Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Дети, кухня и физика

В этом году Нобелевскую премию в области физики впервые за 55 лет получила женщина — Донна Стрикленд. Она разделила награду с Артуром Эшкиным и французом Жераром Мору.

Стрикленд и Мору изобрели метод генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности. Проще говоря, они придумали, как создать высокоинтенсивные лазеры. Новая технология получила широкое применение в медицинской и промышленной отраслях.


Донна Стрикленд

Стрикленд стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию в области физики и первой за последние 55 лет. До нее награду получали Мария Кюри и Мария Гепперт-Майер. Кюри получила Нобелевскую премию по физике в 1903. Помимо нее в том году лауреатами стали Пьер Кюри и Анри Беккерель.

Стрикленд пока даже не является профессором в Университете Ватерлоо, где работает с 1997 года. В начале года ее биографическую статью отказалась размещать «Википедия». Редакторы посчитали, что Стрикленд еще не достаточно знаменита. Но эти неоднозначные моменты все же уступают трудностям, с которыми столкнулась Мария Гепперт-Майер.

Ученая, работающая бесплатно

Мария Гепперт-Майер и ее муж Джозеф эмигрировали в США в начале 1930-х. Ее муж стал профессором в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Переезд совпал с Великой депрессией.

Мария не могла устроится на оплачиваемую работу в университет. В то время считалось, что мужчины, как кормильцы семьи, больше нуждаются в работе. Потому ей пришлось бесплатно работать в неиспользуемом офисе унивеситетсткого городка. За восемь лет в Университете Джонса Хопкинса она выпустила 10 работ и книгу, не получив за это никакой финансовой награды.

Ситуация повторилась в Колумбийском университете. Даже после окончания Великой Депрессии Гепперт-Майер не могла получить оплачиваемую должность из-за того, что работала в одном университете с мужем. В то время Марию могли просто обвинить в использовании родственников для получения должности. В 1940 году супруги начали работу в университете Чикаго. Мария даже стала профессором в Институте ядерных исследований, но зарплату не получала.


Мария Гепперт-Майер

Признание заслуг

Оплачиваемую работу ей удалось получить только в 1959 году. Тогда супруги переехали и устроились в Калифорнийский университет в Сан-Диего. В то время Мария Гепперт-Майер уже была известным научным деятелем. Она приняла участие в Манхэттенском проекте и входила в Национальную академию наук США.

Но даже после признания к Гепперт-Майер относились снисходительно. После присуждения ей Нобелевской премии местная газета опубликовала новость под заголовком «Мать из Сан-Диего выиграла Нобелевскую премию».

Источник

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal