?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Дети, кухня и физика

В этом году Нобелевскую премию в области физики впервые за 55 лет получила женщина — Донна Стрикленд. Она разделила награду с Артуром Эшкиным и французом Жераром Мору.

Стрикленд и Мору изобрели метод генерирования ультракоротких оптических импульсов высокой интенсивности. Проще говоря, они придумали, как создать высокоинтенсивные лазеры. Новая технология получила широкое применение в медицинской и промышленной отраслях.


Донна Стрикленд

Стрикленд стала третьей женщиной, получившей Нобелевскую премию в области физики и первой за последние 55 лет. До нее награду получали Мария Кюри и Мария Гепперт-Майер. Кюри получила Нобелевскую премию по физике в 1903. Помимо нее в том году лауреатами стали Пьер Кюри и Анри Беккерель.

Стрикленд пока даже не является профессором в Университете Ватерлоо, где работает с 1997 года. В начале года ее биографическую статью отказалась размещать «Википедия». Редакторы посчитали, что Стрикленд еще не достаточно знаменита. Но эти неоднозначные моменты все же уступают трудностям, с которыми столкнулась Мария Гепперт-Майер.

Ученая, работающая бесплатно

Мария Гепперт-Майер и ее муж Джозеф эмигрировали в США в начале 1930-х. Ее муж стал профессором в Университете Джона Хопкинса в Балтиморе. Переезд совпал с Великой депрессией.

Мария не могла устроится на оплачиваемую работу в университет. В то время считалось, что мужчины, как кормильцы семьи, больше нуждаются в работе. Потому ей пришлось бесплатно работать в неиспользуемом офисе унивеситетсткого городка. За восемь лет в Университете Джонса Хопкинса она выпустила 10 работ и книгу, не получив за это никакой финансовой награды.

Ситуация повторилась в Колумбийском университете. Даже после окончания Великой Депрессии Гепперт-Майер не могла получить оплачиваемую должность из-за того, что работала в одном университете с мужем. В то время Марию могли просто обвинить в использовании родственников для получения должности. В 1940 году супруги начали работу в университете Чикаго. Мария даже стала профессором в Институте ядерных исследований, но зарплату не получала.


Мария Гепперт-Майер

Признание заслуг

Оплачиваемую работу ей удалось получить только в 1959 году. Тогда супруги переехали и устроились в Калифорнийский университет в Сан-Диего. В то время Мария Гепперт-Майер уже была известным научным деятелем. Она приняла участие в Манхэттенском проекте и входила в Национальную академию наук США.

Но даже после признания к Гепперт-Майер относились снисходительно. После присуждения ей Нобелевской премии местная газета опубликовала новость под заголовком «Мать из Сан-Диего выиграла Нобелевскую премию».

Источник


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
blagorodnii_don 8 октября, 2018
Всё уже давно придумано. 50% человеческого потенциала прекрасно применяются в детской,кухне и спальне.

kingeugen 8 октября, 2018
Ну да ну да. Когда-то считалось нормальным, что 2% людей нормально жили, а 98% им прислуживали. Тоже казалось, что всё же придумано.

  • 1