?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Не сказал "паляниця" — сиди в темнице!

Дневной выпуск новостей на «Первом канале» сообщает о принятом в первом чтении Верховной Радой законопроекте «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». «Говорить на украинском (если документ вступит в силу) должны будут все. А за пренебрежение этим правилом будет введена уголовная ответственность», — утверждает ведущая Алена Лапшина.

А корреспондент Валентина Соловьева в своем сюжете дает слово неким «случайным прохожим», чьи имена не названы. «Я этнически русская, у меня бабушка и дедушка с Донбасса, мой родной язык — русский, и я считаю, что в своей приватной жизни имею право говорить на русском», — говорит по-украински одна из них.

Затем Соловьева показывает фрагмент выступления депутата-оппозиционера Михаила Добкина (при президенте Януковиче — губернатора Харьковской области) на украинском телеканале NewsOne. Добкин резко критикует принятый законопроект по-русски, а Соловьева отмечает: «А ведь за такое Добкину как депутату смогут выписать штраф после окончательного принятия закона о языке, который парламент одобрил в первом чтении. От президента до официанта — во всех сферах деятельности украинцы обязаны использовать только государственный язык. Исключений из правила немного».

В действительности принятый в первом чтении законопроект никак не регламентирует использование языков в частной жизни. «Действие этого Закона не распространяется на сферу приватного общения и совершения религиозных обрядов», — сказано в нем.

Согласно законопроекту, украинский должен быть единственным рабочим языком государственных органов, на нем должны составляться все официальные документы, вестись судебные процессы и так далее. Вводится требование обязательного владения государственным языком для всех госслужащих и тех, чьи профессиональные обязанности связаны с общением с клиентами. Организаторы публичных мероприятий, на которых используются другие языки, должны обеспечить перевод на украинский, если этого потребует хотя бы один из участников.

При этом обслуживание клиентов и пациентов медицинских учреждений возможно на любом языке, «приемлемом для обеих сторон». Предусмотрена возможность получения образования на других языках (для высшего и последипломного образования — на официальных языках Евросоюза). Законопроект допускает издание книг и СМИ на других языках (правда, требование к иноязычным СМИ параллельно выпускать тираж на украинском выглядит довольно странно). Не возбраняется использование других языков на культурно-художественных мероприятиях, если это продиктовано творческим замыслом; при этом театральные спектакли на других языках должны сопровождаться украинским переводом в виде титров. Уличные указатели, вывески и прочее могут дублироваться на других языках.

Так что основная идея законопроекта заключается в том, что, во-первых, государственный язык должен повсеместно использоваться в официальной сфере, а во-вторых, любому гражданину должна быть обеспечена возможность получать информацию и услуги на государственном языке. О вытеснении других языков из сферы частного общения, культуры, СМИ речь не идет.

Впрочем, президент Порошенко выступает за повышение роли других языков. Положительно оценив принятие законопроекта, он заявил, что «рассчитывает, что ко второму чтению депутаты подготовят сбалансированный проект, который, с одной стороны, мощно поддержит конституционный государственный статус украинского языка, а с другой, будет отвечать европейским стандартам отношения к правам меньшинств и содействовать национальному единству нашего государства, объединять, а не раскалывать общество, укреплять украинскую политическую нацию».

А что же с уголовной ответственностью для тех, кто не будет говорить по-украински? Одно изменение в уголовном кодексе законопроект действительно предусматривает: в статью о публичном надругательстве над государственным флагом, гербом или гимном предлагается добавить формулировку «публичное унижение или проявление неуважения к государственному языку». Таким образом, украинский язык приравнивается к государственным символам. Очевидно, что использование другого языка невозможно трактовать как «унижение» украинского.

Законопроект предусматривает штрафы за невыполнение его требований, но исключительно для должностных лиц. Преследовать граждан за разговоры на других языках никто не собирается.

Депутату Добкину за выступление в эфире на русском тоже ничего не грозит, просто телеканал будет обязан обеспечить перевод его речи на украинский.

Юрий Бершидский


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
night_horseman 8 октября, 2018
А что кацапы ещё могли сказать? Только спиздеть, как обычно :)

Vitaly Trots 8 октября, 2018
+100500
Только и умеют что пиздЕть и пИздить.

molchanov1982 8 октября, 2018
Я вот нихрена не понимаю. Ну чего наши пропагандоны так прицепились к русскому языку на Украине? Они англичанам не хотят замечание делать, что там по-русски никто не говорит?

dagrael 8 октября, 2018
Ну, ответ же на поверхности))

tank_ua 8 октября, 2018
неее, пусть ссут и сюда не прутся. нехай щастить, таксказадь.

там, кстати, и экзамен для просителей гражданства есть.

trots1991 8 октября, 2018
Посмотрим на финальную редакцию...
Но вообще, кмк, не стОит форсировать языковой вопрос - пользы от этого мало, а хуйло и его хуесосы получат дополнительные пропагандистские козыри.
Украинизация должна быть постепенной и ненавязчивой, прежде всего - через образование и культуру.

reptilo 8 октября, 2018
А вот хуй, с 91-го года тянули, куда уж постепенней и ненавязчевей.

py_xii_py 8 октября, 2018
Просто для "истинных арийцев" унизительно говорить на языке "унтерменшей-селюков" :)

Джон Ланкастер 8 октября, 2018
та отож...
хочете працювати в держслужбі але не хочете говорити українською -- "гоу за поребрік"

is4umielofon 8 октября, 2018
«Говорить на украинском (если документ вступит в силу) должны будут все. А за пренебрежение этим правилом будет введена уголовная ответственность», — утверждает ведущая Алена Лапшина.

И это все на фоне того, что на изучение действительно полезных языков типа английского, китайского, джавы и ложбана времени не хватает катастрофически, придется еще тратиться на изучение этого убожества и, ессно, на переводчиков.

Edited at 2018-10-08 11:06 (UTC)

Реформы и Проформы ...

Владимир Артёмов 8 октября, 2018
>> Одно изменение в уголовном кодексе законопроект действительно предусматривает: в статью о публичном надругательстве над государственным флагом, гербом или гимном предлагается добавить формулировку «публичное унижение или проявление неуважения к государственному языку». Таким образом, украинский язык приравнивается к государственным символам. <<

И всем похуй! Как будто так оно и надо! Свободные, блять, громадяне! Вольница, хуле, Майдан, блять!
Судить, нахуй, уголовкой за оскорбление символов?! Рилли? Это пиздец какое позорище!
И язык здесь даже не при чём. Флаг перевернул, гимн перепутал - сел.

И чем оно отличается от мордорского - "оскорбление чувств"?
Конституцию, блять, они решили менять! Так вот с этого менять надо, а не с лукавых всяких ненужностей. Реформаторы, блять, картонные. Сраные тупые холуи порохоботы и лидер их - Петро Пацюк. блять ...

Эрефянин не может не пиздеть.

greywildcat 8 октября, 2018

m_for_mijers 8 октября, 2018
Вата весь час тільки обіцяє....

asitr08 8 октября, 2018
Почему и текст и коменты на языке агрессора ? Не патриотично !!!
Как по украински будет "Слава Украине и героям слава" ??? А то выглядит странно .

Daria Nesterova 8 октября, 2018
Русская свинья, когда за газ долг вернешь?

evmins 8 октября, 2018
Ну то есть если в Харькове или Запорожье проводится мероприятие на русском и все 30 посетителей это устраивает, но к ним примкнет дебил-провокатор и потребует украинский, то согласно закону он будет прав и нужно будет обеспечить переводчика на украинский. Причем не за счет провокатора (что вполне приемлемо), а за счет организатора мероприятия. Очень странный закон, который просто не будет выполняться, как и все подобные. Если я провожу клуб разговорного английского, то украинский мне там нахрен не сдался.

dozor1911 8 октября, 2018

Какое мероприятие? Типа путин ваеди войска?!


asitr08 8 октября, 2018
Надо было просто ВР принять закон , что русского языка не существует , а есть только староукраинский , который присвоили себе москали . И всё нормально .

Alex Tkalich 8 октября, 2018
Надо было принять закон об обязательной кастрации кацапов и коммунистов.

asitr08 8 октября, 2018
Подобных дебильных законов нет даже в "Светочи демократии" . В своём идиотизме украинские правители далеко "впереди планеты всей" ! Правильно сказано "Какой народ - такие и бояре" .

yizhack 8 октября, 2018
Активный небомбит у свинособачьих пидорасов - верный признак правильности решения !

trots1991 8 октября, 2018
Вообще, если все будет именно так:
"во-первых, государственный язык должен повсеместно использоваться в официальной сфере, а во-вторых, любому гражданину должна быть обеспечена возможность получать информацию и услуги на государственном языке. О вытеснении других языков из сферы частного общения, культуры, СМИ речь не идет" - проблем вроде и нету.

Но, мне кто-нибудь может объяснить, в чем "острая необходимость" такого закона, когда в стране масса других проблем - война, в экономике все очень не очень, выборы через полгода (на которых нет ни одного нормального кандидата)? Блять, проблему со сраными евробляхами 3 года решить не могут!!
Комуто скучно стало? Заняться нечем? Улицы с городами надоело переименовывать - давайте что-то глобальное замутим?

Мовне питання - це больова точка України. Навіщо зараз її чипати?!

Oleg Steblyna 8 октября, 2018
Мовне питання України - це больова точка русні. Тому саме зараз, саме завчасно.

Перестаньте озиратися на москалів, робіть свою країну, розвивайтеся.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
  • 1