужбы, запугав общество, заставили его согласиться с тем, что "лес рубят - щепки летят", и бороться с "террористами" невозможно в белых перчатках.
Вот после такого - когда, фактически, одни и те же люди сначала декларировали некие принципы, гнобили полмира за несогласие с ними - а потом сами же от них легко отказались, когда жареный петух в задницу клюнул - вот в этом случае саудитов ругать как-то глупо. Вы ж ребята с самого начала не верили в то, что вылетало изо рта. Вы это, как оказалось, произносили и писали - исключительно ради захвата власти. Не ожидали, что оно вот так повернется, что какие-то еще мерзавцы, посмотрев на вас, скажут "раз им так можно, то почему нам-то нет, мы-то чем хуже?"? Поражены вашей неудачей.

Terminator SK 12 октября, 2018
а что такого в попирании каких=то там законов для интересов нации. у США страна превыше всего и всех,и это нормально. закон для людей, а не люди для законов.

(Удалённый комментарий)
maxwunsche 12 октября, 2018
Пидараскин-артемонов-водкин, иди нахуй, спросить вову )

tank_ua 12 октября, 2018
ну трамп какбэ уже пару раз говорил, что перекроет Европу сланцем и отрежет песочницу. кароче, отрезание началось.

johntory 12 октября, 2018
Они про это отрезание еще с 70-х кричали, когда им самим устроили нефтяной кризис. Но что-то за 50 лет мало что получилось.
Сланец прет - но он по-прежнему дорогой, и дешеветь никак не хочет. Из-за этого цена на нефть выросла - что заставило даже трампа поругаться на этот счет, ибо его избиратель-то ждал, что с его приходом бензин будет, как в старые добрые времена, меньше доллара за галлон - а он чота никак, совсем даже наоборот. А это вам не с китайцами и Канадой воевать, за такое популистам вламывают по самое не балуйся, тем более накануне выборов.

jurashz 12 октября, 2018
надо антикоррупционеров наших доморощенных тоже заманить и расчленить, ну чтобы жесткой рукой как в саудовской аравии

OVPnovee 13 октября, 2018
Демократия вообще не про права и свободы, она про власть большинства. Где гарантия, что православное гетеросексуальное женатое большинство завтра: не порежет на котлеты гомосексуалистов; не отберёт детей у не расписанных; не заставит иудеев обратно пришивать крайнюю плоть?
А про права и свободы другой термин.

  • 1